8 глава. Перекресток

Глава, где по правилам всегда надо делать остановку, ведь это же…
                …Перекресток.
       
               
            Пропуская сквозь себя суету воцарившегося дня, неприметная женщина среднего роста с темными волосами, завивающимися к плечам, одетая в льняной брючный костюм, шествовала вдоль набережной, еще мокрой после проливного дождя.
            Облаченная в новый образ путницы, счастливая и вдохновленная, она торопилась покинуть свое прошлое и устроиться там, где можно легко и непринужденно настроиться на будущее. За собой она катила небольшую дорожную сумку, которая теперь всегда сопровождала ее в пути.
            «Я шла по знакам… и вот… Я здесь. Здравствуйте!» – повторяла она, как молитву, запуская в космос свой манифест.
            Уволившись с работы, продав новоприобретенную мебель и с годами накопленные золотые украшения, попрощавшись со своими близкими, Элен направлялась по намеченному маршруту, не беспокоясь о том, какие трудности могут встретиться ей на пути. Она знала, с ней ничего не случится, с чем бы она не смогла справиться.
            «В поисках себя, своего таланта, может быть единственного увлечения, которое сопровождало бы меня по жизни, в поисках своей неугасаемой веры, я металась по жизни, как бабочка по растущим соцветиям. Но цветки засыхают, лето когда-то кончится, не за горами дождливая осень, а следом и морозная зима… И мне нужно уже определиться! Нужно найти ту искру, что зажжет во мне новую жизнь и будет со мной уже навсегда – с ней я продолжу начатый путь, но уже уверенно пойду вперед, прямо держа голову и не оборачиваясь по сторонам… А ты можешь себе представить, - отвлекала я себя от суеты, - что сейчас, в этот самый миг, сила, копившаяся в тебе многие годы, дает о себе знать!?
            Прислушайся…
            Здесь… сейчас…
            Она стучится в твоем сердце, всю свою мощь вкладывая на то, чтобы ты услышал ее голос и прочувствовал ее всеми клеточками своего тела и разума! Всю свою мощь она вкладывает на то, чтобы ты открылся тому, что в тебе есть что-то, что намного больше твоей оболочки. Здесь и прямо сейчас оно рвется наружу.
            С каждым твоим шагом сердечный мотив нарастает в груди, такой горячий и удивительно чистый, что все птицы и звери замирают от волнения, предчувствуя миг творения. Это неугасающий звук пламенного сердца воина, борца, упорно продвигающегося к своей цели. Он стремится вырваться вперед и его уже не остановить.
            Один шаг отделяет его от победы, один шаг – и ты на вершине. Твой чистый взор видит далеко за край горизонта и с легкостью проникает в суть вещей. Было суждено – изменил прошлое, пришел момент – ты здесь, настанет время – отдашь жизнь. Ведь ты способен все постичь, ибо твоим мудрым учителем есть Бесконечность. Надо сделать только шаг, один лишь шаг…»
            И вот… она на перекрестке, с нетерпением метает искры в дорожный светофор.
            «Один шаг отделяет меня от Вселенной…»
…Желтый… «Один шаг – и я …» …Зеленый…
            Ускоряя шаг, чтобы не слиться с толпой, Элен перешла дорогу.
            Она остановилась посередине моста и, облокотившись на перила, стала наблюдать. Любуясь отражением городских огней на водяной глади, она прислушивалась к звукам этого города, проникая в его порой стремительную, а порой умиротворенную жизнь. Изменяя ритмы, она то проносится, как один миг, то замирает, оставаясь неподвижной тоже мгновение. Эти мгновения Элен сохраняла в памяти, создавая образы на будущее. Но не всё хранила она в себе. Выбирая из множества, что попадались ей на пути, прислушиваясь к биению своего ритма, она выбирала только те, что были с ней в созвучии и откликались в душе.
            «Сколько же этот мост еще будет отправлять меня на работу и встречать с неё?»
            Для Элен это было особое место – мгновение между прошлым и будущим. Решение - оставить минувшее и сделать шаг вперед, в будущее, уже давно будоражило ее рассудок.
