C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Футбол навсегда

     Это, наверное, был самый первый мой футбольный матч, который я вживую смотрел в качестве зрителя. Не простой дворовый перепас с парой товарищей, а матч двух команд со спортивным интересом. Встречались две команды из соседних сёл. У нашего колхоза собственной команды не было... С местным колоритом, но вполне официальный матч на первенство нашего района.

     Конечно, время от времени, мы с пацанами гоняли мяч перед домом, но больше от безделья, чем от большого желания. Нам было, чем заняться и без футбола. Интерес был, но без фанатизма и по мере возможности, если другие наши задумки по той или иной причине не "проходили". Положа руку на сердце, до этого дня я и не знал, что в нашем районе существует собственный чемпионат, и колхозники с увлечением гоняют мяч после дневного тракторного "марафона". Профессиональных спортсменов среди них не было - с мячиком волтузились любители.

     То, что эту футбольную встречу решили провести в нашей деревне не иначе, чем искренней и беззаветной любовью к этому виду спорта объяснить нельзя. Ничего не говорило о приспособленности наших условий к таким мероприятиям! Ничего! Слово "инфраструктура" не применяется здесь по причине отсутствия таковой. Менее приспособленного под поставленную задачу места трудно себе представить. И, несмотря на то, что всё против тебя, ни участники встречи, ни руководство мероприятия ("чемпионат" должен иметь руководство!) не остановились и героически осуществили задуманное!

     Даже свободной площадки приблизительно подходящей по размерам не было. Не понимаю, где организаторы нашли ворота, тоже приблизительно похожие на футбольные... Без сетки, конечно же. Судя по всему, выволокли из школы, "удачно" расположившейся поблизости. Очевидно, эта "удача" и была решающим фактором при выборе места встречи. Сами команды были "экипированы" в одежду (спортивной формы, как таковой, не было), различающую команды только по преобладающей в ней цветовой гамме.

     Само "футбольное поле" представляло собой небольшую условно ровную полянку, позволявшую немного разбежаться игроку, и тут же остановится. Так, что можно уверенно говорить о минифутболе или футзале (если пофантазировать, то и о пляжном варианте можно вспомнить), но никак не о полноценном большом футболе с комбинациями, соответствующего размаха. Здесь любой удар вратаря мог завершиться голом, а любая перепасовка защитников - неожиданным отскоком мяча в собственные ворота. Это придавало игре динамизм, граничащий с хаосом, и полнейшую непредсказуемость конечного результата. Немногочисленным зрителям этого было вполне достаточно, а участникам гарантировало полноценное шумовое сопровождение, перекрывающее собственный мат.

     Для полноты картины будет не лишним обрисовать окружение полянки, образующее своеобразный стадион. В качестве "трибун" выступали совершенно не приспособленные для этого элементы местного ландшафта. Дощатый забор той самой школы, с пышными зарослями сирени, надёжно закрывал выход в деревню. С противоположной от забора стороны, почти вплотную, примыкали молочная ферма и конюшня. Забавная накладка произошла в середине первого тайма. Матч состоялся вечером в момент пригона с пастбища стада и табуна. Пыль, поднятая тысячью копыт, стала изумительным заменителем современной пиротехники. Вполне органично всё сложилось, даже матч не остановили. Третьей "трибуной", через дорогу, по которой все сюда добрались, выступало обширное пространство, образованное рвами с жидким навозом и силосными ямами. Любой неосторожный вынос мяча в эту сторону грозил его невозвратной потерей. Игрокам приходилось учитывать и этот немаловажный момент (каждый мяч был на вес золота!). Ну, и четвёртым составляющим элементом местного "стадиона" было наше кладбище.

     Может возникнуть вопрос, каким образом на этом пятачке "собрались" все эти столь непохожие и несовместимые "трибуны"? Всё объясняется достаточно просто и по-советски обыденно и, одновременно, страшно.

