Дожить до рассвета Гл. 6

Гл.6 Настя.


Настю Алёшину воспитывала только мама. Иногда помогала бабушка, периодически наезжающая к ним из деревни. А отца Настя не помнила, вернее, она вообще его не знала. Мама честно ей призналась, что замуж не выходила. Тот парень, с которым она собиралась создать семью, сбежал от неё, узнав, что его девушка в положении. Марина Фёдоровна, так звали родительницу Насти, не бегала за ним и не искала своего неадекватного кавалера, она даже не собиралась ему сообщать, что рожать ребёнка она всё-таки будет, а он - пусть и понятия не имеет об этом. Но, кстати сказать, Марина Фёдоровна так никогда и не вышла замуж. Находились мужчины, которые не отказались бы от фигуристой, с высокой грудью, натуральной блондинки, но женщина всячески и категорически противилась.

А зачем? Чтобы кто-то командовал её любимой девочкой, а то ещё хуже, вдруг и обидит Настю... какой-то дядька чужой.
Молодая женщина собиралась подумать о себе только тогда, когда Настя крепко станет на ноги, самостоятельно, и определится в своей жизни. Так они и прозябали вдвоём. Потом бабушку к себе перевезли, мамину маму, когда та совсем постарела. Их женский коллектив был на редкость дружным и преданным друг другу. Мелкие неурядицы совсем не считались, а в основном, годы пролетели в понимании и согласии, их первой трагедией было то, когда бабушка Катя навсегда покинула этот мир. Мать и дочь остались одни.

Продали бабушкину хатку в деревне, ещё и Марине Фёдоровне удалось кое-что скопить на чёрный день, потому они и решили, что Насте нужно заканчивать институт, то есть пробивать себе дорогу в будущее.
Вот так девушка и очутилась в ВУЗе, где приобрела себе друзей и свою настоящую любовь. Во всяком случае, она так считала. О том, что у неё есть Максим, Настя никогда даже не заикалась матери, потому что обещала последней, будто никаких романов во время учёбы. Наверное, женщина так и не научилась верить мужчинам и всячески оберегала свою дочь от обманов. Но как пойти против природы? Вряд ли получится.

Максим уже давно познакомил Настю со своими близкими, даже к бабушке возил в другой город, а на вопрос - почему Настя тянет резину и не представляет его своей родне, девушка отмалчивалась или говорила, что пока ещё не готова. Макс удивлялся, порой ему было очень обидно, но что сделаешь, желание любимой девушки - закон и для него, хотя были моменты, когда он её совсем не понимал. Успокаивал себя тем, что среди мужчин постоянно ходит такой афоризм, вроде женский пол - это неразгаданная загадка.

Подруг у Насти, можно сказать, особенно никогда и не было, пока она не познакомилась с Галей и Ирой. А до тех пор, она дружила только с мальчишками. И всё из-за одного случая.
В подъезде, где проживали Алёшины, было ещё две девочки, сверстницы Насти, Маша и Люда. Они и играли всегда втроём. Маша была самой богатой, вернее, её родители, занимающиеся бизнесом. И ещё тогда Настя, будучи ребёнком, всегда поражалась, в кого удалась такая добрая и подельчивая Маша? В отличие от своих папы и мамы, крикливых, переругавшихся со всеми соседями, девочка слыла необыкновенной тихоней, она даже разговаривала чуть слышно. И вот однажды Маша угостила своих подружек шоколадными конфетами, которые, если честно, выклянчила у неё Люда. А потом, когда Маша во второй раз не выполнила просьбу Люды, снова вынести дорогих конфет, та начала её шантажировать, что расскажет её родителям. Ведь Маша заранее предупредила, что мама её ругает, когда она раздаёт на улице, что-то съестное.

И ведь наябедничала Люда родственникам Маши, потому девочка была моментально наказана. Настю очень сильно задела эта история, она ещё тогда поклялась самой себе - никаких подружек. А вдруг, когда-то встретится такая, как Люда.
Через короткое время - семья Маши переехала в дом, который они построили в пригороде, а Настя стала дружить только с мальчишками. Сколько Люда не звала её поиграть в куклы, но Настя была непреклонна. Даже, когда они выросли, и Люда изменилась полностью, Настя и тогда не могла себе позволить водиться с девочкой, которая так сильно поразила её в детстве. С плохой стороны.

