Народный герой

Таисия Васильевна Сычева - труженица тыла и народный герой Советского Союза. Ее не награждали в Кремле. Такого звания нет, как нет и того государства. Слова Леонида Ильича: "Экономистом можешь ты не быть, но экономным быть обязан!" врезались в память многим, кто при нем рос.
  Горе-экономисты закрывали в 90-ые годы деревни с малым населением. Нерентабельно содержать деревни! "Обеспечить продукцией сельского хозяйства - это не проблема! "- убеждали они нас.
    У потерявшего большую  Родину народа на тот момент был сломлен дух. Бороться за малую не осталось ни сил, ни времени. Задача выжить стояла на первом месте.
     Жители таких деревень сопротивлялись недолго, а потом, махнув рукой, переезжали в центральные усадьбы... Из Гусятниково выехали все, кроме одного жителя.      
       Последним воином, готовым сражаться до последнего патрона, стала мужественная женщина - Таисия. Покидающим село землякам она кричала вслед: "Вы все вчера просрали Советский Союз, сегодня - Гусятниково, а завтра - Россию!" Опустив голову, мужики молча бросали в машины свои вещи. Только кадыки выдавали волнение.
     Таисия Васильевна осталась одна. Она продолжала держать корову, поросят, кур и гусей. Сельскому совету приходилось о ней заботиться. Со своего копеечного бюджета он выделял деньги, чтобы зимой почистить дорогу, в день выборов съездить с урной и бюллетенем и выслушать ее проклятья.
     Она упрямо голосовала за коммунистов и писала в Кремль. Безрезультатно.
      Электрикам приходилось обслуживать километры проводов, идущих в Гусятниково, телефонистам поддерживать связь. Все ждали смерти Сычевой Т. В., а вместе с ней и деревни Гусятниково.
    Баба Тая выглядела бодрой, хотя ее ровесники уходили один за другим. Когда она отчитывала чиновников по телефону, ее голос звучал бойко и твердо. Только сама Таисия чувствовала, что прежних сил уже нет, но, уступить и сдаться, ей не хотелось.
      Словно почувствовав состояние матери, приехал сын с семьей. Родственники расселись за столом, как у ворот остановилась большая дорогая машина. Мужчина вошел в дом и представился. Это был один из главных энергетиков области.

- Таисия Васильевна, я хочу Вам  сделать предложение, - заговорил он.

 - Ой, милок, неужели в городе молодых не нашлось? Старовата я замуж-то, - засмеялась женщина и пригласила мужчину к столу.
Он не отказался и присел у края. Сын и энергетик закашляли одновременно.

 - Я предлагаю Вам квартиру в городе, в любом районе, но Вы должны покинуть деревню, -  озвучил свое предложение чиновник и замолчал.
А потом добавил:

- Покинете Вы село или нет, примете Вы квартиру или нет, для нас уже неважно. Мы отрежем эту линию в любом случае. Электричества здесь больше не будет!

 Таисия Васильевна  гордо, подняв голову, посмотрела на начальника и сказала: 
- С паршивой овцы хоть шерсти клок. Оформляйте квартиру сразу на сына, а потом я перееду.
 В течении недели сын нашел подходящую квартиру и оформил сделку. Бригада электриков резала медные жилы.
  В выходной день сын арендовал машину и поехал за мамой.
     На крыльце, закрыв морду лапами, лежал Дружок. Дверь была не заперта. Таисия Васильевна спала на диване.
 - Мам, я приехал за тобой! - позвал сын.
 Тишина. Он подошел и взял ее за руки. Они еще были теплыми.
" Ты все-таки перехитрила их, мама. Ты остаешься здесь!" - подумал сын. Скупая мужская слеза скатилась по щеке.

https://youtu.be/b6sBugI4b-A


Рецензии
Грустная история!
И сколько таких "умерших" сёл разбросано по нашей стране.
А в них всё же остаются такие же "Герои", как Ваша Таисия Васильевна, по 3-5 домов, но всё же остаются "живыми" в этих сёлах, до последнего пытаются выживать.
Это называется - "любовь к своей МАЛОЙ Родине", а отъезд из неё равносилен смерти.
Есть ещё, есть такие "Герои" в нашей стране.
Тронул душу Ваш рассказ. Печальный и очень жизненный.
Спасибо!

Людмила Калачева   14.11.2019 15:20     Заявить о нарушении
Да, Людмила, и это очень больно видеть и не иметь возможности что-то изменить. Осталось только слово... Спасибо Вам за отзыв!

Дана Гельдэ   14.11.2019 15:45   Заявить о нарушении