13 глава. Вековые корни

Глава, в которой невольно осознаешь, что как бы ты далеко ни зашел, где бы ты ни очутился, всегда тут как тут – наши… 
                Вековые корни.
            
            Джулия, так Артем назвал свою незнакомку, стоит на берегу моря, ожидая свидания с дельфинами. Небо затянуто серыми облаками, изредка открывая проход солнечному свету. Наблюдая за движением волн и полетом чаек, плавно парящих над морем, юная девушка замечает парусник. Раскачиваясь от сильного ветра, он мелькает среди волн, то исчезая, то появляясь вновь. Волны прибавляют силу и все сильнее раскачивают одинокий парусник. Джулия, не отрывая взгляд, внимательно следит за его движением, молясь о его спасении. Очередной раз высоко на гребне волны парусник показывает свои крылья и исчезает…
            Джулия так и не дождалась, когда он появится вновь…
            В отчаянии и грусти, уже направляясь домой, с моря доносится тонкий свист. Обернувшись, она видит семейство полюбившихся ей дельфинов. Они быстро приближаются к берегу и, доплывая до ближайшего к берегу буйка, исчезают в море, а напоследок, взбудоражив волны, исполняют свой синхронный излюбленный пируэт.
            Джулия с удивлением и радостью наблюдает за этим неожиданно подаренным ей танцем, как вдруг через мгновение пенистая волна выносит на берег человека.
            Это оказался юноша необычайной красоты, которая сразу покоряет сердце Джулии. Она бросается к нему, вытаскивая на теплый песок, и пытаясь привести в чувства, тормошит руками его лицо. Быстро придя в себя, юноша открывает глаза и хватает Джулию за руку. 
            – Кто вы? – испуганно произносит он.
            – Слава богу, вы пришли в себя! Не волнуйтесь, меня зовут Джулия. Вас принесли дельфины, они спасли вас.
            Джулия убирает свою руку, собираясь помочь юноше привстать.
            – Куда вы? Не уходите! – пугается юноша.
            – Я никуда не ухожу, с чего вы взяли?  – девушка смотрит ему в глаза…
            – Пожалуйста, не бросайте меня, я слепой….
            «О, Боже! Ты смеешься надо мной! Ты послал мне слепого юношу, чтобы он не соблазнился на мою красоту, и в тоже время я сама соблазняюсь на нее!» – посылая мольбу в небо, Джулия понимает, что это испытание, которое ей надо пройти…
                ***
            
            Неожиданно чувства одиночества поглотило сталкера целиком.
            –Боже! Какая сила скрывается в этом месте? Будто все, что ты скопил в себе, всю свою силу воли вытягивает из тебя это пространство! Что это за сила, которая овладевает полностью твоим сознанием и телом? И какую надо противопоставить силу, чтобы устоять, не вовлечься в этот водоворот? А самое главное, что за силу нужно применить, чтобы эту борьбу внутри себя не выдать наружу, чтобы никто этого не заметил!? Особенно Элен… 
            – Она тогда меня точно измором возьмет!
            Артем закрыл блокнот, но мысли-образы еще мелькали перед глазами и у него в голове.
            – Да что это за место такое!?   – выругался Артем и, разозлившись на самого себя за то, что вирус писательства заразил и его сознание, он со скоростью света помчался туда, где можно просто ходить по облакам, прикасаться к чистоте и чувствовать запах свободы.
                ***

            Я очнулась от мерзкого запаха, что может источать только свалка мусора… мусора, гниющего с той поры, как Бог создал человека.
            – Вот это да!
            Здесь и сейчас…
            Я сидела на дне глубокого оврага между двух необъятных гор. Весь этот ковш был завален несусветным мусором, который, кстати, удачно смягчил мое падение.
            – Такого со мной еще не было! – поразилась я своим таки мягким приземлением.
