Два изречения Сократа

       Сократа называли мудрейшим человеком античности. Особенно им восхищался Платон, коего не без основания считают родоначальником философской науки и взгляды которого по ряду вопросов не устарели до сих пор. Не буду лить воду и сразу преступлю к делу. Перед вами два самых знаменитых высказывания Сократа.

       Первое: «Я знаю только то, что ничего не знаю».

       Второе: «Есть одно только благо – знание и есть одно только зло – невежество».

       – Ну, какой же он мудрец, если ничего не знает? – спросит наш простоватый современник.

       – Какое благо – знание, если, чтобы жить богато, учиться вовсе не надо? – продолжит он.

       Вот в таком мире мы сегодня живем. Мы живем в мире, где знания в массовом порядке поступают к нам из различных словарей и энциклопедий, включая Википедию. А в этих источниках информации предпочтение отдается (и справедливо) ясности в ущерб научности, потому что они рассчитаны не на узких специалистов.

       Но, когда вы систематически занимаетесь какой-либо из научных дисциплин, от ясности остаются только пух и перья. У подлинных ученых во все времена вопросов было больше, чем ответов.

       Взять хотя бы Сократа. В источниках даты его рождения и смерти даны по греческому летосчислению, то есть по Олимпийским играм: родился в четвертый год 77-й Олимпиады, умер в первый год – 95-й. Перевод на современную систему сложен и запутан по ряду исторических и субъективных обстоятельств. Поэтому одни ученые полагают, что он умер, когда ему было 70 лет, другие – когда 60.

       Кто интересовался древней историей, безусловно, помнит, что у Сократа была ворчливая и несносная жена Ксантиппа, она била мудреца почем зря. Друзья-философы предлагали даже подать на нее в суд. На что Сократ отвечал: «Не могу же я судиться с ослом за то, что он лягается». Однако Диоген Лаэртский уверяет, что наш герой жил в тот краткий период (V век до Рождества Христова), когда рождаемость на Пелопоннесе резко упала и афинянам разрешалось иметь вторую (незарегистрированную) жену. И ею была некая Мирто.

       Сократ был приговорен к смертной казни официально «за развращение юношества». Но что под этим подразумевалось, до конца не ясно. Например, заниматься сексом взрослому мужчине с мальчиками в описываемую нами эпоху не только не возбранялось, но и приветствовалось (это мерзкое противоестественное занятие имело глубокие негативные последствия для разложения и уничтожения античного мира). У Сократа было много завистников, его острый язык немало попортил крови власть предержащим, некоторые ему приписывали и незаконные торговые операции. В общем правды мы так и никогда не узнаем. Вот в чем ясность…

       Перенесемся мгновенно в «сюда» и в «сейчас».

       Ученые уже приходят к пониманию того, что мозговая деятельность, волновые излучения, энергия и материя есть не что иное, как проявление одного и того же. Но чего? И как это работает? Ясных ответов нет…

       Что такое изображение? Влияние пикселей на наш мозг. А в природе, лишенной нашего мозга, существует ли вообще изображение? Или только хаотическое движение невидимого, скованного чьей-то силой?..

       Лишь начните задумываться, и вся картина обыденного мира рухнет. А что взамен?..

       Кризис XXI века – раздраженное отношение к образованию. Выход из него – изменение этого глупого отношения и поиски новых прорывов в познании, расширение его горизонтов. Это и есть благо по Сократу.

       Зло невежества также очевидно. Самый большой злодей в известной истории человечества – Адольф Гитлер – даже не захотел получить аттестат о среднем образовании.

13.11.2019


Рецензии