Правда и ложь о холестерине

В последние годы муссируется тема о «плохом» и «хорошем» холестерине. Не разобравшись в этих вопросах до конца, некоторые медики советует пациентам, не есть жирные продукты, чтобы не было атеросклероза.
На самом деле не всё так просто.

Международная группа врачей  провела новый обзор исследований и опубликовала его в Expert Review of Clinical Pharmacology.
В своей работе исследователи сумели опровергнуть устоявшуюся в течение пятидесяти лет гипотезу о вреде так называемого «плохого» холестерина на организм человека. Кардиологи из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и других стран (всего 17 человек) проанализировали данные 1,3 миллионов пациентов и не обнаружили связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечнососудистыми заболеваниями. «Это представление основано на «вводящей в заблуждение статистике, исключении неудачных испытаний и игнорировании многочисленных противоречивых наблюдений», - сделали вывод исследователи.

Что же такое холестерин и как он влияет на жизнедеятельность человека?
Холестерин – это жироподобное органическое соединение. Он необходим для:
1. формирования клеток (холестерин входит в состав клеточной плазматической мембраны, придавая ей жёсткость),
2. синтеза гормонов, в том числе кортизола и тестостерона, что в свою очередь влияет на многие процессы в организме, в том числе иммунитет,
3. образования желчи, что необходимо для пищеварения,
4. выработки витаминов группы Д, что необходимо для нормального состояния костной и хрящевой ткани.

В организме холестерин образуется из жиров, глюкозы и белка. 70-80% холестерина формируется самим организмом, а остальные 20-30% мы получаем из еды.

Для транспортировки холестерина по кровеносным сосудам к клеткам в организме образуется так называемый «плохой», а, правильнее сказать, низкомолекулярный холестерин (ЛПНП - липопротеиды низкой плотности, ЛПОНП - липопротеиды очень низкой плотности). «Хороший» или высокомолекулярный холестерин (ЛПВП - липопротеиды высокой плотности) также образуется в нашем организме. Он собирает излишки низкомолекулярного холестерина, доставляет в печень и таким образом способствует выведению его из организма.
Если человек употребляет мало жиров, то в организме начинает усиленно вырабатываться «плохой», то есть низкомолекулярный холестерин, который и повышает риск атеросклероза.

Надо отметить, что атеросклеротические бляшки в сосудах образуются не от повышенного уровня холестерина, а от повреждения сосудов. Холестерин в данном случае становится строительным материалом, с помощью которого восстанавливаются повреждённые сосуды. Таким образом, надо искать причины повреждения кровеносных сосудов, а не бороться с холестерином, который устраняет их повреждение.
Как было указано выше, высокомолекулярный холестерин убирает излишки плохого холестерина и соответственно препятствует образованию бляшек.

Чтобы организм правильно функционировал, нельзя отказываться от жиров, а надо соблюдать правильный баланс жиров, белков и углеводов в нашем питании.

Повышенный холестерин в крови является следствием нарушения обмена веществ в организме. А причиной такого нарушения является неправильный образ жизни и питания.
Не нужно торопиться пить таблетки от повышенного холестерина. В первую очередь, надо:
1. Наладить питание. Для этого необходимо употреблять достаточное количество белков, так как белок укрепляет стенки сосудов. Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов в виде кондитерских изделий и сладостей. Стремиться  употреблять в пищу больше ненасыщенных жиров, то есть, жиров растительного происхождения, нежели насыщенных жиров животного происхождения.
2. Расстаться с вредными привычками. Как известно никотин сужает сосуды, что в свою очередь провоцирует их повреждение.
3. Для нормализации обменных процессов в организме больше двигаться, а не сидеть часами за компьютером или телевизором.


Рецензии
Спасибо , Люба, за нужный, интересный очерк! Всего наилучшего!

Галина Михалева   10.08.2020 00:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка.

Любовь Шифнер1   10.08.2020 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.