            Послышался гудок – катер подходил к мосту. Элен посмотрела на воду: лучи солнца отражалась в ней, переливаясь всеми оттенками радуги.
            – Красота!
            Катер вышел из-под моста и нарушил водяную гладь.
            – Ну вот, только настроишься на красоту, как обязательно на нее кто-нибудь наступит! – она отвернулась от воды и стала смотреть на прохожих, смотреть и наблюдать, наблюдать и слушать...
            Мимо прошел мальчик лет пяти, прижав к уху телефон:
            – Мама, как тебе моя рифма? Ну ты что, не слышала? - И он повторил, - Привет, мама. Как твои дела?
            Может он впервые приближался к рифме, но очевидно, мама не дала этому внимание.
            – Слышал, девочку убили?
            – Гады! Когда эта война прекратится!? Как можно убивать невинных людей! – молодая пара, казалось, еще больше притянулись друг к другу, боясь потерять то единственное, что у них есть – любовь, теплоту и нежность.
            – Гоша, ты опять меня бросил? – кричит старая женщина убегающему от нее лохматому псу. Наверное, Гоша – единственный друг, что был рядом с ней.
            Взгляд Элен задержался на девушке, удивительной красоты, она даже улыбнулась, покоряясь ее красоте, но та, с явным подозрением, решила побыстрей исчезнуть. Ее заменил старичок, пожилой, похоже - коренной прихожанин: аккуратно завязанный шелковый шарф вокруг шеи и вельветовый пиджак украшали его седину. Элен и ему улыбнулась, старичок ответил ей тем же, но тоже быстро удалился.
 – Я найду ее, я все сделаю для этого…, я всем докажу, что я не трус… – послышался шепот из уст мужчины с голливудской бородкой, покрытой белоснежной сединой. В вязаном стильном кардигане цвета небесной бирюзы, который отлично гармонировал с его цветом глаз (наверняка жена одежду подбирает), опираясь на длинную трость от зонта, он удалялся восвояси и был так решителен на сей момент, что ему однозначно не нужна ничья помощь.
            «Все куда-то спешат, торопятся. Что-то важное скрывается здесь и сейчас, но я не могу уловить это! Кому-то нужна моя помощь, и я должна услышать этот призыв! Я чувствую это! Я сердцем чувствую чей-то зов, который зовет меня, и только чистое сознание услышит для меня послание. В крупном мегаполисе, да и в этой деревеньке, как и в любой другой, где есть хоть какая-то связь, невозможно ничего услышать! Я все время слышу гул, как будто электрические волны проведены не снаружи, а у меня в голове и все сети, вся электроэнергия мира проходит сквозь меня! Гул, шум и свист я слышу постоянно! Что-то важное всегда скрывается под всеми звуками, но тяжело уловить это здесь и сейчас...
            Вон рыбак, мой постоянный сосед. Он здесь всегда, как будто и не уходит отсюда вовсе. Он уже стал монументом с удочкой. Главное, я ни разу не видела, чтобы он поймал хотя бы одну рыбку. Но он упорно сидит и ждет! А может ничего он и не ждет, а просто наблюдает за миром, притворившись рыбаком? Может его роль – наблюдатель?
            Вон женщина, наверное, она очень торопится: стремительно вбегая на проезжую часть, она лоб в лоб сталкивается с взъерошенным парнем и падает на асфальт. Тот даже не заметил, что случилось, толпа закружила его в свой круговорот. А женщина с окровавленной коленкой сидит и, протягивая руку, надеется, что он вернется и поможет ей.
Элен, не задумываясь, подходит к ней, берет за руку и поднимает с земли.
            Их взгляды встретились.
            – Мы с вами знакомы? – искра надежды осветила лицо женщины.
            В мгновение… Землю посетила радость.
            – Ну всё! Хватит! – заглушила Элен счастливый для нее посыл, – мне самой нужна помощь! “И я сама с этим справлюсь!”  - добавила баба Лень, являя пред собой свое истинное намерение.  схватила свою дорожную сумку, определила ее позади себя и…
            Приподняв повыше голову, распахнув двери для полета своей души, женщина ЖеЗЛ, как она себя называла, направилась туда, где наверняка ждали ее, именно ее и никого другого.

 


Рецензии