Июль. Орхидеи, грибы, дрозды!..

--1—


…Утро июля! Я иду по зеленой росистой траве, слушая птичье пение. Птах немного, и недалекие и поэтому особенно заливистые и громкие флейтовые посвисты славки-черноголовки заставляют меня остановиться. В тенистой глубине осиново-березовой опушки сидит невидимый певец и славит это нежное прекрасное утро: горячие лучи июльского солнца, мириадами сверкающих бриллиантов рассыпающиеся в мокрых после вчерашней сильной грозы цветах и травах, теплое ласковое небо с уже наплывающими с северо-запада пышными громадами кучевых облаков; и весь этот прекрасно-божественный мир с басовито жужжащими шмелями, невесомо порхающими бабочками, распустившимися нежными орхидеями и упрямым грибным «народом», так и прущим из влажно-парной земли!.. (Не помеха, а угощение певцу и нахальное комарье, и наглые пауты, звенящим темным облаком окутавшие меня!-В.Н.).
На Оленьем острове, вблизи прогретых соров протоки Сырой Аган, июльские дожди так напитали почву, что почти все тропы и колеи заполнены здесь прозрачной небесной влагой, в которой – в низинке!-- беспомощно плавают бледно-розовые цветки и распластанные листья царской ягоды княженики, так и не успевшей создать завязи. И брусника местами еще запоздало цветет, тоже вся мокрая, глянцевито посвечивающая мелкими темно-зелеными плотно-кожистыми листочками-ладошками!
Редко в это время, почти в середине июля, бывает столько воды на восточной части Оленьего острова, чуть ли не со всех сторон омываемого сорами, заливами и ручьями-«языками» проток Сырой Аган и Юганская Обь. Наверняка, пособил природе недавний сброс из водохранилища Новосибирской ГЭС, затопивший тысячи дачных участков самих новосибирцев, которые вдруг, неожиданно для себя, оказались в сибирской…Венеции—могли свободно плавать на резиновых лодках, купаться и ловить рыбу сетями …поверх своих клубнично-земляничных грядок!?
Дожди, прошедшие в начале июля на Горном Алтае, снова сделали полноводной красавицу-Обь, радовали и замученные юганской нефтью рыбьи души, и сердца многочисленных рыбаков, чьи прожорливые сети на Сыром Агане в эти дни явно не пустовали!
Дай Бог, молили все любители рыбной ловли, чтобы соровая вода задержалась тут до конца июля, а то до середины августа!..
(Такое явление природы повторяется у нас регулярно, через несколько засушливых июней и июлей, но истинный грозный паводок—всезатопляющий, обширный, затяжной, страшная беда для местных фермеров!—припомнить за последнюю четверть века могу только пару раз!.. Но именно тогда июньская вода тесно смыкается с сентябрьской и уходит в зиму, не дав никакого приплода ни пойменным травам, ни скоту!?-В.Н.).
…Зачерпываю ладошкой и пью прохладную чистую воду из болотного ручейка, оживленно держащего путь к обской протоке. Сколько их сейчас тихо и деловито журчит по всем приобским островам, низинным оврагам и буеракам! Напаивая собой землю, птиц, змей, цветы и травы!..И как не хватает этой сибирской водицы в Центральной России, в Поволжье, на Южном Урале!? (Во всех 14, а то и в 17 областях и республиках РФ, пострадавших от страшной засухи 2010 года, зияет теперь трещинами мертвая пережженная, песочно-пыльная земля--на бескрайних русских пшеничных полях, на исконно кормивших население и скот тучных татарских и башкирских пастбищах!?.
Плюс 35, плюс 40!..Прогноз один другого устрашающее!!! Почти…меркурианская жара!!!! Ни капли живительного, прохладного дождя в течение многих месяцев!!! Аппокалипсис какой-то!!!).
…Пестрый маленький птенчик выпорхнул из тальникового куста и летит над небольшим озерцом, созданном грозовыми ливнями в этой вот лесной ложбинке. Хочет пить! Жарко и у нас!..
Июль…Верхушка лета!..
«Синь сосет глаза!..». Прямо как у Есенина, когда смотришь на эти необъятные июльские сора и заливные луга Среднего Приобья: нежный малахит в нежнейшей же бирюзовой оправе! Только раз в году, в самой середине июля, можно увидеть столь поэтичную акварель северной природы, млеющей от неги и тепла!..



