29. Как быстро выучить уроки

- Ты куда? - спросила мама.
- Мам, у нас очень важный матч! - Андрейка быстро завязывал шнурки на кедах, - С 7 «Б» играем!
- А ты уроки сделал? - мама стояла в дверях, не собираясь выпускать сына.
- Мам! - в голосе мальчика появились жалостливые нотки, - Там - легкотня! Алгебра, литература, и зоология! Мы же недолго играть будем! Два тайма по тридцать минут, плюс перерыв - десять минут! Я после матча все быстренько выучу; Ну пусти, пожалуйста! И так уже опаздываю!
- Хорошо, иди! - сжалилась мама, - Но смотри! Если двойку получишь - месяц гулять не будешь! Согласен?
- Согласен! - воскликнул Андрейка, чмокнул маму в щёчку, и выскочил на улицу.

Матч был проигран всухую. Андрейка и его друзья пропустили восемь мячей, и не смогли забить сопернику даже один несчастный гол - гол престижа.
Мяч словно заколдованный никак не хотел попадать в ворота которые защищал Славик Анофриев - вратарь команды 7-го «Б».
Мяч раз десять попадал в штангу, столько же раз - в верхнюю перекладину. Но ещё чаще он просто летел мимо. Сегодня мяч играл за соперника.
Даже Сашка - лучший бомбардир 7-го «А» не смог забить пенальти.
Славик не сдвинулся с места, но мяч спокойно прокатился в нескольких сантиметрах от штанги.

В плохом настроении Андрейка вернулся домой. Родителей дома не было. Они уехали куда-то по делам.
На кухне хлопотала бабушка, а Жанночка сидела за столом в детской и учила стихотворение.
    У Лукоморья дуб зелёный,
    Злотая цепь на дубе том:
    И днём...
Жанночка подняла глаза к потолку и задумалась.
- И днём, и ночью кот учёный! - подсказал Андрейка, - Всё ходит по цепи кругом! Эх, ты! Это же легкотня!
- Хитренький, ты, Андрейка, - вздохнула Жанночка, - Ты это уже давно выучил!
Она заглянула в учебник, и снова принялась бубнить:
      Идёт направо - песнь заводит,
      Налево - сказку говорит,
      Там ...
- Идите ужинать! - позвала бабушка входя в комнату.
- Я этот стишок никогда не запомню! - чуть не плача сказала Жанночка, захлопнув учебник.
- Когда я была маленькая и ходила в школу! - сказала бабушка, - то, чтобы лучше запоминать, всегда клала учебник на ночь под подушку.
- И что? - недоверчиво спросил Андрейка.
- Я училась только на "4" и "5"! - гордо ответила бабушка.

После ужина Андрейка уселся за стол и собрался делать домашнее задание.
В это время в гостиной папа включил телевизор, и мальчик услышал, что начинается очередная серия его любимого фильма «Фронт без пощады».
- Как же я могу забыть! - ругал себя Андрейка, отодвигая учебники, - Чуть не пропустил новую серию! Хорошо, что папа помнит!
Папа и мама сидели в креслах перед телевизором. Мальчик осторожно присел на диван, надеясь, что родители увлечённые сюжетом фильма, не заметят его.
Но все надежды были напрасны.
- Сынок, ты уроки выучил? - поинтересовалась мама не отрывая взгляда от экрана.
- Конечно! - ответил Андрейка, стараясь чтобы голос звучал как можно беспечнее.
Он решил, что быстро все выучит по окончанию фильма.
Целый час Андрейка наблюдал за приключениями своего любимого Гойко Митича и его друзей.
Когда же фильм закончился, мальчик открыл учебник и тут же почувствовал, что очень хочет спать. Буквы перед глазами прыгали, скакали, играли в футбол. Учебник выпал из его рук.
- Ты чего не спишь? – спросила Жанночка, проснувшись от шума.
- Уроки делаю! – с досадой ответил Андрейка.
- Вот ты глупенький! – засмеялась Жанночка, - Бабушка же сказала, как надо уроки учить! Смотри!
Жанночка подняла подушку и показала лежащий под ней учебник.
- Я уже учу во сне! – сказала она, - А ты тут шумишь, мешаешь мне! Ложись спать!
Просидев еще несколько минут Андрейка сгреб все учебники, на всякий случай прихватив тетрадки. Все это он засунул под подушку. После чего разделся и с чистой совестью нырнул под теплое одеяло. Подушка была непривычно высокой, и от этого неудобной.
- Да, нелегко даются знания! – вздохнул Андрейка закрывая глаза.

