Монголы и татары при Чингисхане. Причины побед

          
   
  Возникновение   Монгольской  державы  в  начале 13 в., ее становление, последовавшее за этим завоевание трех четвертей  Евразийского континента  --  являются событиями всемирно-исторического значения.  Чингисхан   современниками  был назван  «Потрясателем   вселенной».
Выход монгольского народа (татар- по    сведениям  средневековых источников) на арену  мировой истории  в роли вершителя  судеб  тогдашнего мира был   неожидан  для всех. Откуда взялись такая энергия,   мощь  и  напор на  сопредельные  и  дальние государства;  как это стало возможно  в  принципе?  Китайская  всеобщая  история  «Тхун- цзянь-  ган-  му»  под  1227 годом  отмечает: «  От  начала  мира  варвары  никогда  не  были  столько   сильны,  как  ныне  монголы.  Уничтожают  царства  подобно  как  былинку  исторгают!  До   толикой  степени  возвысилось  могущество  их.  Для  чего  небо попустило  таким  образом?»  Замечание  китайского  историка  о  могуществе  монголов  резонное,  а  ссылка  на  волю неба  уместна   несомненно.  Не   только  в  глазах   современников…
Восемь  с  лишним  веков  пытливые  умы  пытаются понять  причины  всесокрушающих  успехов  армии  Чингисхана  и  его  преемников.  Каким  образом  немногочисленная  и  экономически  слабая  Монголия  сумела  сокрушить  величайшие  империи  и  многолюдные  и  сильные  в  экономическом,  политическом  и культурном отношении  государства   Востока  и Запада ?   
 Вопрос  остается  без ответа.  Но  за   ним  стоит  другой,  еще  более  объемный  и  значимый:   в  чем  причины   высочайших  достижений   и    эффективности  человеческого   социума,  достигнутых   при   Чингисхане?    В  открытой   конкурентной  борьбе  с   небольшим  по численности  государством  монголов  и  татар   все  до  единой   соперничавшие   державы   проиграли.    В  аспекте  самом   важном   в  ту  пору  -  силовом.    Если   соперничавшее    государство   располагало   значительными   ресурсами,   как    империя  Цзинь,    то    борьба  растягивалась  на  десятилетия.    Но    итог   схватки   был   предрешен.     Не   спасали   ни   численность    населения,   ни   экономическая  мощь,  ни   обширность территории,   ни  удаленность.    Пример    Золотой   империи   показывает,    что  образованные,   любящие  свою   страну   и   свой   народ   люди,   стоящие   во  главе    государства,   противостоящего   Еке  Монгол   Улус,     умные,  храбрые   и  деятельные,      ничего   не  смогли   организовать   в   противовес,  хотя  располагали   желанием,  временем  и  ресурсами.  В  их руках  была   совокупная  мощь  централизованного    государства,   самые  передовые  для  того  времени  технологии  в   промышленности  и  военном  деле.                История,   как    наука,   сама  по  себе,   в  силу   разных  причин,  видимо,   не  в  состоянии  на    эти   вопросы   ответить.    Хотя   пытается   это   сделать   уже   не  первое   столетие,  гораздо   дольше,   чем   рушилась  империя   Цзинь.   За  это  время   другие  науки  шаг  за  шагом  продвигаются  вперед, накапливая  факты,  знания,  совершенствуя  методы  исследования  в  разных отраслях:   географии,  юриспруденции,   медицине,   не говоря  уже  об отраслях   военной науки  и  посильном вкладе сравнительно  новых   дисциплин,   таких   как   политология, социология,  спортивная  медицина, сопротивление материалов и других.  Проблема   носит   комплексный    характер  и  решить  ее,  приподнять  завесу  тайны  можно только при  комплексном подходе.   И   непредвзятом  отношении   к   предмету  исследований, чем  очень  немногие  исследователи   и  читатели   могут   похвастаться.   История  - очень   интересная  и  важная  дисциплина,  но  не   наука  наук.  Философия  претендует  на  это  звание  гораздо  весомее.
Сейчас      возможно  сопоставить   полученные результаты  и  понять  если  не  все,  то  основные причины успехов и  побед  войск  Чингисхана,  его  соратников  и  преемников.       Но    понять  не  значит  принять.   Очень   часто  в  истории   человечества   не  только  отдельные  люди,   но  и   влиятельные,  обладающие   влиянием  и  властью   общественные  институты   общества  и  государства   отрицали   достижения  науки,   не  принимали    ее   достижений  и  выводов,  порой   отрицая  очевидное.   Тот,   кто  думает, что  времена  Джордано  Бруно  и   Галилео   Галилея   прошли,  заблуждается.
     Выдающиеся   достижения   могут   быть  результатом  только   выдающихся  усилий  и  предпринятых  мер.   
  1. Социально  -  политические факторы, предопределившие  монгольский  феномен.
 Важнейшими,  являются  три:  образование  многонационального государства  кочевников,  степная  Революция,   степная Конституция.   Все   три  события  произошли  одномоментно  и  впервые  в  известной  нам  истории человечества.   
В   мае   1206г.   на   всеобщем  сейме  кочевых народов  и  племен  Восточной  Сибири (Великой Татарии)  в  долине  реки  Онона  был поднят на белом  войлоке  и  провозглашен  императором(кааном)  вождь  монголов  и тюрок   Темуджин – кият,  принявший  тронное имя Чингисхан.   Чингис  на  средневековом   монгольском – сильный,  крепкий.   Со   временем   значение  этого  слова  эволюционировало,  менялось и стало означать «великий»  и даже  «величайший».  Темуджин   был  не склонен  к  патетике  и  самовозвеличению.  Громким   словам   предпочитал  реальные  дела.  Называть   себя   величайшим  в   начале  правления  -  явно  не  его  стиль.    Тем   более,    согласно   Сокровенному  сказанию,    титул   Чингисхан   был  принят   Темуджином   задолго  до   1206  года,   при   провозглашении   его  ханом   части    монгольских  племен.    На   курултае   в   год   барса   этот   титул,     до  этого  момента   не  громкий,   не   вызывающий,   был    подтвержден.    Блестящим   имя   Чингисхана   сделали   последующие   свершения.   В   пору   принятия  тронного  имени   «Чингисхан»,    Темуджин   был  приемным  «сыном»   Хана   киреитов   Тогорила,  то  есть  помощником,  подручным.   И   провозглашать  себя   «Безбрежным»  или    «Величайшим»,  означало  выглядеть  смешным.  Сильным  -  да.   Солидно  и  уместно.   В   современном   калмыцком  языке   слово   чингис    до  сих   пор   означает  «сильный».
   В   степной   традиции   выдвижение  и  провозглашение  каана (кагана)  означало  одновременное провозглашение   государства,  дотоле  отсутствовавшего.
Роды  и  племена,  вожди  которых  участвовали  в    выборах  каана,  тем  самым  становились  частью  этого государства  со  всеми  людьми  и  территориями,  которые  они  занимали.   Степная  аристократия   клялась  повиноваться  и  подчиняться  избранному  владыке,  население  становилось  подданными,  а  земли  и  территории   родов  и  племен  переходили   в  собственность  государства,  становились  общегосударственным  юртом(владением).   Конкретное   племя   переставало  быть собственником  занимаемых  им  областей,  получая   их  назад  в  пользование  от  государства.  Отныне   каан  мог  переселить  племя  или  род на  другую  территорию,  если  считал  это нужным.
Одновременный   отказ   от   суверенитета  и  права  собственности  на  родовые  земли  -  очень серьезный  шаг.  Поэтому   объединение   кочевых   племен  в  государство  всегда  давалось непросто.  Большей   частью   раздробленность   преодолеть не удавалось.   Даже   при  наличии  внешней угрозы.   Которая,   безусловно,  стимулировала  объединение   племен  в  государственное   образование   или  заключение  временного  союза.
 Темуджину   создать   государство  удалось.  Хотя   к   национальным   различиям  и  особенностям  добавлялись  конфессиональные.   Вопрос   веры   в   Средние   века  -  пожалуй   самый  главный.
   На   Ближнем  Востоке  продолжались  крестовые    походы.  Двумя   годами   ранее,   в  1204 г.  крестоносцами   был   взят   и   разграблен   Константинополь.   Идеологическим   обоснованием   конфликта   послужило   различие   в   вере   католиков  -  крестоносцев  и  православных  -  византийцев.
Более   половины   населения   образованной   кочевой   империи,  а  именно   найманы  и  кереиты  исповедовали  христианство несторианского толка.   Уйгуры   были  мусульманами.    Были   среди   кочевых   племен  буддисты, шаманисты,  адепты  религии    «бон»  и  другие.   Поэтому   проблема   свободы   вероисповедания   подлежала  разрешению  в  первую  очередь.   Что   и   произошло.
 Первым   мероприятием,  проведенным    Чингисханом  после  избрания  его на  царство  было провозглашение  Основного закона – Великой  Ясы,  главнейшей  статьей  которой  является  свобода  вероисповедания.  «Постановлено   оказывать   равное   уважение  всем  исповеданиям».
    Выборы   и   провозглашение   Темуджина   императором – кааном  было формальной, но  абсолютно  необходимой  акцией.  Она  обладала  следующими  особенностями.
  Впервые  в  истории  единомоментно  образовывалось  многонациональное государство,   империя.    Все   созданные  до   этого империи  начинались,  как  государства одного народа.   Характер   империи  они  приобретали, завоевывая   и  подчиняя  прилегающие  территории  с  населяющими  их  племенами и  народами.  Так   образовались  Ассирийская  империя, Римская империя,   империя   хуннов,  тюркский  каганат,  империя  франков  Карла  великого  и  другие.  Даже   Ахеменидская    империя,    государство   персов  и   мидян,    созданная  Киром  великим,  начиналась  со сражений  персов   и  родственных им   мидийцев.
Второй   особенностью  являлось  то  обстоятельство, что  большинство  племен  созданного Еке  Монгол  Улус  к   моменту  провозглашения  государства  было  лишено  своих  родоплеменных вождей.  Больше   двадцати  предшествовавших   курултаю   лет,   в  степи  шла  война  племен  и народов.   Разбитые  племена, а  именно  татары,  тайчиуты,  кереиты,  найманы  и  другие,   составлявшие  в  совокупности   большинство  населения   Великой  Татарии,  были  разделены  на  части  и розданы под  управление  соратников  Темуджина.   Не  минула  эта  судьба  и  целый ряд  собственно монгольских  родов  и  племен,  чьи  князья  боролись  с  Темуджином  или  предали  его.  Родовые   вожди   юркинцев (Сача  - Беки),  джаджиратов (Джамуха),  других   монголов-нирун       ( Алтан),       (Хучар)  были  казнены  за  измену,  а  составлявшие  костяк  этих   родов  люди  переданы  вместе  с семьями  и  имуществом  в  другие  роды.
  Нойоны(князья -командиры)   в  сотнях  и  тысячах  монгольского  войска  были,  обычно,  из   байджунакцев (  по   озеру   Байджуна),   лиц,  чья  верность  и  преданность  Чингисхану    сомнений  не вызывала,   и происходили    из  других  родоплеменных  групп,   нежели  их   подопечные.    Личное    вероисповедание   назначенного   вождя,    как  правило  не  совпадало с  верованиями  подчиненных.  В  самих  войсковых  единицах  были  перемешаны  монголы,   кереиты,    татары,   найманы,   тайчиуты,   кидани,   джалаиры  и  другие.   Воинские   части, ( они  же  административно- территориальные  образования)  с  моноэтническим  составом  были,  но  их  было  меньшинство,  скорее  всего  не  больше  10 -15  процентов  от  всего  населения.
Указанное   обстоятельство   сводило  к  минимуму  возможный  сепаратизм  и  привязывало  элиту  созданной кочевой  империи  к  ее  вождю,  заставляло  заботиться о  подчиненных,  выстраивая  гибкую  систему  управления  и    управляемым  социумом.
Третья  особенность  -   огромность расстояний, буквальная,  физически  ощущаемая   необъятность  и  необозримость   пространств и  территорий,  объединившихся  в  Еке  Монгол  Улус.   Нужно  побывать  в тех  краях,  чтобы  понять   это  и  ощутить.  Плано  Карпини  и  Гийом  Рубрук,  Марко   Поло  в  полной  мере прочувствовали  протяженность  дорог   Великой  Татарии.   И  сумели  это  передать.   Вопрос  связи  частей   образованного  государства,  передачи  приказов,  сообщений, доставки  людей  и  грузов  сразу  стал важнейшим  и  первостепенным.  Потребовал  радикальных  мер.   Эти  меры  были  предприняты  и  дали  необходимый  результат.  Была   организована  служба  гонцов-курьеров,  обустроены  дороги,   построены  почтовые   станции –ямы (отсюда  ямщик),  сооружен  световой  (огневой)   телеграф.   
Четвертая  особенность -  страна,  наконец  объединившаяся  в  государство,  была  обескровлена. Сказались  годы   предшествующей  войны  всех  против  всех.    Мужчин  призывного  возраста ( как  сейчас  говорят)  было чуть не вдвое  меньше нормы.   При  численности  населения  созданного государства  800  тыс.- 1 млн. человек,   армия  начитывала   95 тыс. человек.   То   есть     взрослых  мужчин,  каждый  из  которых  был  воином,  было  около 10 - 12%.    Нормальное соотношение  численности  взрослых  мужчин  ко  всему  населению в условиях Средневековья - примерно  20%.  Это   обстоятельство  также  требовало принятия  экстренных  мер.  И  они  последовали.   Одним  из  самых  важных  мероприятий   был   запрет  религиозным  нормам   противоречить   Основному  Закону  и  обычаям  степи,  воплощенной   в     Еке   Торе – Великой  Правде   тюрок.  Прежде  всего   это   обстоятельство  касалось   моногамии.    Большинство   кочевников,  собранных  под  скипетром  каана   были   христианами – несторианами.   Христианский   брак   позволял   иметь   только   одну жену.    При   соблюдении   норм   Еке  - Торе,   правила  христианских    браков    отступали,    овдовевшие   женщины   в  обязательном   порядке  получали  мужей,  а   дети   -  отцов,   если  не   из  близких,  то   из  дальних  родственников. Вместе   с   элементами   социальной   защиты   в   виде  копчура -  налога   для  бедных   и   распределения   части   военной   и   охотничьей    добычи   для    вдов   и   сирот,   это   позволяло   выжить,  пока   мальчики   подрастут. 
Пятая  особенность.   Произведенная  Чингисханом  к  моменту  его провозглашения  императором  кардинальная  и  чрезвычайно  эффективная  реформа  армии,  ее  тактики  и  подготовки  войск.  Сведение  формирования  и   подготовки  личного состава  в  систему,  охватывающую  всех  -    от  принцев  крови  и  маршалов  до  рядовых.  Несомненно,  что  без  реформирования  армии,  ее  устройства  и подготовки,  последовавших  за  этим  побед  над  противниками  Темуджина,  невозможны  были  бы  выборы  каана  и  предпринятые  затем  преобразования  в  устройстве  и  жизни  кочевой  империи.
Шестая  особенность.   Чрезвычайно  редкая  плотность  населения,  рассредоточенного   на  огромных   площадях (меньше, чем  1  человек  на  кв. километр) и  вызванный  этим  своеобразный  менталитет.    Указанное  обстоятельство   дополнялось  суровым  климатом,   усиливавшим  эффект.  Взаимовыручка,   помощь  в  беде, гостеприимство  и   доброжелательность,  любопытство  и восприимчивость  к  новому,  бывшие необходимыми  элементами  выживания  в  этих  условиях,     получили  законодательное  закрепление в  Великой  Ясе,   стали  нормой  поведения.
Седьмая  особенность .   Общая,  по  крайней  мере  близкая  в  основных  составляющих для  кочевников  Северной Евразии   кочевая  культура,  сформировавшаяся со  времен  скифов,  сарматов  и  хуннов.   Схожие   приемы  хозяйствования,  охоты,  перекочевок,  похожие  обычаи, продукты  питания   и  блюда,  из  них  приготовляемые.  Родовые   отношения,   военные  навыки  и приемы, личностные приоритеты,  к  которым стремился  кочевник были идентичны  у  всех племен.  Тем  более,  что большая  часть  номадов,  вошедших  в   государство   была  тюрками  или  племенами,   испытавшими  сильное  тюркское  влияние. 
Восьмая   особенность  -  тюркский  язык, повсеместно  используемый  в степи  для  межплеменного общения.  Им   владели  все.  Причем   владели   хорошо,  как    родным.  По   крайней  мере  монголы.   Приказы   и   донесения   составлялись  и   передавались   в   стихотворной   форме,  они  заучивались  гонцами   наизусть.   Эта    особенность   тюркской   степной   культуры   была   присуща   всем    племенам   и   нойонам,   посылавшим   донесения   вышестоящим   военачальникам.  А   также   орхонам (полководцам )    Чингисхана   и   ему   самому,   отдававшим   приказы  и   посылавшим   гонцов  в   путь.   Составлять   и   передавать   стихи   можно   только  на  родном  языке. 
Девятой   особенностью   было   неравноправное   положение кочевников  в  социальной  иерархии  племен  к   моменту   провозглашения   государства  и   установление  равенства  сразу   после  избрания    каана.   Около   половины  номадов  принадлежало  к  родам  и  племенам- слугам,  с  ограничением  в  правах.  Малосильные   роды    входили   в  состав  сильных  племен,  которые  могли  предоставить  им  защиту.  Типичным   сильным  племенем   было  племя (род)  Тайчиутов.   Кочевники   слуги   пасли  скот,   хозяйствовали  и  воевали  за племя    точно   также,  как  господствующее  племя.   Существовали   и   рабы-боголы.   Хотя   рабство  в степи  не  наследовалось  и  положение  раба  порой  не отличалось  от положения  слуги.  В  пору  борьбы  за  выживание  своего  улуса   Темуджин,  сам  познавший  пренебрежение  и  угнетение  со стороны  князей  Тайчиутов,  научился  ценить  и  привлекать на свою  сторону  обездоленных.    Ни   в  коей  мере  не  ставя  под  удар  социальную  иерархию  в  степи.   Принцип  «кесарю  -  кесарево»  никогда  не ставился  им  под  сомнение.   Когда   пришло    время,  « социальный  контракт»  со  слугами  и   боголами   был  им  пересмотрен.   Всех   рядовых   кочевников   уравняли  в  правах.
   Переходим   к   описанию  степной  Революции  и  степной Конституции. 
Сразу   после   инаугурации   Чингисхан   провозгласил   Великую   Ясу (Джасак).   Он   понимал,  что  в  отличие  от   ситуации  с провозглашением  ханом  одного  народа,  в   многонациональном   государстве  необходим  единый   кодифицированный  закон.   По  принципу  личной  преданности  выдвигать  людей   можно  и  нужно,  но  управлять  государством  таким образом  нельзя.  Кстати   говоря,   схожие  мысли  посещали  Петра  первого  и  сам  он  считал  важнейшей  своей  реформой  законодательно -  административную.  Народ   и  элита   должны  знать  границы  допустимого.  На  себя  самого Чингисхан  также  распространял  действие Закона.   Это  правило  в отношении  императора  было отменено  через  50 лет  после  его  смерти.   Чингисхан,   как  и  Октавиан   Август  считал  себя  находящимся  на  службе  народу  и  государству  и  неукоснительно  следовал  этому  правилу.   Любопытно,  что   Великая   Яса  (Джасак)   называется,  как   современные  Конституции -  Великий  или  Основной  Закон.
