Старец Наум из Троице-Сергиевой лавры пророчество

Старец Наум из Троице-Сергиевой лавры: пророчество на правах рекламы.
[статья из серии по истории пророчеств].

    04.11.2019 на «Дзене» появилась статья «Старцы в православии – кто они? Мой рассказ об отце Науме из Троице-Сергиевой лавры» (автор некто: «Дневник Семинариста»):
    «Старцы в современном православии это явление примечательное, хоть и не новое. Это не святые, по крайней мере, большинство из них – но и не обычные духовники, которым может быть любой батюшка. Они особые люди, у которых много духовных чад, а также явные дарования в духовной жизни. Расскажу вам про отца Наума, который не так давно ушёл от нас – это был интересный человек!
    Как мы с бабушкой ездили к отцу Науму.
    Эта поездка начиналась рано утром – обычно затемно. Мы шли пешком до электрички, потом садились и ехали примерно 40 минут до Сергиева Посада, который тогда ещё назывался Загорск. Дойдя до Лавры мы проходили через чугунные двери, «чёрный ход», через который можно было пройти начиная с 6 утра.
    Потом к проходной монастыря, через узкую деревянную дверь вниз по галерее, в подвал огромного Трапезного Храма, где и находилась келья известного старца отца Наума.
    Там нас ждала длинная очередь – из бабушек, странноватых молодых людей с бородками, священников и монахов. Они все ждали возможности пообщаться со своим духовным отцом, или приехали впервые.
    Раньше отец Наум жил в маленькой келье, со входом из коридора, который вёл в столовую под Трапезным храмом, но потом, где-то в начале 90-х ему оборудовали просторное жильё, с большим «предбанником» для гостей, обитое вагонкой и довольно уютное.
    Отец Наум принимал всех и обстоятельно расспрашивал, давал советы – простые, но по особому мудрые. Со мной – тогда ещё ребенком он много не разговаривал – только гладил по голове, благословлял и дарил молитвослов из высокой стопки книг, окружавших его кресло.
    Моя бабушка относилась к нему истово – выполняла все его советы и искренне, со слезами каялась. Выйдя от него я ощущал подъём и время, потраченное на сидение в приёмной старца не казалось потраченным зря.
    Старцы как к ним относиться?
    Конечно, отец Наум был по-настоящему благочестивым человеком, который не мог повредить своей пастве и умудрялся помогать тысячам людей. Но есть среди них много людей, которые взяли на себя несоразмерную своим способностям ношу, а то и вовсе – извлекающих из послушных жертвователей немалый доход. Увы – таких среди пастырей немало. Есть и те, кто для поднятие личного авторитета сколачивают мини-секты, как например те, кто протестовал против введения ИНН, называя его «печатью антихриста».
    Нужно быть мудрым – и не гнаться за особо одарёнными пастырями, помня, что главный авторитет для нас – Христос и Евангелие.
    В последнем моём разговоре с отцом Наумом были затронуты разные направления, в том числе, и о будущем. Наиболее важная информация, которую озвучил старец, касалась политики нашего государства.
    Все высказывания можно объединить в одно страшное слово, – «Война» на разных континентах мира. Гореть огнём всей земле ярким пламенем. Пожар затронет многие государства, но не Россию.
    Многие народы объединятся для свержения России с престола многовекового лидера. Но не случиться этому никогда. Выстоит наше государство, не падёт духом и волей, будет крепко стоять на ногах. Патриотический дух российских граждан сильнее любых негативных вмешательств в их размеренную жизнь. Это одно из самых сильных оружий, не подвластное никому.
    Страна не покорится никому, а, наоборот, будет здравствовать и править миром так, как угодно Богу, – говорил старец.
    Впрочем, это не говорит о том, что российским гражданам светит беззаботная жизнь. Мы не сможем остаться в стороне от мировых событий. Однако трудности, непосильные для другого народа, сплотят и объединят в неистовую силу всех россиян. Победа наших дедов в Великой Отечественной Войне является лучшим примером и доказательством, что нам не страшны ничьи нападки.
    Итак, отец Наум предсказывал великое будущее нашей стране, которое обеспечит светлую жизнь нашим детям. Подобные предсказания вселяют в граждан веру в свой народ».
*    *    *
    Лепота!!!
    Уже одно то обстоятельство, что автор скрылся за «ником» – «Дневник Семинариста» говорит о многом, в частности, что в статье есть недостоверная информация.
    А как её может не быть в современных условиях, когда в сознании миллионов людей, проживающих на территориях бывшего Советского Союза, течение истории разделилось на два независимых потока – «до» и «после» развала.
    «До развала» – свободное юридическое и экономическое пространство, непрерывное развитие науки, техники, образования, медицины, постепенное, но неуклонное расширение личных свобод.
    «После развала» – превращение Советского Союза в конгломерат пятнадцати политических государств с «примитивной националистической» идеологией, с «перманентным» экономическим кризисом, с поворотом к системе тотального контроля над личностью.
    После этого только остаётся мечтать о «великом будущем, которое обеспечит светлую жизнь нашим детям...»!!!

