У. Стэнфорд Рид. Кальвин - отец демократии
У.Стэнфорд Рид (1986)
На протяжении многих лет существовали различные понятия о политических взглядах Жана Кальвина. Некоторые считают его почти что диктатором, "женевским папой". Другие считали его мастером притворства, который навязывал свои диктаторские взгляды тонкими средствами. Тем не менее, другие полагают, что он был одним из основателей современной демократии. Какой из этих взглядов правилен?
Чтобы понять взгляды Кальвина на политическую власть, необходимо понять контекст его времени. Демократические формы правления были тогда на спаде. Даже те страны, которые имели тенденцию к более демократическим формам правления (например, Генеральные штаты во Франции, парламент в Англии и Шотландии, и рейхстаг в Священной Римской империи), двинулись в этом отношении назад. Демократические институты все еще существовали, но любая власть, которую они имели, в основном была пожалована от абсолютных монархов. Такие правители стремились проводить на практике идеи Никколо Макиавелли (1469-1527), в своей известной книге "Государь" советовавшего князьям, как достичь абсолютной власти.
Требования мирских князей были оспорены папами, которые рассматривали себя в качестве духовных правителей мира. Считая себя наместниками Христа, папы заявляли о своем праве не только преследовать тех, кто был не согласен с Римской церковью, но даже смещать монархов, которые отказывались подчиняться их приказам. (Пий V утверждал это право, когда он постановил, что Елизавета должна быть свергнута с престола Англии). У демократии в начале XVI века было совсем не много сторонников.
Нужно также учитывать опыт и подготовку самого Кальвина. Сын пикардийского адвоката, он сначала готовился к священству. Но его отец, после конфликта с местным епископом, приказал Кальвину покинуть Париж, где он учился, и идти в Орлеан изучать право. Это было незадолго до того, как Кальвин услышал, что один из юристов-новаторов эпохи гуманизма Андре Альциат из Италии стал преподавать в Бурже. В то время как Кальвин, видимо, не нравился итальянцу лично, он многому научился у него, в частности, освоив новые способы изучения и анализа исторических правовых источников. Это хорошо дополняло знания, которое он уже получил в Париже, так что обучение Кальвина подготовило его к тому, чтобы стать ученым-гуманистом и адвокатом. Возможно, еще более важным был тот факт, что во время учебы в Бурже, он, кажется, принял учение нового движения, которое мы знаем как Реформацию. К этому времени учение Лютера получило широкое распространение даже во Франции. Шла также реформационная деятельность Ульриха Цвингли в Цюрихе и анабаптистов в Швейцарии и Германии. Кальвин, несомненно, имел некоторые знания об их убеждениях в самом начале своего христианского опыта. Его знакомство с их взглядами, безусловно, возросло с годами. Все эти различные влияния вошли в политическое мышление Кальвина, был он согласен с ними или нет.
Лютер рассматривал светского правителя как имеющего превосходство над церковью во всех мирских делах, а также в вопросах собственности и даже организации, и все же он настаивал на том, чтобы эта власть остановилась у подножия амвона. Цвингли, с другой стороны, позволял гражданским правителям почти полный контроль над церковью. В отличие от того и другого анабаптисты не желали иметь ничего общего с гражданскими властями. Обязанности гражданского правительства для них были ограничены нехристианами. Истинные христиане не требовали гражданского надзора, так как они уже повиновались закону Божьему. К тому времени, как в 1536 году появилось первое издание "Наставления", Кальвин имел значительное знание этих различных взглядов, а также классических писателей, таких, как Сенека и Цицерон. Кроме того, он, вероятно, знал произведения Жана де Терре-Ружа (+1418) и Клода де Сейсселя (+1519), подчеркивавших ограничения королевских прерогатив.
Высшая власть
Тем не менее, несмотря на все эти различные влияния и социальный контекст времени, был один высший авторитет, который был для Кальвина выше всех остальных: Библия, Слово Божье. Со времени обращения это было основным для мышления Кальвина. Слово обладает конечной властью над человеком, потому что Бог владычествует над всем творением. Эта тема суверенитета Бога постоянно появляется во всей системе мысли Кальвина. Это аравда, человек может не понять все, что есть в Писании или в Божьем замысле, ибо «сокрытое принадлежит Богу" (Втор. 29.29), но то, что Бог открыл, должно сформировать основу и структуру мышления христианина.
Для Кальвина это означало, что в Писании есть очень четкое христианско-библейское мировоззрение, которое охватывает все аспекты жизни, и не только религию, но науку, экономику и политику. Рассматривая политические вопросы, он был готов прислушиваться к взглядам классических авторов и гуманистов своего времени, так как он считал, что даже нехристиане могут обрести по милости Божией чувство справедливости и равенства. Тем не менее высшим авторитетом для его политической идеологии была Библия. В ней Бог возвестил, чем государство должно быть и как оно должно функционировать.
