В баню с веником... из бузины черной!

(О болезнях и лекарствах)

--1—
...Осенью 2007 года возле станицы Родниковской на Кубани я обнаружил странные кусты с кистями некрупных черных ягод. На дворе стоял октябрь, листья деревца начали желтеть и опадать, но сочные, свежие ягоды, налитые черно-фиолетовым соком, так и просились в рот. Несколько штук я сорвал, разжевал и...выплюнул, боясь отравиться. Да и вкус был какой-то пресный, деревянный...
После этого в поездках по хлебосольной Кубани и Адыгее с А.А. и З.Н.Якубчиками мы много видели этой бузины черной, но на фоне изобилия яблок, груш, винограда, абрикосов вовсе такой уж незаметной и скромной «золушкой» она казалась!? Травница и грибница Зинаида Никифоровна, как и ее муж, бывший мостостроитель, орденоносец из пос. Юганская Обь Александр Александрович, почти не обращали внимания на невысокие кусты, на вершинках которых их ждал щедрый урожай!?
Моя спутница ловко собирала боярышник, шиповник, калину, девясил, но обходила стороной черный бузинник, будто это была отрава?..
А мне вдруг вспомнилось нечто читанное давно: бузиной пользовал свое здоровье еще царь Петр I: он ходил в баню с веником из лекарственных трав. В этот веник входили- лист дуба, лист березы, обязательно молодые ветки бузины. Паренье таким веником создает замечательное целебное действие!
При Петре Великом бузину выращивали на особых аптекарских огородах! Где они теперь, эти царские плантации?..
В ту осень я так и не попробовал ни настойки из бузины черной, ни киселя из нее, ни компота, ни джема. (Хотя доотвала наелся и яблок, и винограда!). Не знал я тогда, что «швейцарским чаем» издавна повышают иммунитет, выгоняют простуду (вместе с цветками липы). Отвар ягод черной бузины вообще-то давным-давно популярен на Кавказе, поскольку этот волшебный напиток продлевает жизнь и молодость, положительно влияя на обмен веществ в организме человека. Но…Мы все втроем с месяц лечились в Центре «Травы Кавказа», но и там о бузине черной (отдельно) сотрудники учреждения вроде как бы и не вспоминали!?

--2—




На Севере бузина черная не растет- только красная!
И все же мой нынешний рассказ- всецело о ней, Богине, Фее, Целительнице от «ста болезней»! (Очень надеюсь на скорую акклиматизацию этого полезнейшего деревца в наших краях!
Ведь на Среднем Урале и на юге Западной Сибири она уже отлично прижилась!- В.Н.).
Иностранцы (в Польше, Франции и других странах Европы) почитают за особое изысканное лакомство цветки черной бузины, которые обмакивают в жидкое тесто и жарят как пончики. Ягода долголетия здесь обязательно входит в состав целебных ягодных чаев. Например, немецкая смесь «Любимая красная ягода» состоит из гибискуса, черной бузины, черной смородины, изюма и яблочных шкурок.
… А теперь чисто- о медицине, в том числе народной!
На целительских сайтах в Интернете есть очень интересные выступления как самих целителей-травников, так и исцеленных больных. Один из них некто Г.М. категорически заявляет: «Я себя лечу одними травами!». По словам этого ветерана фито-терапии, ему врачи ставили диагнозы и аденомы предстательной железы, и даже…рака. «А я за месяц вылечил все это,- говорит Г.М.- Пил бузину, болиголов- их настойки, и теперь все прекрасно!».
(Кстати, болиголов, как и вех, аконит, вороний глаз, белена, очень ядовиты! Но в Беларуси есть целительница, которая лечит самые опасные заболевания именно …ядовитыми растениями, тщательно подбирая дозы, пропорции смесей.- В.Н.).
Судя по всему, мой интернетовский знакомый сам себе и знахарь-травник, и именно такой продвинутый целитель!
Вот что он еще сказал:
--В первую очередь, бузина черная и красная- это прекрасное слабительное, которое нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ведь прежде чем начать принимать какое-либо лекарство, надо очистить организм. Тогда все травы будут действовать лучше.

