Начало зимы

   Зима. Зима в Сибири наступает неожиданно.  За много лет уже привычно, что ноябрь и март – это полноценные зимние месяцы, но… 
   Эта осень выдалась тёплой и сухой. Редкий дождик по моросит из  эпизодичной тучки. Привычная лёгкая одежда, кроссовки и вдруг мороз… Ведь по сути, мороз то смешной, всего -15 градусов, а холодно. Тело становиться тугим и скованным.  Ничего не хочется, только есть и спать.
   Холодно. Холодно так, что промерзает всё, даже мысли. Промёрзшую мысль не хочется обдумывать, поэтому болтает её, неприкаянную,  по каналам и дорогам разума как льдину неуклюжую. Плывёт такая мысль-льдина по каналу раздумий, задевает своим зазубренным краем берег.  Шум, и скрежет, и даже грохот раздаётся. Эй! Кто там? Что там? …А, это мысль замёрзшая  плывёт, думать мешает, будоражит и пугает другие мысли. «А вдруг и мы также замёрзнем и будем «болтуном» таким шататься в голове?» - думают другие мысли. А вы не лезьте сразу все в голову, не набивайтесь в каналы разума, как глисты в кишку и не будет у вас конфуза. А то бывает и не только замёрзшая, но и  раздавленная мысль такая блуждает по всей голове. Тычется везде, мычит, руками маячит и не поймёшь, что ей надо? Поэтому надо в голове порядок чаще наводить. Встряхивать её, чтобы опилки разума ложились равномерно, как ковёр узорчатый. А то, бывало, заглянешь в голову, а там не ковёр узорчатый, а дороги с рытвинами и ухабами. У иного в голове и холмы из опилок бывают.  Как в таком случае думаньем заниматься? Никак, только в землекопов и шахтёров играть приходиться. Выкапывать мысли разумные, очищать их и складывать по направлениям.
   К зиме надо привыкнуть. Что значит привыкнуть? А это не напрягаться. Сковывает мороз? А ты одевайся тепло, не «форси». Согретое тело и кровь живую гонит и мысли ледяные растапливает и скорость, при движении увеличивает.  Летишь, такой как на крыльях, тепло тебе , хорошо, думается быстрее. А , ведь когда быстро думаешь, то и время дольше идёт. Дел много можно сделать. Часто слышим, что чем старше становишься, тем быстрее года летят. А вот и неправда! Думать медленнее стали. Руки-ноги суетятся, а мысли замедлились и даже остановились. Глядит такой человек, а уже неделя пролетела. Второй раз глянул, а и месяц проскочил. Как так? А так: ты руками тереби, ногами сучи, а мысли ясные впереди нестись должны, дорогу жизни освещать, путь указывать.  Зимой тоже хорошо, одевайся теплее и будешь веселее! ©Эдуард Затеев


Рецензии