    Основные  положения  степной  Конституции  направлены  на  то,  чтобы  сделать  Империю устойчивой  и  сплотить   разноплеменный   народ   войлочных   стен  в  единый  монолит.   Для  этого,  по  мнению  Императора, нужно  дать  людям  возможность нормально  жить.   Опираясь   на   Бога,  обычаи  предков  и  божьи  заповеди,  которые  приобрели  силу  закона.
До  нас  не дошел  полный  текст  Великой  Ясы  в  структурированном  виде,  как  он  был  задуман  и  принят  Законодателем.   Содержание  этого   Основного  Закона  степной  империи восстановлено  по  разным  источникам.  Но   подходы   Издателя   к   законодательству,   принципы  и   приоритеты  ясны.
     Первая  статья Великой   Ясы   -  о   вере.    «Повелеваем   всем   верить   в  единого бога.   Творца   неба   и     земли,   единого   подателя  богатства   и   бедности,   жизни   и   смерти    по   его   Воле,  обладающего   всемогуществом   во   всех   делах». (по  Г.  Лэму)
Вторая   важнейшая  статья  провозглашала  всех  кочевников  монголами.  Это   означало,  что  с  момента  провозглашения   Великого   Джасака   все  равны  и принадлежат  к  господствующему  этносу,  независимо  от  происхождения.   Вспоминается   эдикт   Каракаллы  от  212г.   н.э   о   даровании   всем   подданным   империи   римского  гражданства.      Еще  одна  статья  Великой  Ясы  гласит, что  монгол  не может  быть  слугой  или  рабом.  Конституция  не  только  освободила  и  уравняла  в  правах  с  господствующим  этносом  кочевников  слуг  и    кочевников –рабов.  Она   нивелировала   понятия   род – слуга,   род- господин.   Отныне   господин  у  всех  один -  сам   каан.    И   существование   промежуточных   между   нукером,  родом  и  императором  господствующих  лиц  обусловлено  тем,  что  их  назначил  каан.   Род   же  назначить   невозможно,  он  складывается  сам  по  себе,  как  и  племя.  И   может   кого-то  подчинить  или  кому-то  подчиниться.   Один   род   многочисленнее   и  сильнее,   другой-  слабее.   И   логикой   выживания   в  условиях  бесконечных  межплеменных  войн,   слабые   попадают  в   зависимость   к   сильным.  С    тем,    чтобы  выжить.  Тем   более,   что  в  степях   Евразии   такая   традиция   существовала   издревле.   До  образования   единого  степного   государства,   в   Степи       шла   война   за    господство.      Роды   и  племена   в  подавляющем   большинстве    оказались  лишены  своих   природных   князей,   больше   того – разбросаны      по   войсковым   подразделениям  -  сотням   и  тысячам.   Командиров   этих   войсковых   единиц   назначил   каан.   Таким    образом,   родовой  и  племенной  сепаратизм  были  заблокированы  и  практически  исключены  из  жизни  государства.   Во   всяком  случае  при жизни  Чингисхана  и его  наследников   из  детей  и  внуков  они  себя  не  проявляли.   В   последней   трети  13  века  прежде  единая  империя  разделилась  на  четыре  части (улуса),  но  причиной  этого  был  не   племенной  сепаратизм.
  Для  исключения   рецидивов  неравенства  и  улучшения  управляемости  состав  сотен  и тысяч был  соответствующим  образом  перемешан. 
Во  всех  армиях   мира  до  сего   дня  при  повышении   в  звании  военнослужащего  переводят,  как  правило,  в  другую часть.   Так   как   для  прежних  сослуживцев  этот  человек  еще  долго  останется  сержантом,  лейтенантом  или  другим  нижестоящим  в  звании  и  выстраивать  другие  отношения,  ломать  сложившуюся  иерархию  отношений  непросто.
Еще   одна   статья    Великой   Ясы   устанавливала   обязанность   мужчины   монгола   служить  в  Вооруженных  силах  с  20  до  70  лет.  В   целом   получается  единство  прав  и  обязанностей.   Полная идентичность   подходам   современных     Конституций.    И   законам    Древнего  Рима,   законодательство  которого  запрещало  обращать  граждан   в   рабов.
Законодательство   Древнего  Рима  прекрасно  изучено  историей   права,   которая   базируется  на  нем.  В   истории  права  принято  считать,     что   в  Древнем  Риме  права  людей  связывались  с  наличием  римского  гражданства  и  имущественным   цензом.  Но  гражданство   возникло  только  в  республиканский  период.  В   царские   времена,   вплоть  до  Тарквиния  Гордого,   граждан  не было,  были  подданные.   Реформа  римского  государства,  прежде  всего   вооруженных  сил,   была  произведена   в  царский  период   царем  (королем,  монархом)   Сервием   Туллием.
Что  в   Древнем Риме,  что  в   Монгольской империи  схожие  политические  решения,  воплощенные  в   Закон,  дали  похожий  результат.    Сплочение    разноплеменной    массы   в   народ.   Единый   и  боеспособный.
Великая  Яса   пошла  дальше,  заложив  нормы  права,  востребованные  развитием  цивилизации  только   спустя  много  веков.  Это   запрет   закабалять  и  продавать  в  рабство  за  долги.   Для  13-го  и последующих  веков  это  настолько  нехарактерно,  что  не  укладывалось  в  головах.
Свобода   вероисповедания.   Сам   термин    «свобода  совести»  родился   именно в   Монгольской империи   Чингисхана,  хотя  мало  кто  об   этом  знает.  Возможность   свободы   вероисповедания  долгие  годы  оставалась  мечтой многих  народов.  Не    изжита     проблема   и  сейчас,  в  21  веке.
Примеров   множество.   Христиане   Ближнего  Востока,   копты  Египта,   буддисты  Афганистана.  По   имеющимся    сведениям,   60  тысяч  христиан  становятся  ежегодно  жертвами   религиозных  преследований  на  Ближнем  Востоке.
    Непримиримый   враг    Чингисхана   найманский  принц   Кучлуг,   предприимчивый  и способный,  завладел  царством  Кара-киданей,  обширным  и  экономически  развитым.  Он  потерпел   поражение  в  борьбе  с  полководцами  Чингисхана прежде  всего  из-за  нетерпимости  в  вопросах   веры.  Став   идикутом (императором),   он  принял  новое,  чуждое  для  подданных  вероисповедание,   а  мусульман  начал  преследовать  за  веру.    Монгольские   войска,    провозгласившие  равенство  конфессий  и  свободу  совести,  получили  единодушную  поддержку  жителей.   Кучлуг   был  разбит,  потерял  престол,  а  затем  и  жизнь.    
        Принципы  на    которых  базируется  Великий  Джасак ,  не  выделены   в   отдельные  нормы,  а  рассеяны  по  статьям  Основного  закона.   Таков   принцип   верховенства  закона.  Его   можно   сформулировать   следующим  образом:  «Перед  законом  равно  склоняются  все».   Сам   Великий  каан  не  являлся  исключением  из  правил.  И   вел  себя  соответствующим  образом,   считая  себя  орудием  господа  на  службе  у  государства.   Никакого   возвеличения  и  заявлений  о  том,  что  государство – это  я.     Одна   из  статей   Великой  Ясы  запрещает  пышные  титулы.  Чингисхан  -  этого  достаточно.   Больше    того,   в  кругу  семьи    В.Я.   запрещает   обращаться  к  государю  по  тронному  имени.   Обязывает   называть    любого   представителя   семьи,  включая  монарха  по  имени,   данном  при  рождении. 
   Другая   норма,    введеная  Чингисханом  в  закон  и  предписанная   Великой   Ясой  – запрет  на  угрозы  в  адрес других  государств  и  государей  при  сообщениях   и  переписке  с  ними.  Допустимо   только   вежливое,    не  унижающее  достоинство  предложение  со  ссылкой  на  волю  господа,  который  один  знает,  что  произойдет,  если  стороны  не  договорятся.   Максимум   того,   что  позволял  себе  в  переписке  с  другими  владыками  сам  Чингисхан,  зафиксировано  в  истории.  Он   предложил   хорезм -  шаху   Мухаммеду  наладить  отношения  между  двумя  империями,  заявив  при этом, что будет  относиться   к   нему, как  к младшему  брату (любимому  сыну).  Назвать   человека   братом,  пусть  и  младшим,   или   сыном,  оскорблением  никак не  является.  Для   человека   честолюбивого, привыкшего   всегда  повелевать  это  может  быть  расценено,  как  вызов,  особенно  на Востоке.  Но   честь   не   затрагивает  и  не  обязательно  вызывает  военный  конфликт.    Последовавшее   убийство   послов   Монгольской  империи,  а  следом  поругание (убили  главу  посольства,  а  двум  оставшимся   обрили  бороды,  раздели  и  выгнали  голыми    в  степь)  другого посольства,  посланного  для улаживания конфликта,  по  любым  меркам   являлись  несмываемым   оскорблением  монарха   и   Монгольского государства.     Действия   хорезм -  шаха  вызвали  войну,   закончившуюся  крахом   среднеазиатской  империи  и  смертью  самого  шаха.   А   также   гибелью   миллионов  людей.
Без   малейшего   преувеличения  можно  считать,  что  принятие  Великой  Ясы  было  актом   социальной  революции.   Актом   продуманным,   дальновидным,  повлекшим  за  собой множество  благоприятных последствий  для  монгольского  общества  и  государства,  самого   каана.   Признаки   революции:  смена  правящей    элиты,  расширение  прав  низших  слоев  общества,  изменение  структуры   управления  и самого характера  общественных  отношений  -  налицо.
Первым  из  этих  последствий  было  сплочение  разноплеменных   кочевников  в  единый  народ,  формирование  у монголов  и  многочисленных  тюрок (татар)   одинакового  стереотипа  поведения.  В  основу  этого  стереотипа  легли  веротерпимость,  взаимовыручка в  жизни  и  в  бою.  Безусловное    подчинение   закону  и  приказу,   неотчуждаемость   свободы  человека,   уважение  к  частной  собственности,  высокое  положение  женщины   в  обществе.   Ссоры   и  драки,  прелюбодеяния,  воровство  в  степях  были  практически  исключены  из  повседневной жизни.  Путешественники  13  в.   Гийом  Рубрук  и   Плано  Карпини  единодушно  отмечают   что  у   татар (монголов)   в  степях  нет  грабежей,  ссор,  что  они  дружелюбны  и   незлобливы  в  быту ,  гостеприиимны.    Современные  путешественники,  посетившие  Монголию,  утверждают,   что  воровства   практически  нет  и  путешественник, оставивший  машину  в  степи,  найдет ее спустя  год  там  же  и   в  том  же  состоянии,  с теми  же  вещами, которые  лежат  на  тех  же  местах.  В  таком  обществе  комфортно  жить.
Революционный   характер  проведенных  Чингисханом  преобразований  доказывается   введением   корпуса   кешиктенов   (гвардии  императора)  и  способом  его  формирования.
Десятитысячный  отряд  стражей  порядка  и  охраны   императорской  ставки  был  образован  одновременно   с  формированием  армейских  подразделений  и  подчинялся  непосредственно  каану.   Он   делился  на  дневную  и ночную  стражу  и  имел чрезвычайно  высокий  статус.  Рядовой   кешиктен   по  рангу  превосходил  внешнего,  то  есть  армейского  тысячника.  В   случае  столкновения  или ссоры  между  кешиктеном  и тысячником,  наказанию подлежал  тысячник,  как военнослужащий,  нарушивший  субординацию.  Каждого  кешиктена  император знал лично,  давал  им поручения  и  задания,   кешиктены  проводили  проверки,  расследовали   случаи  злоупотреблений,  отстраняли  от  руководства   даругачинов(губернаторов)  и  выполняли  множество  других поручений   именем   каана.   
То,  что  кешиктен  -  доверенное  лицо  самого  императора,  знал  каждый  подданный.
   Стать   кешиктеном   означало  попасть  в  элиту  государства,  с  перспективой  дальнейшего  продвижения  по  службе.   Читаем  Указ   Чингисхана относительно  избрания  и пополнения  кешиктенов.   «Объявляем  во  всеобщее  сведение  по  всем  тысячам о  нижеследующем.  При составлении  для  нас  корпуса  кешиктенов   надлежит пополнять  таковых  сыновьями  нойонов  темников,  тысячников  и  сотников,  а  также  сыновьями . людей  свободного состояния.     Сыновьям  нойонов  тысячников надлежит  являться  на  службу  не  иначе ,  как  с  десятью  товарищами  и  одним   младшим   братом    при   каждом.  Сыновьям   нойонов  сотников -  с  пятью  товарищами  и  одним  младшим  братом  при  каждом. Сыновей  нойонов  десятников,  равно  как  сыновей  людей  свободного  состояния  сопровождают  по одному младшему  брату  и  по  три  товарища,  причем   все  они  обязаны  явиться  со своими  средствами  передвижения,   коими  снабжаются  на местах.»   При  изложенном  в  указе  способе  формирования  видно,  что  лиц  свободного состояния (то  есть простолюдинов)  в  корпусе  кешиктенов   значительно  больше  трех  четвертей   численного  состава.   Ныне   позабытый    Энгельс  говорил, что  общество  тем  жизнеспособнее, чем  больше  возможностей  для  роста  по  социальной  лестнице  оно  предоставляет  для  выходцев  с  самых  низов.   С   этим   трудно   спорить.   Примеры   США   и   Малайзии   доказывают   этот   постулат   очень   впечатляюще.    Мощный   социальный   сдвиг   в  структуре  общества,  глубокое  преобразование  жизни   в   кочевой   державе   очевидны.
Указ   Чингисхана   заканчивается   так.  « Нойоны – тысячники,  сотники  и  десятники  обязуются    довести  об  этом  нашем  указе  до   всеобщего   сведения.    После   же   надлежащего   обнародования  сего  указа все  виновные  в  его  нарушении  подлежат  строгой  ответственности.
Буде   окажутся   люди,   проявляющие  нерадение  в  деле  пополнения  состоящей  при  нас  гвардейской  стражи   или  даже   выражающие  несогласие  состоять  при  нас,  то  в  таковых  случаях  надлежит   командировать  к  нам  вместо  них  других  людей,   а  их  подвергать  правежу   и  ссылать  с  глаз  долой   в   места  отдаленные.   Никоим   образом   не   удерживать  направляющихся  к  нам  крепостных- аратов,  которые  хотели  бы  обучаться  при  дворе  и  состоять  при  нас».    Таким   образом,   пробиться  в   кешиктены   могли  и   крепостные.  Формированием  корпуса  кешиктенов   Чингисхан   получил  силовую  структуру,  подчиняющуюся  лично  ему.  Рядовой   член  этой  гвардии  имел  очень  высокий  статус.   В  кешике   в  обязательном  порядке  служили  сыновья   аристократов  со  всех  концов  империи,  что  до   определенной   поры  помимо  прочего  давило  в  зародыше  любой  сепаратизм.    При   этом  каждый  нойон  обязан  был  послать  в  гвардию   с  сыном   от   трех  до  пяти  парней   из  лиц  свободного  состояния.  Невиданный   нигде   до  этого   социальный  лифт.   Из   простого  арата-пастуха   сразу  в  тысячники.   И   это   действовало!    Указы   императора   исполнялись   неукоснительно.   Отметим   попутно   еще   одну   норму.   Указы   и   законы   вступают в   силу   после   обнародования.   Как   и   сейчас. 
Наличие  крепостных   в   Монгольской  империи  -  тема  отдельного  разговора.  Феодализм  оставался   феодализмом  и  нойоны,  постоянно  находящиеся  на  службе,   не  пасли  сами  принадлежащий  им  скот,   не  готовили   еду   и  не  занимались  непосредственно  хозяйственными  работами.  Им   хватало   других  забот   и   работ.   Во   время   войн  и  походов  при  офицерах  были  денщики  и   ординарцы.   Дома,   в  степи,   работами  занимались  крепостные   и  рабы  из  военнопленных.  Крепостной   арат   воином   не   был.   Но   при   желании   мог    стать,   как  видим,  не  только  воином,  но  даже   кешиктеном.   Современные   исследования   показывают,  что  в  Улусе  Джучи (Золотая  Орда)  кочевники - слуги,  кочевники -  рабы   в  13-  14  веках  отсутствуют.   Закрепление   военнослужащего   за   своей   воинской  частью,  что  тоже  продекларировала  Великая  Яса,  признаком   закрепощения  ни  в   коей  мере  не  является.   Каждый   воин   знает  свою  часть  и  служит  в  ней,  а  не  в  армии  вообще.   Иначе   это   будет  не  армия,  а   скопище   людей.   Вооруженные   силы   Монгольской   империи   были  четко  организованы.   Каждый   военнослужащий   знал   свою  часть   и   свое   место.   В   современных  армиях  точно  такой  же  порядок.   Сомневающимся   советую   почитать,   как  организована  армия  Израиля  или   Швейцарии.      Казаки   Запорожской  Сечи,  будучи  свободными  людьми,  записывались  в  конкретный  полк(  курень).   И   оставались  в  его  составе  все  время  своего  нахождения  в  Сечи.  Не  будем  забывать  что  на  средневековом  русском   Сечь  означает  Битва.  Многие   историки   закрепощение   и  социальный  гнет  не  там ищут.   Могу   добавить,   что   социальный  гнет  не  ослабляется  и  не  исчезает  сам  по  себе.   Плавно   и   постоянно    в   человеческом  обществе  происходит  постепенное  наступление  на  права  людей.   Со   стороны    лиц,   имеющих   власть   и  государственных  институтов,  со  стороны  богатых,  различных   фондов  и  прочих  обществ  и  объединений.   Любой   институт,   имеющийся  в  обществе,  стремится  стать  более  сильным,  развиться  и  укрепиться,  продлить свое  существование.  Что   неизбежно   приводит  к  ограничению  прав   граждан.  Расширение или   восстановление   прав   людей   происходит   только   с  помощью  социальной   ломки,  в  той  или  иной  степени  серьезной.  Радикальная   ломка    сложившихся   стереотипов   поведения   и   отношений   в   обществе   называется  революцией.   
Кочевников  Великая  Яса   спаяла в   единый  монолит. 
О  положении  женщин.   Одна   из  статей   Великой  Ясы  содержит  указание  о  проведении  ежегодного   конкурса   красоты.  Девушек   победительниц   ждала   слава   самой   красивой,     и  возможное  замужество  за   нойоном   или  даже  ханом   или  его  сыновьями.   Комментаторы   недоумевают  -  это  то  зачем?    Попробуем   разобраться. 