     На месте, где доморощенные футболисты гоняли мяч, стояла церковь. Рядышком имелся соответствующий погост. Затем церковь закрыли и построили школу. В шестидесятых годах церковь снесли и построили ферму со всеми её "полями аэрации", а кладбище оставили по причине массовых протестов, которых, кстати, не возникло при сносе церкви. Таким образом, и сформировался столь диковатый "фьюжн".

     Поглазеть на спортивные потуги пришли только местные, в основном, дети. Игра была чудовищной по эмоциональному накалу, участники не жалели ни себя, ни соперников, ни зрителей. Забыл упомянуть важную деталь. Поле, как и сама игра, не имело границ, не только в плане своего качества, но и физических. Неосторожный зритель, слишком приблизившись к действу, становился невольным и полноценным участником спортивного соперничества. Можно сказать, что сама встреча, благодаря таким "приближениям", приобретала характер удивительной интерактивной игры с правилами, переписываемыми по её ходу. Такой зритель не только вклинивался в игровые комбинации, но и запросто мог схлопотать в лобешник от разгорячённого "спортсмена".

     Итоговый результат для нас был не важен с самого начала и счёт матча я не помню. И на филигранную технику игроков мы любоваться не планировали. Мы пришли посмотреть спектакль чудесным летним вечером и "актёры" выложились на сто процентов. Когда ещё увидишь такое!


Рецензии
Какие у тебя планы на завтра?

Митрофан Игнатьевич   18.12.2020 18:21     Заявить о нарушении
Давай, сходим с экскурсией по моей детской Москве? И сам вспомню и тебя позабавлю. Заодно, и развеешься с вопросами и ответами... Как тебе такое тренировочное свидание?

Митрофан Игнатьевич   18.12.2020 18:41   Заявить о нарушении
Вчера было сегодня... и вот, мы в завтра, которое не сегодня, а позавчера...
Ты не задумывалась, почему воспоминания всегда - надежда? Давно прошедшее, каким бы оно ни было, представляется укором без определённого указания. Не нужно там искать ответов и подсказок. Оно, вроде, далёкого огонька...
Что там? Может, бликует непонятная жестянка или светлячок возрадовался... Что навспоминаешь, тем и греешься. Надежда... Ею же и живёт человек? Как жить только сегодняшним днём? Что это - стоять в стороне от своей жизни и наблюдать своё же движение из вчера в завтра? И важен только сам процесс перехода, обозначенный точкой сиюминутного стояния?
Не говорю, что нужно жить в "удобном" прошлом или витать в прекрасном будущем, но и стоять в стороне, с выключенным воображением, тоже не правильно. Наверное, такое "не стояние" и называется гармонией, душевным равновесием.
А если два душевных неравновесия находят общую гармонию? Как думаешь, любовь это? Я считаю, что любовь.

Митрофан Игнатьевич   19.12.2020 16:41   Заявить о нарушении
Само собой, ты и так знаешь. У нас идёт снег. Здоровско...
Тоже ответ... колдунье, конечно, виднее, но...

Митрофан Игнатьевич   19.12.2020 20:49   Заявить о нарушении
Врагу, кому же ещё!?

Митрофан Игнатьевич   19.12.2020 23:10   Заявить о нарушении
Любуюсь тобой-собеседницей... не перестаю удивляться!
Сказать, что от радости прыгаю от этого твоего умения - враньё несусветное, но твои манёвры просто завораживают!
В тишине, но под салют...

Митрофан Игнатьевич   20.12.2020 00:32   Заявить о нарушении
В нашей деревне (нетути больше той деревни) пелись только грустные песни, названия которых, почти уверен, не знали сами застольщики. Вне зависимости от повода... И на свадьбе душу вынимали.
Помню только, запевалой был отец...