           В огромной куче мусора да на заднице… вернее… в полной заднице… а если еще точнее – с полной задницей!  О! Может это на море меня предупреждали, что “смотри, мол, впереди тебя ждет еще одна огромная задница!” Неужели именно на это и намекала мне святая Троица!?
            Меня это седалище прям преследует по всему свету! Я один раз всего в Париже была и то, когда все радости этого города просмотрела и, очарованная его видами и красотой, села в автобус и приготовилась вкушать все это богатство на обратном пути, так напоследок мне изюминку Париж подсуропил: прямо на центральной улице, из окошка автобуса, увидела я тетку бесстыдную. Находясь на автобусной остановке, она беспардонно повернулась задом к проезжей части, задрала юбку…, сняла штаны…, (а это были штаны!) и… свесила попу голую да прям на дорогу! Не торопясь справила нужду и… Я укатила из этого города с чувством полной… полного разочарования.
            Ну правда, как будто дверь открылась, которую я нашла еще там, в пространстве благодающего, только дверь-то мне показали (даже заглянуть дали одним глазком, чтоб я точно знала, что за ней именно то, что нужно!), и мигом дверь-то эту на крепкий замок и закрыли да ключик выбросили.  Я в эту запертую дверь еще года два там билась, потом решила все-таки ключик отправиться поискать. Исцелиться решилась! От грязи и хлама себя очистить! Решила: в чистоте да свежести может ключик сам проявится на свет…
            Вот тебе, баба Лень – получи! Свалилась в яму, полную мусора и где - в самом Сердце России, да что России, Мира!  И украшения ты свои золотые продала, и от Ягуар-чика любимого избавилась, и мебель только приобретенную и даже квартирку подмосковную от родителей доставшуюся да с ремонтом, что больше самой квартиры стоил! Хорошо еще, что все долги нашей большой семьи закрыла, чтоб легче дышать всем стало.
            Я ведь когда от благодающего, как я сама его называю, тогда ушла, не перестала исцелением заниматься, наоборот, это стало для меня самой что ни на есть менторской привычкой. Для начала решила по местам святым походить, с этого ведь все начинают обычно, но я не стала усложнять себе жизнь. Нашла для себя самое лучшее, чтоб и недалеко было и по высшему классу! Четвертый удел Богородицы – вот то место, с которого я и моя лень начали свой поход. Два раза в этом месте святом побывала: первый раз – с мамой родимой, которая, по моему настоятельному совету, причастие там прошла; второй раз –с девчонками своими, с подружками новыми, с которыми на Сатсанге сдружилась. Так в Дивеево я такой колоссальный процесс прошла, практически все, что там намечено для тех, кто желал исцелиться: и в святом источнике окунулась, и “сестрой” при храме поработала (узнала, что это за труд такой – очищать от воска весь храм!); и кушала вместе с ними их очень даже вкусную еду; и с хором церковным пела во время причастия, как раз тогда, когда мама моя его проходила! Там сестры ходили среди прихожан и выбирали несколько человек для песнопения, я на глаза одной и попалась, так смотрела на нее, с таким вдохновением, верой и страхом! Она с меня все это считала и выдала листочек со словами. Как же я ему тогда обрадовалась! Я ж не пела никогда, а здесь такое: в Дивеево, в четвертом уделе Богородицы да при всем честном народе петь да на самом причастии. Выбрали нас таких человек двенадцать. Две ведущие хором подошли тогда к нам, провели в центр и стали быстренько разделять на две группы: кто, говорят, с высоким голосом, попросили в одну сторону встать, кто с низким – в другую. Я по центру между ними встала, когда все уже определились, прям под куполом с изображением Иисуса Христа, и не осмыслю, у меня-то голос какой!? А песню хор уже запел. Я пометалась чуток, попробовала низкие тона, вижу – меня с другой стороны ведущая к себе направляет, я перестроилась и под высокие ноты стала подстраиваться… настроилась и на Иисуса снизу-вверх посмотрела, а Он на меня сверху вниз да так… взгляд как живой, прям все нутро пронизал, до слез! После этого запела так, что сама себе диву далась. И узнала я, что голос-то у меня оказывается есть, да такой чистый и высокий, что вся задрожала я от его звучания и…мигом захотела в хор церковный вступить, уже там, возле дома, конечно. В хор не вступила, а вот на службы походила: пристроюсь рядышком к певчим, когда время причащения наступало и… "Тело Христово примите, источника бессмертия вкусите" – запевала чистым голоском.