В  Европе,  включая  Русь,  в  Китае,  не  говоря   уже  о  странах  Ислама,  участие  девушек  и  женщин   в  каких  либо  публичных  мероприятиях,  как  непосредственных  участниц   в   13  веке  невозможно  представить.   Разве   что   можно  бывать  на  публичных  казнях.   Которые,    заметим,  проводились  только  в  крупных  городах.  В   то   время,  как  более  90%  населения  жило  в  сельской  местности.   А   в   Монгольской  империи  проводятся  ежегодные  публичные  конкурсы  красоты.  В  которых   участвуют  все  взрослые  девушки  без  различия.  Общество  тем   цивилизованнее,  чем больше  прав  у  женщин.   Они   составляют  больше  половины  населения   в условиях  постоянных  войн  Средневековья  и  ничем  не хуже  и  не  глупее  мужчин.  Имеющиеся исследования  о том,  что   в   Италии   и   Европе  в  целом  в  13,  14  веках   женщин  было  меньше  40%   населения  достаточно  условны  и  неприменимы    к  остальной    Евразии.
   В  Европе,  начиная  с  15  века,  женщины  получали  все  больше  реальных  прав  и  понемногу   втягивались  в  общественное  разделение  труда…  Они  становились  учителями,  гувернантками,  швеями,  врачами,  учеными.   Высвобождая   мужчин   для   других  занятий.   Особенно   во   время  войны.   И   Европейская   цивилизация   начала  опережать  другие:   Китайскую,   Мусульманскую.
Высокий   статус   женщины  в  обществе  -  не  единственная  причина  рывка  в  развитии,  но   одна   из  главных.   Положение   женщины в   Монгольской   империи   стояло   столь   высоко,   что   изумляло  современников.   Ибн –Батута   пишет   О  Дешт  и  Кыпчаке  30-х  годов  14века  (Золотая   Орда):  «В  этом  улусе   я  увидел чудеса   по  части  великого  почета,  в  каком  у них женщины.   Они  пользуются   большим  почетом,  чем  мужчины».    Одна   из   статей   Великой   Ясы   гласит: «Запрещено   различать  женский  или  мужской  труд  или  обязанности  мужчин   и  женщин  на  войне.»
Сюда   следует   добавить,  что  женщина  могла  быть  свидетелем    в  суде,  чего  не  было  в  римском  праве  и  большинстве  унаследовавших  его   государств   Европы.   Она   вела   хозяйство,  пока  муж  был  на  государственной  службе,  воспитывала  детей,  исполняла  государственные  повинности,  лежавшие  на  семье.  Легко   говорить,   что   каждый  мужчина  кочевник  -  это  воин.  Следует   понимать,   что  это  положение  осуществимо,  если  женщина  свободна.  Как   только   женщина  утрачивает   высокий   статус,  мобилизационные  способности   государства   резко  сокращаются.  И   оно   слабеет.    Значительную  часть  мужчин  приходится  оставлять  в  тылу.  Чрезвычайно   важным   вопросом,   напрямую  связанным  с  мироощущением    многих  женщин,  особенно  в  полигамном  обществе,  было   положение   Великой  Ясы   о  том, что  «все   рожденные  дети   законны,  без  различия   от  жены  или  от  наложницы  и  наследуют   отцу.»
   В   европейских   странах   бастардов   и   незаконнорожденных    детей   было   много.   Их  судьба,  как  правило,  была  нелегка,  а  жизнь  матери   проходила  в  заботах  о   том,  как  дать  ребенку  путевку   в  жизнь.  Судьбы   Вильгельма -  завоевателя(завоеватель  Англии)   и   Пьера   Безухова(персонаж романа  Л. Толстого «Война  и  мир»)   -  исключения  из  правил.  К   тому   же   они   оба   были   единственными,    хотя   и  незаконнорожденными   сыновьями  своих  отцов.
   О  рабстве.
   Сохранилась   статья  Великой  Ясы  о  рабстве: «В  рабство  может  быть  обращен  только  военнопленный   и  члены  его  семьи,  при  этом  рабство  не  наследуется».    В  Римской  республике,  а  потом  империи   сын  раба  оставался  рабом.   Свобода   полностью   зависела   от  воли  хозяина   раба.  На   вольноотпущеннике   на   всю   жизнь   оставалось  клеймо  неполноценности.   Либертин,   то  есть  вольноотпущенник,  звучало  презрительно.  При   проявлении   неуважения   к   бывшему  хозяину,  либертин   легко  мог  быть  снова  обращен   в  рабство.   Только   дети  либертина,  рожденные  в состоянии  свободы,  становились  полноправными  гражданами.  В   империи  Чингисхана   полноправными  подданными  становились  потомки   военнопленных  независимо  от  воли  хозяина.    Они   были   свободны   в  силу  закона,   жили  полноценной  жизнью,  давали   начало  родам  и  племенам.   В   настоящее   время  в  Монголии  сохранились  роды  и  племена,   начало  которым  было  положено  военнопленными.    Сартаулы,   например  являются  потомками   среднеазиатских  ремесленников,  угнанных  в  монгольский   плен  во  время  войны   с  хорезм-шахом   Мухаммедом.
   О  наказаниях.
   Отдельная   статья  Великой  Ясы  запрещает  унизительные  или  телесные  наказания,  только  дурная слава,  изгнание  или  смерть. 
В  армиях  средневековой  Европы  солдат  били  палками(шпицрутенами)  до  начала  19  века.  Выражение   «палочная  дисциплина»  - из  тех  недавних  времен.  А   современные  этим  временам – и  нравам,  ученые  историки  пишут   о  диких  татарах,  об  их  варварстве.  Пишут  о   диких  монголо-татарах  (почему-то  так принято  стало  называть  воинов Чингисхана  и  его  преемников)  и  современные  писатели  и  историки.  С   упором   на   дикость  и  жестокость.  Спорить  не  буду.   Дикости   и   жестокости   хватало  с    избытком.  Как    их   хватает   и   в   современных   войнах   и  конфликтах.   Но   исследователь   должен   делать   упор   все-таки   на  предмете   исследований.   В   исследуемом   вопросе  -  вопросе  наказаний,   гуманизм   монгольского  Закона  не только  выше,  он  просто  есть,  существует,  ощутим .  В   разнообразных   законах   Китая,   Европейских  стран,  странах  мусульманского  мира,  когда  дело  касается  наказаний  в  период  Средневековья,  гуманизм  не  существует,  как  таковой.  Когда   же  правители  переходили к  практике…
   Генрих  шестой  Гогенштауфен,  император  Священной  римской  империи  германской нации. 
 Практически   ровесник   Чингисхана,  родившийся  в   1165  году,  был  прозван  современниками  Кровавым   Северным  Сиянием.   Ни   один  современный  ему  источник  применительно  к  нему не  упоминает   слово гуманизм,  так  как для  этого  не  было  ни  малейших  оснований.  Летописи   пестрят   описаниями  массовых  жесточайших  казней,  по  приказу  Генриха  ослеплен  и  оскоплен  трехлетний  ребенок  - наследник  трона  королевства  Обеих  Сицилий.   Палачи  буквально  изощрялись  в  пытках  и  казнях.   Южная  Италия  восстала   против  власти  императора,  но  была  утоплена  в  крови.  Папа   Генриха  шестого,  знаменитый  Фридрих  Барбаросса,  также  гуманизмом  не  отличался.   Сын   пошел    в   отца.   Масштабы   кровопролития   у  обоих  персонажей  были  имперские. 
Но   задачей   автора   не   является   обеление   Темуджина – Чингисхана   и    очернение   его  сверстников  из  Европы  или  откуда-то  еще.   
Вернемся   к  теме   исследования.
   О  наследовании.
Великая  Яса  запрещает кому-либо, в  том  числе  государству,   присваивать  имущество  умершего.   Собственниками  становятся  только  законные  наследники.   За  присвоение  наследства  -  смертная  казнь.  В  изложении   Джувейни  до  нас  дошла  статья  Великой  Ясы  о  наследстве.  «  У  умершего  человека,  не имеющего наследников,  ничего  не  изымается  в  пользу   Хаана,  но его  имущество  должно быть отдано  человеку,  ухаживавшему  за  ним.»
Сравним  с  Испанией  16 -17  веков.   Громадная  империя,  над  которой  никогда  не  заходит солнце.  Из  заокеанских  колоний  поступает столько  золота  и  серебра,  что  цены  в  Европе  в  16 веке   скачком  взлетели  в  три-четыре  раза.  В   этой  стране  государство  сделало  себя  наследником  оппозиционеров,  еретиков  и  лиц,  совершивших  уголовные  преступления.  Восставшие  против  католицизма  и  власти  короля  Испании   Нидерланды  заливаются  кровью.  Особенно  отличается  жестокостью  герцог  Альба.    Имущество  казненных  наследует  король.   В   Испании,  как  нигде  в  Европе,  свирепствует  инквизиция.  Отсутствие    свободы  совести  и  наследование  при  казни  имущества  короной  сплелись  воедино.   Казна   в   результате   обогащалась.   Но  в   долговременной  перспективе  дело  шло    к  упадку  экономическому  и  политическому. 
   Сравнение   законов   Испанской   империи  16 века   и  Монгольской   империи  13 века  (А  ведь  прошло  300  лет),  дают  победу   Великой  Ясе   за  явным  преимуществом   при  сравнении   только   двух  статей   Закона.    Не   говоря   об  остальной  теории.  И   практике  тоже.   Что   творили  конкистадоры   в   обеих   Америках  именем  короля  и   с   крестом    в  руке,  историки,  ужасающиеся  жестокостью   Чингисхана,  вспоминать  не  любят.  А   про   дикарей  -  испанцев  не  пишут  вообще.   Испанцы   цивилизованные,   христиане.  Какие   же   они   дикари…  Особенно  с   точки  зрения   европейца   христианина… 
Если   хочешь   познать   истину,   шоры  с  глаз  нужно  снимать,  от  предубеждений   отказываться.
Дикарями   часто   выглядят   достаточно   развитые   общества   и   правители.   Человеческая   цивилизация   и   правовая   культура   двигались  в  сторону  большей  свободы  совести  и   ограничения   вмешательства   государства  в   дела  частных  лиц.  Но   на    этом   пути   целые  эпохи  движения  вспять.   Они   отмечены   всплесками   нетерпимости,   кровопролитием,  ограничением  свобод,   ухудшением  жизни   людей. 
Эпоха   религиозных  войн  во  Франции.  Начало  положено  в  Варфоломеевскую  ночь  24  августа  1572г., унесшую   десятки  тысяч  погибших.   В   последовавших   следом   гугенотских  войнах   еще  несколько  сот  тысяч  людей  погибли  и  потеряли   кров  и  имущество.   Отмена   Нантского  эдикта  (указа  о  веротерпимости)  привела  к  вытеснению  гугенотов  из  Франции,  нанесла  колоссальный  ущерб  экономике  и  культуре  Франции  и  ее  народу.
Проходит  меньше  50  лет   и  в  центре   Европы  начинается   религиозная  война,  которая  длится  больше  тридцати  лет.  Католики  воюют  с протестантами.   Миллионы   жертв.  В  Германии   гибнет   две  трети  населения.   Гуситские   религиозные   войны  в  центре   Европы  двумя  столетиями  раньше  также  унесли  миллионы  жертв  и  никого  ничему  не  научили. 
  В  основе  - отсутствие  свободы  совести.  Современным   человеком    принуждение   в  вере,  преследование  за  веру  воспринимаются,  как  дикость  и  бескультурье.   Зададим   себе  вопрос.
Кто   же  был  и  является  дикарем  -  носитель  свободы  совести  или  его  оппоненты,  неважно  средневековые  или  современные ? 
    Следует   признать,   что  культура   государственного  строительства   в   Монгольской   империи,  основанная  на  праве  и  неукоснительном  исполнении  Закона,   на  голову  превосходила  таковую  во  всех  сопредельных  ей   державах.   Многие  государства   21  века  до  уровня  Монгольской  державы  13  века  не  дотягивают  тоже.
Отдельно  рассмотрим  вопрос  взаимовыручки  и  взаимопомощи,  который  в  монгольском  Основном  законе  носит  всеобъемлющий  характер  и  является  буквально  стержнем,  на  который  нанизано все  остальное. Это  уникальные  для  правового  строительства  нормы,  отсутствующие  у  других  правовых  систем.  В  принципе   понятно  почему.
   От   плотности  населения  зависит  поведение  всех  живых  существ,  от насекомых,  до  сайгаков,  человека  тоже.   Если  плотность  населения  мала,  менее  1-2  человек  на  квадратный  километр,  то  включаются  механизмы  защиты  вида,  поведение  человека  меняется. Те,  кому  приходилось  бывать  в  Сибирской  тайге,  тундре,  пустыне  и других  подобных  местах,  знают,  что  отношение  людей  друг  к  другу  иное,  чем  в  местах  людных.  Поэтому  в  таежном  зимовье  принято  оставлять  спички,  крупу,  соль, сахар,  при   встрече  - делиться  необходимым.    Кому  то  это  спасает  жизнь.
Монголия (Великая  Татария)  13  века-это  громадная территория  с   суровейшим   климатом,  по  площади  превосходящая  Францию,  Германию и  Италию  вместе  взятые.  С  населением,   не  превышающем  1  млн. человек.   Взаимовыручка  -  важнейшее  условие  выживания.  В  мирной  жизни  и  в  бою.   Она  получает  законодательное  закрепление  в   Основном   законе.   Никто  не  должен  есть и  пить один.   Любой  человек,  едущий  мимо  едящих   людей,  имеет  право  остановиться,  слезть  с  лошади  и  присоединиться  к   трапезе,  не  спрашивая  позволения  у  присутствующих.
    Подобравший   уроненную   вещь  обязан  вернуть  ее  собственнику.  Если   он  не   нашел  собственника,  то  обязан  вручить  эту  вещь  ближайшему  лицу,   обладающему   властными  полномочиями.  Те   же   нормы  действуют  в  отношении  потерявшегося скота  и  военнопленных.
Перечисленные   правила  неукоснительно  соблюдались,  вошли  в  плоть  и  кровь  кочевников  и  стали   императивом поведения.  Тем  более,  что  к  этому  призывал  инстинкт  выживания.           Следует    отметить,   что  помимо   законотворческих   и  организационных  мер   Темуджин  задолго  до  образования  Еке  Монгол  Улус   совершил  ряд  поступков,  сказавшихся   впоследствии  на  сплочении   тюркоязычных   племен  под  его знаменем.   После   разгрома  татар  в  1199 году  Темуджин  подобрал  по  дороге  маленького  мальчика  татарина  с  золотым  кольцом  и  в  дорогой  одежде.  Мальчика  назвали  Шиги-Хутуху.   Будущий  каан  отдал  мальчонку  на  воспитание  своей  матери  Оэлун.   Включив  ребенка  тем  самым  в  свою семью  и  сделав  младшим  братом.   Мальчик  вырос,  пользовался  уважением  и  доверием  Чингисхана  и  его  окружения;  после  опубликования  Великой  Ясы   Шиги- Хутуху  был назначен  Верховным  Судьей  Монгольской  империи.  Сокровенное   сказание  монголов  сохранило  обращение   Чингисхана  к  Шиги-Хутуху: «  Разве  ты  не  младший  брат  у  меня?»   Из  четырех  главных  жен  императора,  две  -  Есуй   и   Есуган  были   татарки.   Подобным  же  образом   Темуджин  вел  себя  по отношению  к  меркитам,  «злейшим  врагам  государства»,  вроде  бы  преследуемых  и  истребленных  до  последнего  человека.   Еще   одним   приемным  сыном   Оэлун  был  меркитский    мальчик  Кокэчу,  привезенный  Темуджином  после  очередного  разгрома  меркитских   кочевий.   Меркитка   Хулан  была  одной  из  четырех   главных  жен   Чингисхана.   От   нее   у   императора  был  сын  Кулькан,  погибший   в  сражении  во  время  войны  на   Руси(битва  возле Коломны).    После   сражений  с  татарами  и   меркитами,  когда   Темуджин   брал  сирот  к  себе  в семью и   женился  на  девушках  из  разгромленных   кочевий,  он  поступал  так  исходя  из  личных   желаний   и   симпатий.   Политика   была   ни   при  чем.
   До   всеобщего   степного  сейма  ,  создания   Еке   Монгол  Улус   и  провозглашения   Темуджина  Кааном   в  эту  пору  было   очень  далеко.  В  русском   языке   есть  выражение   «как  до  Луны»,   означающее   беспредельно  далекое.  Поэтому   введение  в   семью   детей   из  разбитых   и  враждебных  племен,   выбор  в жены   девушек  из   разгромленных   кочевий  (причем   именно  в  жены,  а  не  в  наложницы,  что  было  гораздо  проще)  -  это  не  политический  расчет  и   не     предугадывание   планируемых  событий,  а  обычное   нормальное   поведение  Темуджина ,  характеризующее  его  взгляды  на  окружающий  мир,  людей   и  их  отношения,  свою  собственную  позицию  в  этом  мире.   В  глазах  окружающих  привлекательность  личности  Чингисхана,  как  сейчас  говорят,  харизма,   была  бесспорна.   Число   его   сторонников,  а  следовательно  и  нукеров,  неуклонно  росло.
   Становится  ясно,   почему  татары,  мужчин  которых  монголы   уничтожили  поголовно,  никогда  не  восстали  против  Чингисхана   и  его  преемников.   Чингисхан   искоренял   традицию   межплеменной   вражды,   носителями   которой   являлись  взрослые  мужчины.  Особенно   наделенные   властью.  Принадлежность  к  татарскому  народу  сама  по себе  для   Чингисхана   пороком  не  являлась.  Ненависти   или   неприязни   к   татарам   император  не  испытывал.   Вторая   причина  для  многолетней  вражды   татар  и  монголов  ушла   в  прошлое  после   1206  года.   Монголы,  пришедшие   после  великой  засухи  10   века на  территорию  Великой  Татарии  с  Востока  (предположительно  с  бассейна  реки  Аргунь),    естественным  образом  попали  в  недруги  татар,  так  как заняли  их   юртовые   земли.   
   До  10  века   татары  кочевали  в  бассейнах  Толы,  Онона  и  Керулена   столетиями,  естественно  считая  эти  земли  своими.   Столетняя  засуха  оттеснила  татар   к  Юго – Востоку,  к  границам  Китая.  Земли  прежних   кочевий  запустели.  Но   это  не  означает,  что  от  них   отказались  и   перестали  считать   своими.   Перекочевавшие   туда   монголы   и   кереиты  в  глазах  татарских  племен  являлись  захватчиками.   Точно   так   же,   как  албанцы   в  глазах  сербов   являются  захватчиками  Косово.   Места ,   дважды  на  протяжении  столетий  бывшего  полем    битвы   сербов  с  турками  и  залитого  сербской  кровью. 
С   образованием   Монгольской  империи  в  1206 году  все  территории  стали  общегосударственной  собственностью,  распоряжался  ими  каан.
Третья  причина.   Половина  населения  татарских  кочевий,  принадлежавшая  к  родам- рабам  и  родам -  слугам,   с  образованием  монгольского  государства  получила  свободу.  Выросшие мальчики,   уцелевшие  при  примерке  к  тележной  оси,  стали  мужчинами  -  воинами,  равноправными  и свободными.   Их   матери  и  сестры  попали  в  другие  семьи,  нарожали  детей  - братьев  и  сестер  выживших  татар.   И   также   вкусили   непростой,   но  свободной  жизни. 
