4. Танк

Октябрь 1978 года.
– Гагачка, а куда мы идём? – спросил Серёнька старшего брата Игоря.
– На выставку. – ответил Игорь застёгивая пальто младшенького,  – На ВДНХ, возле Монреальского павильона, выставлена немецкая техника! Тигры, Пантеры и всякие БТРы !
– Гага, а что, такое БТРы? Про пантеры и тигры мне папа рассказывал... А БТРы это что, Это звери какие то, да?
– Эээ Сергушок, как бы тебе сказать... это знаешь ли стальные звери. Они пострашней настоящих будут. Ладно, давай малыш, садись на велосипед. Скоро сам всё увидишь...

Возле величественного, воспарившего к небу Монреальского павильона, напротив пустого бассейна, расположилась экспозиция трофейной техники. Сейчас эти злобные, железные монстры были не опасны. Они сонно дремали на своих постаментах. Но вся их чёрная мощь так и сквозила во всех этих стремительных и чётких линиях.
– Гага, купи мороженое! – попросил Серёнька старшего брата, – я тебе целых 20 копеек дам! Мне баба Соня, когда колбаску и вермишель покупала, со сдачи на пончики дала!
 – Да? Давай! – обрадовался старший брат, – Я сейчас две пачки вафельного по 10 копеек возьму! Стой тут у парапета! Никуда не уходи!
Игорь быстро пошел к мобильному киоску.
 
Непоседливому Серёньке только того и надо было.

Проскользнув под парапетом, мальчишка побежал к замершим на вечном приколе, немецким танкам.
 
Машины убийства были огромны, их серо-зелёные угловатые борта пугали и одновременно манили маленького мальчика...

Тигр – по слогам прочитал Серёнька. Какая же у него длинная пушка и мощные гусеницы... Какой же он жуткий...
Серёнька заглянул под танк. Ой! Мамочка как же страшно...
« Залезть? Посмотреть?! А где Гага? А вон он в очереди за мороженым стоит! Не, всё же залезу!» – Решил Серёнька, вскарабкался на постамент, сорвал зацепившееся осеннее пальтишко с облицовки камня и оказался под танком.
 
И тут произошло, что то совершенно непонятное, то что Сергей Васильевич Ломакин, так и не смог осознать впоследствии.

Кругом рвались снаряды, летели самолёты, строчили автоматы и пулемёты, бежала стреляла и бросалась друг на друга пехота. Наша и немецкая. И он, Александр Ломакин, израненный и уже практически мёртвый бросился со связкой гранат под ненавистный  грохочущий Тигр. Прощайте Аннушка и Васенька... Живите родные...

Да, Серёнька оказался там. Провалился на тридцать пять лет назад и увидел маленький клочок Великой Войны, глазами своего погибшего на Курской Дуге деда...
 
Затем была вспышка, дикая боль, иии...

– Сержик, дурень, ну зачем же ты под танк залез!? – тряс за плечи упорно молчавшего младшего брата, Игорь, – я же чуть с ума не сошёл, когда тебя там увидел!

Зачем залез и что ему там открылось, о том Серёнька так никому никогда и не рассказал.
О том, что он тогда увидел, Сергей Васильевич вспоминал, шествуя в первых рядах величественной колонны, 9 мая по Красной Площади. Он гордо шёл с портретом своего героического деда, на акции Бессмертный Полк... Шёл и мысленно пел старую, советскую песню: За того парня.

А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы — и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.
Просыпаемся мы — и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны...

Это четвёртый рассказ из цикла «Серёнькины страхи»


Рецензии
Хороший рассказ. Небольшой по объему, но очень емкий по сути.
Желаю тебе, Сергей, и дальше не сбавлять набранный темп.

Игорь Пахтеев   14.11.2019 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь, я постараюсь!)))

Сергей Локтионов 2   14.11.2019 15:19   Заявить о нарушении