(Рецепт Г.М.:

2-3 ст.л. бузины черной раздавить в ступке. Залить литром воды, слегка подогреть (3-4 мин), добавить 5 ст. л. меда. Пить 5 раз в день по 50 мл. Курс лечения- 2 недели; неделю отдыхаем и снова можно повторить курс. Это мягкая очистка ЖКТ…).
.
А вот мнение врача-фитотерапевта Татьяны Никольской:

-Бузина содержит много биологически активных компонентов: флавоноиды – это вещество, которое препятствует старению организма на клеточном уровне. Кроме этого, они укрепляют стенки капилляров, что очень важно при гипертонии.
Явных противопоказаний к употреблению нет, если точно следовать дозировке. Не надо съедать больше 1-2 ст.л. свежей ягоды. Если употребить больше, то это может вызвать и раздражение слизистой, и аллергию.
Кроме того, бузина содержит гликозиды, витамины, эфирные масла, пектины. И за счет этого, бузина обладает целым рядом действий. Применять можно цветы, ягоды и листья.
Мало кто знает, что если собрать листья бузины, положить их в мешочек полотняный, обдать кипятком или даже немножко запарить. И получается компресс, который хорошо помогает при невралгиях, меазитах, артритах.
Кроме того, настой бузины (1 ст.л. цветов или ягод на стакан кипятка) помогает в качестве примочек при ссадинах, порезах, ранах. И, кроме того, можно полоскать горло при ангине, при воспалениях слизистой оболочки рта, при пародонтозе.
А что касается красной бузины, то она применяется реже, т.к. она токсична и ее используют в качестве дополнительной терапии при злокачественных опухолях. И здесь используется следующий рецепт: 2 ч.л. цветков красной бузины на стакан кипятка, настоять полчаса и пить по полстакана в день.
Кстати, в качестве очистительного средства можно применить такой рецепт. В равных соотношениях надо взять цветы черной бузины, траву хвоща полевого, клевер красный и лист берёзы. Перемешать, и 1 ст.л. сбора, залить стаканом кипятка, настоять и пить в течение дня. Это замечательно очистит организм от токсинов и выведет соли.

Не могу не привести и другие очень интересные высказывания с интернетовского форума целителей и вылечившихся больных.
Татьяна Добрицкая:

- Бузина черная – это моя спасительница. Благодаря этой ягоде, живет мой отец. Когда умерла мама, то у отца было 2 инсульта. Я давала несколько десятков ягод бузины чёрной с сахаром. И сейчас, несмотря на то, что он не мог ходить, он ходит сам, он кушает сам. Я ему постоянно делаю настойку для укрепления сосудов и от давления. Для её приготовления берётся 1ст.л. ягод черной бузины, 1 ст.л. листьев и цветов герани, 1 ложечку меда, залить кипятком - поллитра. Настоять 30-40 минут, и пить по полстакана перед едой 3-4 раза в день. Каждые двое суток напиток делается свежий.

Александр Печеневский, врач-фитотерапевт:

- Первое, что я узнал о бузине, это из белорусского этноса. Однажды путник встретил в лесу дедушку, который нёс у себя на плечах плачущего другого дедушку. И путник спросил «что случилось?». А этот дедушка, который несёт, говорит «сын меня не слушается, я ему всё время говорю, что надо есть бузину, а он меня не слушается и не ест». А путник спрашивает «а сколько же вашему сыну?». Он говорит «103 года». А вам же сколько? «А я не знаю, сколько мне?». А как вы так долго живёте? Он говорит «каждый день нужно съесть стакан бузины». И вот этот старинный рецепт о том, что нужно съедать хотя бы стакан бузины каждый день, он, видимо, вам подходит. Единственное, что этот рецепт можно пополнить. В сбор лекарственных растений должны входить такие травы, которые будут дополнительно чистить сосуды и разжижать кровь – это кора ивы белой, цветы донника лекарственного, одуванчик. Сосудоукрепляющее действие хорошо выражено не только у бузины за счёт флавоноидов, но я рекомендую, чтобы был и зверобой, несколько листиков омелы белой. Омела белая- это ядовитое растение, поэтому доля её должна быть в сборе не более 5-7 %. В сбор следовало бы включить плоды или цветы софоры японской, это прекрасное укрепляющее сосуды средство. И заваривайте на 400 грамм кипятка 1 ст.л. такого сбора. Все компоненты взять поровну, только лишь количество омелы очень маленькое.