Назад,   в   зависимость,  в   услужение  и  рабство  никто  не  хотел.   Выросших   мальчиков   из  прежде  привилегированного  слоя  татарских  племен  никто  не  принижал,  не  корил  происхождением.   Неприязни,   вражды  и  какой-либо   самой  легкой  дискриминации  , они   не  испытывали.   Каждый  татарин  был  кочевником -  воином,  а  значит принадлежал  к  господствующему   в  империи  этносу  монголов.  Служи   и   добьешься  в  жизни   всего,  что  может  человек.  Бороться    за   то,   чтобы  обратить  в  раба   своего  боевого  товарища,  так   как   он,  говорят  из  бывших  рабов?   Однозначно   нет.   Вот   почему   татары   оставались   верны,   лояльны  и  даже  преданы  императору.   К   тому   же   все   или   почти   все  тюрки   -  кочевники   великой  степи  использовали  самоназвание  татары  в  собственной   среде.  Татарами   называли  их  также  народы  сопредельных  и отдаленных  стран.  Название   монгол   долго   оставалось политической   терминологией.    Го –ван    Мухали,  наместник  императора  монгольской  империи  в  Китае,  на  вопрос  посла  империи   Сун   о  том,  кто   они   ответил:  «Мы  татары».    Мухали   происходил   из  тюркского  племени  джалаир,  некогда  очень  могущественного,  но  в  силу  разных  исторических  событий,   потерявшего  былое  влияние.   Кажется,    ему  то  зачем  причислять себя  к  татарам?
Следует  отметить,   что  в  рассматриваемую  эпоху  несколько племенных   названий у  одних  и  тех  же  родов  и  племенных  групп  было  обычным  явлением.  Практиковались   двойные  названия.  Есугей,   отец  Темуджина,   принадлежал  к  роду   кият-борджигин.   Род  был   родствен   с   родом   тайчиут.    Этот    род(племя),  как  и  ряд   других , считало  себя  монголами.   Как   видим,  четыре  самоназвания,   структурирующихся   между  собой,  одно  из  них  двойное.  Монголы,  в  свою  очередь,  делились  на  две  группы:  монголы-  нирун  и  монголы -  дарлекин.
Влияла   на  изложенное  и  специфика  исторических  процессов  в  Великой  степи.  Великий   тюркский  иль,  или  как  принято  называть  Великий  тюркский  каганат  оставил  после  себя  тюркскую  традицию,  распространенную  среди  многочисленных  тюркских  племен.  Одно  из  главных  понятий,  сформированных  этой  традицией:  иль (родина,  отечество)  тюрок  -  вся  Великая  степь.   От  отрогов  Хингана  на  Востоке  до  Карпат  на  Западе, от  лесов  Севера  до  пустынь  и  горных  хребтов  Юга.    Эта   территория   населена   преимущественно  тюрками,   народом  войлочных  стен,  то   есть  кочевниками.   Хозяйственный   уклад,  обычаи,  общественное  устройство  очень  схожи,  нивелированы  и  унифицированы   великой  тюркской  культурой.  На   всем  пространстве  Великой  степи  разговорным   в  начале  13  века  является  тюркский  язык.  На   этом   необозримом,  но  все-таки   имеющим  географические  и  политические  границы  пространстве   каждый  род  и  племя,  говорящие  по  тюркски   имели   свою  малую  родину  -  иль.    Место,  где  территория  принадлежала  племени  на праве  собственности.   (Замечание.  У русских  историков  почему-то  принято  писать  эль.  В   современном  татарском  языке  родина  - иль).
   Во  взглядах  людей   некоторые  вещи  схожи  у  всех,  или  почти  у всех.   Европа  является  родиной  европейцев.   Из   Америки  или   из   Азии   это  ощущается  достаточно  четко.   Но  у  каждого  конкретного   европейца  есть   малая  (порой  не  малая)  родина,  например  Шотландия,      народ  которой  имеет  землю  в  собственности.   Идем  дальше.   
   Этот  иль  тюркского  племени   исторически  располагался  на  землях   Великой  Татарии,   когда  после  распада   Тюркского  каганата   татары   долгое  время  играли   в  Восточной  Сибири  главенствующую  роль.  По  месту  проживания,  за  период  с 7  по  13  века  тюрки,  проживающие  в  Великой  Татарии,  привыкли  называть  себя  татарами.  Это   вовсе  не  означает,  что  они  перестали  быть,   например,  джалаирами.     Но  в  глазах   Китайских   и   среднеазиатских  хронистов,  купцов,   путешественников  и   в  своих  собственных  они   являлись  татарами.
В   начале  13  века  время  другой,  монгольской  традиции,    еще  не  наступило.
В   рассматриваемую   эпоху  ,  как  и   сейчас,  название  народов  и  племен  по  территории,  на  которой они  проживают,  было  распространено.  Спартанцев   в   древней  Греции   именовали   лакедемонянами,   латышей,  литовцев  и  эстонцев   называют  прибалтами.   По   Балтике,   рядом  с  которой  они  живут.  Для   жителя   континентальной   Европы  британец – это  житель  Британских  островов.  Независимо  от  того,  кто   он  по  национальности:  англосакс,  шотландец,  валлиец  или   ирландец.  Этот  человек  также  считает  себя   британцем  -  к  этому  есть все  основания.  Хотя   бриттов   в   Британии  давно  уже  нет.  Их  частью  уничтожили   англы  и  саксы    во  время  завоевания   Британии,   частью  они   были  вытеснены  за  Английский  пролив.  Оставшиеся  в живых  бритты  переплыли  Ла  Манш  и  поселились  на  материке.   Место,  где   живут   бывшие   бритты,  уже  больше  тысячи  лет  называется  Бретонь,  а  ее  жители   -  бретонцы.  Бретонец  -  это  француз.  Британец  - житель Британских  островов.
   Со  времен  тюркского   каганата   тюркские   племена   татар,  многочисленные   и  сильные  расселились  на   территории от   Восточного  Туркестана  в   Средней   Азии   до   Северного  Китая.   Об этом   пишет   в  11  веке,  то  есть   в   домонгольский    период   Махмуд   Кашгари.    Занятая   татарами   территория   получила   название   Великой   Татарии и   удерживала   его  несколько   столетий.   Поэтому   территориально,   географически  племена  кочевников-тюрок,  проживающие   на   землях   Великой  Татарии   назывались   татарами,   а     с  1206  года  стали  еще   и   монголами,  что  является   политическим   термином   во  времена  Чингисхана.  Одно  другое  не  исключает.    А  время,  когда  мир   стал  воспринимать   указанные   земли,  как   монгольские,  в  начале  13 века  еще  не  пришло.  Китайская   и  европейская  традиции  наименования  тюрко-монгольских  племен   татарами,   как   мы  видим,   отметила   этот   факт,   а   не   породила  его,  как  считают   многие. 
   Отношение  к  покоренным  народам.
     Чингисхан  и  его  преемники  по  разному  относились  к  элите  покоренных  племен   и  народов.  Родовая   и  племенная   знать  кочевников,   не   вошедших   добровольно    в  состав   Монгольской   империи,  поголовно уничтожалась.  Номады - слуги   и  номады-  рабы  освобождались  от  любых  форм  зависимости   и  на  равных  с  прежними   господами   включались   в состав  сотен  и  тысяч.   Тем  самым   император   уничтожал  прежние  порядки  и  традиции  подчинения,  из  кочевников подчиненных  племен,  независимо  от  их  происхождения делал  преданных  воинов  и  кардинально  менял  механизм  управления.   Территория  покоренных  племен  и  народов   отходила  победителю.   Каан   наделял   юртовой  землей   покоренный  народ  в  том  месте,  где  он  считал  целесообразным.  Основным  законом  покоренных  становилась  Великая  Яса.
   В  земледельческих  регионах  политика  монголов  была   другой.   Обеспечивалось  безусловное   подчинение   покоренных   народов   Великому   каану.    Включать   покоренное   население   в  состав    кочевников    (народа  войлочных  стен)   монголы  не   собирались.  На  землю   не  претендовали.     Верования,   обычаи  и  образ  жизни   не    меняли   и  не  навязывали.   Монархов,   князей   и  правящую  элиту,  изъявившую  покорность,    после  окончания  военных  действий   не   трогали.  Гарнизонов   не   оставляли.    Выдавали   монарху   ярлык  на  правление, то  есть  устанавливали   инвеституру  точно  также,  как  в  Германской  империи.   Приведу   отрывок   из   «Книги  феодов»,    утвержденной  в  Ломбардии  императором  Конрадом  вторым  и  принятой  в  1037г.  также   в   Германии  в  качестве  законов,  освящающих  систему  держания.   «Первая   причина   потери   бенефиция  такова:  если  вассал   через год  и  день  после  смерти  сеньора  все  еще  не  явится  с  обещанием  верности   и  просьбой  об  инвеституре к  наследнику  своего  сеньора,  то,   как  неблагодарный,   он  утрачивает  бенефиций.  И   наоборот,  если   сеньор   жив,  а   умрет  вассал  и  сын  его  в   течение  того   же    времени   не   позаботится  о   получении  инвеституры,  он  теряет  бенефиций…»       Феодализм    есть   феодализм  и  порядок   утверждения   в    правлении  повсеместно  схож.   Запад   это  или  Восток.        Монголы   устанавливали   довольно   скромный   по   современным   меркам   налог   в  размере   10%   от  доходов.   Иногда   привлекали   воинский    контингент   покоренной  страны   в  качестве  вспомогательного   корпуса   во  внешних  войнах.  Но   всегда   в   ограниченных   масштабах,  так  как  боеспособность  собственно   монгольских(татарских)   войск  была  значительно  более  высокой.  К   тому  же  действовать  в   отрыве  от своих  баз  привлеченные  отряды   не    умели.  Их  нужно было  снабжать   продуктами.  Потери   населения   от   завоевания   довольно   быстро   восполнялись,   так  как  внешние  войны  прекращались   и  не  обескровливали    страну,  количество  внутренних   междоусобиц  резко  сокращалось.  Спорить   за   инвеституру   нужно   было   перед   лицом   господина,  а  не   с  мечом   на  поле  брани.
       Возвращаемся   к   номадам.   Вновь   рекрутированные   воины  из   покоренных племен  получали   новых   нойонов – командиров  в  тех  подразделениях,  в  которые  включались   и   проходили  обучение монгольской  системе  службы,   подготовки  личного  состава   и  управления.    В   легкую  конницу  новобранцы  не   годились.    Легкая   татарская   конница  была   основным   силовым  элементом   армии,  к  тому  же  обладавшим   наиболее  высокой  подвижностью   и  маневренностью.   Она   вела   дистанционный  бой   и   сабли  или  мечи  в  бою использовала  только  при   преследовании   бегущего  противника.  Для   службы   в   легкой  коннице   нужно  было  уметь  стрелять   по   монгольски,   чего    физически  никто  не  мог.   Тюрки,  с  детства   прекрасные   наездники   и   стрелки   из  лука,   не  могли  натянуть более  тугой  монгольский   лук.   Требовалось,   как   минимум,   полгода    специальных   тренировок  для  того,  чтобы   отвечать   необходимым   требованиям.   Лук,   соответствовавший  монгольским   стандартам,  тоже   нужно  было   где-то   взять.    А   это   очень   непросто.   Но   об   этом   подробнее   дальше.   
   Новобранцы   пополняли   ряды   тяжелой   конницы,   численность  которой  составляла  35-40  процентов  от  всего  состава.   Задачей   тяжелой  конницы   было  сломить   сопротивление   уже  деморализованного,  понесшего  большие  потери,   но  еще  борющегося  врага.  Бойцы    тяжелой   конницы  имели  защитное  вооружение (панцири,  тегеляи  и  т.п.)  для   себя   и  лошади,  копье двух-трех  метровой  длины,   тяжелый   одноручный  меч  или  дубину,  секиру и   обязательно лук.    При   атаке   каждый   кавалерист   выпускал   две   стрелы   с    четко  определенной   командиром    дистанции,  облегчая  тем  самым  свою   задачу   по  одолению   противника.   Целили     обычно   в  лошадей.   Всадник   в   тяжелом   защитном вооружении ,  потерявший  лошадь,  в  бою   сопротивление,    как   правило,  оказать  не   в состоянии.   Раненый   всадник   или   всадник   на  раненой   лошади  - плохой  боец.  Причем   не   обязательно  было   ранить.  Тяжелая   стрела,   используемая   монгольскими   войсками   при    атаках ,  выбивала  противника  из  седла  или  наносила  удар  такой  силы,  что,  например,   немела  рука. 
Новобранцы   должны   были   знать   своих    командиров,  сослуживцев  по  десятке,  и  сотне, различать  сигналы,  которыми  управляли  войсками  в  бою:  атака,  отступление,  возврат  на исходные  позиции  и  т.п.  Сигнализация   была   различна  и  обязательна  для  исполнения,  так  как  сигнал  в  бою – это  всегда  приказ  командира.   За   неисполнение   приказа   в  бою - смерть. 
    Общая   атака - бой   больших   барабанов  (наккара),  перестроение  - сигналы  черными   и  белыми  флажками  на  пиках.   Ночью   команды   отдавались     фонарями,  закрепленными  на копьях  и   также  звуковыми  сигналами.   Великую   Ясу    также   нужно   было   знать    и   соблюдать  неукоснительно.
   На  обучение всему  этому  нужно  было  время,  которого  в  боевой  обстановке  всегда  не  хватает. 
     О  равенстве  прав.
    В    отличие  от  великих  просветителей  18-го века,   деятелей  Великой  Французской  революции,   Октябрьской  революции  в   России,    Чингисхан  не  провозглашал  равенство  и  братство  для  всех.  Это   позволило   избежать    9-го  термидора.   Законы   социума   точно   также   непреложны,  как  законы  физики.   Равенство   потенциалов,   энергий  в  термодинамике  означает  тепловую  смерть.   Уравнение   прав   граждан   во  время  Великой   Французской  революции   повлекло  за  собой  якобинский  террор.  За   самой   демократичной  в  мире  сталинской  Конституцией  1936  года  последовал  большой  террор  1937 года,   страшные последствия  которого  не  изжиты  до  сих   пор.   Великий  Джасак  устанавливал  равенство  прав  номадов  в  ограниченном  диапазоне:  равенство  конфессий,   равенство  этническое,  равенство  женщин,  равенство  перед законом,  равенство  обязанностей  перед  государством ( служить  обязаны  все).  Сам  каан   считал себя  находящимся  на  службе  народу  и  государству.  Но  император  и  не  думал  уравнивать  в  правах  всех  подданных,   прежде   всего  членов  золотой  семьи  с  остальным  населением,  да  и  подданных  между собой.  Отец  в  отношениях  с   детьми   всегда   выше  них.   Это  касается  и  имущественных  прав  и   самих  отношений.     Если  ребенок  держит  себя  с  родителями  на  равных,  панибратски,  то   он  проявляет  неуважение.    В  обществе  множество сфер  общения,  в   которых  равенство  противопоказано.    Врач   дает  указания,  а  больной,  невзирая  на  свой  социальный  статус,   должен  их  выполнять.                У  родственников  императора  другой  порядок  судопроизводства - суд принцев и  другие  наказания  в  случае  проступков.   Ссылка,   внушение,  повторная   ссылка.  Дарханы (тарханы)  имели    почетное  звание,  сопряженное  с  целым  рядом  льгот.  Они  оставляли  себе  всю захваченную   на  войне  добычу,  им  не  вменялись  в  вину  9 проступков.  Эти  льготы  давались  пожизненно    и  передавались  по  наследству.  Обычай  провозглашения   и  возлияния  чаши-оток,  который  даровался  при  пожаловании  дарханства,  сохранился  до настоящего  времени  у  бурят.  Чаша  хмельного  напитка (буузы,   водки,  кумыса) поднимается   по  окончании  важного  мероприятия  или в  его  начале как  благопожелание.  Старший  в  роду  провозглашал  хвалу  господу,  желал  всем  удачи  в задуманном  мероприятии  и  просил  удачи  у  неба  и  духов.  Питье  кропилось (капалось) на землю.  Или  прямо  из  чаши (кубка,  рюмки)  или  в  посуду  макался  безымянный  палец  правой  руки  и  уже  с  него  несколько  капель  напитка   стряхивается  на  землю.  Остальное   выпивается.   Схожее  по ритуалу  возлияние  с  кроплением  спиртных  напитков  бурхану  (духу  горы)  происходит   до  сих  пор  при  проезде  многочисленных  перевалов.  При  этом   бурхану  дополнительно  жертвуются  деньги,  то  есть  кидаются  монеты  и  повязываются  цветные  ленты  или  лоскуты  материи  на  близлежащие  кусты.
   Подобный  обряд  закрепляет действием  в  сознании  присутствующих  существующий  порядок  вещей,  сопричастность  сил  небесных  и  земных,  их   связь  между  собой   и открытость (доступность)  выбранных  путей  и дорог.  Мощный   психологический   фактор  воздействия  на  людей.   Предоставляя  право  на  чашу  - оток ,  Чингисхан  знал,   что  делал.   Неважно,   что   об  этом   не   пишут (или   пишут ?)   историки.   Это    было   и   есть   и   продолжает   свое   действие  на  людей  и  их  поведение.
Выделю  важный  вопрос   о   призывном  возрасте,    который  почему  - то   никто   из   исследователей   не  затрагивает.   Великая   Яса   установила   призыв   в   армию   с   20  лет.   Статья   об   этом   сохранилась.   В   степной   традиции   совершеннолетие  наступает  по истечении   15 лет,  или  к   16  годам.   Парень   становится   взрослым,  воином,   может   жениться,  возглавить   семью  или   даже   род.   Проблемы   семьи   Есугея – багатура   после   его  смерти   усугубились   из-за  того,   что   у  него  сыновьям   было   далеко   до   монгольского   совершеннолетия.  Старшему   сыну   Бектеру   от   Сочихел   в момент    смерти   отца   было   12 -13   лет.   Темуджин   лично   прочувствовал   все   «прелести   бесправия»    человека,   когда   он    мал,   слаб   и   его  вроде  бы   неотъемлемые    права   попираются    более  сильными.
     К   тому   же,   в   год   барса,    когда   был   созван    курилтай     и    Темуджин   провозглашен    кааном,    нехватка   воинов   была   ощутимой.    Сто   тысяч    бойцов   на   территориях,   где   ранее    их   было   не   менее   200  тысяч.    Ситуация   вроде   бы   не   способствовала  тому,   чтобы   тут   же   давать   отсрочку    в   призыве   по   возрасту   тем,   кто   должен   был   пополнить   армию.   Но   это   произошло   и   тому    были   причины.   