            На этом мое служение не закончилось. По Канавке Царицы Небесной ходила с молитвой о Богородице, пятьдесят раз ее читала, все как положено! Первый раз когда в поездку готовилась, не могла молитву эту запомнить, четверостишье не укладывалось в мой котелок, как будто бесы мешали пройти все это, так и пришлось читать по бумажке. Я специально во второй раз поехала в четвертый удел, чтобы все прошло, как по маслу, только выучить смогла, когда молитву как песню, пританцовывая, запоминала.
В Крыму когда обосновалась, я много храмов посетила, молитвы с утра до ночи произносила, и свечей самых толстых штук сто сожгла; даже яйцами очищение проходила, каждую ночь укладывала возле себя у подушки, чтоб утром проверить – остались ли еще порча иль сглаз какой; шаман даже нашелся прям кстати, он таким способом (молитвами и яйцами) весь негатив очищал!  Конечно все это не напрасно было, весь мой путь пройден не зря.
            Но…
            Здесь и сейчас…
            Усыпанная никому не нужным барахлом, в полной, если можно сказать, заднице, я корпела на дне оврага, пытаясь выбраться наверх. А что я хотела, я ж в России родилась… Пора мне уже вместе с ней вылезать из нее…
            И… приподняв над колючим кустарником левую ногу, перешагнув его и лежащий рядом ржавый короб, я подняла правую…, но крутой склон приковал меня обратно, к земле.
            – О, Ужас! – на мгновение я решила: “Это… – конец…”
            Но, может, кого другого это и напугало бы, но не женщину-ЖеЗЛ.
            Я посмотрела вверх на небольшой кусочек неба и увидела, как прямо надо мной кружил орел. Разрезая крыльями облака и открывая путь солнечным лучам, орел, казалось, смотрел прямо на меня. От этого взгляда мне стало намного лучше. Он будто вернул в мое сознание частичку надежды на спасение. Я уже не чувствовала себя одинокой и доверилась этому орлу. Пусть мгновение, но это мгновение отпечаталось в моей памяти и не могло уже стереться страхом и ужасом перед трудностями.
            Крупное дерево на самой вершине горы, привлекло мое внимание, как только я опустила взгляд с небес на землю. Широкий ствол этого величавого старца тянулся к небесам, а ветви, как крылья, раскрытые вдоль горизонта, они словно держали все в равновесии. Древний дуб пустил свои вековые корни, пробивая насквозь каменистую поверхность земли. Эта опора, перед которой исчезают все страхи и сомнения, она-то и помогла мне подняться по холму и взойти наверх.
            И вот…, я делаю еще один шаг и, наконец, ступаю на поверхность.
            На первый взгляд вершина кажется простой зеленой поляной, с оврагами, деревьями и множеством камней. Как будто это и не вершина высокой горы, а просто, гуляя по лесу, ты неожиданно вышел на цветущую зеленую поляну. Вступив на плоскую поверхность, ты сразу забываешь, что секунду назад ты долго и упорно шел в неизвестность. Безумное желание познать, что там, на вершине, в жутком холодном мраке, освещая путь лишь одной искрой света, с каждым шагом преодолевая страхи, оно вело тебя. Твое дыхание углублялось, тело тяжелело, а сердце стучало все сильнее и сильнее, пытаясь выскочить наружу. Ты даже немного огорчаешься, так как ожидал чего-то грандиозного и невероятного… Но, повернувшись спиной к своей достигнутой цели, окинув взглядом необъятные просторы, ты вдруг осознаешь: “Ты на самой вершине, больше некуда идти, дальше только космос!”
