Свинья в сливной яме

  Послеобеденный отдых располагает ко сну.
  Выходной день, надо и отдохнуть. Я взял в руки журнал, уютно расположился на диване и очень быстро задремал.
  Телефонный звонок застал меня в расплох. Нехотя открываю глаза, ищу телефон. Вижу, звонит мой старый приятель Виктор.
 - Алло, привет Витя!
 - Привет! - быстро отвечает он.
 - Ты дома? Быстренько собирайся и езжай ко мне. Если есть у тебя ручная лебедка, захвати её с собой. Если нет, попробуй обязательно найти её по пути. Иначе не управимся. И побыстрее! - кричит разгоряченно он в трубку.
 Сон с меня мгновенно улетучился, начинаю беспокоиться.
 - Да что случилось? - говорю я, на ходу хватая документы и одеваясь.
 - Свиноматка в сливную яму упала, надо срочно спасать. Увидишь все сам на месте. Хватай лебедку и приезжай скорей. Руками не вытащить, килограмм двести весит.
 - Уже бегу, а Вы с сыном пока постарайтесь соорудить над  ямой триногу, чтобы было куда подцепить лебедку.
 - Уже ставим.
 Быстренько завожу машину и выезжаю. У меня лебедки нет. Где взять? На базар уже поздно, на ходу звоню по знакомым. Наконец-то повезло, у одного такая есть, но он на работе. Делать нечего, заезжаю к нему на работу, потом едем домой за лебедкой, потом отвожу его на на работу.
 Витя звонит уже который раз:
 - Триногу поставили, поспеши, еле держимся.
 Кстати сказать, товарищ мой живет в селе не далеко от города и держит приличное хозяйство.
  Наконец приезжаю туда и вижу такую картину. Сливной сборный колодец диаметром около двух метров сантиметров на сорок-пятьдесят наполнен жижей от свинарника и в нем огромная свинья. Сверху лежал деревянный щит, но свинья своим пятаком сгорнула его и упала в колодец. Хорошо, что ничего себе не сломала.
  Витя в резиновых сапогах и весь в грязи пытается подвести под свинью веревку. Но ей все это очень не нравится и она норовит укусить его за сапог. Приходится быть осторожным.
 Быстренько переодеваюсь и с помошником цепляем лебедку над ямой. Вите наконец-то удалось подвести веревку под свинью.
 Поехали! Начинаем подъём, налегая вдвоем на лебедку. Свинья кричит и дергается всем своим массивным телом, соскальзывает с веревки и падает с метровой высоты в трясину. Брызги долетают аж до нас на верху.
 С первого раза не получилось. Витя, проклиная всех чертей на свете, опять лезет в яму. Свинья растревожена, ни как не дается, норовит укусить. Помочь в яме мы ему никак не можем- не развернуться.
 После неоднократных безуспешных попыток Вите наконц- то удается подвести веревку под свинью, набрав полные сапоги жижи. Но этого мало, надо подвести веревку и под задние ноги, чтобы поднимать ровно, а то опять свалится.
  Витя выбрался на верх, чтобы перевести дух, да вылить жижу из сапог. Свинья ждала своей участи, постепенно погружаясь в трясину. Уже только верх спины и голова торчали над багнюкой.
 Отдыхать некогда. Витя, прихватив вторую веревку, полез вниз. Чтобы подвести под свинью вторую веревку, приходилось погружаться в жижу по самую шею. И так многократно, пока не получилось. При этом постоянно остерегаться возможных укусов.
 - Привязывай понадежней - коментируем мы с верху.- Если опять сорвется, может и утонуть.
 - Все, привязал, осторожно делайте натяжку- слышим мы из ямы.
  Тянем. Свинья всей своей массой извивается так, что тренога ходуном ходит. Мы налегаем на лебедку и молимся, чтобы веревки выдержали и свинья не соскочила. Крутим рычаг изо всех сил. Жара, пот льется градом, застилает глаза и капает с подбородка.
 Наконец над колодцем показалось свиное, дико визжащее,  рыло. Последнее напряжение последних сил и свинья уже над ямой. Быстренько подводим деревянный щит и накрываем им яму. Медленно опускаем на щит свинью.
  Почувствовав твердую опору под ногами, свинья рванул от колодца. Тренога падает, мы рассыпаемся как яблоки с дерева по сторонам. Отбежав буквально несколько метров, свинья вдруг замечает под ногами рассыпанную кукурузу. Останавливается и приспокойненько начинает её жевать, громко чавкая.
  Мы, усталые, разбитые и грязные со злость смотрим на свинью.
 


Рецензии