    [Историческая справка.
    Архимандрит Наум (в миру – Николай Александрович Байбородин) родился 19 декабря 1927 года, в с. Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в семье крестьянина. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви последней четверти XX – начала XXI веков. 
    В 1957-ом поступил в Московскую духовную семинарию.
    14 октября того же года был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
    14 августа 1958 года наместником обители архимандритом Пименом (Хмелевским) был пострижен в монашество с именем Наум (в честь преподобного Наума Радонежского).
    8 октября того же года, был хиротонисан в сан иеродиакона.
    8 октября 1959 года митрополит Одесский и Херсонский Борис (Вик) рукоположил иеродиакона Наума в сан иеромонаха.
    После окончания в 1960 году по первому разряду духовной семинарии, поступил в Московскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия.
    25 апреля 1970 года иеромонах Наум возведен во игумены.
    В 1979 году ко дню Святой Пасхи игумен Наум был возведен в сан архимандрита.
    С 2000 года вошёл в Духовный совет Троице-Сергиевой лавры.
    Скончался утром 13 октября 2017 года].

  Сразу же после смерти отца Наума «на его костях» начались «весёлые пляски» по пересмотру его «старческого наследия»: из духовного наставления и утешения в святоотеческом духе – в пророческое.
    Читаем «Новые известия» от 29.12.2017 статья «Архимандрит Наум, предсказывал Конец света» (автор не указан):
    «Архимандрит Наум (в миру – Николай Александрович Байбородин) родился 19 декабря 1927 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, в с. Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в семье крестьянина. В 1957 году он поступил в Московскую духовную семинарию. 14 октября того же года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Николай Александрович был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 8 октября 1959 года митрополит Одесский и Херсонский Борис (Вик) рукоположил иеродиакона Наума в сан иеромонаха. 25 апреля 1970 года иеромонах Наум возведен во игумены. В 1979 году ко дню Святой Пасхи игумен Наум был возведен в сан архимандрита.
    «Архимандрит Наум был преданным и самоотверженным служителем Церкви, все свои силы отдававшим трудам во славу Божию, – говорится в сообщении официального сайта Троице-Сергиевой Лавры. – В течение многих десятилетий он ежедневно после братского молебна принимал богомольцев для исповеди и духовного наставления.
    Поток народа к батюшке не иссякал: люди приезжали к нему со всех краёв России и других стран, и отец Наум, не щадя себя, принимал их, преодолевая недуги и болезни. По самым сложным вопросам батюшка находил слово назидания и утешения в святоотеческом духе. Его неустанное молитвенное делание и ревность к служению являлись высоким примером для монастырской братии...».
    Вот как комментирует отца Наума телеграм-канал «Красный Сион»:
    «Духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Наум (Байбородин) – один из мощнейших старцев современного Православия. Его ставят в один ряд с духовником патриарха схимандритом Илией (Ноздревым) и архимандритом Кириллом (Павловым), которого называли «всероссийским духовником».
    Эта сеть духовников – организованная и встроенная в церковную иерархию часть старчества, народного православия. Называться ими могут только священники, в то время как среди «пещерных» старцев – в основном простые монахи-савонаролы. Но духовник, это, конечно, не должность типа ключника и алтарника, а статус – духовного окормителя, или, говоря светским языком, лидера мнений, отвечающего за состояние умов своих чад.
    В советские годы такие статусные старцы выступали склейкой между продавшейся богоборческой власти официозной иерархией церкви и большей частью воцерковленных, настроенных крайне антисоветски. Духовники не участвовали в сомнительном коллаборационизме, за что подвергались гонениям, и всегда были доступны для простых прихожан, являясь для них «истинным духовенством». И, что удобно, в отличие от пещерных старцев, они сохраняли когда формальную, а когда и истинную лояльность церковному (но не государственному) официозу.