            Расположившись рядом с древним дубом, молча и заворожено я смотрела вдаль. Вокруг простирались необъятные лесные просторы и каменистые скалы. Солнечные лучи, играя с облаками, плавными перебежками проплывали по холмам, то спрятав в тени, то озаряя светом лесные тропинки и деревья. Ты будто смотришь необычный фильм, где солнце освещает тебе кадр за кадром, постепенно раскрывая всю картину, так ты познаешь Вселенную; или будто читаешь интересную книгу, не спеша пролистывая страницу за страницей, так ты познаешь Истину.  Ты наблюдаешь за движением Земли. И это прекрасно!
            От душевной теплоты мое сердце застучало так сильно, что, казалось, вся Вселенная услышала его стук. В один миг исчезла боль, испарились мысли, страх и любопытство, постоянно сопровождающие меняв пути.
            Здесь и сейчас…
            Нет ни-че-го! И Слава Богу!
            Знакомый орел появляется в небесах, закрывая своими огромными крыльями уходящее за горизонт солнце. Находясь на одной высоте с парящей в небе птицей, наши взгляды встречаются…
            Вместе с птицей я взлетаю в воздушное пространство как в свой, давно покинутый мир… Облака, сменяющие друг друга, передавали мое невесомое тело все выше и выше, крепче сжимая в небесные объятия…
            Сливаясь с Вселенной в единое целое, я так и уснула, не спускаясь с небес…               
                ***
            Заметив знакомую фигуру, мирно как котенок, свернувшуюся в клубок, Артем замедлил ход. Стараясь не спугнуть погруженную в себя соседку, он тихо присел рядом.
            Я, конечно, почувствовала чье-то присутствие и открыла глаза.
            – Смотри, что я нашел! – Артем протянул мне руку. – Теперь будет, чем волосы закалывать.
            Я зачарованно смотрела на то, что открылось передо мной: на широкой ладони, устроившись поудобнее, сидела маленькая ящерка. Ее раскрытые лапки тянулись вдоль золотистого тела, загнутый хвост зеленой ящерки был направлен прямо на меня. Я заглянула ей в глаза – прозрачные, они переливались многоцветием. Проведя пальцем по ее золотом покрытой коже, ящерка не шелохнулась, только длинный хвост чуть изменил направление. Артем улыбнулся и выпустил ящерку на волю.
            – Что-то образ этот стал мне попадаться частенько, – заметила я и обострила воображение.
            – Это знак! – съязвил Артем.
            – Телефон! Твой телефон звонит! – перебила я его сарказм.
            – Да это твой!
            Я прислушалась. Безмятежный звон колоколов вместе с громким криком Артема прервали мое погружение.
            – Точно, я сменила музыку и еще не привыкла к ней, – я дотянулась до маленького рюкзачка, который всегда брала с собой на море и в горы и достала сотовый телефон. Проведя пальцем по экрану, я тут же услышала голос мамы, такой сумрачный и тяжелый, он сразу потянул меня к воде.
            Через пару секунд я бросила телефон обратно в рюкзак и, прикрыв ладонями лицо, замерла. 
            – Что случилось!? – испугано спросил Артем.
            – Папа в реанимации… – прошептала я, опустив руки, – кажется…, рак…
            – Надо машину продать! Срочно! Полетим на самолете! Так быстрее будет! –
            – Что ты! Не надо!? – заволновалась я.
            – Надо, Лена, надо. У меня и покупатель уже есть.
            И…, ранним прохладным утром, устроившись поудобнее на мягких сиденьях желтого такси, пристегнув, как полагается, ремни безопасности, мы направились туда, куда манила нас Святая Троица…
            А что?
            Все может быть…
            Я не сомневаюсь. Я отдалась этому. Я верю в это!


Рецензии