Падение, да не на дно жизни

   Как грязное пятно на знамени отечества — мы, спец. переселенцы. «Смывали пятно» - куда прикажут: на самые тяжелые работы. Слава Богу, не всегда - на верную смерть. Приказали — и мы в Уштобе, по военному приказу в 1942 г.— в Белоусовке, на строительстве обогатительного завода, свинец и пули надо дать стране.
- Я тогда соплячкой была,- признается Мария не в своей вине. И было ей тогда 15 лет.
 -Нас никто не миловал. Мать по ночам вязала для бойцов, а утром — работа...Приходят и говорят мне : вот такого-то должна идти на фабрику. Будете учениками, восемь нас таких девчонок, к физическому труду не допустили, силы были слишком «сопливенькие» - учили на электриков. А учили кто? Немцы — жители тех мест.
 Они, «неблагонадежные» для фронтовой жизни учили надежно работать в тылу, из последних сил для надежности фронта ! Первый урок — в цеху, второй — на столбе, словом, методика «полного погружения в стихию электричества».
« Не то, что—на тебе школы, мы тебе — преподавать»- говорит Мария. Учились в работе, в учебе работали, до тех пор пока работа «двинется» , наравне со взрослыми.
- А если работа «ни с места» ?
 - Оставались. Кровь из курносого носа, а сделать надо. Все для фронта! Эй вы, «ненадежные»!
- Платили?
- Не обижали. 700 г. Хлеба давали. У нас начальник завода , Сокольский, еврей, милосердный такой.
 Бывало подойдет к «наэлектризованному» девичнику : «Ну,голубушки,- воркует,- как живете, на что жалуйтесь?» ,- «снимает напряжение».
-  А на что разрешали жаловаться?
 - Если, к примеру, инструменту какого нету. Мы, -говорим,- раздетые и разутые. Ведь у нас должна быть спецовка!
«Силе тока» таких аргументов «сопротивление» директора — бессмысленно.
- Я была самая маленькая, удалая и легкая,- словом, «самая элементарная частица производства». И вот, «наша самая легкая» - на верху тяжелой, как сама жизнь репрессированных, чугунной лестницы.
 В цехе работала бетономешалка, буквально на «всех парах» и от этого то пара - на верху, где было здание под напряжением, образовался большой «куржак» - снег. «А ну, как упадет»на высоковольтный щит! Вот этого то потенциального «врага» бесперебойного производства и надо было Марии срочно ликвидировать.
… Не смог удержать лестницу мальчишка - подстраховщик! И «чугунная» неумолимо ползет по стене, всем весом на высоковольтный щит тянет.
« Смерть! Хватит жить девчонка! Угольки на щите — вот что от тебя останется»,- «прострелила» мысль.
- А я смекалистая была.
Вот это - то смерти видно и не понравилось. За жилы 16 рядов провода, висящего на стене, как за жизнь ухватившись, обуздала таки лестницу и встать заставила!
 1.5 м. до чугунного пола...- крикнуть хочется : «прыгай, Мария!». Не успела - и.....
 Шумиха, набежал народ. Лежит укротительница лестницы на полу...Жива, лишь нога в чугунном «капкане». Тут и мужики нашлись - вчетвером ногу освобождали. Кабы не валенки, да ватные штаны, да носки , словом, вовремя «выбитая». спецовка,— зря бы они старались. ...
 В городской больнице — пьяные толпы «надежных» валятся с ног — мед. комиссию проходят. «Кому добровольно на смерть идти охота, а как протрезвишься — ты уже не «пьяная рожа офицера», а благородное лицо «защитника отечества» и — быть тебе на фронте!
 По разрешению прокурора Машеньку все же приняли в больнице, по случаю производственной травмы...
 - Ничего, девчонка, плясать будешь,- суетился военврач, сам шустро «приплясывал» на единственной ноге.
 Одни держали ее руки, другие умело резали ее марлю, как в броню одели в гипс ее ногу.
- Ну, как, голубка?- снова заботливо ворковал, часто наведываясь Сокальский, подолгу ли службы, по велению ли сердца ...
- У меня там вши завелись - так нога чешется.
Обрадовалась супруга Сокальского, врач, такой жалобе. Не вши — жизнь в ноге «зашевелилась».Пласт за пластом сняли гипс со «вшами» -старой отжившей свое кожей.
 И наша «легкая» девчонка, еще прихрамывая, - на «легкой»работе. Включала насосы и бесперебойно подавала воду на фабрику.
              А на тяжелой, изматывающей работе, в «тисках» голода,у немцев в плену — молодой разведчик...Еремеев «провожая и встречая» солнце нещадно палящее на «праведных и не праведных»также бесперебойно возил бочки воды измученным, как он, пленным, работавшим с утра до вечера — жестокий и по немецки точный график . Рабочий «скот» ночь — за проволокой под напряжением, а утром — освобождали от ее смертельных объятий трупы отчаявшихся, изможденных стариков. Этот «скот» гнали на работы в Берлин, но тут ..... и...
 Освободили! Вернулся! Живой! - и Еремеев снова в плену, таком желанном плену объятий родных и друзей, горячих слез радости....За праздничным столом — 13 дворов Тереховки. Дружно собрались, как казахи. Там были и те, у которых нет никого, и те к кому не вернулись. Радость была — одна на всех и всем ее хватило !...
- Мамочка, родная, как же ты выжила?
- Жила, сынок, тем, что за тебя Бога молила, хоть бы ты живым вернулся. А спаситель наш — Сергей Иванович (отец Машеньки)— 13 домам — хозяин был : кому крышу починить, кому сенца, кому дров..Один мужик в деревне..А письма тебе от меня — вон та девчонка Маша писала....
 Вдоволь насладившись приятной теплотой деревенского солнца, Маша стала спускаться с повета: «Пусть теперь там сено сохнет»- заботливо уступила оставшееся тепло.
 -Дай-ка руку,
- Кто это? ,- видит - рост 170, лицо нежное ,как у барышни, и словно два окна в голубое небо вместо глаз....
- Давай руку, а то опять лестница упадет — аварию сделаешь...
 Так, не выпуская доверчиво поданной друг другу руки, вошли в дом.
- Мама, я привел твою безотказную помощницу.
 - Вот и молодец! Я уже стара, и даю тебе правильный родительский совет — никуда не пойдешь — женишься на моей «снохе».
 Так и хочется закончить на этом, превратив жизнь Марии в сказку.
 Возможно, последняя , самая трудная в ее жизни, лестница в подъезде «закинула» 87летнюю бабу Машу на 5 этаж! Были и падения, ушибы, перелом шейки бедра, но и этой лестнице не удалось сломить сильный дух Марии!
- Она меня еще «фотает», а ты посмотри, я как одетая..
- Я голос ваш записываю.
- Мой голос? Мой голос звонкий, я помру —а он все будет звенеть...

газета Усть-Каменогорск 29 мая 2014 г. №21(176)


Рецензии
Как интересно и хорошо Вы пишете!

Олег Каминский   13.11.2019 18:26     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик

Ольга Горяинова 2   14.11.2019 09:12   Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отклик. В отклике ценю каждое слово, каждую мысль...

Ольга Горяинова 2   14.11.2019 09:13   Заявить о нарушении