Антиутопия или гениальное предвидение

Антиутопия или гениальное предвидение?

Каждый из нумеров имеет право… на любой нумер.
Е. Замятин «Мы»

С 12 февраля 2019 г. в читальном зале оформлена небольшая выставка, посвященная 135-летию со дня рождения замечательного русского писателя, публициста и критика Евгения Ивановича Замятина (1884-1937) и 95-летию выхода в свет, пожалуй, самого известного его произведения – романа «Мы». Впервые роман был опубликован в Нью-Йорке в 1924 г. на английском языке. Может быть, именно поэтому он повлиял на англоязычные антиутопии Хаксли и Оруэлла.
Из-за публикации романа за рубежом в 1929 г. началась кампания травли Замятина, его произведения не печатали, а пьесы снимали с репертуара и запрещали к постановке. Травля закончилась отъездом Замятина за границу после его письменного обращения к Сталину.
Замятин основывался не столько на рационалистических утопиях нового времени (Томаса Мора), сколько на существующих и очень популярных в ХХ веке социалистических утопиях пролеткультовцев, в частности А. А. Богданова и А. К. Гастева (основателя Центрального института труда). Они считали, что вся жизнь и мышление пролетариата должны быть машинизированы. Гастев предлагал даже присвоить людям номера или буквы, чтобы исключить индивидуальное мышление…За 300 лет до описываемых событий любовь была побеждена. Чтобы не возникало зависти или ревности, было провозглашено, что каждый нумер имеет право на другой нумер. Идея глобального преобразования мира и уничтожения человеческой души и любви, способных помешать утопии, тоже родилась у идеологов пролеткульта.
Читайте роман Замятина «Мы»! Весьма актуально…
Контактное лицо: Яна Абдеева 26-13-33
#pushkinlibrary #библиотекаПушкина #выставка #юбилярыфевраля #чтение #антиутопия #ЕвгенийЗамятин #Мы #пролеткульт #романпредостережение


Рецензии