Крачки... рыболовы - на Сыром Агане!

…Обская протока Сырой Аган не только огромное комариное, стрекозиное царство, но и птичье!
С начала июня и по конец июля я всегда вижу на многочисленных рукавах, озерах и карьерах поймы этой протоки бело-светлосизых речных крачек,прилетающих к нам с юга Каспия и крупных среднеазиатских водоемов.
В середине июня 2010 года большой оживленной стаей, с громким криком и упомрачительными пируэтами в воздухе, эти речные крачки ловили мальков на одном из карасиных водоемов, что недалеко от автомагистрали Тюмень-Нефтеюганск-Сургут, с правой стороны- по дороге на старый нефтяной куст. Кормились птицы, не обращая внимания ни на меня, едва скрывшегося в кустах с телеобъективом, ни на рыбаков, сидевших на резиновых лодках с удочками и ведрами для улова (клев на утренней зорьке был отменный).
Нередко днем, в самый июльский зной, одинокая крачка невысоко патрулирует узкий "язык"-залив Сырого Агана, далеко вдающийся в территорию Оленьего острова в районе ЛЭП-500. Она пролетает над ним туда и обратно, высматривая подросших рыбьих мальков.
А нынче, придя второго июня на северный берег протоки (между ЛЭП-500 и ниткой газопровода на Сургутскую ГРЭС), я долго любовался и полетами, и рыбной ловлей пары речных крачек.
С утра накрапывал небольшой дождик, небо хмурилось. В высоких хвощах, у самой воды, я фотографировал пойменных стрекоз и их сброшенные личинки-чехлы, мелких пауков, свивших паутину и свои гнезда на склоненных прошлогодних сухих былинках, белые цветы ветренницы вильчатой и душистые гроздья распустившейся черемухи.
К обеду собралась кратковременная гроза, с молниями и оглушительным громом, которую я переждал под густой кроной прибрежной сосны, накрывшись еще и брезентовой курткой. Ливень хлестал по молодым листьям осин, берез и тальников, где-то рядом у берега протоки беспрестанно крякала утка; ныли возле моего уха комары. А после полудня с северо-востока стали наплывать огромные кучевые облака, но они не могли умерить пыл огненного солнца, сиявшего на белесо-голубом небосводе. Жара была почти июльская!..
(Начавшись еще в конце мая, она, по-видимому, не отпустит нас, северян, до конца августа: лето обещает быть знойным, засушливым, пожароопасным!-В.Н.).
Я разделся, наскоро искупался в протоке и стал загорать, не выпуская из рук камеру с телеобъективом. Все де- ло было в том, что внезапно прилетели и стали рядом охотиться две речных крачки; летали они над водой молча, иногда скрывались в этом чистом, нежном, сосущем душу зелено-голубом пространстве поймы, воды и неба, но потом появлялась то одна, то другая птица...
Более часа и я "прицеливался" к пернатым рыболовам, норовя схватить моменты их зависания над водой, пикирования и схватывания мальков на поверхности водной глади или на мелководье. Рыбки же "плавились" и "плавились", всплескивали, выпрыгивали из воды, словно дразня крачек.
Когда автофокус фотоаппарата бессильно жужжал, не сумев захватить в кадр быстро летящую крачку, я переходил на ручную наводку и старался как можно точнее сопровождать телеобъективом светлый силуэт птицы на фоне напитывавшегося испаряемой влагой, бледно-знойного июньского неба.
Очень скоро выяснилось, что моя речная крачка, невысоко летя над водой, наклоняет голову вниз, словно и человек, ищущий что-то под собой. Когда будущая жертва появлялась на виду, моя искусная рыбачка вдруг зависала на месте, быстро трепеща крыльями (точь-в-точь как большая колибри), а затем молниеносно пикировала, с шумом, плеском, брызгами хватая маленькую рыбешку. И, взлетев, тут же ее проглатывала...
Отступление.
Крачки относятся, как и кулики, чайки, чистики (кайры, тупики и т.д.), к отряду ржанкообразных, в котором насчитывается почти триста видов; и они обитают по всему миру, от Арктики до Антарктиды (в фауне России- около 120 видов).