   Первая   из   них   -   проведенная   Чингисханом   реформа   вооруженных   сил.  Ударным   силовым   элементом   армии   стал   легкий   конный   лучник   с    чрезвычайно   тугим   луком.     Усилие,    необходимое  для   натягивания  этого   лука   превышало   вес   бойца.   Спросите   себя,   читатель,   много   ли  вам   приходилось   встречать   людей,  способных   подтянуться   на   одной  руке?    Мне,   например,   только   одного.    Это   был   школьный   учитель   моего   сына   по   физкультуре.    Кстати,   татарин  но  национальности.  При   стрельбе   из   лука   и   подтягивании  работают  почти   одни   и  те   же   группы   мышц.   Подтягиваться   нужно   со   скоростью  10 -12   раз   в   минуту.     Подросток   в   16  лет,   за    редчайшим   исключением,   физически   не   способен  выполнять   подобные   упражнения.    Дело   даже   не   в   силах   мышц.    Крепления   сухожилий   должны    выдерживать   подобную   нагрузку.    А   они   адаптируются   годами.    У   современных   тяжелоатлетов    раньше   20   летнего   возраста   рекордсменами   не   становятся.    Те,   кто   форсируют  события,   рано   покидают     помост.                Поэтому,   как  понимал  суть   дела   каан,    делать  мальчишек   кормом  для   мечей   не   стоит.  Во   первых,   молодежь      физически   не   сможет     выполнять   поставленные   задачи.   Призыв   во  многом   теряет    смысл.   Во   вторых ,    молодое   пополнение   война   скосит   и   его   очень   быстро   не   станет.    Есть   монгольская   пословица   : «Самый    жестокий   нойон  -  это   нойон   временщик».   Чингисхан   временщиком   не    был,   своих   воинов   любил   и  ценил,   берег.   Человеческий    материал   не   растрачивался   им   понапрасну.      За   4   года   с    16    до   20   лет   мальчик   наберется   силы,   опыта,  пройдет  обучение  и   превратится  в   мужчину. Пригодного  для  тяжелейшей  «работы»   лучником.
  Вторая   причина.  Закон   касается   только   призыва   в   вооруженные   силы.    Совершеннолетия  никто  не  отменял.    Поэтому   вчерашний   мальчишка   женился   и   заводил   детей.   К   20   годам  у  него   была   семья   и   дети.   Уходя   на   войну,   он   думал    о   семье.   Это   повышало  дисциплину,   привязанность  к   родине  дополнялась   любовью   к  семье.     Приязни   много   не   бывает.   А   в   семье (мало  ли   что -  война   есть   война)   у   уходящего   на  службу   призывника   оставался   наследник.  О   чем   не   мог   не   думать   каан.    Вспомним,   легенду  о  том,   как   спартанский   царь   Леонид,   уходя   защищать   Фермопилы,    набрал      в    свой  отряд    из   300   воинов   только   тех,   кто   имел   сыновей.   
  Армянский  историк  Григор   из  Алканца   записал  услышанную  им  от монголов   историю  появления   Великой  Ясы,   передающую   восприятие  кочевниками  Чингисхана  и   его   Закона.
Когда   монголы  осознали  свое  положение,  весьма  подавленные  своей  несчастной  и бедной  жизнью,  они  обратились  к  помощи  Бога,  Создателя  неба  и  земли,   заключили  с  ним  великое  соглашение,  повинуясь  его  повелениям.   По  приказанию   бога  к  ним явился  ангел  в  виде  орла  с  золотыми   крыльями  и  заговорил   их  собственной  речью  и  языком  с  вождем,  которого  звали  Янкез  (Чингиз).   Затем   ангел  сообщил   все  повеления  бога,  которые  сами  они   называют   Ясак (Джасак).    По  мнению   Джувейни  и  Макризи   Великая  Яса  была  талисманом,  обеспечивающим  победу  на  поле  сражения.   Монголы   и   тюрки  считали,  что  Великая  Яса  обладала  божественной  властью  и  силой.  Так   же   думал   и  Император.   Чингисхану   принадлежит   изречение,  что если   Великую Ясу  забудут,  то  дело  государства  прервется.  Будут   искать   нового   Чингисхана  и  не  найдут.
Может  быть  современным  исследователям   пора  прислушаться  к  мнению   Григора,   Джувейни   и  Макризи?   Посчитаться  с  мнением  народа  монголов,   считавшего  Великую Ясу  повелением  бога  и  талисманом   побед?   Для   того,   чтобы  так  думать  у  всех  перечисленных  персонажей,  включая  народ,  были  серьезные   основания.
Десять  заповедей  господних.
   Великая  Яса  (по  Г. Лэмбу)  начинается  со  статьи   о  том,  что: «Предписывается  верить,  что  существует  только  один   Бог,  создатель неба  и  земли.»      Десять   заповедей,  данных  Господом    Моисею  на  горе   Синай ,  начинаются  с  точно такой  же  статьи.  «Я,  Господь  Бог  твой …  Да  не  будет  у  тебя  других   богов  пред   лицем    моим.»   Из  остальных   девяти  заповедей   Господа,   семь  находят  полное  соответствие   в  сохранившихся   статьях  Великой  Ясы.    Это   заповеди : почитай  отца  твоего  и  мать  твою,   не  убивай,  не  прелюбодействуй,  не  кради,  не  произноси  ложного  свидетельства   на  ближнего  твоего,  не  желай  дома  ближнего  твоего,  не   желай   жены  его,  ни  поля  его,  ни  раба  его,  ни  вола  его,  ни  всякого  скота  его,  ничего,  что  у  ближнего  твоего.
  Любопытна  третья   заповедь.   Не  произноси   имени  Господа  Бога твоего  напрасно,  ибо  Господь не  оставит  без  наказания  того,  кто  произносит  имя  его  напрасно.   В   недошедшей  до  нас  статье  монгольского  Основного  закона  эта  заповедь  была.   Она  исполнялась  в   кочевой   державе  неукоснительно,  что  служит  доказательством   ее  существования.  Монголы   избегали   упоминание   имени  бога  всуе,  обращаясь  к  небу,  как   вместилищу   бога.    Тронное  имя   Чингисхана,  когда  он  умер,  тоже  попало  под  запрет.   Он   стал   онгоном,   приближенным  к   богу,  и  его  имя  стало  непроизносимым.   Запрет   распространялся   на   личное   имя   Темуджин  и   на  тронное  имя  Чингисхан.   Слишком   многое   связывало   этот   титул   в   глазах   современников   с  личностью    властителя.   Преемники   императора    носили   схожий   по    смыслу,   но   другой   титул   Далайхан.
Считать   случайностью совпадение   десяти  заповедей,  данных  на  горе  Синай    Моисею   с  текстом  Великой  Ясы  не  приходится. Монгольский   законодатель   несомненно   был   знаком  с   десятью   заповедями.  Большая   часть   его  подданных- кочевников   была   христианами-несторианами.   К   ним  относились  кереиты,   составлявшие  большинство  воинов  улуса  Темуджина   до  столкновения   с   найманами.   Найманы,    представлявшие   объединение    восьми   племен   (найман  означает  восемь),  по  численности   превосходили   орду  Темуджина.   В  сокровенном  сказании  об  этом  сообщается   предельно  четко.    Монголы   вынуждены   были  зажигать   по  пять  костров  на  одного  ратника,  чтобы   дезинформировать  неприятеля  о  своей   численности.  Когда  после  разгрома  Таян-хана   найманы   были  раскиданы  по  сотням  и тысячам   сподвижников  Темуджина,  то  в   народ – войско  влилось   людей  христианской   веры  не  меньше,  чем  в  ней  была   численность    всего  населения.  Не  будем   забывать,  что  и  до  этого   христиан  было  не  меньше  половины.   Упорные   слухи  о  царстве   пресвитера   Иоанна,  докатывавшиеся   до  Европы,  как   видим,  имели  под  собой  основания. 
     В   тогдашних    Европе,   Средней  Азии,  на  Ближнем  Востоке  конфессия,   вера   определяла  очень  многое,   союзников,  врагов,   правопреемство  при  наследовании  владений,  направленность  политики   государств.   В   Монгольской   державе   при   Чингисхане    верование,   в  том    числе  христианская  вера,  не  определяла  почти   ничего.  Почти   пишу  потому,  что   человек  должен  был  во  что-то  верить.   Кочевая   империя   была  государством   другого  типа,  получившего  распространение  только к  20-му  веку.  Необходимым   элементом   мировоззрения   считалась   только   религиозность.   Атеизм   как   таковой   не    приветствовался   и   не   поощрялся,   так  как   означал   в  глазах   современников   бездуховность,  безнравственность  и  беспринципность.   На   такого  человека   нельзя  было  положиться.                Перед   евреями   после   исхода   из   Египта   и   у   монголов  конца  12,  начала  13  века   стояли    схожие   задачи.   Первой   и   самой   насущной    была   задача   спасти   народ    от   гибели.   Окружающие   народы   и   племена   к   потомкам   Исаака,   как   позднее  к  потомкам   Бодончара,   любви   и  приязни  не  питали.  И   были   при   этом   гораздо   многочисленнее   и   могущественнее.
Необходимо   было   сплотить   людей   в   единый   монолит.   Дать   им   нравственный   императив,    формирующий   новый  стереотип  поведения.   Предназначенный   для   новых   условий,   буквально  дарующий   жизнь  народу,  делающий  его устойчивым   к  превратностям   исторической  судьбы.
     Это   удалось   сделать  Моисею.   Это   же  сделал   Темуджин.   Нам   неизвестно,   какое   образование  получил   Моисей.
 Скорее   всего   домашнее.   Но   он   был   грамотен.   Об   этом   свидетельствует   произведенная  им  запись  10  заповедей  Господа  на каменных  скрижалях.   Откровение   от   Господа   получил  он,   довел  откровение  божье   до  людей   тоже  он,  контролировал  и   направлял  верующих,  разъяснял  суть   заповедей  и   поступков,  естественно  он.   Моисей   должен     был   быть   по    кругозору   и  представлению  о  мире  на  голову  выше  людей,  которых   он  вел  за  собой. 
  Темуджин   был   неграмотен.   Как   и   весь  монгольский   народ   в  ту  пору.   Кстати  говоря,  знаменитый  соратник   Жанны д,  Арк   рыцарь   и  военачальник  Ла  Гир,  «гнев  божий»  тоже  был  неграмотен,  как  и   не  менее  знаменитый   генерал и  соратник  Петра  первого  Александр  Меншиков.  Письменность      монголы  получили    позже,   после  разгрома   найманов   по    повелению    Темуджина,   ставшего  к  тому   времени   кааном.       Но   он   был   знатного   рода,  и   как   потомок   Хабул-каана   должен  был  получить   и   получил,   безусловно,  домашнее   образование.    Не  будем   забывать,   что  мать  Темуджина    Оэлун   была   дочерью  князя   унгиратов.   Следовательно   ее   кругозор  и  объем  познаний   и  представлений   о  мире  был  кругозором   княжны,  а  не дочери  простого  арата.  Каким   бы   талантливым   ребенком   ни   был   мальчик   Темуджин,   как  бы  он  ни   был  одарен   упорством   и   целеустремленностью,   волей  и  настойчивостью,  цели  к  которым  он  стремился  и  методы  борьбы,  которые  он  взял  на  вооружение,   требовали   образовательной   подготовки,  информированности  и   понимания  сути  проблем,    далеко  выходящих   за   рамки  обычной. 
   Темуджин,   безусловно,  знал   о  десяти  заповедях.  К   моменту   образования   Монгольского  государства,   около  трех  четвертей  его   народа-войска   были  христианами.   Помимо   христиан,  среди   сподвижников   каана    были  мусульмане,  буддисты,  шаманисты  и  адепты  других религий  и  верований. 
   Объединяло   их   то,   что  все  они  были  кочевниками  со  схожими   обычаями, а  также  то,  что  все  говорили  по   тюркски.  Тюркский (татарский)   был  языком  Великой  Степи.   От   Карпат  до Монголии.  К   началу   13 века     языки  алтайской  группы,  включая   монгольский,   мало  отличались  друг  от друга.  Этнические   отличия   между   монголами   и    татарами,   например,  были  значительнее.  Но   на   это  монгольский   владыка  не  обращал  никакого  внимания.
    Вынужден   пояснить   читателю   следующую   истину.   Взгляд   на   мир   средневекового   человека   был   иным,  чем  сейчас.  Национального   шовинизма   в   ту   пору   не   существовало.   (Исключение  - Китай).    Был   шовинизм   религиозный.   Если   человек   исповедовал   или  принимал   господствующую  в  государстве  религию,  то  кто  он  по   национальности,  никого  не   интересовало.  В  Новом  Завете  говорится,  что   в  вере  нет  ни  эллина,  ни  иудея.  Так  и  было.  Поэтому  одинаковый   подход  Чингисхана   к   людям  разной  национальности  не  был   чем-то  новым   и  необычным  в  ту  пору.  Так   делали   все   или   почти   все   тогдашние  владыки.  Но   остальные   монархи   определяли   своих   по   религии.   Если   религия   у   подданных   разных  монархов  была   одна,   как   у   англичан  и  французов  во  время  Столетней  войны,   то  консолидация  своих  происходила  по  признаку  языка,   вассальным  отношениям  и  наследственным   правам.  Мнением   простонародья   никто   из   власть   имущих   не  интересовался. 
   В  Европе  специфика   феодальных   отношений   у  средневековых государств  того  времени  сформировала  систему  управления,  копирующую  организационную  структуру   общества.   Вассал   моего   вассала -  не  мой  вассал.   Служба   у  феодалов – только  военная.    Ограничена  по  закону  ,  скажем  сорока  днями   в  год.  Если   боевые   действия   длятся  дольше,  вассал   имеет  право  выбора:  служить или  не  служить.  В   гражданской   сфере   феодалы   управляют   в  своих  доменах  сами.  Судопроизводство   в   каждом   герцогстве   и   графстве  -  свое,     право  -  условность.  Кто   сейчас   точно   скажет,  по  какому  законодательству  происходило  судопроизводство  в   Гиени    во  время  Столетней  войны ?   
   Разжаловать   в   звании   бестолкового   офицера   король  не  может.   Звание   у   феодала   можно   отнять   только   с  головой.  А   для   этого   нужны   весомые   основания.  К   которым   «слабо  разбирается  в  тактике»  никоим  образом  не  относится.  Самым   пагубным   для   любой  армии  является  утрата  единого  командования     во  время  боевых  действий,   что  приводит  к  потере  управления   войсками.   Армия,     даже  профессиональная,  превращается  в  неорганизованную  толпу.  Именно   это   произошло  с  русским  войском  в  битве  на  Калке  31  мая  1223г.  Противником   русско- половецких   войск  был  корпус  Джебе  и  Субедея.     Итогом   стал  разгром,  какого  Русь    до  того  не  знала.  Хотя   общая   численность   русско- половецких   войск   скорее  всего   численность   корпуса   Джебе   и  Субудэя    превосходила. 
   Чингисхан   своими   реформами  создал  на  феодальной  основе  государство  другого,  современного  нам,   людям 20-го  и 21-го  веков  типа.   Человечество   пришло  к    такому  государству  спустя 700  лет.  В   столкновениях   государственного  образования   современного нам  типа и  средневековых,  последние  терпели  поражения  и  рушились,  как  карточные  домики.
Они   проигрывали  по   всем статьям.  В   организационных  началах  государства,  в  законодательстве,  социальной  защите,  защите  права  собственности,  в  отсутствии  произвола  власти.  В  политических  действиях  по  заключению  союзов,  в  пропагандистской  борьбе  и  обосновании  войны,  в   организации  заблаговременной  стратегической а  затем  тактической  разведки,  в  мобилизационной   подготовке  и  скорости  ее  проведения,  в  скрытности  и   скорости  передвижения  войск,  в  проведении  снабжения  на   территории неприятеля  и  за  счет  его  ресурсов,  в  организации  обучения  войск  и  командиров,  в  принятии  и  действии   законодательства  и  воинского  устава,  разработке  планов  предстоящих  военных  кампаний,  в  организации  контроля  за  исполнением  Основного  Закона  и  Устава   вооруженных  сил,  в  организации  связи,  в  социальной  защите  семей  погибших  в бою, в  организации   лечения  воинов,  в  организации  инженерной службы, в  организации  и  действии службы  тыла  и так  далее.  Перечислены   только   основные  направления,  которыми   занималось  монгольское государство  перед  войной  и  во  время  ее  ведения.   Ничего   близкого   по   эффективности   и   системности  действий  ни  одно  государство того  времени  не  могло  монгольскому  государству  противопоставить.  Даже   если   бы   и   захотело.   Схожие  направления   приложения  сил  и действий     видны   столь  же  отчетливо  у  противников  во  время  Первой  и   Второй  мировых  войн.  По   большому   счету  империя   Чингисхана  превосходила  своих  противников  в  одном,  но  главном  компоненте  -  управляемости.   Ничего   не   отдавалось  на  волю  случая.   Все   намеченное   проверялось,   просчитывалось,  исполнялось,  контролировалось  и  доводилось   до  конца.  От   подготовки    и   проведения    гражданских   мероприятий,    до  подготовки  и  ведения  боевых  действий. 
   Монгольское   государство   представляло  собой  первую в   мире  конституционную  монархию.  Для   исключения   кровопролития  и  ослабления  государства  при  смене  власти,   Чингиханом  был   установлен  и  введен  в  Основной  закон   порядок  престолонаследия,  при  котором  император  избирался.  Для   этого   собирался   всенародный   сейм (курултай),  на  котором  из  членов  «золотой   семьи»  (потомков   Потрясателя   вселенной)   избирался  новый   каан.  Узурпация   власти   была    Законом   запрещена   и  каралась  смертной  казнью.    Кстати,   это   единственная   статья   Великой  Ясы,   предусматривающая  смерть  за  преступление   для   члена  «золотой   семьи».
   Степная   Конституция,  гарантом  которой   был   каан,  гарантировала  кочевникам  свободу  совести,   равные  права  лиц  разной  национальности,   равную  свободу   и   права   независимо  от  происхождения,   равенство  прав  женщин  с  мужчинами,  защиту   права  собственности,  равенство  перед  законом,  справедливое  и   быстрое  судопроизводство.   Государство   обеспечило  безопасность    дорог  и   кочевий,   социальную  помощь  и   поддержку   семьям  погибших  на  войне,  возможность  карьерного   роста   для  всех,   а  не  только   детей   нойонов.
Десять  заповедей,  претворенные  в  жизнь  и   дополненные   законом  об  обязательной  взаимовыручке   и   взаимопомощи,  немедленно  дали  результат.  Жизнь   в  степях  стала   свободной,   безопасной,  спокойной   и  даже  комфортной.  Поскольку    грабежи  и   воровство   были   искоренены ,  то  количество  скота  возросло  и  люди   перестали   голодать.   Произошел  повсеместный   переход  от   перекочевок   куренями,  по  тысяче  семей,  к  жизни  аилами,  то  есть  семьями,  что  гораздо  эффективнее   с  точки   зрения   выпаса   скота.   Простые   араты   считали,  что  Чингисхан   -   избранник  Бога  и  порядок,  установленный  им   в степях,  воплощает  то,  о  чем  можно  было  только  мечтать.  Нойоны   разного   уровня, от   младших  офицеров   до   генералов,  связывали     свою  личную   судьбу  с  Чингисханом   и   созданным  монгольским   государством.  У   них   не   было   и  не  могло  быть  других,  альтернативных  перспектив.   Если   допустить,   что  государство   распалось,   то   все  они   останутся  не  у  дел.    Каждый   род   и   племя   найдут   себе  вождя  из  своих. 
   Сам   великий   каан,  его  дети   и  внуки  естественным  образом   желали  добра  себе,   государству  и  людям   этого   государства. 