Ведущий форума:

--У Нины Тихоновны еще проблемы с глазами.
- Бузина черная действует как черника, она помогает укрепить сосуды сетчатки, обостряет зрение, особенно вечернее зрение.
- Сколько времени сохраняет свои полезные свойства бузина при её хранении?
- Вообще бузина действует в течение полугода. А меня учили с детства, что любое лекарственное растение можно в течение года использовать.
На сегодняшний день я делаю сок из ягод бузины черной. Ягоды пропускаю через мясорубку, Из этого пюре надо извлечь сок с помощью 4-х-слойной марли. Использовать такой сок в течение одного дня. Т.е. принимать его 2-3 ст.л. в день. Я рекомендую сок сначала разбавлять 1/1 с водой, а потом, если вы реагируете хорошо, переходить на употребление чистого сока бузины.
А если сок бузины законсервировать, то можно пользоваться им весь год. Можно для этого в сок бузины добавить 10% алкоголя. Грубо говоря, на 750 грамм сока добавить 250 г водки, перемешать и хранить в холодильнике.
Но можно законсервировать и по-другому: перемешать с медом, примерно 40% меда от веса сока бузины.
Если мы консервируем водкой, то сок более стойкий к хранению.
А если мы консервируем сахаром, то мы делаем 1:1. Просто получается сироп, который долго вымешивают.
Законсервированный каким либо образом сок бузины хранить в холодильнике. В течение года этот сок сохраняет свои свойства.
При приёме сока чёрной бузины будет очищаться организм, мочегонный эффект, антиоксидантное и противоопухолевое действие, лучше работает печень и почки.
--А можно ли больным сахарным диабетом использовать рецепт на меду?
- Я думаю, что если больной с 1-м или 2-м типом сахарного диабета, употребит 1 ст.л. сока бузины, где скажем, половина сока и половина меда, то он употребит в основном сок бузины. Такое количество мёда никак не будет способствовать повышению сахара. Я своим больным назначаю и это не вызывает повышения сахара в крови.

Ведущий форума:

--Я приглашаю к нам в студию Елену Гуйван.
- Я привезла сироп бузины, который применяется при лечении мастопатии, миомы, эндометриоза, раковых заболеваний.
--А откуда вы это узнали? Вы с такой уверенностью об этом говорите, вы проверили на себе, на близких?
- Этот рецепт передается из поколения в поколение. У моей родственницы часто болел низ живота, она человек занятой и в больницу не обращалась. В итоге, у нее открылось кровотечение, а в больнице ей ставят диагноз – миома матки. Предложили операцию, но прежде она решила сначала попробовать народные средства. Говорит, под нож я всегда успею. Несмотря на то, что её предупреждали, что миома может перерождаться.
– Её примеру не надо следовать.
- Ну, вот она такой человек. Она пила сироп бузины 5 месяцев по десертной ложке 3 раза в день, после еды. Курс месяц, затем 2 недели перерыв, повторить курс и так до излечения.
Помимо этого, использовала противоонкологические травы – омела белая, листья бузины, череду, пастушью сумку, чистотел, подорожник, ромашка, календула. Всё в определённых пропорциях. После 5 месяцев лечения,на узи миому не показали.
--А в каких пропорциях все это было?
- Травы смешиваются в определенной пропорции. Настаивается столовая ложка на стакан кипятка, принимается три раза в день после еды. Курсом три месяца.
--А как делается бузина на сахаре?
- В банку накладываем ягоды бузины слоем в 2 см, такой же слой сахара кладем, снова слой бузины, и опять сахар и т.д. Вообще это растение из ряда ядовитых, поэтому соблюдается пропорция.
Бузина очень широко применяется как профилактика против гриппа, в качестве общеукрепляющего средства - как взрослыми, так и детьми. Детям до трех лет порция уменьшается наполовину. С трёх лет взрослая порция – по 1-й десертной ложке три раза в день.
Сироп должен 5-7 дней стоять на солнце, потом 7 дней в холодном месте. Затем, отжимаем через марлю, и ставим в стерилизованной емкости в холодильник.

Врач-фитотерапевт Александр Печеневский:

