Современный Тартюф Обманщик - бессмертный герой

Современный Тартюф Обманщик - бессмертный герой

Свою знаменитую комедию «Тартюф или Обманщик», французский драматург Мольер написал в 1664 году. Ещё раз перечитав эту пьесу, я осознал её истинную актуальность и в наши дни, и именно для нашей страны. У этой пьесы оказалась очень долгая жизнь — её до сих пор ставят в театрах многих стран мира.
В основу  образа главного героя комедии легли реальные деяния, совершаемые в те далёкие времена, членами тайного “Общества святых даров”. Это тайное «братство», по сути, было тайной полицией королевы Анны Австрийской. «Братство» проникало в частную жизнь людей, собирало на них «компромат», на основании которого людей осуждали  как за совершенные, но чаще за вымышленные преступления.
Центральным персонажем комедии является Тартюф, в котором современники Мольера, без труда, узнали типаж члена “Общества святых даров”, созданного королевой Анной Австрийской для борьбы с вольномыслием. Тартюф использует  характерные для этого тайного братства общества приемы: имеет связи с судом и полицией, ему покровительствуют влиятельные придворные королевы, носит маску святости, что позволяет ему легко войти в дом старика Оргона и завоевать его доверие.  При этом Тартюф – настоящий гурман и сибарит. Внешность его и манеры приятны, обходительны и вкрадчивы, но на самом деле он активен, энергичен, холодно расчетлив, мстителен и стремится к власти над людьми.
Тартюф воплощает в себе все пороки, свойственные тайному «обществу святых даров». Он совершенно лишён каких-либо положительных человеческих качеств и являет собой квинтэссенцию зла, замешанную на порочности, лицемерии и лжи. Вот основные черты этого «героя»: маска святости и благочестия; лицемерие, готовность обманывать даже добрых к нему людей; жадность и корыстность; самоуверенность, гордыня и отсутствие любого страха перед наказанием со стороны людей и богов; манипулятивность и понимание психологии — однажды заманив человека в ловушку, Тартюф будет использовать любые уловки для его удержания; гневливость, отсутствие самоконтроля — герой часто совершает ошибки в своих планах и играет роль святоши плохо, но это не мешает ему продолжать обманывать людей; любовь к праздным удовольствием — обжорство, жадность, похотливость...

Вам никого не напоминает, из современных Правителей, образ Тартюфа?

Оргон – богатый буржуа, наивный старик, позволяющий лицемеру Тартюфу одурачить себя. Оргон рассчитывал завести у себя дома собственно­го святого, который будет оберегать дом от напастей, но жестоко ошибся: не он заполучил Тартюфа, а сам стал игрушкой в его руках, переписав на Тартюфа всё своё имущество.  В этом и беда старого поколения, воспитанного в подчинении авторитетам, что и сделало их сознание косным, неспособным критически оценивать поступки людей, подобных Тартюфу.... В противополож­ность Оргону, молодые люди, взгляды которых не зависели от догм, смогли сразу разглядеть лицемерие Тар­тюфа. Их сплотила служанка Дорина, которая благодаря народному здравому смыслу и мудрости нашла самые правильные пути в борьбе с коварным лицемером, намеревавшимся погубить целое семейство.....

Комедия заканчивается тем, что справедливый ко­роль разоблачает Тартюфа и приказывает его арестовать....
 


Рецензии