С. М. Киров о коммунизме в СССР

     От каждого по способностям, каждому по потребностям от количества и квалификации общественно необходимого труда на своём рабочем месте в экономике страны!


     В избранных сочинениях Сергея Мироновича Кирова можно найти такую цитату о коммунизме в России:

     "Разве в такой богатейшей природными ресурсами стране и с таким народом как в СССР мы не сможем накормить, обуть и одеть, обеспечить хорошим жильём всех, кто добросовестно учится и работает?"

     Это он сказал в 1933 году, а в 1934 его убивает какой-то придурок, якобы приревновав к свое жене.

     Но ни у Кирова, ни у других «советских руководителей» я не нашёл известной во всём мире этой цитаты Маркса из его «Капитала», где раскрывается сама социально-экономическая сущность жизни и труда всех людей в коммунистическом обществе, как работа некоего хорошо отлаженного механизма для их счастливой жизни:

     << Наконец, представим себе, для разнообразия, союз людей равноправных и свободных от угнетения другими людьми, планомерно производящих общими усилиями в своё относительно равное для всех рабочее время средства для своей счастливой жизни и вместе их потребляющих для восстановления своих потраченных жизненных сил, что необходимо для ежедневного и благополучного продолжения жизни как своей семьи так и всего общества. Весь продукт труда союза этих свободных людей сначала представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остаётся общественной. А другая часть потребляется в качестве необходимых всем базовых средств для жизни членами союза и должна стать индивидуальной собственностью каждого члена общества для восстановления своих сил и для удовлетворения других своих личных потребностей. Именно поэтому общая масса необходимых каждому базовых средств для жизни должна быть распределена между ними по потребностям каждого количеством относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды по зарплате или от степени мастерства делать эти средства удобными и готовыми для своей счастливой и благополучной жизни. Формы такого распределения будут меняться соответственно характеру развития экономики и уровня социально-политического развития общества.

     Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля каждого участника производственных отношений в необходимых жизненных средствах определяется равным количеством необходимого общественного труда по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда. В этих условиях труд и его рабочее время будет играть двойственную роль, когда одна определяет общественно-планомерное отношение каждого к различным трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны. В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемой части производимых продуктов труда в виде необходимых каждому базовых средств для жизни, для восстановления своей потраченной энергии в труде и для удовлетворения других своих потребностей. В этом случае потребительское качество необходимого количества средств для жизни может быть по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, а рынок сохраняется на продукты труда производимые сверх необходимых норм потребления для благополучной жизни общества. Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и в потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях, так и в распределении. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы для продолжения жизни каждому, более соответствуют общественному характеру производства для развития всего общества по сравнению с капиталистическим товарным производством ради прибыли.>> ("Капитал" Москва,1973 г. т. I стр.88-89)

     А ведь именно в этой цитате Маркса основа коммунистической политэкономии, механизм реализации коммунистического развития общества, сущность коммунистической идеологии и вместе с Энгельсом эту цитату с небольшими изменениями они размещают во многих своих политэкономических трудах как результат критики капитализма и основу самой коммунистической идеи развития человечества! Но почему-то именно эту сущность марксизма не замечали и не внедряли в своих странах идеологи правящих коммунистических партий во многих странах мира и причина этого видится только в нежелании лишаться своих буржуазных привилегий!

     А без этого о каком развитии коммунистической идеологии в обществе может идти речь, если основой воспитания во все века были пример старших, наказание за нерадивость и поощрение за добросовестность в социально-экономической жизни общества?


     "К сожалению, наше правительство должно пока ещё мириться с целым рядом несообразностей. Например, сейчас есть ещё множество людей, которые могут жить в Москве и Петрограде, покупая продукты по спекулятивным ценам, в то время, когда рабочие и крестьяне переносят невероятные муки голода. Но, разумеется, это не есть результат действий нашего правительства. Сразу изменить мир, сразу произвести полное равенство в области потребления нельзя. Многое нехорошее творится у нас теми же старыми чиновниками, которые служили при прежнем правительстве." /М.И.Калинин. Из речи на общегородском митинге в г. Раненбурге, Рязанской губернии, 15 июля 1919 г./

     А были ли в правительстве Советской России настоящие марксисты?

     О каком полном равенстве речь?

     http://www.proza.ru/2019/09/25/539


Рецензии
Лучшего подхода к трудящимся при товарном производстве, чем политика "Кнута и пряника" нет?

Владимир Смолович   13.11.2019 13:52     Заявить о нарушении
Если вы умнее природы, то придумайте лучше...

Аникеев Александр Борисович   13.11.2019 18:09   Заявить о нарушении
А вы ещё сомневаетесь, что человек всего-навсего только животное, только с более совершенным мозгом?

Аникеев Александр Борисович   13.11.2019 18:20   Заявить о нарушении