Варькина беда

Второкласснице Варьке никак не давалась таблица умножения. Сегодня Вера Вадимовна оставила её после уроков. Задала на доске примеры с умножением чисел от единицы до девяти на три, а сама ушла по своим делам, предупредив, чтобы Варя не выходила из класса.

Записав ответы, Варька стала ждать учительницу, надеясь, что та одобрит её работу и отпустит домой. Но Вера Вадимовна всё не приходила. Низ живота уже стал побаливать от того, что мочевой пузырь требовал освобождения. Варька представила себе все до ступенечки, тропочку, которые надо было преодолеть на пути к дощатому строению на улице. Выйти, сбегать до него… Но Вера Вадимовна не разрешила выходить из класса.

Всё. Освобождение от боли наступило самопроизвольно. По чулочкам вниз потекли тёплые струйки. У ног образовалась лужица. О, ужас! Всё это увидит учительница. И Варька разревелась от мучительного стыда.

Когда Вера Вадимовна вернулась в класс, она застала плачущую   девочку так и стоящей в лужице, казалось, образовавшейся от её горьких слёз.

Учительница подошла к девочке, погладила её по голове:
- Не плачь. Сейчас придёт техничка, она всё вытрет. А мы с тобой давай снимем чулочки, а здесь поставим цветы. Скажем, что поливали их.

Она быстро стянула с Вари чулки, свернула их и положила в портфель девочки. С окон сняла почти все цветы, принесла из дежурки и поставила рядом с ними ведро с водой. Это не было чем-то необычным. Учительница приобщала их к общественно-полезному труду: то пожелтевшие листочки обирали с цветов, то такой обильный их полив всем классом устраивали… В общем, Варька быстро успокоилась. И когда в класс вошла техничка тётя Лиза с помойным ведром и половой тряпкой, ситуация казалась вполне правдоподобной. Тётя Лиза посетовала, что цветы залили, ведь каждая капля воды дорога, её техничка из далёкого колодца носила.

Варька повеселела. Вера Вадимовна отпустила её домой, сказав, что примеры решены правильно.

Само собой, об этой Варькиной неприятности ей никто никогда не напоминал, ни Вера Вадимовна, ни тётя Лиза, уж она-то, разумеется, всё поняла. И только Варька никогда не забывала об этом её первом настоящем несчастье, так благополучно завершившемся.


Рецензии
Валюшк, это и правда, - огромнейшее горе для ребёнка!
Как важно, чтобы в такой ситуации с перепуганным ребёнком рядом был УМНЫЙ и ЧУТКИЙ взрослый.
Зримо написала ты эту, думаю реальную историю. ☼ ☺

Тина Шотт   28.11.2019 20:25     Заявить о нарушении
Да, Тиночка, знала эту историю давно. Решила оформить в миниатюрку.)☼☼☼

Валентина Агапова   29.11.2019 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.