Утраченное преимущество

   Вряд ли эта шутка Трампа обрадовала Нетаниягу.
  "Что это там за политическая система? - вопросил Трамп на встрече с американскими евреями.- Они всё сражаются и сражаются. У нас здесь другие сражения. По крайней мере, мы знаем, кто у нас босс. А у них всё идут выборы и никого не выбирают".
  Наверное, сильнее уязвить самолюбие Нетаниягу  нельзя, ведь он по-прежнему считает себя незаменимым главой Израиля, и прилагает прямо-таки титанические усилия, чтобы усидеть в премьерском кресле.
  Вместо того, чтобы поддержать усилия Биби, как было это до первых парламентских выборов, когда он называл его чуть ли не исключительным лидером, Трамп теперь позволяет себе поехидничать на его счёт.
  При этом даже не вспомнил об обстрелах, которым Израиль подвергается в эти дни из сектора Газы.
  Вместе с тем, Трамп напомнил, что "мы усиленно работаем в пользу Израиля, и, по-моему, у меня там поддержка 98 процентов. Если здесь что-то произойдёт, я поеду в Израиль и очень быстро стану там премьером",- пошутил Трамп.
  Какой процент поддержки Трампа в Израиле, никто не измерял. Но был период после избрания его президентом, когда эйфория по случаю его прихода в Белый дом, действительно зашкаливала.
  На фоне Обамы, с которым у Нетаниягу не сложились отношения, Трамп был "своим человеком", называл Нетаниягу другом, без устали хвалил и даже решился перевести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, на что не осмелился ни один предыдущий президент США.
  В этот период отношение израильтян к Трампу действительно было на пике обожания.
  Нетаниягу не скупился на похвалы в адрес Трампа, тот - похвалы в адрес Нетаниягу, и этот "медовый период" завершился новым "подарком" другу Биби:США признали Голанские высоты частью Израиля, поскольку они были завоёваны несколько десятилетий назад в результате войны с Сирией, которая напала на Израиль вместе с другими арабскими государствами.
  В ответ на "щедрость" Трампа Нетаниягу объявил, что на высотах будет построен посёлок Трамп.
  Отношения США с Ираном Трамп тоже корректировал с учётом мнения Нетаниягу, сквозь пальцы смотрел на то, что израильская авиация делает частые вылеты в Сирию, чтобы бомбить там иранские объекты.
  И в один из этих вылетов был сбит российский самолёт.
  Но, как известно, дружба дружбой, а денежки врозь, особенно для такого человека, как Трамп. Он то и дело корректирует позицию по Ирану, более не прислушиваясь к мнению и советам Нетаниягу, вывел войска из Сирии, даже не поставив его в известность.
  То, что Нетаниягу не смог после первых парламентских выборов сформировать правительство, хотя партия Нетаниягу заняла в них лидирующее место, сильно удивило и разочаровало Трампа, а когда такая же ситуация повторилась и во второй раз, он уже не смог скрыть своё недоумение и даже явно прорывавшееся пренебрежение к тому, что делается в Израиле, что и высказал наконец.
  Этот укол не может не задеть  Нетаниягу и его партию Ликуд, ведь они всё время пиарились на том, что Нетаниягу - особый кандидат в премьеры, обладающий уникальной способностью дружить одновременно с лидерами двух супердержав - США и России.
  Этим не может похвалиться ни один другой политик в мире. Нетаниягу - кандидат особый, из высшей лиги, другого такого не найти. И поэтому только Биби должен быть премьером.
  Накануне вторых парламентских выборов Нетаниягу не удалось встретиться с Трампом, но Путин всё-таки принял его.
  Но теперь и с Путиным отношения расстроились. Израиль выдал США российского хакера, а Россия просила выдать его ей.
  При этом поначалу прорабатывался вариант обмена:за возвращение хакера в Россию Путин помилует израильтянку Иссахар, осуждённую за провоз наркотиков.
  И мать Иссахар поначалу обрадовалась такому варианту, даже была на приёме у министра юстиции, просила его притормозить выдачу россиянина.
  Однако министр решил вопрос в пользу США:дескать, они раньше России обратились к к Израилю. И хакер уже доставлен в США, где ему, если верить СМИ, грозит 80 лет тюрьмы, хотя обвинение ему ещё не предъявлено.
  А накануне этапирования хакера мать осуждённой израильтянки выступила с "патриотическим" заявлением, что её дочь не станет обменной картой в руках чужого государства.
  Недавно агентство Бломберг сообщило, что Путин сказал, что не будет делать "подарок" Нетаниягу.
  В общем, в результате двух избирательных кампаний - в апреле и сентябре - Нетаниягу не только не смог сформировать правительство, но и утратил своё "уникальное" преимущество - "особые отношения" с двумя главными мировыми лидерами.
  Чем теперь он будет хвалиться?
  Разумеется, если он останется премьером, эти лидеры продолжат иметь с ним дело. Но это уже вряд ли будут "особые отношения".























 




 




   


Рецензии