Умудрённый Ёжик

В одном лесу жил Ёжик. Лес как лес. Ёжики в нём как ёжики. Этот не от мира сего. Всё бегает, всё чего-то ищет. Всех спрашивает, всё чего-то узнать хочет. Во всём сомневается, всё сам проверить желает. Не жизнь у Ёжика, а морока сплошная.

Как-то выбежал он на опушку леса. Смотрит невдалеке гора стоит.
«А что, если на гору взобраться? Может с неё нечто интересное увидеть можно? Может пойму, как мир устроен, и как правильно в нём жить».

Решился Ёжик на такой поступок. Изо дня в день карабкался вверх по склону горы. Уж больно ему хотелось подняться на вершину. Хотелось с высоты посмотреть на окружающий мир.

Наконец Ёжик достиг заветной цели.

– Какая красота! – воскликнул он, взобравшись для верности на камень, лежавший на вершине. – Сколько я теперь вижу! Сколько знаю!
 
– Да, – прокаркала с вершины дерева, росшего в низине, Ворона, – просто мудрым стал. Можно сказать, наимудрейшим. Но как был ты никому не нужен, бездомный и голодный, таким и остался.

– Зато я умудрён опытом прожитых дней!

– Безусловно! Помимо того, что ты остался никчёмным, так ты ещё и старым стал. Старым и немощным. Вот достижение так достижение!

Ничего не ответил Ёжик. Зачем тратить слова и силы на разговор с безмозглой птицей. Что с неё взять? Ничего не видит дальше своего носа!

Ворона, видя такое пренебрежительное отношение, только махнула в сердцах крыльями в сторону Ёжика. Так сильно взмахнула, что взлетела. Взлетев, горестно покачала головой и полетела прочь. Оставила в покое Ёжика мудрая птица. Оставила наедине с его достижениями и восторгами.

Да! Ёжик чувствовал себя мудрым. Умудрённым опытом жизни, увиденным, познанным…
Посидев немного на камне, созерцая открывшийся вид, он стал решать, спускаться вниз, к своим сородичам, или остаться здесь на высоте своего положения. Долго думал Ёжик.

Всё не мог решить, что лучше: немедленно бежать к знакомым ёжикам, чтобы рассказать им о своих открытиях, или остаться здесь, на вершине, наедине со своими мыслями. Порой же ему казалось, что разницы никакой. Ведь и там, внизу, его ждёт одиночество, пусть только духовное, но одиночество. Оно же везде только одиночество. И при этом не важно, мудрый ты или полный невежда. Пожалуй, невежде даже проще справиться с одиночеством. А может быть, мудрость и есть умение, жить в мире, в котором оказался, с миром да жить в гармонии с собой?
 
В общем, думал Ёжик. Думал… и думал. Наверное, и сейчас думает.


Рецензии
Симпатичен мне Ваш Ёжик.
Очень понятно мне его устремление.
Желаю ему найти применение своим открытиям
и научиться жить в той самой гармонии - с собой и миром.

Спасибо, Сергей.

Света Боярина   10.02.2020 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо. Мы старались.
С уважением,

Соколов Сергей   10.02.2020 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.