Троглодиты

               






Я шёл по мрачному и неприветливому  городу. Впрочем я думаю этот город был не всегда таким мрачным и неприветливым. Потемневшая от времени штукатурка светилась когда-то на солнце, её украшала искустно сделанная лепнина,   но сейчас об этом можно было только догадываться. Сейчас штекатурка скорее напоминала тину гниющего болота, в которой как в лужицах проглядывала кладка кирпичных стен. Некогда сияющие ангелочки скорее напоминали духов этого болота, крайне недовольных тем что их поместили так высоко.Некогда ровные, подогнанные друг к другу плиты разошлись в разные  стороны и ходить по этому настилу стало не безопасно.
Я подошёл к одному из полуразвалившихся мостов и заметил фигуру сидящего у костра человека, или нечто его напоминающее.  Он был одет в рванину, его глаза были красны не то от костра не то от трубки которую он практичеси не вынимал из рта.
Я подошёл поближе в надежде хоть немного согрется в эту промозглую ночь и заговорил с человеком.
- Какой мрачный город. Эти дома выглядят просто ужастно. Я думаю когда их строили они выглядели посимпатичней.
-Да нет,- послышался хриплый скрипучий голос, - они всегда были мерзкими даже когда были новыми.
- Простите вы их помните новыми?,- в недоумении спросил я, -    но этим домам не меньше 300 лет»
-Что значит 300 лет? Это для них- смена многих поколений, для нас- это день вчерашний.
-Хорошо,- сказал я, -  тогда вы могли бы мне рассказать что было на этом месте до того как были построены эти дома?
- Раньше это было наше место,-  локанично ответил старик.
-Хорошо, а что было раньше на этом вашем месте?- не унимался я.
- А тебе не всё равно, что здесь было, Я сказал это было нашим местом и его у нас отняли.
- Кто отнял! Захватчики?
- Ну да, захватчики как их ещё называть?
- И что вы не сопротивлялись? Почему вам их не удалось отразить?
- Как не сопротивлялись. Ещё как сопротивлялись, но самые наши отборные войска не были в состоянии убить даже одного из них.
Старик замолк, его трубка загорелась неистовым пламенем укутывая его клубами дыма который скорей напоминал туман над болотом в предрассветный час. Он ещё некоторое время сидел молча, а затем продолжил как бы разговаривая с самим собой.
- Они пришли с севера. Передвигались только в самую жару когда солнце висело в зените. Затем строили лагерь с хорошей системой оповещения и чёрное солце невидимое простому глазу висело всю ночь над этим лагерем. Мы были безсильны. Их мужчины были храбры в бою, честны и исполненны достоинства. Честь было их самое большое богатство. Их помыслы всегда были о семье и ради неё они могли пойти на смерть. Их женщины были скромны, все из заботы были о детях и о муже. Их дети были подарками неба, которые родители принимали с благодарностью и поэтому они пеклись день и ночь об их благополучии. Их старики хранили в себе мудрость прошлых поколений и поэтому младшие почитали их за богов. Потом они остановились здесь и начали строить город. Но они забыли о нас, их самых главных врагах. Мы не только ждали, мы действовали и результаты наших действий наступили сейчас.
Их мужчины стали трусливыми как зайцы они позабыли о существовании чести. И если кто-то из них вспомнит о чести, то его поднимают на смех. Их женщины стали похотливы и развратны, они больше не думают о семье, скорей о том с кем провести следующую ночь. Их одежды превратились в рвань ту что носим мы и поэтому мы спокойно можем питаться их энергией. Дети у них растут как трава и, если их не приносят в жертву нашим богам то,  они могут почитать себя счастливыми. Старики забыли мудрость поколений, а затем и всё остальное и вместо того чтобы быть столпом общества стали его обузой.
И сейчас настало наше время тех кого некогда не могли победить, мы будем жечь как высохшую траву после жаркого лета и уже ничего не сможет остановить нас.


Рецензии