Мхи... завоеватели!

По утверждению ученых, заболоченность таежной зоны Тюменской области составляет 40-70 процентов, и она неуклонно растет. Благо это или зло? Ведь под напором болот гибнут, усыхают леса, теряются потенциальные сельскохозяйственные угодья. А восстановление лесных площадей за счет мелиорации здесь явно нерентабельно.
Исследования Тюменской лесной опытной станции показали, что посадка хвойных пород на низинных болотах крайне сложна из- за развития травянистой растительности, кустарников, березы и осины. Высаженные лесные культуры быстро погибали. Определенный эффект был получен лишь при осушении болот верхового и переходного типов, покрытых сосновыми насаждениями (эти массивы и можно использовать в лесном хозяйстве). А вот низинные болота лесостепной и подтаежной зон пригодятся исключительно для нужд сельского хозяйства.
Итак, человек пока особо не вмешивается в естественный процесс болотообразования, но считая не беспроигрышной борьбу с завоевателями суши. Однако вспомним ученого- эколога Ф.Я.Шипунова, пророчески сказавшего в конце прошлого века: «Тюменская область, особенно ее воды…проживут максимум десять лет. Над Тюменью нависла угроза катастрофы- нефтяного поражения».
Коснулась ли она, эта катастрофа, торфяных болот? В полной мере!!! Именно они, наши обширные болота, увы, стали «буферами» для Оби и ее притоков, не позволяя ей и рыбным запасам быстро деградировать! (Ведь чистой воды, увы, мы уже давненько не пьем из естественных водоемов-- только из артскважин, очищенную, столовую, за немалые деньги.—В.Н.). После аварийных разливов нефти (а они и поныне массовые и почти ежедневные!) лесной почвенный биоценоз не восстанавливается в течение 15-20 лет. По-видимому, этот период еще больше у болотной растительности. Кстати, если содержание нефти в почве увеличивается до двух процентов, то полностью исключаются всходы сосны, ели, кедра. А эти деревья повсеместно входят в состав болотных биоценозов…Специалисты даже различают торфа: ольховый, сосновый, еловый…
Камыш, рогоз, осоки, тростник, различные мхи- тоже из разряда торфообразователей. Сюда же надо отнести калужницу болотную, белозер болотный, касатик (ирис), вахту трехлистную, хвощи, сабельник, подбел, пушицу, клюкву. А ряска? Растение- загадка. Оно зеленой «кольчугой» покрывает поверхность мочажин, прудов, луж, стариц рек. Быстро размножается, удивительно цветет. Именно ряска создает такой богатый колорит (настоящую цветную мозаику!) болот, когда в начале лета летишь над ними на вертолете!..
Красная и черная смородина, дикий хмель (сибирский княжик), паслен, крапива, плакун- трава, росянки- обычные жители болотных пространств. Причем многие из болотных растений ведут себя явно не «по- джельтменски» по отношению к собратьям, стремятся захватить новые площади обитания.
Взять верховое болото- здесь царство мха сфагнума: агрессивного завоевателя чужих территорий. Этот мох предельно приспособлен к росту в бедных условиях, питаясь, можно сказать, тем, что пошлет ему небо (скудными крохами минеральных веществ, попадающих сюда с дождем, снегом, пылью, дымом). За тысячу лет верховое болото подрастает всего на один метр. Поэтому- то глубина торфа на современных болотах не превышает 10-12 метров. (Слишком малое время прошло после окончания эпохи оледенения). Но по площади сфагновое болото увеличивается быстро, если достаточно влаги.
Каждый слой торфа- древний и правдивый свидетель многих и многих прошумевших над данной местностью лет и событий…
Но вернемся к судьбе болот. На сегодня Западно- Сибирская низменность представляет собой богатейший болотный запасник, равного которому нет в мире. (И это несмотря на многие десятилетия нефтяного и газового покорительства, когда тысячи и тысячи километров трубопроводов, дорог, кустовых оснований, ЛЭП пролегли по нашим болотам, грубо «вывернутым наизнанку», ведь слой торфа при строительстве обязательно изымается!-В.Н.). Но названный кладезь (велика ты Мать-земля!), по всей вероятности, расширяется. За один век болото (по подсчетам ученых) способно расползтись по сторонам на 15 метров. Часто происходит слияние близлежащих болот в единые массивы, внутри которых сохраняются изолированные островки суши (на отдельных из них расположены стойбища ханты).
«…Поступательное развитие болот постепенно превращает их в мир, все больше подчиняющийся своим внутренним факторам развития». (В.П.Трибис, «Слово о болотах»). На территории Белоруссии, например, регистрируется ежегодно возникновение 5-10 новых болот. В республике на исходе прошлого века
даже был составлен «Торфяной кадастр», существовало Управление государственного торфяного фонда при Госплане БССР.
…В Западной Сибири все болота практически бесхозны, за исключением территорий заповедников, заказников, богатых клюквенников и охотугодий. То есть жизнь и смерть болотных массивов никого не интересуют…

Вл.Назаров
2000 год


Рецензии