--Фитотерапия в лечении онкозаболеваний выполняет важную вспомогательную роль, но обращение за медицинской помощью, конечно, это в первую очередь нужно.
А черная бузина желательно должна входить в онкологические сборы, причем в одни сборы она может входить, а в другие нет. Врачи-фитотерапевты говорят: «Одна трава – это хорошо, две лучше, а три – совсем замечательно». Значит, это должен быть сбор трав. Тогда можно добиваться видимых результатов. Не отменяя химиотерапию или лучетерапию, не отказываясь от операций.
--Сегодня мы услышали чудо-историю, когда нужна была уже операция, а человек вылечился травами. Это реально?
- Миому смотрели на узи, и не было миомы. Давайте поверим, давайте пожелаем этой женщине, чтобы она больше не заболела. Но она все равно остается заложницей этого заболевания. И она должна когда-то провести профилактическое лечение, она должна один раз в полгода пойти к гинекологу, чтобы еще раз посмотрели. Надо наблюдаться.
--Люди действительно все больше хотят лечиться тем, что дала им природа. Я приглашаю к нам в студию Сергея Арсеньева, врача-натуропата. Как вы относитесь к черной бузине. Может ли она помочь при таких проблемах, как онкология?
- Черная бузина – это хорошая ягода, но онкологию должен лечить онколог.
Травы, конечно, используются для лечения онкологии. Но онкология это такая наука, где временной фактор играет решающую роль. Если на ранних этапах застать это заболевание, обнаружить и приступить к грамотному лечению, то это можно излечить при 98-99% случаев. Если уповать на травы и не обращаться к врачу – это страшно. Можно запустить болезнь-- и выздоровление встает под вопрос. Время может быть потеряно, и тогда никакая трава, никакая бузина или другие травы, и даже хирургическое вмешательство уже вам не поможет.
Поэтому можно применять травы при онкологических заболеваниях, но только как вспомогательный компонент, повышающий иммунитет. Т.к. травы убить раковые клетки не могут.
Есть у человека клеточный иммунитет, который на ранней стадии может выявить такое заболевание и начать с ним бороться, но черная бузина не относится к тем травам, которые стимулируют этот клеточный иммунитет.
Бузина – это замечательное средство для очищения организма, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Т.е. она помогает очищать сосуды, помогает вывести токсины и шлаки, но не более того. Но внешние факторы и неправильное питание могут перечеркнуть все воздействие трав (обращаясь к травам, не забывайте о здоровом образе жизни).

Ведущий форума:

--Наша следующая героиня более 30 лет страдала от псориаза, который считается неизлечимым. Встречайте, Александра Тюрикова.
- Около 30 лет я заболела псориазом, и болела им 30 лет. Моя жизнь была, как ад кипучий. Все мое тело жгло как крапивой, день и ночь не забыть об этой болезни. Я замучалась ходить по врачам и лечиться. И вот произошел такой случай. Стояла я в очереди за продуктами. Приблизилась к прилавку, и впереди стоящей женщине начали отпускать продукты. И мне надо же было поддержать ее сумку, помочь. Ой, как она меня только ни оскорбляла: и «поганая ты», и всяко-всяко, «твоё место на кладбище, что ты суёшься тут с погаными со своими руками». И тут я не только продукты покупать, а я бросила сумку и убежала из очереди. Мне до того было стыдно. Я ехала в автобусе и рыдала. И тут на мою беду оказалась рядом бабушка и говорит «женщина, у вас псориаз?». Я говорю «да». Она «давайте выйдем на одной остановке ,и я вам всё расскажу». И мы вышли, и она мне говорит: «вы не пробовали лечиться корнями красной бузины?». Я: «нет, не пробовала». Она: «вот, полечитесь».
Это было октябрь-месяц, земля была очень мёрзлая. Я пришла домой, мужу рассказала. Мы с ним срочно на машине поехали, взяли лом и топор. Два кустика красной бузины мы еле-еле смогли выкорчевать.
И вот та бабушка рассказала такой рецепт:
Корни красной бузины надо помыть, высушить, измельчить. И заваривайте, делайте из настоя примочки. Через месяц вы вылечитесь. Но я вылечилась за две недели. Моему счастью и моей радости не было предела.
А пропорцию я вам сейчас скажу.
Рецепт:
Надо брать большую горсть корней бузины красной и залить литром воды, кипятить 15-20 минут в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой. Потом 15-20 минут настоять, и когда корни остынут – их процедить. Этим отваром протирать руки (ваткой, или тампоном) и другие больные, пораженные болезнью места, 2-3 раза в день. Но я делала только на ночь, т.к. я работала. Через две недели у меня не было не единой болячки. Неиспользованный отвар можно поставить в холодильник.
Еще есть старинный рецепт, который был описан в старинном русском лечебнике. В равных пропорциях бралась ромашка, липовый цвет и цветки бузины. 1 ст.л. сбора заливалась кипятком. Затем это варилось в течение 10 минут на паровой бане. Затем туда добавлялось пол ч.л. меда и овсяная мука. Перемешивалось, получалась такая своеобразная маска. И после бани эту маску накладывали на лицо. Конечно, примерно на 20 минут и потом смывалась холодной водой. Поры очищались, у того,у кого жирная кожа – поры закрывались, лицо становилось гладким, блестящим и
молодым.
Дело в том, что бузина обладает противовоспалительным средством, ею можно лечить ожоги, фурункулы, угри – поэтому, можно молодые листья бузины вскипятить в молоке 30-40 секунд, затем вынуть и приложить к проблемному месту.