--2—



Она разная и в июле, протока Сырой Аган! То цветущая ярко-золотистым нарядом жерушника земноводного, обширными куртинами плавающего в аквамарине вод, то пустынно-печальная, обмелевшая, покорно отдавшая все- и рыбу, и птиц—Матушке-Оби! Тогда на месте малахито-бирюзовых пространств ее соров чернеют гниющие растительные останки, пучится болотными газами протухший ил, а потом, к концу августа, везде разливается море серо-зеленой пойменной осоки, с остатками чавкающих бочагов между ее высокими кочками!..
Но в первой декаде июля по всему Оленьему острову цветет пальчатокоренник пятнистый- наша прекрасная северная орхидея: с длинным высоким стеблем и с сиренево- розовыми колосками на верхушках. Узких листочков с черными пестринками у цветка немного: пара или две, да и те у самой земли; зато как пышно, как нежно и благоуханно само соцветие-колос! Настоящий шедевр Природы!..
Ни разу в жизни я не сорвал на букет редкое в ХМАО-Югре растение; ни разу неосторожно не растоптал, не поломал…За это, думаю, орхидеи на моих цветных снимках особенно нарядны, любят меня и благодарят своими цветочными душами!
Щедрая примета июля- и грибы! Красноголовики, белые!.. Последних на Оленьем острове немного, зато «красных голов»- целые «армии»! В засушливую погоду грибы спускаются с пригорков в низины, к самой кромке поймы протоки Сырой Аган. Особенно много тогда молоденьких и крепеньких стройных подберезовичков, в дожди тут же взбирающихся на …осоковые кочки-тумбы, на гнилые и горелые пни!..
Сейчас вот, когда везде хлюпает вода и еще не было особой жары, обабков нигде не видно; зато целые россыпи, грибные полянки встречаю в ленточном березняке-осиннике, тянущимся между двумя трассами ЛЭП-500. Когда- то здесь был лесной пожар, потом строители бульдезерами сгребли землю сюда с трассы- и теперь на торфянистых буграх и холмиках краснеют они, «грибной народ»! Особой стати- красноголовиковый!!!
Большие «головы»- уже сплошь червивые, сгнившие почти…Зато какова молодежь: все крепкие, сочные, упругие, в красных шапочках как на подбор( у всех пока дружно сросшихся со своей бело-пестрой ножкой)! Грибная гвардия!!! А вот целая семейка красноголовиков, не квартет какой-то, а…секстет уже: шесть или более грибочков, тесно прижавшихся друг к дружке! Кружат над прелой прошлогодней осиновой листвою свой безмолвный нарядный «хоровод»!
Острым перочинным ножичком один за другим подрезаю «грибных сестричек и братиков»- на этом же месте дней через пять вырастут новые!
(Когда-то я ровно первого июля набрал здесь, на Оленьем острове, полное ведерко только одних молоденьких отборных , пузатых красноголовиков!..На маринование лишь, на Новый год оставил!..- В.Н.).
Вспоминаю прошлый июль- в конце первой декады грибов было мало, как и воды в пойме Сырого Агана. Тогда я целый день загорал и купался на берегу обмелевшего сора, фотографировал больших стрекоз, цветы, слушал громкие пререкания черных воронов, не преминувших заглянуть и на мою укромную полянку в прибрежных тальниках…Встретил на трассе ЛЭП-500 прошлогодним июльским утром и пару черных дятлов- желн!..
Нынче все по-другому: и кукушек уже не слыхать, только кедровка да суетливые сороки нарушают лесную тишину. И еще на сору переговариваются юганские рыбаки, плавающие в зеленой двухместной резиновой лодке: проверяют сети! Они закинуты были на вечерней зорьке у противоположного берега сора, метрах в трехстах от меня; там, на зеленом травяном мелководье, видимо, хорошо кормится сейчас вся рыба!..
У рыбаков-- машина, пятидверная «Нива», стоит прямо на крутом берегу протоки Сырой Аган, есть столик со скамейками под соснами, кострище, а неподалеку-старая деревянная избушка! Можно ночевать!..
(Хотя, видимо, это дачники с ближайшего СОК на Оленьем острове, совмещают труд на земле со столь же древним рыбацким ремеслом. Вижу их не первый раз!- В.Н.).
Певчие птицы тоже отдыхают, не подают голоса. Лишь когда вы очутитесь вблизи гнезда с запоздавшими ныне птенцами, какая-нибудь бесстрашная птаха начинает вовсю бить тревогу, быстро летая кругами вокруг этого противного нежданного пришельца.
--Эй, красногрудая!- тихо говорю нервно суетящейся в листве окрестных березок и ив молодой чечевице.- Не трону я тебя и твоих деток, успокойся, не кричи!..
Но пташка долго и упорно сопровождает меня по лесу с короткими и частыми тревожно-негодующими возгласами-свистами!? Ишь какая!..Так ведь и ястреба можно привлечь или серую ворону на пару с сорокой-разбойницей!
Впрочем, у последних тоже подрастают сорочата в гнездах, неприметно сооруженных на густых березах и осинах. Искать их мне и фотографировать недосуг- иду дальше!
И вдруг путь мой странно пересекает одинокий, негромко протрещавший дрозд-рябинник!..


