Наполеоника - это для русофобов

Существует такой раздел историографии, как наполеоника. Странное название, но понятно, что это фанаты императора. Видимо, среди наших соотечественников есть и такие, для которых человек, мало чем отличавшийся по своим деяниям от Гитлера и других подобных личностей, является образцом. "Историк" Соколов О.В., прославившийся самым неожиданным образом, к ним и относится, за что и отмечен  Орденом Почетного Легиона Франции. Е.В.Тарле достаточно полно описал историю Наполеона и с тех пор имеется ясность в оценках.
Посмотрим же, что писал в своей кандидатской 1992г. Соколов О.В. Тема: "Офицерский корпус французской армии при старом порядке и в период революции 1789-1799". По автореферату можно составить некоторое представление о работе.
 В первых строках имеется фраза:"...изучение армии как части социального организма в зарубежной историографии началось сравнительно недавно, а в отечественной находится ещё в эмбриональном состоянии...". Невдомёк автору, что давным-давно этим занимается наша наука. Взять хотя бы книгу: Мышлаевский А.В. Офицерский вопрос в 17 в. Спб. 1899. Не говоря уж о работах С.Волкова, А.Каменева и др.
 В 1931 г. Академия им. Фрунзе издала пособие "Военное искусство эпохи франц. рев-ции и Наполеона". Авт. Ю.Маковский. В нем есть раздел "Франц. армия при старом режиме", а также армия в период революции. Я не сравнивал с текстом у Соколова, но думаю, что после 1931г. эту тему мусолили многие.
Диссертация написана на уровне студента хотя бы потому, что список его работ состоит из трех маааленьких статей. Одна в соавторстве с научным руководителем. Да и возраст соискателя -35 лет - говорит о том, что он "проскочил" в науку. Создаётся впечатление, что зная хорошо язык, он просто перевёл неизвестные в России документы на русский, сляпал вменяемый текст и выдал его как кандидатскую. Очень похоже на 90-е годы. 
Если бы это был ученый, то за последующие почти 30 лет он бы с блеском защитил докторскую.
Прославление Наполеона в России - дело неблагодарное.
Я не удивлюсь, если диплом ВУЗа окажется не гуманитарным. Все вокруг видели научный уровень коллеги, но он сумел всех устроить. Вот и получили то, что получили. А сколько таких соколовых ещё бродят по нашей земле?

12.11.2019.


Рецензии
очень верное резюме... а гниль то ведь попёрла...в итоге-из мошенника в убийцы!

с добр нч!

Ник.Чарус   13.11.2019 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.