Сады цветов- княжик сибирский

…На высоком берегу протоки Сырой Аган есть таинственное место, где пышными коврами цветут ядовитые растения- воронец красноплодный, вороний глаз и княжик сибирский!..
Особенно много здесь последнего- небольшой кустарниковой лианы из семейства лютиковых (вскарабкивается по стволам молодых осин, берез, ив и черемух на высоту до трех-четырех метров!), поражающей наше воображение (примерно в середине июня) своими пышными белыми цветами, свисающими иногда поодиночке, иногда… целыми гирляндами.
Заросли дикого хмеля- это настоящие «сады цветов» в период наступающих белых ночей! По болотам в это время неудержимо цветут багульник, пушица; и это призрачное белое цветение снизу и сверху прямо-таки завораживает припоздавшего путника! Будто попал на иную, прекрасную, планету!..
Так ведь оно и есть! Земля наша в период июньского солнцеворота наряжается, становится как бы сама на себя не похожа! Но…неделя- другая—и сгинет вся лесная и болотная красота, опадут белые длинные лепестки сибирской лианы-листолаза, осыплются серым сором некогда пышные и нежные, но теперь увядшие соцветия болотного дурмана-багульника, поникнут «хлопковые» головы северной пущицы…
Отступление.
Красивейшая лиана сибирской тайги- княжик- имеет цветки не толко белого, но и синего, синевато-пурпурного или фиолетового цвета, которые на фоне темных древесных стволов таежных дебрей поражают наше воображение…как истинное чудо природы!
И, действительно, княжик сибирский- редкое растение . Растет только в таежных и подтаежных лесах, в горно-лесном поясе Западной, Средней и Восточной Сибири. Дикий хмель за лето способен прирасти…до 2-3 метров!..
В светлом разреженном лиственном лесу на берегу Сырого Агана наша сибирская лиана нашла для себя благоприятнейшее место! Почва здесь удобрена (после сильнейшего лесного пожара, случившегося лет 30 назад), богата минеральными веществами; слой гумуса создают догнивающие стволы погибших от огня деревьев…
Не случайно здесь так много разных трав, цветов, кустарников!..
Но приобской лиане они вовсе не помеха: дикий хмель по осени обзаводится крупными «шарами»- пуховками, полными летучих семян. Ветром они разносятся далеко окрест, но многие семена осыпаются на полянках тут же, засевая их молодыми побегами, которые на следующую весну появляются из земли в конце мая, начале июня. Длинные «усики»- черешки листьев растений- тут же начинают искать опору, крепко обвиваются несколькими колечками вокруг стеблей, сучьев, стволов и стволиков деревьев; а с годами расползаются ввысь и вширь, обнимая живые ветви своих хозяев.
Конечно, я стал пристально наблюдать (с 27 мая) за тем, как оживает, зеленеет, а затем зацветает княжик сибирский на берегу протоки Сырой Аган. Вначале ( когда весна еще…неодетая) кажется, что сухие побеги дикого хмеля совершенно мертвы!? Никакой жизни визуально в них не наблюдается…
Однако с удлинением светового дня и увеличивающимся потоком солнечной энергии происходит чудо: то в одном, то в другом месте многометрового разветвленного сухого стебля лианы вдруг проклевываются маленькие зеленые почки-ростки, раскрываются, распушаются нежными листочками и, наконец, в середине этой живой розетки начинает быстро расти одиночный белый цветок, свисающий вниз, как большой кокон (цветки княжика достигают 8 см в диаметре).
А далее все зависит от погоды: если похолодает и пойдет дождь, то цветение замедляется; если с юга подует знойный ветер, то плотно прижатые друг к другу длинные узкие лепестки цветка лианы легко расходятся, образуя раскрытый конус-раструб…
И часто этот сокровенный процесс происходит прямо на наших глазах: час-два назад свешивался еще белый кокон, а теперь вот он стал раскрытой книзу…маленькой «граммофонной трубкой»!
Отступление.
В Юганском Междуречье заросли дикого хмеля тянутся далеко по берегу Сырого Агана. Это есть как бы созданный самой природой мини-заказник, резерват ценнейшего лекарственного сырья!
Издавна княжик сибирский использовался и используется в восточной медицине. И особенно эта лиана эффективна при лечении …рака! На печень высушенные цветы и листья дикого хмеля (ни в коем случае не заваривается и не настаивается свежесобранное ядовитое сырье!) действуют омолаживающе—регенерируют ткани. Тибетские врачи прописывают княжик больным с длительными застарелыми, хроническими болезнями: туберкулезе легких, бронхите, сердечной слабости, отеках, дисбактериозе, женских заболеваниях и т.д.
В Интернете на множестве медицинских сайтов о княжике говорятся почтительные слова: «зеленый целитель», «прекрасный лекарь», «посланник Божий»!..
Сегодня российская народная медицина использует княжик сибирский при сердечной слабости, головной боли, головокружении, туберкулезе легких, гриппе, простуде, поносах, при истощении и нарушении обмена веществ, как средство общеукрепляющее, ранозаживляющее и улучшающее зрение. Наружно его применяют при параличе и ревматизме…
А монголы и до сих пор настаивают и отваривают княжик при лечении водянки, отеков, болезней печени, как ранозаживляющее (при сильном гнилостном распаде тканей) и стимулирующее средство, при желудочных болях и раковых опухолях. В Тибете же знахари и целители твердо убеждены: болезни, излеченные княжиком сибирским, не повторяются! И они (тибетцы) очень ценят дикий хмель как сильнейшее средство профилактики и лечения опухолей!
Даже заболевания глаз, ревматизм, неврит и различные параличи, хронический катар желудка по силам исцелять нашей великолепной сибирской лиане!!!
По словам народного целителя из Сибири А.В.Емельянцева, очень хорошо княжик зарекомендовал себя при лечении последствий черепно- мозговых травм, менингита, инсультов…
В России ученые-медики в последние годы разработали производство из княжика сибирского высокоэффективных препаратов, которые (кроме уже перечисленных недугов) отлично показали себя при лечении ишемических повреждений мозга, атеросклероза, последствий перенесенных хирургических вмешательств с применением наркоза, химических, лучевых и других воздействий!
Если поэтично, то «…княжик сибирский- это слезы скупого северного солнца, которые высыпают жемчугом на лианах сибирской тайги»! Их надо бережно, умело и вовремя собрать!..
Вьющийся многолетник с берега Сырого Агана я пока никогда не трогал, не рвал его про запас: и впредь пусть растет, пусть радует наше сердце своей скромной красотой!..