--3—

Ранее каждую весну, лето и осень встречал на берегах Сырого Агана, Девкиной протоки целые колонии этих птиц. Дрозды-рябинники крупнее скворца, и тоже отнесены к певчим птицам. Их громкие трели-трещотки с большой натяжкой можно назвать песнями, как, впрочем, и несколько скрежещущие рулады собрата-вьюрка, обитателя сосново-кедрово- еловых чащ и урманов. Но для меня и эти звуки- украшение Природы, ее особые незатейливые мелодии в мощном хоре и оркестре других исполнителей, более признанных и ценимых человеком!..
Однако не все люди, к большому сожалению, восторженно (как я!) слушают «арии» лесных и луговых певцов; некоторые тут же норовят …пострелять в эту поющую «дичь»- в куликов-мородунок, например, или в вальдшнепов с дупелями и бекасами, в беззащитных чибисов и даже самих…соловьев!?
Охота в нынешней капиталистической России явно набирает темпы: законодателями ряда областей (той же Саратовской) спешно принимаются документы, намного расширяющие список видов пернатых, пригодных для добычи с ружьем, мелкокалиберкой и даже карабином (лебедя-красавца с белоснежной подругой можно из такого многозарядного оружия ухлопать в секунду даже с приличного расстояния, и журавля тоже, и… краснозобую «краснокнижную» казарку, если подвернется под руку ).
Вообщем,техническое оснащение «охотников» тоже быстро растет! А протесты орнитологов, биологической науки, грозные предупреждения различных Красных книг для современного браконьера…НИЧТО!!??
Его пещерная страсть ради собственного удовольствия УБИВАТЬ братьев наших меньших- на первом плане! Такова, увы, сегодня злая реальность всей любительской (спортивной) охоты в нашей и других странах! И все «живое на планете вопиет!» (апостол Павел), как и две тысячи лет назад!!!???