Митрофан Игнатьевич   20.12.2020 11:16   Заявить о нарушении
Усилю песенный нажим... О том, как "нам песни строить и жить помогают". Причём, тот самый случай, когда "жить" - совсем не из цитаты. А заодно, и про технологию "строительства" легенд...
Незабываемый эпизод с мужиком, которого кабан загнал вместе с лыжами на телеграфный столб и продержал там всю ночь. Да, тот самый...
Потом уже, после больнички, восхищённые селяне расспрашивали счастливца, какое такое чудо-чудное случилось, что так удачно перенесло его лёгким облачком над миром мёртвых... слегка лишь поволновав (ну, что такое отмороженные уши и временное сумасшествие на фоне мученической смерти от клыков и копыт, в самом деле?!). И даже не лишило бедолагу его сраного охотничьего трофея! Он, опять же, умудрился и лыжи сохранить, и палки, чёрт бы их подрал совсем! За ружьё-то он у смерти сам кадык вырвет... ну, это детали...
Так, вот... Он всю ночь орал песни! Разные и без чёткого следования текстам... От всей своей широкой души, от горячего сердца своего... от непоколебимой уверенности в силу страха, которую ломит только жажда жизни!
Давно это было...
Что там было правдой, что придумало время и большие глаза ужаса, уже и неважно. Тем более, неважно, как долго кабанье олицетворение силы зла дежурило под этим "голгофским" столбом на рязанской заснеженной равнине... Снимали-то мученика по-утру живого! И не безумцем... так, взбодрённым до потери пульса.
Оклемался быстро... продолжил водку жрать, как ни в чём не бывало!
Хрен переломишь! Нам только песню дай и сапоги покрепче...

Митрофан Игнатьевич   20.12.2020 16:32   Заявить о нарушении
Что-то нужно делать с Луной! Пропала... Решительно не понимаю, как можно затеряться на пятачке неба... всё на виду... А Луны, как не было, так и нет. Наваждение... Целый год! Ты вращаешься в этих сферах... что шепчут в кулуарах?
Обложила небеса мгла лукавая, как морок...

Митрофан Игнатьевич   20.12.2020 22:02   Заявить о нарушении
Мелкоячеистым бредешком предлагаешь... чтобы вытянуть с гарантией?
Луну и бредешком?! Экая ты бесцеремонная на этих парсеках... Согласен, с пузатой мелочью вроде Луны можно политесы и не разводить - зацепил мотнёй и выволок...
Однако ж... Луна... негодница, конечно... но сестра твоя, пусть и сводная. Может, поаккуратнее... без жесткача избыточного? Добрым словом, там... мягким хлебушком?

Митрофан Игнатьевич   21.12.2020 00:34   Заявить о нарушении
Когда я задался целью прожить жизнь легендарную, то сразу же обозначил и метод - быть вечно молодым. Спервоначалу было легко и непринуждённо, легенда рисовалась мазками широкими, само собой, героическими... И даже то обстоятельство, что проистекание четверти века в понимании обычного человека у меня заняло ровно двести лет, не остановило моё дерзание - герои не могут размениваться на такую мелочь, вроде времени (что это за легенда со сроком годности?!).
Однако ж, пламенение требовало своих агнцев жертвенных... Кто же вечно молод? Тот, кто вечно пьян! Взята очередная высота и нет преград на пути! И снова, не важно, что следующие три пятилетки распростёрлись в целый век... Легенда окрепла и вошла в соответствие с возрастом. Уже тогда, я столкнулся с феноменом дистанционного размежевания отмирающей и уже совершенно ненужной физической оболочки с пронзительно юным сознанием пятилетней, конечно же, прекрасной легенды! И только моя, уже нечеловеческая, скромность не настаивает на проявившейся пророческой благодати.
Человечество оказалось не готово к появлению мессии...
Жертвенность моя поколебала твердь земную, содрогнулись основы мироздания...
Как я потом понял, всю жизнь занимался эгоизмом.
Сказки, они такие... и не сказки вовсе...

Митрофан Игнатьевич   21.12.2020 14:12   Заявить о нарушении