Сказка про Жабу

Об ожиданиях, сомнениях, и попусту проходящей жизни.
Есть старое как мир выражение, которое частенько приходится слышать каждому практикующему психологу - “А вдруг он изменится”.
Речь в таких случаях идет о “муже-тиране”, который “безответственный, унижает, не уделяет должного внимания, не поддерживает в замечательных начинаниях, нет сексуальной жизни и т.п”...
Частенько муж еще и пьет, не работает, а есть и такие, которые бьют жену. Она все терпит, плачется подружкам, иногда даже собирает вещи, чтобы уйти, но всегда возвращается после его недолгих уговоров и обещаний измениться к лучшему.
И все это продолжается годами, даже десятилетиями. Она гробит свое здоровье, жизнь проходит в бесконечных мучениях и состоянии жертвы.
Это всегда очень печальная картина.
Всех этих женщин объединяет интересный момент - они ожидают изменений от мужей, но при этом их поведение абсолютно никак не меняется.Они позволяют себя унижать и эксплуатировать, регулярно верят пустым обещаниям.
Потому и удивляться не приходится, ведь работает простой механизм - чем дольше делаешь одно и тоже, тем больше получаешь тоже самое.

На эту тему в сети гуляет сказка “Девочку и Жабу”.
По залитому солнцем лугу бегала Девочка. На ней было белое кружевное платьице, на кудряшках розовые бантики, в руках сачок, чтобы ловить бабочек. Ей было весело и хорошо. И тут, на большом зелёном листе лопуха, она увидела огромную Жабу, покрытую бородавками.

- Какая мерзкая жаба, - с отвращением сказала Девочка.
- Кхе-кхе, - прокашлялась Жаба. - А ты в курсе, что я принц заколдованный?
- Не может быть, - недоверчиво сказала Девочка.

- Правда-правда, - подтвердила Жаба. - Злая ведьма заколдовала меня и мое Королевство. Я молод, прекрасен и богат. Если ты расколдуешь меня, я возьму тебя в жены, и мы будем жить долго и счастливо. Я буду носить тебя на руках и каждый день дарить цветы.

- А как тебя расколдовать? - спросила Девочка.
- Это не просто, злая ведьма наложила сложное заклятие. Ты должна взять меня домой, чтобы я спал в твоей мягкой постельке и целовать меня каждый день. Кормить с ложечки и выносить погулять. И тогда всё случится. Однажды утром ты увидишь рядом не мерзкую жабу, а красивого принца. А жизнь твоя станет счастливой и безмятежной.

Девочка зачарованно слушала Жабу. Она смотрела на кожу, покрытую бородавками, глаза навыкате, узкую щель рта, а видела высокого мужчину с копной чёрных волос и лукавым прищуром зелёных глаз. А рядом с ним она, в пышном белом платье, в красивом замке, она слышала слова любви...

Преодолев отвращение, Девочка опустилась на колени, посадила Жабу в подол платья и унесла к себе домой.
С того дня жизнь Девочки изменилась. Она больше не бегала на солнечном лугу за бабочками, не пела и не веселилась. Она ухаживала за Жабой. Жаба оказалась очень капризной: она требовала круассанов на завтрак и спагетти с соусом бешамель на ужин, она хотела спать в постели Девочки, а ещё она оставляла склизкие следы на полу и на постели, и Девочке приходилось постоянно мыть полы и стирать бельё.
И чем больше девочка вкладывала усилий, чем больше старалась “расколдовать” Жабу, тем тяжелее ей было отказаться от этой затеи. Как только ее одолевали сомнения, Жаба говорила ей:
“Ты просто недостаточно стараешься, чтобы расколдовать меня, сама виновата, старайся больше, и все получится”.
Она перестала завязывать бантики и одевать красивое кружевное платьице. От стирки руки ее покраснели и болели. А Жаба продолжала оставаться большой и мерзкой Жабой и никак не превращалась в красивого принца. Иногда Девочка смотрела на нее и очень хотела выбросить из своего домика, чтобы жить как прежде, но она боялась ошибиться. А вдруг осталось совсем немного? А вдруг уже завтра он изменится…


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ПроОтношения #ПроМышление


Рецензии
Очень реалистично.Верность и упорство не всегда полезны.Но кому-то удается вырваться из инерции заблуждения.

Генрих Поляков   12.11.2019 10:30     Заявить о нарушении