Но потом наступило разочарование и в мальчиках, когда один из них задумал надругаться над нею. Спас её от этой участи знакомый парень, но и это не послужило поводом продолжать восхищаться мужским полом. Настя поняла, что хороших и плохих предостаточно, как в мальчишках, так и в девчонках.

И ещё в жизни Насти произошло не менее важное событие или прозрение - с какого угла на это посмотреть. Но все эти происшествия: положительные и негативные, они просто-напросто учат нас жизни, учат - как нам поступить дальше. Только надо умело руководить поступившим к нам опытом, дабы выбрать самый правильный жизненный отрезок, который предстоит пройти каждому человеку.

Итак: С Машей, которая перебралась в частый сектор, Настя не теряла связи, чтобы совсем уж ничего не знать друг о дружке. Иногда, порой только раз в два-три года, они виделись, делились на ходу новостями и вновь исчезали надолго, чтобы опять встретиться совершенно случайно, но с большой радостью и даже слезами на глазах. Для Насти это было очень важно, она надеялась, что и для Маши также. В конце концов, ну нельзя же так притворяться, всё-таки Машка учится в техническом институте, а не в театральном.
Но, как-то Настя столкнулась с подругой Маши и та ей преподнесла кое-какую новость о ней, что Настя долгое время не могла прийти в себя. Между девушками произошёл, примерно, такой диалог:

-   Привет!... кажется, Света тебя зовут? - преградила Настя дорогу черноволосой девушке.

-   Ой, привет! Да, я Света. А ты Настя, верно?

-   Правильно! Как дела? Как там Машка?

Настя заметила, что Света тут же нахмурилась, когда она упомянула о Маше.

-   Да со мной всё в порядке, а вот с Машкой... - девушка покачала головой.

-   А что с ней? - Настя тоже поменялась в лице. Кому-кому, а Маше она бы никогда не пожелала плохого.

-   Она разбилась на машине... Нет-нет, она жива, но... В общем, Машка теперь навсегда осталась калекой.

-   Как так? - задохнулась Настя.

-   Она встречалась с одним там парнем и вот дала ему прокатиться за рулём своего автомобиля. У него нет опыта, да и ездить он толком не умеет, но каждый раз клянчил у Машки, чтобы прокатить её с ветерком. И вот однажды она согласилась. У него ни царапинки, а её едва спасли.

-   Какой кошмар! - вполне серьёзно запереживала Настя. - И что теперь?

-   А ничего. Кому нужна жена-инвалид? Он бросил её, а ведь вскоре у них свадьба намечалась.

-   Вот подлец! Он же сам виноват во всём!

-   А как ты ему это докажешь?

-   Что значит, как докажешь? А закон? Ведь он же был за рулём?!

-   Он. Но у него папа - высший чин нашего города. Так что, ещё и Машку обвинили, что позволила сесть за руль.

-   Да как же так? Папа, как ты говоришь, высший чин, а сынок на машине не умеет ездить.

-   Он считает, что умеет. А его Жигули в ремонте и, наверное, потому, что он ас в автомобилях. - Света холодно ухмыльнулась. - Вот такие дела... И всё потому, что Машка всегда была очень доброй. О других думала больше, чем о себе. Ну и чем это всё закончилось?

Настя не находила слов, ей было очень жаль свою подругу детства.

-   А проведать её можно? - спросила она дрогнувшим голосом.

-   Нет, к сожалению. - грустно ответила Света. - Она не хочет, чтобы её видели слабой и беспомощной.

-   Понятно.

Настя долго думала обо всём этом и потом пришла к такому выводу:

Нельзя всегда быть доброй. Во всяком случае, не со всеми. Чаще всего, твоей добротой будут усиленно пользоваться. И хорошо, если так. А если ты сама пострадаешь от своего же мягкосердечия, ну, вот, как Машка, например?!... И все окажутся в стороне, а ты - в бороне. Да ещё и какой!


Рецензии