    Во многом эта система перенеслась и в современность. Из ряс этих духовников уже после развала Советского Союза вышли народные православные движения, от Царства Царя-Искупителя (Николая II) до кружка певицы Жанны Бичевской и радикальных имябожников, добивающихся канонизации Сталина, Распутина и Ивана Грозного. Не случайно именно духовник Кирилла старец Илий освящал памятник царю в Орле.
    Эти старцы, как нервная система церкви, соединяющая прихожан и иерархов, особо остро ощущают хтоническое манихейское мировоззрение простых православных и во многом вынуждены заигрывать с ним.
    Вот что архимандрит Наум проповедовал в 2012 году:
    «В мире действует тёмная сила, которая поклоняется дьяволу, ненавидит Евангелие, Церковь, Православие. Ещё в начале прошлого века масоны-сатанисты говорили, когда нас будет 3 млн, всё будет в наших руках. А сейчас их уже 5 млн. – 38 тыс. лож. Рокфеллеры, Ротшильды, Комитет-300, Бильдербергский клуб – эти четыре организации управляют всем миром.
    Видимо, Конец уже близок. Если в России зло будет распространяться, то этим будет приближаться конец Света. Может быть большая война. Библия описывает эти закономерности исторического процесса. Если взять большую веревку, метров 300 – один конец будут тянуть одни, другой другие. Вот если современные саддукеи и фарисеи, блудники, убийцы, воры да развратники перетянут, молитва верующих уже не остановит бедствий...»».
*    *    *
    Далее количество «предсказаний» в режиме «он-лайн» от отца Наума начало увеличиваться (читайте статью: Пророчество от старца Наума (Байбородин): правда и вымысел. // http://www.proza.ru/2018/04/12/203).
    Сразу хочу ответить всем тем, кто возразит, что, дескать, некоторые паломники просто «неправильно» воспринимали отца Наума – как духовника, что, мол, никто не просил их возводить его «почитание» в «культ» и воспринимать его «духовные советы» как «пророчества» в последней инстанции.
    Поправка полностью принимается, но сейчас автор пишет не об этих людях, не о тех, кто был в его тесном окружении обожателей или воздыхателей последние двадцать лет, и не о тех, кто в изобилии съезжались со всех концов страны ради спасительного слова, практически сутками ожидая в огромной очереди в подклет, а о тех, кто появился сразу же после смерти старца, и кто продолжил и продолжает сегодня «его пророческое служение» после смерти.
    Недавно автору в интернете встретилось интересное сравнение:
    «Если вы любите булочки с маком, – это ещё не повод убеждать всех, что мак – самое невинное растение. Потому что маковая присыпка на булке и маковый сок, пущенный по вене, – совершенно разные вещи.
    Когда мы говорим об опасности тоталитарных сект, мы имеем в виду отнюдь не обычных любителей эзотерики, временами размышляющих дома над книгой какого-нибудь Ошо в сандаловом дыму под медитативную музыку. Мы говорим о людях, отсёкших не только свою волю, но и элементарный здравый смысл, в надежде услышать из уст очередного божьего посланника непреложный нравственный императив и прямое руководство к действию...».
    В нашем случае, читатели даже не слышат пророческие слова из уст самого архимандрита Наума (в миру – Николай Александрович Байбородин), ибо их – нет, не был старец Наум – пророком.
    Сегодня читатели слышат «пророчества старца Наума» из под пера неких Алисы Селезнёвой, «Дневника Семинариста» и т.д., – «духовный чад» (правда, неизвестно от кого?), которые отлично помогают ловить человеков на «патриотических настроениях» (для кого?).
    Можно ли доверять таким «пророчествам» от старца Наума пусть каждый пытливый читатель решает сам (учитесь жить своим умом).
*    *    *
ДТН.