   Очень   редкий   случай  в  истории  человечества,  когда  все  слои  общества   имели  одну  для   всех   ярко  выраженную  цель,  оформленную   в  виде  Закона.   Стремления   людей   усиливали    эффективность   и   управляемость   проводимых   государством   мероприятий.    Исключали  противодействие   и  сепаратизм.   
    В   шахматах   есть   понятие   кооперативный  мат.   При   решении   обычных   шахматных    задач   мат   черному  королю   должен   быть   поставлен   в   определенное   количество  ходов.  Как   правило   это   очень   непросто.   При   этом   белые   стремятся   поставить   мат,   а   черные   всеми   силами   избегают  его.  Если   в   условиях   задачи   написано:   кооперативный   мат,   это   означает,   что    белые   стараются   дать   мат,   а   черные     стремятся   попасть    в   него.    В    кооперативном   мате    он   ставится   из   немыслимых    исходных   условий.   Стремление   всех   слоев   общества    к   одному     давало    удивительные   результаты.

.  Отдельным   указом  императора  был  устроен  независимый  суд,  возглавляемый    приемным  братом   каана   Шиги-Хутуху,  на   которого,  безусловно , никто  не  мог  повлиять.  Верховный  судья    был  человеком   образованным,   принципиальным,  приверженным   Закону.   Чингисхан  как  то  назвал  его : «Не  ты  ли  Шиги-Хутуху»   ухо    слышания   и  око видения  моего?»   К   прокуратуре   в   России   со   времен  Петра  первого  применяли  термин   «око государево». 
   Еще  одним  оком  государевым  был  принц   Чагатай,  сын  Темуджина.   Человек    жесткий,  бескомпромиссный  и   воспитанный   на   Великой   Ясе.   Чагатай   совмещал   в   одном  лице должность  Генерального прокурора   и  Председателя  Конституционного   суда,  исполняя  надзор  за  соблюдением   «Основного  закона».   Его  чрезвычайно  боялись,  он    не  был,  мягко  говоря,  популярен.  Даже  его  брат  Джучи  при  стычке  упрекает  Чагатая   свирепостью.   Но неподкупность   и   независимость   Чагатая   сомнению  не  подлежат.  Если   он   поступает   по  закону,  кому  и  на  что  пожалуешься?  Понятно,   что  во  всей   империи  не  найдется   силы,  способной  на  него  надавить.   Разве   что    император   обладает   необходимыми   полномочиями   для  отмены  решения  Чагатая.   Но   каан   сам   всегда   являлся   примером   в   соблюдении   Закона.   Таким   образом,   в  кочевой  империи   действовало,  пусть  и  в  зародыше,  разделение   и   независимость   властей.   Обширный   административный   аппарат   был   не   нужен.  Современные   развитые   государства   имеют  громоздкий  и  мало  эффективный  аппарат  управления,  часто  с  трудом  справляющийся  со   своими  функциями.   Государства   13  века,  противостоящие  империи  Чингисхана,   не  имели  ни  обсуждаемых  функций,  ни  аппарата.   Не   было   сравнимого   по   эффективности   законодательства  и   системы  управления.       Дело   в   людях.  В   тех   мыслях,   желаниях,  которые  они  испытывают  и   в  тех  функциях,  которые они  несут.
   В   феодальном   государстве,    характеризующемся   автаркией  и  низкой  управляемостью  и  в   централизованной   державе   то   же  количество  управленцев  в  центре,  регионах  и  на   местах.   Эти   люди  по  разному  видят  цель  своего  бытия  и  роль,  которую  они  выполняют   в  обществе.  Никколо   Макиавелли,   секретарь  Флорентийской   Сеньории,  знаменитый  писатель,   был  сторонник   централизации  и   отрицательно  относился  к  феодалам  и  дворянам  в  принципе.   Он   считал   их   паразитической   прослойкой,  заботящейся   и  думающей   только  о  себе  и  создающей  государству  гораздо  больше  проблем,  чем  польза,  которую  они  приносят.   Схожим   образом   думал   и  Темуджин.
И   если   Макиавелли, как  ученый – исследователь   изложил  свои мысли  в  книгах,  давших  начало  политологии,  как  науке,   то  Темуджин,  ставший  Чингисханом,  как   монарх  воплотил  свои  мысли  в  жизнь.  Родовая   элита   кочевых   племен  была  уничтожена.   Ее   заменила  служилая   знать.   Выдвигаемая   по   критериям   профессиональной    пригодности   и   личной  преданности   императору.    Любого  из  своих   нойонов  каан   мог   снять  с  занимаемого  им  поста   в  любой  момент   по   собственному   усмотрению.  И   поставить   на   освободившуюся   должность   другого,  которого  считал  подходящим.   Орхоны  (полководцы)  могли  в  подчиненных  им  туменах   в   боевой  обстановке   производить  в  десятники,  сотники  и  даже  тысячники.   Но   тысячников   обязательно   должен   был   утвердить   в   этой   должности   каан.    
Одной   из   причин   для   снятия   офицера  с  должности  и  одновременного  лишения  звания,   был  пропуск  нойоном   курсов  переподготовки  командного  состава.  Переподготовка   офицерского   корпуса   проводилась    практически   ежегодно   в   ставке   каана.   Чингисхан   установил   следующее   правило:  нойоны  тьмы,  тысячи   и  сотни,   приходящие    слушать  наши  мысли  в  начале  и  в  конце  года   и   возвращающиеся   назад,  могут  начальствовать   войском,   состояние   же  тех,   которые  сидят   в своей  юрте  и  не   слышат  мысли,   походит  на  камень,   попавший   в   большую  воду   или   на    стрелу,  пущенную  в    тростниковое   место:  они  исчезают.    Таким   людям   не  подобает  командовать.    Необходимо   пояснить  слово  нойон.  Прямой   перевод  означает  «князь». В  эпоху   Чингисхана   это  слово  имело  несколько  иное  значение.  Наиболее   близким   по смыслу    является   слово  командир.  Командир   десятка (арбан),   командир   сотни (джагун  ),  командир  тысячи (минган),  командир  тьмы  (тумен).   В  армии   Монгольской  империи  понятие  офицер  было  неразрывно  связано  с  командованием  воинским  подразделением.   Офицер   без   части,   которой  он  командует  на  войне  и   управляет  в  мирное  время -  это  нонсенс.  Чем   дальше   уходила  в  прошлое  эпоха  Чингисхана,  тем  больше  в   понятии   нойон  занимала  сословная  составляющая.   Во  времена   самого   Чингисхана    в  его  армии  и  государстве   нойон  почти  на  100%   понимался,  как  человек  на  службе,  занимающий руководящий,  т. е.  командирский   пост.   Схожее   значение     имело   слово  «бек» .  Оно,  как  и  нойон  употребляется  в  начале  13  века   с  наименованием   воинского  подразделения:  бек   десятка,  бек  сотни   и   так  далее.   При   внимательном   чтении   Биликов  (высказываний)   императора,   изучении  его  сохранившихся  Указов,    Великой  Ясы,   сомнений  в  изложенном  не  остается. 
   Вообще   следует  отметить,  что  эпоха   образования  Монгольской  империи,  эпоха  революционных  реформ  всех  сфер  жизни  тогдашнего  кочевого   мира  характеризуется  изменением   сути  и  смысла  многих  явлений,  понятий  и  слов,  которые  эти  понятия  отражают.  Чисто   лингвистический   подход,  как  и  чисто  исторический, как  правило  ошибочен.
 Сомневающимся   могу   посоветовать   проследить   эволюцию   восприятия  слова   «товарищ»  в  русском  языке  с   конца    19  века   по   настоящее  время,   метаморфозы  в  восприятии  слова  «господин»  в  период  с  октября  1917  г.  по   2000  год,   а  также  отказ от  привычных  для  русского  слуха  офицерских   званий  и  знаков  различий  в  1917  году  и  возврат к  ним  в  1940 -  1943  годах.   Само   словосочетание   офицерский   состав      употреблено   применительно   к   командирам   РККА   впервые   после   революции  официально   в  мае  1942 г.   
   Отличие   во   взглядах   Макиавелли   и   Темуджина   на   аристократов   все  же было.   Схожесть  взглядов  не  означает,  что  они  полностью  совпадают.   Темуджин    считал,   что   родовая   и  племенная   кочевая  элита   плохо  управляема  и  в  том  виде  и  с  теми  традициями,  которые  она  имеет,  для  централизованного  государства  не  годится.  К   тому   же   в   силу    своего  происхождения  является  природной   аристократией   своих  родов   и  племен,  связана  с  ними  кровными  узами.   Что   несет   в  себе  зародыши   сепаратизма   и   децентрализации.   Поэтому   при   покорении   кочевых   народов  и  племен   аристократия  безжалостно  уничтожалась.   Нойонами   ставились   соратники   императора.  Но    Темуджин   не   питал  ненависти   к  аристократам,  сам  будучи потомком  Хабул-каана.   Как   и   в  случае   с  татарами,  он  искоренял   традицию.  Как   говорят   сейчас,   ничего  личного.   Пример   с   Шиги-Хутуху   показателен  вдвойне.   Поэтому  повторю  его  еще  раз.    Шиги – Хутуху   был  аристократом  по  происхождению  и  татарином  по  крови.  Что  не  смущало  и  не  вызывало  никакого  неприятия  ни  у самого  каана,  ни  у  его  окружения.
    Надо   полагать,  образ  действий  Темуджина   вызвал  бы   полное  одобрение   Никколо  Макиавелли.  У   Макиавелли   полководец   или  князь,  стремящийся  к  укреплению  своих  позиций  в  государстве,  к   получению  или   удержанию  власти,  является  человеком-функцией,  исходящим  из  прагматических  интересов.   Темуджин,   ставший  Чингисханом,   не  всегда  являлся  человеком-функцией.   Благодаря  этому  он  превосходил  чистых  прагматиков  рассматриваемой  и  последующих  эпох.   Порой   в   личном   плане   он   отступал   от   проводимой  им  же   политики.  Точнее   не   возводил   ее   в   абсолют.   Свои   личные   мысли,   эмоции  и  взгляды     оставлял  нетронутыми.   Качество   чрезвычайно   редкое   в   людях.   Как   правило,   совершивший  поступок,  меняется  сам.   Порой   необратимо.   Достоевский  в  своих   произведениях   показывает  это   чрезвычайно   наглядно.     Ставший   монархом,   Темуджин  во  многом   остался  обычным  человеком,  с   теми   же   переживаниями   и  подходами  в    отношениях   с   людьми.   Сокровенное   Сказание  описывает   несколько   критических  событий,  в  которых   проявляется,  как   человек – Темуджин   берет  верх  над  императором.          Случай  первый.   Под   влиянием   наговоров   и   независимого   поведения    младшего  брата,  Чингисхан   выехал  из  ставки,  чтобы   схватить  Хасара.   Вмешалась   мать.   Как   изложено   в   Сокровенном  Сказании:  «Проехав  всю  ночь  без  остановки,  на   восходе  солнца  доехала  она   до  места   и  захватила   Чингисхана  в   тот   самый   момент,  как  он,  завязав  у   Хасара  рукава  и  отобрав   у   него   шапку    и  пояс,   подвергал  его  допросу.    Будучи   так   накрыт   матерью,   Чингисхан   смутился.    А    мать,   пылая  гневом,    вышла   из  возка   и   подходит   к  ним.   Развязала   она   у   Хасара   рукава,   отдала  ему   шапку   с   поясом   и,  не   в   силах   унять   своего  раздражения,  присела   на  корточки,   расстегнулась   и,   выложив   обе   груди  на  колени  свои,   говорит:  «Видите?   Вот  груди,  которые  сосали  вы.   О,  пожиратели   материнской  утробы,  о,   братоубийцы!   Что   сделал  вам   Хасар?»  Не   будем   излагать   всю  сцену.  Кончилось   тем,   что   Чингисхан,    успокоив   мать,   сказал: «Страшно   и  стыдно  мне    материнского  гнева.    Давай   уедем.»   Будучи   абсолютным   властителем   в   государстве,   (история   происходит   после  1206  года)   Чингисхан  ведет  себя   в   кругу  семьи,  как   обычный  человек.  Признает   над   собой    власть   матери   и  подчиняется  ей. 
Другой   случай   связан   с   отменой   приказа   о  смертной  казни    дяди   Темуджина    Даритая – Отчигина.    За   откочевку   к   кереитам   и   участие  в  борьбе   с   улусом   Чингисхана,   он   был   приговорен   последним  к   смерти.  Сокровенное   Сказание   сообщает   об  этом  факте   почему-то  спустя  три  года  после  события.   Не   будем    цепляться.  Возможны   неточности   датировки   и   перевода.   Само   событие   скорее   всего   имело   место.   Такое   с   дядей   императора   придумывать   неразумно.   После   вынесения   приговора    Боорчу,   Мухали   и    Шиги-Хутуху    стали  настаивать  на  прощении   и  отмене  приказа  о  казни.  « Долго   они  уговаривали  его,  один  за   другим,   и  так   горячились   и   сокрушались,   что   дым  шел  из   ноздрей.   Наконец   вспомнил   он  своего  блаженного  родителя  и,  успокоенный    речами   Боорчу   с   Мухалием,   сказал:  «Ну   пусть   будет  так!»
   Третий  факт  из  СС   также   заслуживает   внимания,  как  характеризующий   личность  Темуджина.   При   восшествии  на  престол   Чингисхан   говорит,  обращаясь  к   Боорчу,  своему   первому  вассалу  и  другу: «Это  ли  не  доказательство  твоего  рыцарства!   И  стоит  ли  после  этого  перечислять   другие  твои  рыцарские  поступки?   Боорчу   с   Мухалием   так   и   влекли   меня   вперед,   лишь   только   я   склонялся   к  правому   делу,   так   и   тянули   назад,  когда   я   упорствовал   в   несправедливости   своей;   это   они  привели   меня  к   нынешнему   сану   моему.   Сиди   же   ныне   выше   всех,   и  да  не  вменятся   тебе  девять   проступков.»
Комментарии   к   этим      эпизодам,   полагаю, не  нужны.   Личность   Чингисхана   притягивала   к  себе  людей.   Любопытно,    что   при   таких  властных   отношениях  с   окружающими   людьми   отпадает  необходимость  иметь   шута    в   окружении  властителя.    Без        шута   есть   кому   сказать   правду.   Чингисхан    не   только   допускает   критику   своих   решений  и  изменяет  их,  если  не   прав.  Он   благодарит    людей,    которые  это  делают   и  возвышает  их.
Конечно   этому   поведению    были    границы.   Но   все   же…    Такому   императору   хочется   служить!
 Подведем   итоги.    Образованная   кочевая   империя   получила   выдающегося  монарха  во главе,  получила   Конституцию,   общественные  отношения   были  радикально   преобразованы.  Управленческий   аппарат   империи   составила   служилая   знать   из   профессионально   пригодных,   лично   преданных  императору   людей.  Которых   тем   не   менее   в   любой   момент   могли  сместить   с   занимаемых  постов,  если  они  переставали   отвечать   требованиям   дела  или  нарушали   Закон.  Население   степей   получило   все,  о  чем   можно  только  мечтать:     -Защищенные  кочевья,  прекращение   междоусобиц,   отсутствие   произвола,   твердый   Закон   и   Порядок   во   всем.                - Десять   заповедей   Господа   стали   законом   и   из   благопожеланий   воплотились   в   реальность.  –Свободу   совести,   независимый   и   справедливый  суд,   защиту   права   собственности,   безопасность  и   социальную защиту.                - Возможность   кочевать   аилами (семьями)   а  не  куренями,   что  увеличивает   эффективность   кочевого   с/х  производства  и  делает  жизнь  сытнее.                -  Безопасные   дороги  и   доступность  привозных  товаров,  так  как   торговать  в  степях  стало   возможно.                - Половина  степного  населения   получила  свободу   и  перспективы   карьерного  роста,  которые  ранее  отсутствовали.  Многие  семьи   стали  семьями   кешиктенов,   у  которых  сын  служит   в   императорской   гвардии.   Их социальный   статус   вырос   неимоверно.                -    Изменилось   само   степное   общество.   В   нем   стало   комфортно   жить.   Если   из   аила   кто-то   уходил   на    войну,   то   он,  как  правило,  возвращался    и   возвращался   с   добычей.    Все   стали   сыты   и   одеты.                – В   степи   пошел   небывалый   прежде   поток  добычи  и  пленных.   Причем   пленных   умелых,   мастеровых,  а добычи – первосортной,  состоящей  из  товаров,  которые раньше,   да   и   теперь  купить   могли  только   ханы   и   князья.    Рядовому   кочевнику    «жить   стало   лучше,  жить   стало  веселее».
             Окраина   цивилизации    стала   Центром   Вселенной.   Центром   принятия    решений,   определяющих   судьбы  этой   самой   Вселенной   -  без  всяких сомнений.   Это   знал   и   чувствовал   каждый    кочевник.   И   гордился   своим   илем (родиной).    Стремительно   распространялась   грамотность.   Искусство   владения   луком   за   одно  поколение   поднялось   на  невиданную  ранее высоту.    Изнурительные   постоянные   тренировки   с   тугим   луком   стали   образом   жизни.   Людей   стали   интересовать   события,  происходящие  в  сопредельных   и   дальних   странах.   Ведь   там   служили    их   родственники.   И   новости   поступали.   Мир   менялся  на   глазах.   
     Что   это  дало.                1.1.Реформа   государственного   управления   и   военная   реформа   на   порядок    повысила    управляемость   в  экономике,  в   социальной сфере   и    в   военном  деле,   от   подготовки и     комплектования   войск,   проведения   мобилизационных   мероприятий    до   организации    сражений  и   ведения   боя.   Империя   Чингисхана   -  единственное   в    ту   .пору   государство,  которое   сражения   организовывало.  То   есть   проводило   или   не   проводило,    если  считало   целесообразным.    На   чужой    территории,   в  том   месте,      в   то      время  и   при   тех  условиях когда   сам   император   и  его   полководцы   считали   возможным   конкретное  сражение   провести.  Прерывали   неудачно   складывавшиеся   битвы  и   возобновляли   их,   когда   считали  целесообразным.   Мобильность    войск,    налаженная   связь  между  корпусами   армии   и    абсолютная   управляемость    войсками   позволяли   это   делать  без   сучка  и  задоринки.               
          До    19  века,   до   появления   на  свет   гения   Мольтке,   а также  новых   средств   передвижения (железная   дорога)   и  связи  (телеграф)   это   никто  не   мог  повторить.    Интересующимся    могу   посоветовать   почитать   про   австрийско-прусскую  войну   1866г  и   франко-прусскую войну  1870-1871г.    Итог   этих   войн   столь  же  впечатляющ,  как   результаты  войн   Чингисхана.   Поскольку   гений   Мольтке   был   дополнен   гением    канцлера   Пруссии   Бисмарка,  то   политическим   итогом   этих   двух  войн  стало   образование   великой   державы -  Германии.   Чингисхан   был   один   во   всех   ключевых    вопросах    войны   и   политики,    справлялся   не   хуже   и   итогом   его  действий    стало   образование  Монгольской   империи.   