По словам Кальвина, Церковь имеет определенную роль в отношении государства. Она несет ответственность за то, чтобы изложить библейское учение о состоянии государства и его функциях. Тем не менее, и это является основой мысли Кальвина, Церковь не вправе управлять государством. Он верил в теократию, а не в экклезиократию. Оба источника власти, и Церковь, и гражданские магистраты несут прямую ответственность перед Богом за свои действия, но они не исключают друг друга. Церковь может наставлять магистрат в том , что говорит закон Божий, но она не может определять, каким образом этот закон должен применяться в вопросах гражданской юрисдикции. Магистрат может рекомендовать церкви что-то относительно вопросов, касающихся гражданских дел, но не может заставить церковь соответствовать гражданским правилам в своем учении, богослужении или устройстве. В этом Кальвин заложил очень четко принцип разделения функций Церкви и государства. Они связаны между собой и взаимно дополняют друг друга, но и действуют независимо друг от друга. Это означает, что, если государство пытается вмешиваться в дело Церкви или стремится ограничить ее духовную работу, Церковь имеет право и обязанность не подчиняться, хотя ей придется страдать от последствий такого неповиновения.
В то же время, Кальвин считал, что форма церковного правительства должна было быть фундаментально демократической, и это может послужить для государства примером для подражания. Кальвин не считал, что служители и другие официальные представители Церкви должны быть назначены гражданским правительством или группой богатых и знатных лиц. Вместо этого он был убежден, что служители, старейшины и диаконы должны назначаться народом, церковной общиной в целом. Те, кто желает служить, должны быть рассмотрены консисторией, состоящей из служителей и старейшин церквей, на предмет своей нравственности, библейских знаний и способностей к служению. После утверждения они должны быть представлены в городской совет, который будет нести ответственность за их финансовую поддержку. И, наконец, они должны быть представлены общине, которая имеет право принять или не принять их. Общине в целом, таким образом, было предоставлено последнее слово относительно того, кто будет служить в ней. Эти процедуры, как они были изложены в "Церковных установлениях", несомненно , повлияли на гражданское правительство в Женеве.
Магистрат и закон
Кальвин оказывал магистратам высокую честь. На самом деле, он настаивал на том, что это самое высокое из мирских призваний. Государство было создано Богом для поддержания мира и справедливости в грешном мире. Государство, однако, не имеет свободу поступать так, как ему угодно, ибо оно под властью закона Божьего. Божественный закон является основой управления Церкви, но этот закон также является основой государства. Это верно даже для государства, которое не имеет никакого христианского наставления. Даже у невозрожденных людей в умах и сердцах есть некоторое знание справедливости и равенства, посредством которого регулируется общество. Для Кальвина этот естественный закон является основой для всей политической власти.
Здесь сразу же возникает вопрос о том, кто должен управлять. Для Кальвина правительство, как конкретное лицо или учреждение, состоящее из ряда лиц, является абсолютной необходимостью. Без тех, кто будет принимать решения и обеспечивать соблюдение законов, общество просто впадет в анархию. Тем не менее любого правителя в конечном счете назначает провидение Божие. Кальвин не поддерживает идею наследования по праву рождения. Скорее всего, он считал избрание лучшим способом установления власти. Он тем не менее не считал, что все неизбранные правители являются незаконными, и не утверждал, избрание гражданами является средством, которым Бог выбрал бы лиц, наиболее подходящих для возвышенного положения магистрата.
Каким же тогда является правильное отношение магистрата к закону? Является ли правитель чем-то выше закона или подвластен ему? Кальвин считал, что правитель находится под Божественным законом в своем отношении к суверенному Богу. Но по отношению к гражданам, его подданным, магистрат является олицетворением закона. Это, однако, не позволяет правителю править, как ему заблагорассудится. Законы, которые введены в действие должны быть справедливыми и применяться на справедливой основе. Это означает, что правитель должен править для Бога и для людей. Правитель, будь то монарх или парламент, должен защищать и поддерживать свой народ. Организация помощи бедным, больниц и других подобных социальных учреждений в Женеве имела свой источник именно в этой концепции В то же время, люди должны повиноваться правителю, и не только из-за социальных благ, а потому, что они повинуются власти, которую Бог установил над ними. Только если власть повелевает делать то, что противоречит открытой воле Божьей, они обязаны подчиняться Божию закону.
Завет и восстание
В основе этой концепции отношений правителя и управляемых лежало учение Кальвина о завете. Он считал, что есть реальный завет между народом и правителем (даже если последний получил должность правителя по праву рождения). Таким образом, существует взаимная ответственность. Истинно христианское правительство есть также завет между Богом и Его народом. Это несомненно было основано на концепции Ветхого Завета, для которого Израиль был народом завета под такими правителями, как Давид и Соломон. Для Кальвина этот завет в новозаветном устроении больше не ограничивается Израилем, но должен характеризовать все государства, претендующие быть христианскими.
