15. Вы откуда... мужчины?

   Дальнейший путь наш лежал в г. Находку.
Осмотреть, оценить, полюбопытствовать, и, скажу по большому секрету, конечно,… нас всё ещё интересовал японский автопром. Японские машины притягивают к себе, как магнит.
    А на обратном пути, соответственно, задачка номер два - заглянуть в сафари-парк.
Поэтому решили как можно быстрее добраться до автовокзала, купить билеты ... и вперёд!
    Дождавшись вскоре маршрутный городской автобус, идущий до вокзала, мы с Сомовым не стали с утра по раньше будоражить общественность… и зашли в салон обычным «людским» способом, лицом вперёд.
   Едем, осматривая мимоходом по сторонам огромный по себе город Владивосток.
Очень любопытное расположение домов, порой даже очень.
    Иногда высотные дома стоят на вершине сопок. Необычно наблюдать картину, когда тяжёлые густые облака опускаются до середины домов. Выходишь на балкон покурить, а внизу перед тобой сплошной туман. Хочешь, не хочешь, предстанешь в образе Зевса. Небесный бог - в семейных трусах и с дымящей папироской, а что, неплохая картина! Ну, да ладно….
    Два слова об общественном транспорте. Чаще всего, это большие и средние автобусы от корейского производителя, реже наши. Очень мало трамваев и троллейбусов. Автобусы мягкие и удобные, двери при открывании сдвигаются в салон, а не как у нас - сворачиваются и разворачиваются гармошкой. Вот кондиционеры работают не всегда, притом, что окна часто закрыты, бывает сыро и душно в салоне. А если кондёры гудят, то очень даже ничего. Что касаемо оплаты проезда, тут мы были приятно удивлены. Цена на билет относительно недорогая, 20 рублей. Кондукторов нет!
    Пассажиры спокойно заходят в среднюю и заднюю дверь. На остановке же, выходят только через переднюю. При этом оплата водителю или в монетоприёмник, где на мониторе высвечиваются цифры. Вроде бы практично, но вот времени уходит в разы больше. Я заметил, что приморцы очень спокойные и не суетливые. Они умеют ждать. Мы мало видели конфликтов и ругани на улице. Хотя, кто его знает, могу и ошибаться, мало ещё погостили.
    Мы же, могучий народ,… из Сибири, Урала, и сложнее, и нетерпеливее. Дай только повод поругаться, монтировкой или травматическим пистолетом перед вражьим носом помахать.
    Здесь, мы были свидетелями, когда водитель автобуса неторопливо, с ленцой, выходил из кабины на остановке, занимал очередь в киоске за пирожками и водой,… спокойно затаривался и так же вразвалочку возвращался. Мы с Витей Сомовым… в шоке! Местные же - спокойны и улыбчивы!
    А случись это в Екатеринбурге?
 Автобус «взбунтуется». Водитель будет «предан суду», без хот-дога точно останется, либо забудет про него!
    А ещё у нас, на родине, принято устраивать соревнования «автобусные», кто быстрей домчится до следующей остановки. Здесь же, в Приморье, ни разу не пришлось участвовать в «гонках».
Скучно живут миряне ... Но, спокойно!
Вот такие дела!
    Автобус-иностранец плавно катится вдоль набережной Амурского залива, с трудом пробиваясь через дорожные пробки.
   На сиденье, слева от меня, сидит дама 35-40 лет приятной наружности, ярко накрашенная, но без обручального кольца на правой руке. Бывает!
   Общаясь с Сомовым и показывая пальцем или подбородком в ту или иную сторону, со словами: «вон, смотри», мы заставляли невольно, как бы синхронно даже, поворачиваться и её, и смотреть с нами, «что надо смотреть». Наконец, женщина не выдержала!
    - Вы откуда приехали, мужчина? - обратилась ко мне дама.
    - С Урала,… из Ёжиково, слышали такой город?
    - Да, ... может быть, ... не помню. Путешествуете вдвоем… ?
    - Нет,… что вы! – мы хитро переглянулись с Сомовым.