********************************
…«Кровожадность» иных областных законодателей поражает! Вот что пишет на сайте Союза охраны птиц России орнитолог Олег Бородин: « Большинство охотничьих видов - растительноядные. Ну, кулики пожирают"бесполезных" для хозяйства беспозвоночных водных. А дрозды- преимущественно насекомоядные - приносят пользу уничтожением "вредных"насекомых, и их отстрел сродни вредительству отечественному сельскому и лесному хозяйству. И про соек тоже... Доказать их вред ещё надо с результатами изысканий и цифрами. Где они? Вот такие аргументы для депутатов. Вообще, такие вопросы не они должны решать, а эксперты!».
Орнитолог Андрей Варламов продолжает:«Спасибо вам за ссылку на приказ Минприроды.Интересная получается картина.С одной стороны есть приказ Минприроды, где говорится только о лимитах для глухаря и тетерева.Но, с другой стороны, существует целый свод Федерального законодательства,который говорит, что обязательной экологической экспертизе подлежат ОБЪЕМЫ (лимиты, квоты) добываемых видов, отнесенных к объектам охоты. В противном случае, это не устойчивое использование природных ресурсов и видов, отнесенных к объектам охоты, а просто бардак. Сколько захотел,столько и добыл. Причем, без всяких обоснований, мониторинга, учета и т.д.
Одним словом, удобно устроились "любители" Пришвина и Аксакова...».
А вот еще один «вопиющий в пустыне»: «Товарищи орнитологи-экологи!Просто странно слышать рассуждения об отстреле то бакланов, то сорок с воронами, то дроздов!Советую перечитать на ночь законы Комонера! Может хоть он вас вразумит!С уважением Воронов Леонид».
И еще письмо-крик на сайте:«К сожалению, мы живем не в совершенном мире, где на птиц охотятся, а также их отстреливают с той или иной целью. Я бы, например, тоже предпочел ситуацию как в США, где весенней охоты на птиц нет в большинстве штатов. Или как в Квинсленде (Австралия), где охота на птиц вообще не проводится. Но… такова современная Россия.
…Можно ли считать «современное добывательство» способом устойчивого управления природными ресурсами (как об этом говорят апологеты охоты)? Насколько оправданы аргументы сторонников охоты на птиц?Будь в моей власти, я бы точно все запретил!!! Для этого не надо быть семи пядей во лбу!».
…Да, ООН 2010 год провозгласила годом биологического разнообразия на планете Земля! Разве узаконенное «убийство ради удовольствия» способствует увеличению такого биоразнообразия?! И почему ни наши олигархи, ни чиновники, ни любители-охотники, ни учителя и школьники не знают самого простого, что в крови многих людей на сегодняшнем Западе (с которого вроде бы и берется пример, но далеко не в экологической сфере)?
«Законы экологии американского ученого Барри Коммонера:
ЗАКОН ПЕРВЫЙ - все связано со всем. Этот закон отражает существование колоссальной сети связей в биосфере между живыми организмами и природным окружением. Любое изменение качества природной среды по существующим связям передается как внутри биогеоценозов, так и между ними, влияет на их развитие.
ЗАКОН ВТОРОЙ - все должно куда-то деваться. Ничто не исчезает бесследно,то или иное вещество просто перемещается с места на место, переходит из одной молекулярной формы в другую, влияя при этом на жизненные процессы живых организмов. Действие этого закона - одна из главных причин кризиса окружающей среды. Огромные количества вещества, например, нефти и руды извлечены из земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде.
ЗАКОН ТРЕТИЙ - ничто не дается даром. Глобальная экологическая система,т. е. биосфера, представляет собой единое целое, в рамках которого любой выигрыш сопряжен с потерями, но, с другой стороны, все, что извлечено из природы, должно быть возмещено. Платежей по этому векселю невозможно избежать, они могут быть только отсрочены. Например, при выращивании зерна, овощей мы извлекаем из пашни химические элементы (азот, фосфор,калий и др.), и если в нее не вносить удобрения, то урожай постепенно начинает снижаться.
ЗАКОН ЧЕТВЕРТЫЙ - природа знает лучше. Этот закон базируется на результатах возникновения и развития жизни на земле, на естественном отборе в процессе эволюции жизни. Так, для любого органического вещества, вырабатываемого организмами, в природе существует фермент, способный это вещество разложить. В природе ни одно органическое вещество не будет синтезировано, если нет средств для его разложения».
…Вот так! А мы все замусорили на планете и возводим новые Монбланы техногенного и бытового мусора, отнимая территорию проживания (родной «дом») у птиц и зверей, цветов и рыб, бабочек и шмелей! Разве это не ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!??? А если где живые обитатели Природы нашли еще себе «местечко под солнцем», то тут же спешим сделать их …ТРУПАМИ!? Впрочем…не все и не везде!!!
…О дроздах же- рябинниках, о «расширении зон любительской охоты» в РФ и нашем округе я поговорю отдельно- в следующих статьях.


Владимир Назаров,
член Союза журналистов России,
член Союза охраны птиц России.

2000 год


Рецензии