Где начало того конца-4

            фантастический рассказ
                ***

После того, как я узнал, что Володька действительно умер,  я задумался: а что же такое жизнь? Ну, определение Энгельса и других классиков  соответствующей философии, я отбросил сразу.
Жизнь- это не способ существования белковых тел. Можно согласиться с тем,  что там, где существуют белковые тела, там пробуждается жизнь. Но этого мало для определения жизни. Это все равно, что сказать о содержании книги,  изучая химический состав краски, которым напечатан текст книги.
 Для начала я еще раз попытался вспомнить факты  о невозможности создания  этих белковых тел именно эволюционным путем , то есть постепенным развитием.
 Говорят, Дарвин был сторонником этой теории. Действительно, Дарвин писал об этом. Но известно, что он был еще к тому же и глубоко верующим человеком. И говорил об изменчивости  в результате эволюции внутри самих видов.
Другими словами, обезьяна по Дарвину не могла произойти от черепахи или обыкновенной мухи. Ну а то, что живая материя произошла из неживой- это вообще не лезет ни в какие ворота.
 Подсчитано,  что вероятность получения  только лишь одного белка, необходимого для жизни, сравнима с вероятностью того , что обрушившийся на свалку мусора ураган , соберет его в современный пассажирский самолет.
 Скорее обезьяна, собирая кубики с алфавитом на его гранях соберет " Войну и мир" Толстого, чем эти аминокислоты соберутся в правильную формулу.
Что человек смертен- известно всем.
Но его счастье в том, что он не знает, когда она, его смертушка, в какое время придет. Как говорил герой Булгакова, хуже всего, что человек бывает внезапно подвергнут смерти. Рано или поздно она придет. Бороться с ней бессмысленно.Можно лишь только отдалить время ее прихода.
А сама жизнь- это тоже время, отведенное человеку Богом. Но можно ли назвать жизнью то, во что нынче превратился Володька.
Да, я имею возможность с ним ежедневно общаться. Он будет высказывать мне свои мысли, свои соображения по различным вопросам.. Это будут здравые, серьезные мысли. Но чьи это мысли?
 Мысли, сформированные на базе его, Володькиного мозга.
Но, оторванные от реального Володьки они превращаются в определенную программу, определенный алгоритм действий.
 Для аналогии можно привести пример с шахматной программой, заложенной каким-нибудь программистом в компьютер. Эта программа может обыграть даже чемпиона мира по шахматам. И , конечно, каждый скажет, что человек играл в шахматы не с создателем программы а самой программой. Другими словами, эта программа, оторванная от своего автора,  стала жить своей особой,  неповторимой жизнью.
 У нее будут свои партии, новые турниры. даже новые разработки теории. Но это уже не жизнь самого программиста. Это просто реализация его замысла в других различных ситуациях.
 продолжение следует


Рецензии