Вечное дерьмо

Как все-таки живуча эта мерзость, под названием "дедовщина"!

Как все-таки неисчерпаемы ресурсы быдла в стране нашей. Ведь нигде такого дерьма нет. Только у нас. 

Идут годы, десятки лет. Приходят все новые и новые люди, из разных регионов, с разным образованием, из разных социальных слоев, а результат один. Прямо, как в том анекдоте про Жигули и проклятое место.

Я служил в 1983-84. А началось это с 1968-69 года, когда очень умные начальники, догадались призывать граждан в армию после освобождения из тюрьмы.
Юбилей нынче.
Новые "призывники", "с кичи", принесли и новые порядки. Тюремные, лагерные.

Прижилось.

С тех пор, никто не захотел по-настоящему выкорчевать этот позор. Уже другая страна. Другая война. Другая армия. Уже есть и общественность, и военная полиция, дисциплинарные батальоны, военная прокуратура - все есть. Только толку нет. А ведь можно. Трудно. Затратно, но можно! И делается один раз. Нет, для нашего полковника - самое главное скрыть проблему от начальства. А солдаты, да пусть они там все перегрызутся в казарме, перебьют друг-друга. Лишь бы тихо все было, звезды же очередные на подходе...

Но больше всего меня удивляет недальновидность людей, организующих службу и призыв. Неужели не понятно было, что нельзя смешивать в пределах одной части, контрактников и призывников? Ведь контрактники, это уже готовые, штатные, записные "деды".

Предвижу вопрос:

- Раз ты такой умный, скажи что делать?

А я скажу, потому, что говорил уже не раз, и не только я.

1. Если позволяет специализация, принципиально возможно организовать подготовку не специалиста с воинской специальностью, а сразу целого подразделения, на боевой технике, с выполнением экзаменационного
боевого задания. И менять не двух бойцов два раза в год, в каком - то подразделении, а целиком подразделение. Одно "на дембель", другое "на ремень".
Да, это миллиарды. Я же говорю - дело затратное.

2. Разрешить военной полиции и контрразведке агентурную работу в частях, чтобы поступала достоверная информация изнутри. Раз в месяц, у служащего по призыву , беседа с психологом и с контрразведчиком.

3. Скрытое видеонаблюдение в казармах. В карауле.

4. За обнаружение, пресечение "дедовщины" - не наказывать тех же командиров, которые с этим и борются, а поощрять, вплоть до повышенных выплат и плюсов при присвоении очередного воинского звания.

5. Если произошел случай расстрела военнослужащих, или другой гибели людей, при доказанных фактах дедовщины - часть расформировывается. Без разговоров.

6. По каждому случаю организовывается независимое расследование. Следователи ни в прямую, ни косвенно не должны подчиняться командованию округа, армии и.т.д.

Это для начала. Можно ещё много чего предложить.
Да, в конце концов - полный переход на контракт!Отмена службы по призыву.

Но вот я тут пишу, вы читаете, а там - в лесу, за забором, в казарме, одни люди в форме бьют других людей в форме. Кто-то, потому, что посуду мыть не хочет, кто-то денег требует с "молодого", кому-то скучно.

А кто-то, не выдержав издевательств, сейчас в караулке снимает с предохранителя автомат.
Снег снова выпал..
А год уже 2019. 
Вечное дерьмо?


Рецензии