- Вставайте, сони! – мамин голос ворвался в сон, где Андрейка был великим футболистом и забивал голы всем вратарям мира. А Славик Анофриев - вратарь команды 7-го «Б» плакал горькими слезами, получая в свои ворота гол за голом.
Услышав мамин голос Андрейка впервые за весь сон ударил мимо ворот. Славка тут же стал прыгать от радости и корчить Андрейке рожи.
Мальчик расстроился и проснулся. Он осторожно открыл один глаз, потом второй. Жанночка сидела на своей кровати и растеряно листала учебник.
Она морщила лоб, пытаясь что-то вспомнить, но судя по всему безрезультатно.
- Обманула бабушка! - чуть плача сказала девочка, - Ничего я не выучила во сне, теперь двойку получу!
Андрейка откинул подушку и тоской посмотрел на кучу книг и тетрадок. Ему показалось, что он не только не выучил домашнее задание, но и забыл даже то, что знал.
- Сегодня точно по зоологии спросят, и по литературе наверно! - с тоской подумал мальчик, - да и по алгебре могут вызвать! В школу идти никак нельзя. Вот бы заболеть!
Он потрогал лоб – он показался ему горячим, Андрейка попробовал глотнуть, почувствовал боль.
- Мама! – крикнул он жалобным голосом, - Я кажется заболел!
Мама вошла в детскую, потрогала лоб мальчика теплой ладонью.
- Лоб – холодный! – сказала она, - Температуры – нет!
- Глотать больно! – с надеждой пожаловался Андрейка, - Наверно ангина!
- Покажи горло! – заволновалась мама.
Он широко раскрыл рот.
- Горло не красное! – успокоилась мама, - Ты, что, уроки не выучил?
- Выучил, выучил! – обреченно ответил Андрейка.
- Тогда собирайся быстрей! Еще опоздаешь на первый урок!
Андрейка тяжело вздохнул и поплелся умываться.

Возвращался Андрейка домой в очень плохом настроении. Как назло, его вызвали отвечать по всем предметам, и теперь три красные жирные двойки поселились в его дневнике.
- Сегодня снова с седьмым "Б" играем! – сказал Сашка, - Матч-реванш!
- Я не смогу! – сказал Андрейка, - У меня дома дела!
- Какие могут быть дела, когда матч-реванш? – удивился Сашка.
- Важные дела! – ответил Андрейка и зашагал в сторону дома.
Родители еще были на работе и дома была одна Жанночка. Она сидела в детской и плакала.
- Что случилось? – спросил Андрейка, - Кто тебя обидел? Опять Вовка за косички дергал? Ну я ему завтра дам!
- Не-е-ет! – ответила Жанночка, - Ни-и-и-кто меня не дергал за косички! Я двойку за стишок полу-у-у-учила!
- Везет тебе! – усмехнулся мальчик, - Всего одна двойка! Я целых три получил! Теперь точно до самого Нового года гулять не выпустят!
- Это все бабушка виновата! – всхлипнула Жанночка, - Обманула нас!
В это время хлопнула входная дверь. Это пришла бабушка, чтобы покормить любимых внуков обедом.
- Внучики! – крикнула она, - Идите кушать! Я пирожков напекла!
- Пойдем, все ей скажем! – предложила Жанночка.
- Пойдем! – согласился Андрейка.
- Вот ты, бабушка – обманщица! – заявила Жанночка входя в кухню.
- Это почему же? – удивилась бабушка накрывая на стол.
- Ты сказала, чтобы все запомнить – надо учебник под подушку положить! – продолжала обвинительную речь девочка, - Так?
- Так! – улыбнулась бабушка, - А что случилось?
- А то! – язвительно сказала Жанночка, - Что я из-за тебя двойку за стихотворение получила! А Андрейка – целых три! Вот так!
- Плохо! – сокрушенно покачала головой бабушка, - Очень плохо! А перед тем, как учебники под подушку класть, вы выучили, что там написано было?
- А что еще и учить надо было? – растерялась Жанночка.


                Андрей Иванов   20.10.2019г.               


Рецензии