Space oddity

Огромное помещение с минимальным количеством мебели было залито ярким белым солнечным светом. Хотя правильнее было бы сказать не солнечным, а звездным. На горизонте была видна совершенно другая звезда, никак не Солнце. Прозрачные стены и потолок позволяли рассмотреть все, что происходило на улице, а смотреть было на что.

Здание располагалось в стороне от центра города, и пряталось в тени роскошных огромных деревьев. Несмотря на относительную близость к центру, оказавшись в этом месте, ты словно попадал в область нетронутой природы, и только редкие здания напоминали о том, что ты живешь в цивилизованном мире. На ветвях деревьев можно было увидеть диких животных и птиц. Все они были яркими, пестрыми, словно целью их жизни было привлечь внимание к себе. Если так – то природе это удавалось на все сто.

Две пары глаз сквозь прозрачную стену наблюдали за хищником, который вальяжно разлегся на широкой ветви дерева. Он выглядел полностью расслабленным и довольным жизнью. О наблюдавших этого нельзя было сказать. Они были озадачены. Задача перед ними стояла творческая, но ее следовало решить. Над этим они и работали.

***

Здесь мне хочется сделать отступление и рассказать немного больше об этих двух созданиях. Это были представители далекой планеты, находящейся на расстоянии многих световых лет от Солнечной системы. Жители планеты Земля вряд ли знали об их существовании, равно как и они не знали о существовании людей. Может быть, догадывались, как когда-то догадывались мы о существовании пришельцев, но не имели доказательств.

Вас заинтересовали слова «к этому моменту»? Я поясню. С начала развития жизни на планете прошли сотни тысяч лет. За это время любая раса могла себя уничтожить не один раз… Или проложить путь к далеким, но не вечным звездам. Но я отвлеклась.

Итак, по меркам Вселенной это была молодая раса, которая достигла больших успехов за сравнительно небольшой промежуток времени. У них было что-то общее с землянами, по крайней мере, на уровне внешнего строения: две руки, две ноги, тело, голова. Откуда они появились, спросите вы? Вернемся в прошлое.

Знаете ли вы такого автора, как Артур Кларк? А великого режиссера Стэнли Кубрика? Напомню, наиболее известное их творение – называется «Космическая одиссея 2001». Это не просто фильм и научно-фантастический роман, это нечто гораздо большее. Можно сказать, что это важная веха в развитии кинофантастики. Но только ли ее?

Этот фильм вдохновлял десятки, нет, сотни тысяч зрителей.

«Даже находясь на высоте ста тысяч миль,
Я совершенно спокоен.
Мне кажется, мой шаттл знает, куда лететь.
Скажите жене, что я очень люблю ее.
Она знает это».

Узнали? Это песня 1969 года. Дэвид Боуи был потрясен фильмом настолько, что неоднократно пересматривал его. Под впечатлением от кинокартины и была написана эта трогательная песня о чем-то неизведанном и далеком для нас. Она затрагивает те струны души, которые повседневная жизнь затронуть не в состоянии.

А если нет… Что ж, мне известен как минимум один человек, который в детстве часто мечтал, слушая эту песню.

Ребенок рос и с годами все больше интересовался экологией, альтернативными источниками энергии и космосом, в частности Марсом. Он запускает электронную платежную систему, зарабатывает на ней деньги, продает ее и вскоре создает две огромных компании. Одну – по запуску космических ракет, другую – по производству электрокаров. Некоторые считают его медийной личностью, другие его боготворят, третьи уверены, что это фальшивка. Уже поняли, о ком я? Да, да, Илон. О тебе. Жаль, ты уже не сможешь прочесть моих строк.

Нам должно быть все равно, что думают о нем люди. Нас волнуют только действия – его и его компаний. В какой-то момент уже взрослому мужчине и его команде пришла в голову шикарная идея: а не отправить ли в космос автомобиль вместо полезной нагрузки? Посидели, подумали, да и решили, что идея хороша. А раз хороша – значит, нужно воплотить ее.

И воплотили. В 2018 году Roadster успешно стартовал с Земли и покинул пределы голубого шарика. Его путь лежал в сторону Марса, но конечную цель люди для него не назначили. Автомобиль должен был странствовать в мрачной холодной пустоте космоса.

Но автомобиль все-таки не был обречен на вечное путешествие. Спустя тысячи лет он благополучно рухнул на поверхность неизвестной нам планеты. Вместе с автомобилем на планету попали и микроорганизмы с Земли. Как стерильно ни обрабатывай предметы, все равно, что-то да останется. Так вышло и в этот раз.

К счастью, планета имела хороший потенциал и могла стать обитаемой. Микроорганизмы и бактерии не стали медлить, и спустя сотни тысяч лет эволюция сотворила нечто прекрасное. Она создала новую жизнь. Некогда пустая планета сейчас была населена разумными жителями, которые стремительно осваивали космос. Спустя некоторое время новорожденная раса мигрировала в более далекие миры, оставив свою родную планету.

Как вы видите, это был огромный путь, но что это в масштабах Вселенной? Сотни тысяч лет для нее – что для нас секунда. И я была наблюдателем этого масштабного действа. Приятно. Приятно, когда знаешь такие вещи. А наши собеседники об этом не знали… Но обсуждали они как раз эту тему.

– Этот конкурс слишком сложен, – проговорил один из них. – Мне кажется, нам не стоило записываться на него.

– Не так уж и сложен, – возразил другой. – Просто нам следует лучше думать. Выбрать наиболее подходящий вариант и развить его.

– Откуда возникла жизнь на нашей планете? – недовольно пробурчал первый. – Какой бы вариант мы ни выбрали, найдутся недовольные.

– Они будут всегда. Лучше подумать о теме задания.

– Хм… Как насчет того, чтобы написать оду, восхваляющую нашего Ашхати?

– Ой, да брось! Неужели ты всерьез веришь, что нас создал Он? – последние слова все же были произнесены с трепетом. – А теперь наблюдает за нами и дает возможность лучшей жизни за хорошее поведение и отсутствие грехов?

– Как же сложно с тобой… Эволюция?

– Ну, не-е-ет. Мы бы не смогли развиться из одной клетки. Тот, кто придумал эту теорию, – дурак!

– Мы – инопланетный эксперимент?

Раздался тихий смешок.

– Конкретно я в пришельцев не верю. Это очень абсурдная идея. Мы изучили столько миров и еще никого не нашли…

Их беседа мирно продолжалась. Если бы я была живым существом, я бы тяжело вздохнула. А ведь они были так близки к ответу!

Они еще не скоро узнают правду. А если и узнают… Смогут ли они принять мысль о том, что появились на этот свет только благодаря когда-то созданному научно-фантастическому фильму и череде случайностей?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.