Рецензии
Своим умом, увы, редко кто в состоянии жить, но дело не в этом, а в том, что людям хочется найти подтверждение своим настроениям и чаяниям в словах церковных старцев, или назовите их, как хотите, не в этом дело. Интернет, как известно, переполнен всякого рода пророчествами всех времён и народов, однако, нынешнюю ситуацию предугадать никто не мог (хотя бы общую тенденцию). Даже имея на руках такое "руководство", как "Откровение св. Иоанна Богослова", мы не в состоянии использовать его как "путеводитель" по сегодняшним дням, и это, наверное, естественно, ибо мы не живём, увы, во Христе и даже мало стремимся к этому.
Зачем упрекать людей в том, что им хочется заручиться опорой, ориентирами, духовными или ещё какими-то, на будущее?

Андрей Климов   04.04.2020 20:19     Заявить о нарушении
ТЫ ЧЕКИСТ .
ЭТО ВИДНО ИЗ ТОГО УЖЕ, ЧТО НЕ СКАЗАНО ЧТО У СТАРЦА БЫЛ НОЖ ОСТРЫЙ КОТОРЫЙ ЛЕЖАЛ В "ПРЕДБАННИКЕ" ЧТОБЫ ТЕ, КТО ИМЕЛ НА ПОДОШВАХ КРЕСТ , СРЕЗАЛИ ЕГО , ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВХОДИТЬ!
А ТЕПЕРЬ , КОГДА ПОДЛОЖНЫЕ КОСТИ НАЙДЕННЫЕ ЧЕКИСТАМИ , МАСОНЫ НАЗОВУТ "МОЩАМИ" , ПОДОШЬЮТ ИХ В АНТИМИНСЫ , И БОГУ ПРИДЕТСЯ ПОПУСКАТЬ ТОТ УЖАС , КОТОРЫЙ ПРИГОТОВЛЕН НО НЕ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ, ПОКА МОЛИТВА ЦАРЯ ИСКУПИТЕЛЯ ЕЩЕ ДОВЛЕЕТ БОГУ , СОХРАНИТЬ ЗАВЕТ РУСИ, ПРОКЛЯТОЙ ПРОКЛЯТИЕМ ПИСАННЫМ В КЛЯТВЕ 1613 ГОДА ,И РАЗОРВАННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ САТАНЫ!
И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? ...
ОТКРОВЕНИЕ 6-10
МОЛИТВА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ, КОТОРАЯ ЗАПЛАТИЛА КРОВЬЮ ЗА ГРЕХ НАРОДА ОТРЕКШЕГОСЯ ОТ БОГА СТО ЛЕТ НАЗАД.
КАК НОЙ СТРОИЛ КОВЧЕГ СТО ЛЕТ, И ЦАРЬ СТО ЛЕТ ВЫМОЛИЛ И СОБИРАЕТ СВОИХ ЗА КОГО ОН МОЛИТСЯ НА ПОСЛЕДНИЙ КОВЧЕГ СПАСЕНИЯ !
В ИЗГНАНИЕ ГОТОВЫ? А НАС НАЗОВУТ КАК СКАЗАЛ ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ "НАРУШИТЕЛЯМИ ПОРЯДКА И ПОКОЯ" И ПОГОНЯТ НА КРАЙНИЙ СЕВЕР НО БОГ ТАМ ДАСТ УРОЖАЙ И ЧУДЕСА КАК МОИСЕЮ. А ВЕЗДЕ В МИРЕ БУДЕТ БУШЕВАТЬ ЯДЕРНЫЙ ПОТОП!

Андрей Миронычев-Добровольский   19.02.2022 22:35   Заявить о нарушении