Суворов и старый г. ставрополь глава из книги крае

Глава 2 А.В.Суворов и Старый Ставрополь.

Суворов и его значимость для города Ставрополь.
Ставрополь, рожденный от крепости суворовских времен, свято берег память о Суворове. В 1817 году в восточной части Крепостной горы был установлен каменный крест в память избавления от чумы. Однако в сороковых годах полковник Масловский докладывал в Петербург, что памятник этот поставлен в память Суворову. Сегодня дебаты уже неуместны. Так как сам памятник находится в специально выстроенной часовне, именуемой «суворовской» В ней, в память о великом сыне русского народа в свете лампад и свечей тускло мерцали позолотой и серебром иконы и распятья, пожертвованные горожанами.
К 100 – летию со дня кончины великого русского полководца – 6 мая 1900 года, на Соборной горе Ставрополя, с местом, где некогда стоял каменный крест, а затем был возведен Казанский кафедральный собор, был установлен памятник Александру Васильевичу Суворову. Этот памятник ожидала нелёгкая судьба. Сам он был искусно вырубленный из монолита кремнистого ракушечника и отполированный тот же самый крест. На массивном пьедестале стояла краткая надпись – А.В.Суворову.
Этот памятник, как и памятник с кованой оградой на могиле строителя ставропольской крепости полковника Ладыженского на той же Соборной горе, где некогда стояла полковая Владимирская церковь, не пощадила рука людей, искоренявших истоки народа. Именно так они хотели лишить его и памяти.
Но память жива! В краеведческом музее можно найти разнообразные материалы, связанные с именем Суворова, которые там хранятся. Это реликвии воинской славы и доблести ставропольчан, служивших под началом великого полководца Суворова. Это различные документы, как например, театральная афиша: «Суворовский вечер. С дозволения начальства. Город Ставрополь. Театр А.И.Иванова. В субботу, 6 – го мая 1900 будет дан спектакль, состоящий из хорового пения, струнного оркестра, чтения и живых картин при электрическом освещении, посвященных воспоминанию о гениальном русском полководце и великом русском человеке...сбор от спектакля поступит в фонд на сооружение в Петербурге памятника – музея Суворову». Читая эти старые уже пожелтевшие документы, как будто окунаешься в то, далекое прошлое. А для каждого русского человека историческое прошлое бесценно.
К 200 – летию Ставрополя на старой Суворовской площади, по проекту архитектора П.Верховского был воздвигнут скульптурный портрет А.В.Суворова. Это уже наша память о человеке, который для всех поколений ставропольчан был и остался одним из основателей крепости у Черного леса, откуда пошел Ставрополь!
Так, как именно А.В.Суворов – родитель нашего города, уместно привести биографическую справку о нём, и так, кто такой Суворов:
Суворов Александр Васильевич (1730 – 1800), граф Рымникский (1789),  князь Итальянский (1799) Русский полководец, генералиссимус (1799). Начал службу капралом в  1748. Участник Семилетней войны. Во, время Русско–  турецких воин (1768 – 74 и 1787 – 91) одержал победы при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789) и штурмом овладел крепостью Измаил (1790).Командовал войсками, подавлявшими Польское восстание 1794. При имп. Павле 1 в опале. В 1799 провёл Итал. И Швейц. Походы, разбив франц. Войска на р р. Адда и Треббия  и при Нови, а затем перешел швейц. Альпы и вышел из окружения. Автор воен. теоретич. Работ(«Полковое учреждение», «Наука побеждать»). Создал оригинальную и передовую для своего времени систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Стратегия Суворова носила наступательный характер, ставила гл. задачей полный разгром противника в полевом сражении. Развил тактику колонн и рассыпного строя, был врагом догматизма и шаблона. Не проиграл ни одного сражения!


Рецензии
Не знал об этих памятниках в Ставрополе. Спасибо, Леда!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.11.2021 20:13     Заявить о нарушении
Вам, спасибо, Владимир!Ставрополь очень красивый город, с уникальной историей возникновения! С дружеским приветом
Леда

Леда Шаталова   24.11.2021 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.