Праздник первой помидорки или Как ты изменился

Вы знаете, что такое  Праздник первого огурца? Или первой помидорки? Сначала сеют рассаду, пока холодно она стоит на подоконнике, бледнеет, как узник за решеткой. Потом ящики, одежда, еда, дети грузятся в машину и едут в деревню. И как только может поместиться столько в обычную легковушку?! В деревне копают грядки, сажают, поливают, полют, привязывают к колышкам, опять поливают и полют – долго, очень долго. И только в конце июля можно попробовать первую душистую и сладкую помидорку. Праздник первого помидора! Все это время дети рядом. Дети наблюдают, помогают, на практике познают связь причины и следствия. Учатся терпению, трудолюбию, понимают, что и от их малого труда ( детская леечка, выполотая травка) появляется большой результат, который ценят и они, и взрослые.
А теперь вычеркните все эти долгие зимние, весенние, летние дни. Захотел помидорку – пошел и купил в магазине. В любой день, в любое время года. Где тут терпение? А трудолюбие? А совместное времяпровождение? А общение? Только «я хочу».  А еще дети не могут ходить на работу, и появление помидорки на столе зависит только от взрослых, они ходят на работу и зарабатывают деньги. А малыш вместо равного члена семьи, помощника, ответственного, превращается в иждивенца. Его роль сведена к нулю. Вот вырастешь, тогда…
Да, вырастет, очень подвижным или апатичным, будет постоянно переключаться с одного дела на другое, не умея довести начатое до конца. Не слушает, не следит. А кто его научил терпению и трудолюбию?!
Воспитание происходит незаметно. День за днем изменяется мир, растут дети, но мы не замечаем этого. Только те, кто давно нас не видел, при встрече с удивлением воскликнет: «Как ты изменился!»
Давайте меняться, в лучшую сторону, расти, думать, анализировать,  превращаться в Человека. Как ты изменился или Во что ты превратился?


Рецензии