Ржанковые, или куликовые,- самая представительная и многообразная группа отряда. Крачки же входят в подотряд чаек, в особое подсемейство крачек. Это черная, белокрылая, белощекая, чайконосая, чеграва, речная, полярная, малая крачки.
У всех у них- вильчатый хвост и небольшая черная шапочка на голове; довольно сильный и острый клюв, маленькие ноги с перепонками. В частности, у болотных крачек перепонки небольшие, они по суше почти не ходят, да и у всех крачек основной способ передвижения- полет!
"Крачки летают удивительно быстро и легко,- пишет известный орнитолог, доктор биологических наук, профессор, сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук В.К.Рябицев,- могут зависать на месте, трепеща крыльями. Добычу- мелких рыбешек и водных беспозвоночных- проглатывают целиком; реже ловят наземных насекомых, лягушек и ящериц, летая над сушей; могут хватать и летающих насекомых...Иногда отбирают добычу у сородичей...".
Всего два летних месяца длится у нас на Сыром Агане этот пир! Когда вода из проток быстро уходит в Обь, этот период еще более сокращается...
Но и за столь короткий срок речные крачки успевают построить гнездо, отложить яйца и высидеть, а потом и выкормить птенцов. Последние уже через три-четыре недели сами поднимаются на крыло!
Моя пара речных крачек в тот знойный грозовой день второго июня явно насиживала на гнезде охристые, с темными крапинками, яйца; невидимое мне гнездо было устроено или в траве на краю тальниковой гривы, или же на самой сплавине где-то посреди поймы протоки (туда- то и отлучалась крачка-рыболов).
Биологи пишут и о целых колониях гнездящихся на севере речных крачек, и об одиночных парах. Причем, взослые птицы активно нападают на всех хищников, приближающихся к колонии, с криком пикируют на них, больно клюют...
Меня же тогда крачки почти не замечали, занятые своими хлопотливыми трудами. Снова и снова продолжался их неутомимый поисковый полет над водой, временами- зависанье в трепещущем полете и пикирование. В воду птицы почти не погружались, успевая клювом выхватить из воды серебристую рыбку.
Птичья семья здесь, подальше от людей и хищников, мирно и трудолюбиво выращивала потомство, чтобы уже через семь-восемь недель взять вместе с молодыми курс на юг, к Каспию...
Кстати, Вадим Константинович Рябицев и другие ученые утверждают: родственницы речных- красноносые полярные крачки из тундры и таежной зоны Сибири сначала летят к побережью Северного Ледовитого океана, затем на запад вдоль арктического побережья до Атлантики; а затем и на юг, вдоль всего Атлантического океана, до самой Антарктиды!!! Почти от полюса до полюса!!! От северного полярного лета к южному полярному лету!!!
Веками, тысячелетиями кочуют полярные крачки на огромных пространствах от Арктики до Антарктиды, побивая все рекорды среди пернатых по дальности и скорости перелетов! Размером всего с дрозда эти превосходные летуны затмевают сезонные миграции и лебедей, и журавлей, и гусей!..
...Под вечер покидаю гостеприимный северный берег протоки Сырой Аган. Не стало что-то видно и моих речных крачек...Но, отдохнув, на закате дня они снова поочередно примутся за увлекательнейшую рыбную ловлю, оставаясь все такими же ловкими, смелыми и прекрасными созданиями в своем почти невесомом полете.
Только иногда обеспокоенный самец или самка издадут громкий и трескучий крик:
---Кирри! Крриия! Ки-ки-ки!
И так приятно бывает услышать этот резкий "оркестровый" голос-вскрик среди слитного шума травы, листвы, речных волн! Спеши, человек, насладиться общением с твоими пернатыми земляками, родившимися и выросшими здесь, вблизи широкой Оби, и продолжающими свой беспокойный птичий род уже миллионы лет!..

Вл.Назаров
2004 год


Рецензии