     Система  управления,  введенная  Чингисханом,   была  уникальной  не  только  для  средневековья.     Она   предусматривала   дублирование   управления.  При   законном   нойоне (князе)   присутствовал  представитель   каана,   с   которым  необходимо   было  согласовывать   решения  и   исполнение   ключевых  вопросов.    Это   касалось   гражданской  и  чисто  военной  сфер.   Корпусами, например, управляли   по  двое   орхонов (полководцев).   Сейчас   не   совсем  понятно,  как  эти  руководители  делили  полномочия   и   умудрялись  соблюдать  принцип  единоначалия.   Иногда    возникали  трения,  как  при  осаде  Ургенча,  когда   Джучи  и   Чагатай в  пылу   амбиций   не  смогли  найти  общий язык.   Но   в   целом   сочетание    прямого   и   косвенного   управления   эффективно  работало  во   всей  империи.                2. Резко  выросло   экономическое   благосостояние   населения   и  империи   в   целом.    Отгонное    кочеводство    и   сейчас -  экономически   самый   эффективный   способ   выращивания  скота ,      требующий    минимума   рабочих   рук   и  затрат.   Кроме   того,   еще   более  эффективной,  буквально   в  разы   является       природа.   Она    мать   всему   живому    Рыбы   в   реках  и   зверя   в   степи  ,  горах  и  лесах   было  столько,  что  современному  человеку   невозможно   представить.
   Могу   привести   пример   из   современности.   В   ГДР,   до   объединения   Германии,   производство   мяса   составляло   около  100  кг   на   едока   в  год.    Из   них   примерно   10  кг  давала   продукция   лесного  комплекса,     дичь.    Леса    Восточной   Германии   занимали  примерно  3  процента   территории   страны,   включая  заповедники,  где  охота   запрещена.     Даже   если   считать   площади,   занятые   сельхозугодьями    равноценными   с   теми,  которые   заняты   лесом,   то   и    тогда   продуктивность   дикой   природы  выше,  как   минимум    в      три   раза.   На   деле   разница   еще   значительней,   так   как    в   сельскохозяйственном   обороте   заняты   лучшие   земли.    Следует   добавить,   что   если   леса   уничтожить   совсем,   то   продуктивность    сельхозугодий    резко  упадет.   Пример   корректен   потому,   что  немцы,  как   нация  обладают,  на   мой   взгляд,  исключительными   законопослушностью   и  дисциплинированностью,   ответственностью   на   индивидуальном   и   коллективном   уровнях.   Браконьерство   практически    отсутствует,   лишние  визиты  и  давление  на   природу   сведены   к   минимуму.
    На    землях   Великой  Татарии   давление   на   природу  от   присутствия  людей   было   исчезающе   мало  ввиду   низкой   плотности  населения.    Скот   не   пасся   в   горах   и лесах, которых   довольно  много,   а  также  в   местах,   отдаленных   от   источников   воды,   которых   еще   больше.   В   такие   места   скот   пригоняли   зимой,   когда   снег   заменяет  воду.    Дикие   животные   процветали,   представляя  из   себя   природную кладовую.    Которой   монгольское   государство   также   управляло   с   эффективностью,   которая   нам,  современным   людям,  может   только  сниться.
3 .  До    небывало   высокого   уровня   поднялась   исполнительская   дисциплина   всех   и каждого.    Плано  Карпини   отмечает   необычайно   высокую  дисциплинированность  татар  в   мирной   жизни   и  в  условиях   боевых   действий.  Об   этом  же  пишут   другие   очевидцы.    Дисциплина  -  это  качество,  которое  не дается   от   рождения.   Оно   воспитывается.
Со   времен   Римской   империи   в   Европе  с  дисциплиной   было  неважно.   На   Востоке,  включая   Китай,    дисциплина   поддерживалась     страхом.  Исключением   был   только   период   арабских  завоеваний,   когда   у   муслимов   была  высокая   самодисциплина  и   всеобщий    порыв,  что   и   дало   результат. 
     Преобразования   Чингисхана     породили   в   людях   стремление   к  идеалу,   самодисциплину   и  порыв.  Одними   государственными   организационно -  воспитательными   мерами   полученного   в   итоге   уровня    дисциплины   не   достичь.
4.   Системность   во   всем.   Начиная   с   законодательства,   принятого  и  обнародованного  на   Великом   Курултае   1206г.  в   виде   кодифицированного   закона _ Великой   Ясы.    Великая   Яса  сама   предусматривает    систему.    Во   главе   всего:    законодательства,   государства,   власти,   религии,  Административного,  гражданского  и   уголовного  законодательства,  обычаев  и   правил   стоит   Основной   Закон.    Он   устанавливает   правило,  что   человек  должен   быть   духовным,   верующим.  Он   декларирует    свободу   совести,   права   подданных,  систему    власти  во  главе  с выборным   кааном    и  свое   верховенство.    Великий  Джасак    провозглашает   10     заповедей   в  качестве   Закона   Бытия  для   всех  людей  и  конфессий.    Не  оставляя   этот  вопрос   на   усмотрение   религиозных   традиций   и    воззрений.   Мы,  люди   21  века,   забыли,   что   в   средние   века  за  религией  неизбежно  следовало  законодательство.   Народы,   принимавшие   мусульманство,  начинали  жить   по   законам    шариата.   
    Принят   и   возымел   действие   в   Великой   Ясе    уникальный   для   правовых   систем    состав   законов   об   обязательной   взаимовыручке   и   взаимопомощи.   Основной Закон   допускает   (не   запрещает)  существование   Великой   Правды   тюрок   (Еке   Торе).  Слова   Чингисхана,  переданные   Сокровенным  Сказанием  дошли   до нас.  Он   говорит,   обращаясь   к   Наяа,    которого  назначает   командующим   Центром   Войска,   похвальные   слова: …вы   памятовали  о  Законе,  о  Великой Правде,   Еке   Торе.(СС стр.  111)   Опять   аналогия   с   другими   народами   и    их    правовыми    системами.   Знаменитая    Вестготская   правда   оставила   значительный   след   в    европейских    правовых   системах.    Русская   правда  -  это  не   изобретение   Ярослава   Мудрого.     Он   кодифицировал   то,   что  было   до   него  и   под   тем  же  названием.   
    Системность   только   начинается   с    Закона.   Она   прослеживается   в  организации     государства,    в     организации   и  строительстве    вооруженных  сил,   организации   связи,   строительстве   дорог.     В     распространении   грамотности,   в   подготовке  и  ведении    военных  кампаний,   в   организации   стратегической   и   тактической  разведки,   в   обучении   рядового   и  командного  состава.    В   организации   службы   тыла   и   инженерных    войск,   также    сведенных   в   систему.   До   Чингисхана   кочевники  не   умели   брать города.   При   нем   они   начинают   это   делать.   Чем   дальше,   тем  легче.
  Завоевав   Русь,   татары   сразу   начинают   перепись   населения,   что   отмечено в  летописях.    До   них   регулярные   переписи   населения   проводили   в  древнем  Риме .   Первая   перепись  населения   в   России     после   татарского    завоевания   проводится   только     в   17  веке,  при  царе  Федоре  Алексеевиче,   то  есть  спустя   400  лет.    Система.
5.  Восприимчивость   к   новому.  К   новым  знаниям,   новым  технологиям.   При   покорении  стран  и   городов  отбираются  ремесленники,   художники,  архитекторы,   инженеры  и   уводятся  в  плен.  Читая   летописи  с   этими   сообщениями,  представляешь себе  Монголию  того   времени   не    иначе,   чем    великую   Стройку.   Куда   всех   этих   специалистов   пристраивали?   Зачем   брать ненужное?   Ведь   их   всех   кормить   надо. 
   Ответ   один.   Потребность   в   них   была.    По   русским   летописям,   и  данным  археологии  ремесла   на    Руси  после  татарского   завоевания   оскудели,  так  как  ремесленники   массово  уводились   татарами   в   плен   и   специалистов   стало   не  хватать.    Подъем   экономики   в  Золотой   Орде   и   высокий   уровень  производства,   строительство   мегаполисов  протяженностью  десятки   километров   вдоль   Волги (Сарай  Бату,   Сарай   Берке)  дорого  обходились    завоеванным   территориям.    Горе   побежденным( поговорка   времен  Древнего Рима).    Спасало   то,   что  Русь   была   не   одна.  Были   завоеваны   и   другие,   более  тогда   многолюдные   и  экономически   и  культурно   развитые   регионы.   К   которым   прежде   всего   принадлежал   Хорезм,    входивший   в   улус   Джучи.    Они   были   основными   поставщиками   специалистов   и   ресурсов.    
   Внимание    к    новому   является    показателем   развивающейся   нации,    утрата    этого   внимания  --  признак   упадка.
6.   Универсализм,   свобода    совести  и   отсутствие   этнических    предпочтений   вкупе   с   тем,  что   на    кочевников   не   давили   собственные  культурные   стереотипы,      привели к   восприятию  и усвоению  лучшего  в  культуре,   науке  и  технологиях    из   того,   что   имелось   в   завоеванных    странах.    Товары,    технологии,   идеи  перемещались   с   Востока   на   Запад   и    наоборот.    Вкупе    с   восприимчивостью   монголов   и   татар   к   новому   это   подготовило   Европу   к   Возрождению,    Ближний   Восток   и    Среднюю  Азию   к   ренессансу   политической  и  военной   мощи   Ислама   в   лице   Турции   и    империи   Тимура,   Китай   -   к    восстановлению   могущества   национальной   империи   при   династии  Мин. 
Когда   монгольский   импульс   иссяк,    исламская   и   китайская  цивилизации   пошли  на  спад.    Только   Европа   продолжила   поступательное   движение   вперед.   Ключевыми  изобретениями,   примененными   монголами   и  распространенными   ими  по   миру  были   книгопечатание,  порох   и   компас.   Френсис   Бэкон   в   1620  году   пришел   к  выводу,  что  : «…эти   три   изобретения  изменили  облик   и  состояние   всего   мира;  сначала   в   литературе,  затем   в   войне, и,  наконец    в   навигации».
    Книгопечатание,    порох  и   компас   изменили  европейскую  цивилизацию   и  именно   ее   сделали   авангардом   мирового   развития.  В   Китае,   на    их   родине,   откуда   они  с    помощью   татар  прибыли  в   Европу,   эти   изобретения  не  сыграли   такой   роли.  В   Турецкой  империи  и  Средней   Азии   устойчивого   развития   также   не   получилось.   Дольше   всех   на   гребне   могущества    держалась   Турция,     наиболее  близкая   к   Европе,   но   и   она     теряла   свои   позиции.  Почему   так   получилось,   это  тема   другого   исследования.   Но,   если   коротко,  следует   сказать, что   скачок   Европейской  цивилизации   от  применения   этих  трех   ключевых    изобретений   произошел   на   почве  ренессанса   римского   частного   права.   Ни   китайская    цивилизация,    ни   Исламский   мир    аналогичных   правовых   систем  не   имели.    Как   не   имели   и   Десяти   заповедей    в   качестве     морально -  законодательного   императива.   Пускай   часто   нарушаемого,   но   все   же  существующего   высокого   ориентира   во   всех   сферах   жизни.
   Пока   же   перечисленные   особенности   монгольского   государства   обеспечили   его   мощь   и   стали   необходимой   основой   для   военных   побед.    Об      основаниях    достаточных   разговор   впереди.      
     Глава  3     Слово  о   народе. 
Инстинкты    даются   с   рождения   всему   живому.   Человек   не   исключение.  Три   из   них   во   многом   определяют     здоровье,    положение   в   социальной    иерархии   общества (сообщества   у   высших   животных)   и    саму   возможность    выживания   индивидуума.     Это    инстинкты      умеренности ( прежде  всего  насыщения),     движения   и    любознательности.   Ребенка  ( и    собаку),   как   правило,  невозможно   перекормить.   Поел    и   отодвинул   тарелку.   И   только   взрослый   человек   частенько   утрачивает   этот   инстинкт.   За   что   потом   расплачивается    лишним   весом   и   здоровьем.   Для    ребенка   одним   из   худших   наказаний   является   ограничение   в   движении.   Поставить   в   угол   или   не   пустить   побегать.   Только    взрослые   люди    это    наказание   считают   для   себя   удовольствием.   Ребенок   очень   любознателен.  Он   познает   мир.   Собака     на   прогулке   знакомится   с   изменением    обстановки   даже    на   знакомом    маршруте,   тянет   в   разные   стороны   и   никогда  не  устает   это   делать.   Человек,    как   правило   с   годами   любознательность   утрачивает.  И    неизбежно    несет   от  этого   ущерб.   
На    популяционном   уровне   три   рассмотренных   инстинкта   определяют   возможности   этноса.   Достижения    Древней     Греции    в   различных    сферах    культуры,   спорта,   науки  и   военного  дела   во   многом   определялись   стереотипом   поведения,  присущим   эллинам,   как  народу.     Умеренность  -  одна   из   первых   греческих   добродетелей.  У   спартанцев   умеренность   в   пище   вообще   не   имела   себе   равных.  Чечевичная   похлебка   в  Лакедемоне  -   любимая   еда.   Спорт   и   физические   упражнения   у  большей  части  греков  были   образом   жизни,   а  достижения   в  спорте  равнозначны   подвигам  на   войне.  Победителям    олимпиад   ставили   бюсты   на   их    родине,   ими   гордились.   Достижения   в   профессии,   науке,   творчестве   ценились   очень    высоко.   Вспомним   легенду   об   аргонавтах.    Попасть   на    Арго,   стать   путешественником,   невзирая   на   неимоверные   предстоящие   трудности,   стремились    лучшие   герои   Греции. 
    Умеренность   на   уровне   популяции   вещь    своеобразная,     она   не   сводится   только   к  питанию,    на   первый   план   выходят    социальная   защита,   дома   престарелых,  своевременно   выплачиваемая   зарплата,   благотворительность…   Социальная    умеренность,    спорт   и   любознательность,   общественное   поощрение  и   признание   заслуг    в   этих   вопросах   присущи    Англосаксонской  цивилизации.    И   это   позволяет   ей   быть   в   лидерах    человеческой цивилизации    вообще.   
Тюрки,   как   этнос   отличались   в   рассматриваемый   период (эпоху   Чингисхана)  чрезвычайными    умеренностью,   подвижностью    и   любознательностью.      Об   умении    татар   довольствоваться   малым    пишут   Марко   Поло,     Плано   Карпини,   Гийом   Рубрук.     Подтверждают   указанные   обстоятельства   и   другие    свидетельства.    Сам    каан   в    письме   к   даосскому   монаху   Чан-Чуню    писал:    «Я   ношу   ту   же   одежду   и   ем   ту   же   пищу,  что   и  пастухи   в   степи.    Мы   приносим   одни   и   те   же   жертвы   и   мы   делим   богатства   поровну.»     Чингисхан   завершает свое   сообщение    словами:  «   Я   ненавижу   роскошь.    Я   практикую   умеренность.»                До     наших   дней   дошла   книга    «Послание  Фатху  б   Хакану    о    достоинствах    тюрков   и   остального   халифского   войска».  Автор -  Абу   Усман   ал   Джахиз.   9-й   век.     В   ней    автор   пишет:   «Один    тюрк   в   своем   рвении   стоит   целого  войска.   Когда   тюрк   находится   в   походе   с   другими    воинами,   не    тюрками,    то   на   десять    миль,  пройденных   войском,   приходится   двадцать  миль,   пройденных  тюрком,    потому   что  тюрок    удаляется   в  поисках   дичи   и  вправо  и   влево,   поднимается   на   вершины   гор  и   спускается   на    дно   ущелий,   и   бьет   все,   что   ползает,   скачет,  летит   или   лежит  неподвижно.» 
      О   любознательности   тюрок   и    татар,    монголов,   их   восприимчивости   к   новому   говорят   не   только   средневековые  авторы,   которые,   кстати   на   это   особого  внимания   не   обращали,   а   отмечали   так,   мимоходом.    Об   этом   говорят   дела   и   достижения,    исторические   факты.    Монголы   восприняли   осадную   технику   и   технологии   сначала   у    тангутов,   затем   у   чжурчженей   и   китайцев.     Творчески   переработали   их   достижения   и   во   время   Хорезмской   войны   использовали    для   взятия   городов.   Свели   осадное   дело   в   систему.   После   Среднеазиатской   кампании   арсенал   боевых   машин   и   приемов   осады   расширяется   за   счет   применения   машин   с   противовесами (требюшетов),   отсутствовавших  у   китайцев   и   других   более   совершенных   механизмов.    Исламская    цивилизация   тогда    опережала   конкурентов   в   целом    ряде   областей   познания  и  технических   достижений.    Заимствовать   было   чего.    Если  есть   желание. 
   Монголы   очень   быстро    и   эффективно   осваивают   и   применяют    порох,    конструируют   первые,   пока   примитивные   пушки   и    гранаты.    Ставят   огневые   и   дымовые   завесы  в   битве   при   Лигнице,   о   чем   с   недоумением   пишут   европейские   хронисты   в   1241  году.
    Внук   Чингисхана   Хубилай    выпускает   бумажные   деньги,     что   упрощает   оборот.   Очень   похоже    на   то,    что    монголы   заимствовали   опыт   империи   Ляо     в   этом   вопросе.  Это   произошло   не   впервые   в   истории,   но    будущее   было   за    бумажными   деньгами.
   Монголы   первыми   создали   действительно   континентальную   сеть   дорог   и   почтовых    сообщений,  оборудовали   станции (ямы)   на   этом   пути   со   сменными   лошадьми   и   продовольственными   магазинами,   позаботились,  чтобы   была   вода.  В   арабском    халифате   и   у   киданей  (империя  Ляо)   были   почта   и  почтовые   служащие,   но  монгольская  почта  -   шаг   вперед.
Монголы   первыми   в   мире   создали   режим   наибольшего   благоприятствования   для   торговой    и    промышленной   деятельности.     Минимальные    пошлины,    устройство  дорог,  мостов,    переправ   через   реки,   причем   бесплатных   или   дешевых,    налоговые   льготы  для  производства   товаров,   защита   от   разбоя   и   произвола   кого   бы   то   ни  было   очень   быстро   дали   результат.    Торговля   и   промышленность   в   империи   показывали   устойчивый   рост.   С   Востока   на   Запад   приходили   не   только   товары.   Приходили   знания   и   технологии.    Европа,    кстати,   выиграла   от   этого   культурного   обмена   больше    всех. 
    Кочевое   общество   получило,    наконец,   возможность   самореализации     не   только   на   индивидуальном  уровне,   а   как   социум  в   целом.
Как   только   перестала   происходить   аннигиляция   энергии    тюрок   и   монголов     внутри   кочевого   сообщества    (из – за   войн   внутри   системы),    даже   не   всего,    а   только   значительной   части   номадов,   объединенных   под  девятихвостым   знаменем   Чингисхана,   так   сразу    начались   изменения   в  самом   обществе   и   выплеск   энергии   социума   за  его   пределы.   Влияние   маленькой   по численности   населения   Монголии   быстро   стало   не   просто   большим,    а   вселенским.