Врач-фитотерапевт, Александр Печеневский:

--Бузина черная, а не красная, используется в современной фитотерапии для лечения псориаза в составе сборов лекарственных растений. И поскольку это заболевание относится к разряду неизлечимых, то применяется для того, чтобы псориаз был не в стадии острого проявления, а в стадии ремиссии…
…Фитотерапия же в лечении онкозаболеваний выполняет важную вспомогательную роль, но обращение за медицинской помощью, конечно, это в первую очередь.
А черная бузина желательно должна входить в онкологические сборы, причем в одни сборы она может входить, а в другие нет. Врачи-фитотерапевты говорят: «Одна трава – это хорошо, две лучше, а три – совсем замечательно». Значит, это должен быть сбор трав. Тогда можно добиваться видимых результатов. Не отменяя химиотерапию или лучетерапию, не отказываясь от операций.
--Сегодня мы услышали чудо-историю, когда нужна была уже операция, а человек вылечился травами. Это реально?
- Миому смотрели на узи, и не было миомы. Давайте поверим, давайте пожелаем этой женщине, чтобы она больше не заболела. Но она все равно остается заложницей этого заболевания. И она должна когда-то провести профилактическое лечение, она должна один раз в полгода пойти к гинекологу, чтобы еще раз посмотрели. Надо наблюдаться.
--Люди действительно все больше хотят лечиться тем, что дала им природа. Я приглашаю к нам в студию Сергея Арсеньева, врача-натуропата. Как вы относитесь к черной бузине. Может ли она помочь при таких проблемах, как онкология?
- Черная бузина – это хорошая ягода, но онкологию должен лечить онколог.
Травы используются для лечения онкологии. Но онкология это такая наука, где временной фактор играет решающую роль. Если на ранних этапах застать это заболевание, обнаружить и приступить к грамотному лечению, то это можно излечить при 98-99% случаев. Если уповать на травы и не обращаться к врачу – это страшно. Можно запустить болезнь- и выздоровление встает под вопрос. Время может быть потеряно, и тогда никакая трава, никакая бузина или другие травы, и даже хирургическое вмешательство уже вам не поможет…


лесная «аптека» в России неистощима! Ею пользуется все больше людей!
Самбук, самвик, пищальник, пусторосль, червиха (народные названия бузины черной)- кладезь полезных веществ! Однако все они, судя по приведенным строгим врачебным высказываниям, -лишь вспомогательное, профилактическое средство!
И все же…Не помогает ли больным сама вера в чудодейственность, в некие Высшие Силы Природы? Ведь не раз без всяких трав и лекарств исцелял «худых людишек» сам Иисус Христос! Даже из мертвых воскрешал!..
(По Учению Живой Этики («Агни-Йоги»)- тут действовала чистая Психическая Энергия! БОЖЕСТВЕННАЯ!!!).
По Евангелию же- «…всякая болезнь есть посещение Господне»! Сверху нам как бы напоминают о наших грехах, о необходимости СРОЧНО исправить свой путь в этой жизни!
И если любой человек об этом самом задумался, то он наверняка излечится!..
А лекарственные травы- ВСЕГДА ПОМОГУТ!!!

Вл.Назаров

Нефтеюганск

29 июля 2015 года
********************
P.S.
От брата Леонида. Серов:

Я тут рекламу опять посмотрел про бузину черную- посмотрел в интернете, где растет? Растет, начиная с Сибири, посмотрел фото и видео. Я вроде видел ее и в лесу, а особенно ее любят садить в парках.Ты спроси у Светланы Катана, может, она что знает о черной бузине?
Светлана!

Братец мой и его жена хотят лечиться черной бузиной от…рака (обоим делали операцию).
Я же черную бузину (и много!) видел осенью 2007 года в Краснодарском крае, возле станицы Родниковской, где живут мои друзья Якубчики.
На севере растет только бузина красная!
Кстати, ее ягодами, настоянными на водке, я излечил шпоры на обеих ногах. Пил понемногу настойку утром с чаем!..
Не видели ли Вы бузину черную в Верхнем Тагиле? А, возможно, и в Североуральске кто-то ее выращивает в садах!?

В.Н.


Рецензии