Превзойти соперника. Бокс, единоборства

Каждый спортсмен мечтает превзойти в своем виде спорта всех соперников и стать чемпионом. Для этого одних упорных тренировок недостаточно, необходимо еще развивать интеллект, который в разы способен увеличить возможности спортсмена. С физикой все понятно и механизм давно отработана, а как развить свой интеллект, чтобы передумывать своих потенциальных соперников, переигрывать их не только тактически, но и умением, превосходить в силе, точности, скорости нанесения ударов, защите, не утомляемости, предвидении и контролю всего поединка? Каким образом можно в разы увеличить свой интеллектуальный потенциал? Что препятствует контролировать действия противника и эффективно управлять собственными действиями? Главным препятствием на пути развития интеллекта (разума) является страх, через который мы пропускаем все свои действия. Если подавить страх, то можно не заметить опасности, о которой бы предупредил страх и пропустить нокаутирующий удар. Подавление страха может привести к быстрой утомляемости, недооценке соперника и пр. Кроме того, подавление страха ведет к его количественному накоплению, в результате чего боксер или единоборец выгорает и теряет способность эффективно вести бой или схватку. С другой стороны, если пойти на поводу у страха, то он скует все действия и не позволит действовать эффективно. Но и из-за подавления страха боец не замечает огромного количества информации, которая бы позволила эффективно вести бой и свести утомляемость к минимуму. Боксеры, особенно начинающие, в ринге мыслят крайними категориями. Нацеливаясь на атаку, они снижают способность реагировать на ответные действия, в результате чего пропускают встречные удары. Или джебы, на которые не успевают реагировать, так как зациклены на атакующих действиях. Как совместить защиту и собственную атаку, чтобы во время своей атаки не пропускать удары противника? В единоборствах те же проблемы. Только выдающиеся бойцы могут эффективно атаковать и защищаться одновременно. Почему у них это получается? Потому что они внимательны и воспринимают соперника напрямую, без протаскивания информации через эмоциональный опыт, который лишь приближенно соответствует реальности, а потому свои действия все время приходится корректировать, делать поправки, ломки связей, что энергозатратно и длительно по времени обработки информации и принятия решений (плохой тайминг). Чтобы мыслить подобным образом, надо сделать внимание сконцентрированным и расслабленным одновременно. Реальность должна воспринимать напрямую, без прерываний, без искажений. В этом случае активизируется интуиция, которая переводится с латинского как ВСМАТРИВАНИЕ, которая позволяет, минуя логику, критический анализ, мыслит сутью, сразу знанием, напрямую. Интуиция задействует все чувства для осмысления реальности, не разделяя их на «хорошие» и «плохие». Сознание насыщается «пространственной паутиной духовности», которая связывает все со всем. Вы перестаете вычислять реальность, а начинаете ее чувствовать, сливаетесь с ней в одно целое. Ваши действия становятся рациональными, быстрыми, точными, сильными, чувство инстанции становится как у мангуста, ведущего смертельную схватку с коброй. Отступая и наступая, он четко выдерживает безопасную для себя дистанцию и при этом оказывает на кобру постоянный прессинг, в результате чего она устает, реакция на движение у нее снижается, чем тут же пользуется мангуст, чтобы одержать над ней верх. Внимание у мангуста одновременно расслабленно и сконцентрировано, что позволяет ему удерживать ситуацию под контролем. Часто боксерам недостает такой расслабленности из-за страха пропустить удар, из-за чего они и проигрывают бой. Скованность закрепощает мышцы и ухудшает тайминг. Подобное происходит, когда соперник начинает переигрывать. Что делать в таком случае, как вырваться из закрепощенности? Надо просто повысить степень концентрации внимания до площади точки. Концентрация позволит собрать мысли, энергию в пучок, что укрепит волю и дух, что в свою очередь позволит раскрепоститься и начать чувствовать соперника и переигрывать его. Появится уверенность в своих силах, что придаст еще больше сил. Умению расслабляться и концентрироваться одновременно надо учиться. Нельзя чрезмерно шаблонизировать свои действия на тренировках, чтобы в бою можно было импровизировать и действовать от ситуации, от положения, подходя к бою творчески, а не по заученному. Отрабатывать удары и комбинации на тренировках надо, оттачивая свое мастерство, а в бою надо действовать от ситуации и на опережение…. При остановке эмоционального возбуждения в голове с помощью концентрации внимания до площади точки, с одновременным фотографически точным восприятием реальности (восточные практики стремятся к этому с помощью медитации), сознание становится чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, что позволяет бойцу действовать мгновенно, не думая, а зная. Возникает одновременность восприятия, при котором можно одновременно атаковать и защищаться. Что бы не происходило в ринге, в клетке, информация будет воспринимать без искажений, а потому все действия бойца будут безошибочными и почти не энергозатратными, но при этом сила удара будет максимальной, удар будет точным и настолько быстрым, что соперник не будет успевать на него среагировать. Поскольку энергия желания будет полностью разряжаться, утомляемость будет сведена к минимуму. Это все – управление временем, за которым будущее не только в спорте, но и во всех сферах человеческой деятельности. 12.11.2019 г.


Рецензии