Здесь мы сталкиваемся с одной из идей, которые, видимо, претерпели значительное развитие со времен Кальвина. Многие из правителей того времени осуществляли чисто тираническую власть над своими народами. Особенно это было заметно в вопросах религии. Преследование протестантов обычно было спровоцировано духовенством, но осуществлялось гражданскими властями. В своем дарственном послании с посвящением первого издания "Наставления" королю Франциску I Кальвин призвал его прекратить нападки и казни протестантов. В результате такого королевского гнета женевский реформатор все больше чувствовал, что наследственная монархия может привести только к тирании. Таким образом, Кальвин выступил против абсолютизма, но при этом он считал, что даже тирания лучше, чем анархия, где общее отсутствие порядка может привести только к краху общества. Христиане, таким образом, должны подчиняться тиранам, ибо они были посланы Богом в наказание за грехи или как провиденциальное средство наставления. Только тогда, когда тирания требует того, что противится Божией воле, христиане вправе не повиноваться ей.
Что можно сказать о возможности восстания? Во-первых, Кальвин был категорически против таких действий. Но, кажется, что он постепенно стал примиряться с более радикальным подходом. Он чувствовал, что такие действия никогда не могут быть приняты рядовыми гражданами. Только те, кто занимает государственные должности, имеют право на сопротивление правителям. Такое мнение он высказал в первом издании "Наставлений" и повторил его во всех последующих. В некоторых из своих комментариев он зашел несколько дальше, признав право местных властей на сопротивление тиранам. Принимая эту позицию, он явно закладывает основу для возможного действия, причем не только протестантов, которые находились под преследованием, но всех, кто были угнетены тираническими правительствами (? - Пер.).
Таким образом, в целом, если мы смотрим на политические идеи Кальвина, мы видим провозглашение основы для демократического правительства. Для него все общество зависит от суверенного Бога и, следовательно, Его закона, изложенного в Библии и данного в Церкви или открытого в понимании справедливости и равенства, данном всем людям. Для достижения этой цели Бог устанавливает государства и правительства, которые имеют обязанность обеспечения соблюдения Божественных законов в целях поддержания справедливости и равенства. Кальвин был убежден, что власти, которые избираются более склонны править справедливо, чем те, кто берет власть по наследству или силой. Кроме того, тираническим наследственным правителям, а также тем, кто незаконно захватил власть, можно сопротивляться вплоть до удаления с помощью должным образом учрежденных магистратов. Здесь была политическая философия, которая должна была оказать существенное влияние на западный мир в течение следующих нескольких столетий.
Женева и за ее пределами
Чтобы получить представление о влиянии Кальвина на политическое мышление в его время, мы должны обратиться в первую очередь к городу Женева, в котором он жил. Он, несомненно, обладал значительным влиянием на кодификацию законов Женевы, поскольку он был секретарем комитета, назначенного приводить законы в надлежащую форму. С 1542 г., когда были кодифицированы законы, он также оказывал немалое личное влияние на руководящих лиц города. Из Женевы его влияние распространилось далеко и широко. Его труды, в том числе библейские комментарии, брошюры и , прежде всего , различные издания "Наставления" были прочитаны и изучены многими, даже теми, кто не был согласен с ним. Женева предоставила тогда убежище большому числу религиозных беженцев из многих стран: Франции, Англии, Шотландии, Голландии, Германии, Венгрии, Италии, Испании. Многие из этих беженцев в конце концов вернулись в свои страны, неся с собой богословские и политические идеи Кальвина. После того, как в 1559 году в Женеве был основан университет, многие, учившиеся там, вернулись домой, испив из источников Кальвина.
Результатом этого было то, что политические идеи Кальвина стали эталоном среди тех, кто принял его богословские учения. Неудивительно, поэтому, что он мог найти французских последователей, излагая политическую концепцию, которая повредила бы абсолютизм французской монархии. Франсуа Хотман, Юбер Ланге и Филипп дю Плесси-Морнэ энергично и действенно распространяли такие взгляды. В Голландии, учение Кальвина, видимо, было корнем голландского сопротивления испанскому владычеству, которое привело к созданию независимого государства Нидерландов. Взглянув за Ла-Манш, можно найти не менее сильное влияние Кальвина. Такие беженцы в Женеве, как Джон Понет и Кристофер Гудман, изложили радикальные демократические идеи, которые соответствуют политическим учениям трудов Кальвина.
Пожалуй, наиболее основательным кальвинистом, который привел идеи учителя к их логическим выводам, был шотландец Джон Нокс. Нокс изложил свои взгляды в ряде памфлетов, наиболее известным из которых является "Первый зов трубы против чудовищного правления женщин", опубликованный в Женеве в 1557 г. Кальвин одобрил эту работу. Взгляды Нокса воспринял другой шотландец, который был наставником Джеймса VI. Из влияния Кальвина на Британских островах выросли английские пуритане и шотландские ковенантеры следующего столетия.
Когда мы оглядываемся на рольполитической мысли Кальвина, мы видим, что он не только изложил идеи, которые оказывали сильное влияние на демократию в свое время, но и то, что его идеи оказали широкое влияние на последующее политическое мышление во всем западном мире. Хотя богословская связь, которую он провел между политикой и христианством, в значительной степени исчезла, его по-прежнему можно рассматривать как одного из отцов современной демократии.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №219111200808