****************************

…Она, эта красота и полезность дикой сибирской лианы, проявляется во всем! Представитель обширного и многообразного семейства лютиковых успешно используется для…озеленения и украшения сибирских городов! Например, в Прибайкалье посадку княжика производят весной (стратифицированными семенами). К марту-апрелю высеянные в землю семена набухают, и большинство прорастает в мае-июле. Сеянцы рассаживают следующей весной…Княжик зацветает на третий год после посева…
Этот полукустарничек весьма пригоден и для декорирования невысоких оград, трельяжей, стен, террас, создания арок или для посадки небольшими группами (3-5 растений) среди зеленого газона. В последнем случае в центре группы растений вбивают кол высотой 2-2,5 метра, по которому вьются стебли, образуя как бы единый пышный куст.
Княжик сибирский малотребовательное декоративное растение, пригодное для вертикального озеленения, прекрасно зимующее! Но пока так мало он используется для украшения зданий, улиц, скверов наших городов (в Нефтеюганске я не видел ни одной вьющейся лианы).
Так что диким хмелем и в каждом СОК(садово-огородном кооперативе) юганцам можно целить свои и душу, и тело! Было бы, как говорится, желание! (Кстати, в аптеках высушенная трава княжика сибирского продается по 50 и более рублей за пакет).
…Моему другу- натуралисту и экологу А.Ф.Меркеру в Германию я послал недавно немало цветных фотографий, на которых запечатлены моменты пробуждения и цветения княжика сибирского с крутого берега обской протоки Сырой Аган! Это как бы светлый привет ему от нашей суровой, но и щедрой природы Сибири, Среднего Приобья!

Вл.Назаров
2004 год


Рецензии