    - Двое мужчин, ...вместе!? Что вы! В наше время – это… подозрительно. Вот, по работе,… в командировку приехали, - вполне убедительно и быстро выкрутился я.
    - Ух, ты! И чем занимаетесь? - оживилась моя соседка.
    - Подводные лодки… ремонтируем! Вот он, - я показал на Сомова, - торпеды неразорвавшиеся чинит, а мне, это… приходится оптику у перископов настраивать. Ювелирная работа, знаете ли, ... а вы чем занимаетесь, на работу добираетесь?
    - Да. Вот пытаюсь доехать,… пробки чёртовы, надоели уже. А… разве торпеды …???
    - Меня Ёжиков звать, а это Витя. Витя, посмотри на нас, и поздоровайся с красивой дамой.
    - Здрасте...! – ехидно улыбаясь, мотнул лысой головой мой товарищ.
    - Так-то, Витя,… уж полчаса, как вместе едем, можно и раньше было проявить интерес к даме, - обращаясь уже к соседке, я продолжил, - «...невоспитанная молодежь, скажу я вам,… куда, мир катится»! А вас как звать?
    - Элеонора!!! - с девичьей гордостью ответила женщина.
И многое стало понятно!
    - Имя очень красивое! Редкое и необычное. Наверное, хозяйка хорошая,… вкусно готовите. Муж толстячок, да? С пузиком… эдаким, кругляшом? – и показал рукой.
    Женщина неожиданно звонко рассмеялась, прикрывая поспешно рот ладошкой.
    - Нет мужа. Разведенная я, … - ответила Элеонора, уже тихим голосом. 
    - Бывает! - её же тоном проговорил я, сам тяжело вздыхая, - бывает… и хуже!
    Автобус, тяжко перекатываясь на ухабах, на время замирая возле грозных светофоров, подвывая мощным двигателем где возможно ускориться, упрямо пробирался к своей конечной остановке.
    - Как, житие-бытие простого населения в вашем городке, политическая и экономическая стабильность? Начальство, небось,… жужжат, как пчелы?
    Элеонора с кислой улыбочкой и каким-то даже безразличием махнула рукой:
    - Ворьё одно! Воруют, собаки,… без стыда и совести. Уж, какой мэр… в тюрьме сидит, – и отвернулась лицом к окну, не веря в людскую справедливость и честный закон.
    Из её слов мы поняли: народ живёт, как и везде, в «натяжечку». Надеяться приходится только на себя, на родных и близких. Сказывается большая удаленность от Большой земли, сразу и не уедешь от сюда, дорого очень. Да и куда?
    Остров Русский - не золотой остров по вложенным деньжищам, а бриллиантовый!
В океанариуме животных мучают, дрессируя, а на ужин не докладывают мяса морским львам. Цена на билеты в «храм для зрелищ» очень высокая для простого народа.
    И вообще, она хочет выйти замуж …и уехать куда-нибудь, подальше отсюда.
    - Вот, наконец-то, моя остановка, мужчины. Спасибо за весёлую беседу, хоть посмеялись. Удачного вам дня! -  схватив сумку, она улыбнулась лукаво, почему то, Сомову… и быстро пошла к выходу.
    - Всего хорошего, - дружно ответили мы.
Но у Вити Сомова получилось громче...


Рецензии
Дмитрий! Спасибо за искромётный юмор! Давно так не смеялся, особенно над Вашей перепиской! Всего Вам самого доброго! С уважением!

Михаил Туллер   15.12.2019 20:03     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо за позитивную рецензию.
Заглянул к Вам на страницу, и споткнулся нос к носу с мудрейшими изречениями.
Но больше меня поразила жизненная активность и автобиография.
Так держать!(без запятой)
С улыбкой.

Дмитрий Южаков   16.12.2019 13:09   Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! Как то так получилось, что по жизни пришлось принять участие во многих интересных событиях! Писать начал 5 лет назад, когда окончательно ушёл на пенсию! Опубликовал 6 книг за свой счёт, стал членом РСП и это меня очень увлекает!Особенно афоризмы! Всего Вам самого доброго! С уважением!

Михаил Туллер   16.12.2019 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.