Любопытно,   что   тотем   тюрок  -  серый   волк.   Волки   умеренны   (точнее   могут  довольствоваться   малым,  в   живой   природе  они  не  часто  едят   досыта),    подвижны  (волка   ноги   кормят)   и  любознательны.   Им   постоянно   нужно   что – то    новое,    без   этого   они  чахнут  в   самых   лучших   зоопарках.    Стереотип   поведения   волка   заложен   самой    природой,     если   его  сломать   или   не   дать   реализоваться,  то   хищник   не   выживет.  Вспоминаю   несчастного  волка  в  Московском   зоопарке  -  одном  из   лучших  в  стране.  Бегает    взад-вперед   по  зарешеченному   вольеру… 
    Номады   в   северной   степи    занимают   высшее   звено   в   цепочке   живого.   Их   поведение   во   многом   должно   было   совпадать   с    поведением   волков.     Так   что   серый   волк    не   случайно    тотем   тюрок.      
      Стереотип    поведения,    основанный   на   довольствовании   малым,    подвижности   и   любознательности,     восприимчивости   к  новому   стал   одним   из   слагаемых   побед.               
      Отдельное   слово   о   вовлеченности   индивидуума   в   проблемы   общества.   Родовой   быт   формировал   сопричастность   номадов   делам   рода  и   племени.   Каждый   член   рода   уже  в  силу   рождения  и  нахождения  в  нем   принимал  посильное    участие  в   делах  рода   и  нес  свою  долю  ответственности   за   результат  предпринимаемых   членами  рода  усилий.   Этот   фактор   ставил   границы   отчужденности    власть   имущих   от  проблем   социума,   заставлял   их  думать  и   принимать  решения,  направленные  на  благо  большинства,  а  не  только  себя   любимых.  Как   только   в   населении   массово распространяется   подход   к   общим  вопросам  под  лозунгом   «моя   хата с краю,  ничего  не знаю  (то есть,  знать  не  хочу),    так   тут   же   начинается  регресс  во  всем.   В  соблюдении   законов  и  обычаев,   в   защите  права  собственности,   в    правах  рядовых  членов  социума,  в   судопроизводстве  и   других  ключевых  вопросах  жизни. 
   На   уровне   рода   изложенные   подходы   и  взгляды   на  жизнь   трансформировались   в   понятия,   которыми  руководствовался   кочевник,   в   приоритеты   и  цели,  которых  он  добивался.    В   родовом  обществе  12-13  века   индивидуум   не   имел  возможность  выбирать   род    занятий,   будущую  специальность,  место   проживания,   врагов    и    друзей.   Все   эти   важнейшие  для  человека  вещи  он  получал   в   уже  сложившемся  виде  при   рождении.    Ребенок,  появившийся  на свет,  получал   свое  место  в  обществе,   права  и  обязанности,  а  также  способы   достижения   целей,  поставленных   перед   ним    старшими.   Старинная   формула, что  свобода  -  это  осознанная  необходимость  работала   при   родовом    строе   гораздо    четче,  чем  сейчас.   У   бурятского   народа   издревле   существовало  священное  понятие «Эрын  юhэн   эрдэни» - «Девять  драгоценностей  мужчины» .   От   мужчины  требовалось  умение  бороться,   знание  кузнечного  дела, знание  ремесла,  умение  охотиться,  умение  ломать  голыми  руками  хребет  животного,  умение   плести  кнут  из  восьми  ремешков,  плести   путы  для  лошади,  натягивать  тетиву  лука,   быть  хорошим  наездником.
   Схожие    приоритеты   существовали   у  всех  тюркских   народов.   Монголоязычные   народы  Евразии   имели  точно  такие  же  обычаи,  привычки   и  приоритеты.  Во   первых   они   следовали  более   ранней   и   более    развитой   тюркской  культуре,   во  вторых   схожий  образ  жизни,   среда обитания  и   общественные  отношения   приводили  к  тем  же   результатам.
    Борьба,   конные  скачки,   стрельба   из   лука   являются   военно - прикладными  видами   спорта,   почитаемыми  до  сего  дня  всеми  тюркскими  и  монгольскими  народами.  У   земледельческих   народов   эти  занятия  и  виды спорта,   без   сомнений  тоже  в  почете,   но   у    номадов  и  их  потомков   это   культовые   виды   спорта.   В   рассматриваемую   эпоху,  в   отличие от  Руси,  например,   этими   видами   военно -  спортивной  подготовки   занимался    каждый  кочевник,   в  то   время  как  в  русских  княжествах -  только  дружинники.    Причем   уверенности   в том,  что  каждый  дружинник  занимался  борьбой  и стрельбой  из  лука   нет   и быть  не   может.   У    княжеских   воев   на   Руси  были   другие  приоритеты.    Они   готовились   к   другим   битвам.    И   оказались   не  подготовлены  к  войне  с  татарами.   Точно   также,  как  немцы,  поляки,   венгры,  болгары  и  другие  европейцы. 
   Вывод  очевиден.   Народ   войлочных   стен  к  войнам с  оседлыми   нациями   был  подготовлен  в  гораздо  большей  степени.   Причем   подготовка   каждого   кочевника   велась в  нужном  направлении с   самого детства.    Как   сейчас    учат   играть  на скрипке  или  кататься  на  фигурных  коньках.
О  зрении  кочевников.
    Монголы   и   тюрки (татары)   обладали   чрезвычайно   острым   зрением.   В    эпоху,   когда    подзорных   труб  и   биноклей   не  было,  это   обеспечивало   очень   весомое   преимущество.   Раньше   увидевший   противника   может   лучше    подготовиться   к    сражению,   уклониться   от   него,  если   оно   нежелательно.    Предупредить   своих,    если    это   дозор   или  авангард.   Захватить    неприятеля   врасплох   и   тому   подобное.    Попасть   в   цель   из   лука   за  100  или   200  метров  -  хорошее  зрение   явно  в   помощь.       Иванин М.И.    пишет   про   тюрок,   что  « Зоркость   зрения   их   необыкновенная:  за   5   или  6   верст    киргиз  может   увидеть   человека,   спрятавшегося   за   куст   или   камень   и   высматривающего   из-за  них,   или  отличить    башкирца    от   казака.   Он   может   распознать   на   дальних   расстояниях   дым   от   разложенного   огня,   скрытого   предметами,  пар   кипящей   воды   и   пр.   Слух   у   кочевых   народов   также   гораздо     тоньше,    нежели   у   нас.»   
  Современные   туристы   отмечают   необыкновенно   острое    зрение   у   монголов   и   степных   бурят.    Оседлые   жители   таким   зрением   не   обладают    однозначно.    Тому   есть   причины.
   В    старые,   еще   не   столь  давние,  времена  в   степях   существовал   обычай,   согласно  которому   голова,   в   частности   баранья   голова,   считалась   ханским   блюдом.     Голову   хозяин   разделывал   лично,    каждая  часть   предназначалась   по   обычаю  тому,   кому   следует.   Нам   интересно    то,    что   глаза   отдавались   детям.   Как   установила   современная    наука,   в   глазах   содержатся    микроэлементы,   делающие   зрение   острым  и   устойчивым.   Это   селен,   которого   в   природе     мало,    кремний   в   усвояемой   форме,   магний,  возможно  ванадий  и   другие  микроэлементы.       Не   случайно   вороны   у   павших   животных   прежде   всего   выклевывают   глаза.    Им    острое   зрение    нужно,    как   мало  кому.   
Надо   полагать,   что   все   кочевники   северной   степи  имели  схожий   обычай.    Позтому    перед   канглами,    кыпчаками   и   другими   номадами   преимуществ   по   зрению    монголы (татары)   не  имели.     Там   срабатывали   другие   факторы.    Но    перед   чжурчженями,   китайцами,   тангутами,  персами,   хорезмийцами,   аланами,  русскими,   поляками   и   другими   представителями   оседлых   государств   преимущество   было   значительное,   большей   частью   подавляющее.   Обеспечивающее   превосходство   еще   до   боя   и   в   бою. 
Сопутствующим,  если  не   определяющим,   фактором   был   образ   жизни   кочевников   и    необходимость   смотреть   вдаль -  за   горизонт.  Современная   медицина   разработала   комплексы    специальных   упражнений  для  тренинга    глазодвигательных (внешних)   и   внутриглазных   мышц.   Интересующихся   отсылаю  к  книге   Г.  Демирчоглян   «Как   сохранить   и   улучшить   зрение».
Жизнь   кочевника   в   степи  -   это   непрерывный   тренинг  для   глаз.
   В   настоящее   время   у   большей   части   тюрок   рассмотренный   обычай    забыт,  а   образ   жизни   изменился.   Зрение   не   поражает   своей   остротой.   Не     забываем,    что   мы   ведем   речь  о   тюрках   и    монголах   13  века.   
   О  луках.   
Если   первой   причиной   превосходства  в   непосредственных   боевых  столкновениях  с   противником    у   татар  и   монголов   было   более  острое   зрение,   то    второй   по   значимости   фактор – всеобщее   владение   гораздо  более   тугим   луком.
   Люди,    обладающие   гораздо  большей   физической  силой,   были   всегда.  Поэтому   чрезвычайно   тугие   луки   существовали   во   все   времена   и   у   всех   народов.   Но     стрелять   из   них   могли   только   хозяева.    Вспомним   Одиссея.   Его   тугой   лук   не   смог   натянуть   ни   один   из   женихов   Пенелопы.    Только   сам   Одиссей   справился    с   задачей   и   из   снаряженного    таким   образом   лука    перестрелял   беспардонных    женихов.    Обратим   внимание   на   то    обстоятельство,    о   котором   не   пишет   Гомер   в   Одиссее.   Ни   один   из   женихов   не   смог    бы   стрелять   из    этого    лука,    даже   если   бы   он   был   натянут.    Богатырский   лук   под   силу   только   богатырю.   Обычный   человек   натянуть   его   не   сможет.    Не   говоря   о    том,    чтобы  прицелиться   и   попасть  в   цель.  Поэтому    в   каждой   армии   всегда   существовали   отдельные   богатыри   вроде   Одиссея,   которые   могли,  пользуясь   тугим   луком   и   владея   искусством   стрельбы   из   него,    выполнять   сложные   боевые   задачи.   Но   в   массовом   сражении   эти   люди   погоды   не   делали. 
   Монгольский   феномен.                В   последние  годы   12   века   именно   в   Монголии   сложился   и  произошел   переход   к   применению    невероятно   тугого    лука    всей    массой   кочевников.    Почему   это   оказалось   возможным,    как   это   произошло   и   к   чему   привело,   рассмотрим   подробно.
   Почему   в    Монголии,    а   не   где ,  то   еще,   объясняется    следующим.   Монголы  -  кочевники.    Каждый    мальчик  -   добытчик  и   будущий   воин.  Ездить   верхом   и   хорошо    стрелять   из   лука  -   необходимость,   обеспечивающая   возможность   выживания.   У   оседлых    народов   такой  необходимости   нет.   Поэтому   большее   удивление   вызывают    пристрастие   к   луку   и   умение   владеть   им    у   англичан,   долгое   время  обеспечивавших   свое   доминирование   на   полях  сражений   средневековья   именно   благодаря   наличию  у  них   высококлассных   лучников.  Лучники   были   у   всех   в   Европе,   но   такие  специалисты  -   только   у   англичан.
Сила   натяжения   современного    спортивного   лука    составляет   20 – 25  кг.   Можно   спокойно   натягивать   и   целиться.   Стрелы   очень  легкие,   древко   из   алюминиевой   трубки   или   из   углепластика  (карбон),   наподобие  колена    телескопической   удочки.    Облегченный   наконечник    вкупе    с   легчайшим   древком   позволяет   иметь   сбалансированную   и   очень   легкую   стрелу    с  высокой   скоростью   полета.    Вполне   соответствующую   слабому   по   силе   натяжения   современному   луку.  И   современному  лучнику.
    Древний   мир   и   средние   века    алюминиевых   трубок   и   углепластика   не   знали.   Да   и   задачи   перед   стрелком   стояли   другие.    Зверя   на   охоте   или   противника   на   поле   боя  (в   стычке,   схватке)   необходимо   было   поразить.  Это   означает,   не   обязательно   убить.   Иногда  убивать   не   следует,   например   при   захвате   гонца  или   языка.   А   конь   у   него   хороший   и   догонит   только   стрела.    Поразить   означает   вывести   из   строя  на   какое  то   время,    обездвижить,   остановить.    Также   животное.    Иногда   оно   нужно   живое.   Нужно   остановить,    сбить   с   ног.     Современные   стрелы   и   луки   для   этого    не   годятся.   Поражающий   эффект   в   этом   случае   другой,    основанный   на   количестве   движения,   а    не   на    скорости   полета.
    То,    что   нужно    и  можно   сделать   кувалдой,   не  сделать    молотком.     При    равной   и   даже   меньшей   с   молотком   скорости   удара,    кувалда   имеет   большее  количество   движения,    так   как     масса   у  нее  больше   на   порядок   (т.е   раз   в   десять).
Пример   из   современности,    поясняющий    ситуацию   с  луком.     У    егерей   и    охотоведов   большинства   стран     мира   (там,   где   они   есть,   конечно)   используется   служебное   нарезное  оружие   большого   калибра.   Диаметр   ствола  9 -  12  мм.     Что   это   дает.    При   столкновении   с   крупным   животным:    кабаном,   медведем   и  т.п.,   бегущим   на   человека,    выстрел   из   ствола   крупного   калибра   останавливает   животное.    Кабан,   в   которого   попала   пуля,  останавливается   и   даже  садится   на   зад.   В   России,   в  советские  времена   егеря  были   вооружены   нарезными    карабинами    калибром    5.5   мм.
     Было   несколько    случаев,     когда   зверь  (медведь,  кабан),   даже   смертельно   раненый,    убивал   егеря  и   только   потом   умирал    сам.    Пуля     небольшого   калибра    протыкает   зверя,   как   шилом,   но  не  останавливает.   
    Средневековые  стрелы,   более   массивные,   чем   современные,   имели    значительный   останавливающий  эффект   от     своего   действия.    Более   того,   были   специальные   тяжелые  стрелы,   рассчитанные   на  останавливающий  (опрокидывающий  )    эффект.    При    меньшей   скорости   полета   они    обладали    гораздо   большим   количеством    движения   за  счет  массы  наконечника  и  древка.   Археологами   найдены   и   выставлены   в    экспозициях   наконечники   монгольских   стрел   весом   40  грамм.   При   обычном   весе    наконечника   стрелы     в   районе   15   грамм.     Для   балансировки     тяжелой   стрелы   нужно   толстое   древко   из   очень    тяжелой   древесины.    Соотношение   веса   наконечника   и   древка   должно   быть  примерно   от   1  к  5   до    1   к  7.    Следовательно   стрела   с   тяжелым   наконечником     при   длине   монгольской   стрелы   920 -  950  мм   должна   иметь   древко   диаметром   минимум   18,  а  то  и  20  мм.  Если   делать   древки   стрел   из   березы,   которую,  как   почему-то  считают  историки,   обычно   использовали   монголы   для   изготовления   стрел.         Восемнадцати   миллиметровые   древки     стрел,    конечно   не   делали.    Слишком   толстые,    что   заметно   снижает   скорость   полета   стрелы.     Выход   есть.    Нужно   использовать     монгольскую     лиственницу.  Ее     плотность  у  комля,     вопреки   указываемой   в   справочниках,   превышает   единицу,   то  есть  на   30 %   больше,   чем   у  березы.     Полено   из   монгольской  (забайкальской)   лиственницы   тонет   в   воде.    Или   необходимо   использовать   противовес  -- в   задней   части  древка  стрелы   помещать    гвоздь   без   шляпки    диаметром   5-6   мм  длиной   в  ладонь.    Иначе   стрела    нормально   не   полетит.    В   отчетах   археологических   экспедиций       описываются   найденные    наконечники,    гвоздей   без   шляпок     нет.    Может   и   лежат    где   то   на   складах…
За   научным   термином   род,   как   то   забывается,   что  слово    это   одного   корня   со   словами   родня,   родственники,   что    начало  этому   понятию  - кровная   связь   людей   между  собой.   
      Потомки    детей    Алан  -  Гоа   от   солнечного   света    в   основной   массе   были   людьми   крупными,   физически   сильными.  Среди    них   было   немало   багатуров,   то  есть   богатырей.     Чингисхан,   когда   стал   кааном,    сформировал   помимо   корпуса    кишиктенов    отряд   личной   гвардии,   который   назывался    «тысяча   багатуров».    Этот    термин   не   для   красного   словца,   его   следует   понимать   буквально.  Вся   армия   примерно   сто   тысяч   бойцов.   Из   них   тысяча   багатуров.    Полагаю,   что   любая   современная    армия    богатырей   в   таком   процентном   соотношении   не   наберет.
     Особенной   силой    и   мощью   отличались   потомки   Хабул  -  каана.    Он    сам   был   настоящим   богатырем,    крупным,   сильным   и   физически   здоровым   человеком.    История   сохранила   эпизод   с   его   пленением   чжурчженями   и    побегом  из   плена.     Кстати,   чисто   монгольская   история.   Захваченного     в   плен,     Хабул    каана    верхом   транспортировали   в   Китай   по   степи.    По   дороге   остановились   в   аиле,   в    котором   проживали   его   родственники.    Впрочем   в   ту   пору   и   при   знании   монголами   своей   родословной   до   20 – го   колена   все  монголы -  нирун   были   родственниками.   При   отъезде   хозяева   дали   Хабул -  каану    свежего  коня.    На   этом   коне    каан    ускакал   от    сопровождавших   его   чжурчженей.     Легенда   обращает   внимание   на   то    обстоятельство,   что   конь    был   белый.    Дело   не   в    цвете   лошади.   Рослый   и  физически   сильный  мужчина   весит   значительно   больше   средних   70   кг.    Хабул -  каан,   будучи   богатырем,    явно   весил   больше   100,   а   то   и   120.       Монгольский   конь (жеребец)   весит   порядка   320 кг,   редко   чуть  больше.    Лошадь   спокойно   несет   груз   около   20 %   от   собственного   веса.  Если   больше,   то   быстро   устает.    На  обычной   монгольской   лошадке    Хабул-каан   не   смог   бы   ускакать   от   вооруженной   охраны.   Даже   будучи   природным   наездником.    Родственники,    сразу   поняв   ситуацию,   заменили  ему   коня  на    полукровку,   более    крупного,   способного    вынести   богатыря   и   уйти   с   ним  от  погони.   Тем  более,   что   чжурчжени   наверняка   были  в   панцирях   и   при    оружии,   а   Хабул -  каан   был   налегке.  Что   облегчило  побег.
  Среди  потомков   Хабул-каана   сплошь   и   рядом   встречаются  багатуры.    Багатуром   был  отец    Темуджина    Есугэй.     Хасар -  брат   Темуджина  тоже    багатур  по   стати   и   прозванию.    Бельгутэй,   младший   брат   Темуджина,   тоже   богатырь,   лучший   борец   в   степи.    Сам    Темуджин,   как   пишут   источники,   был   высокого   и   даже   величественного  роста.
   Луки   у   всех   багатуров    были   тугие,   по   силам.    Их   изготовляли   индивидуально,   под   себя.     Как    и    Одиссей.   Но    в   среднем    в   войске   луки   были   обычные.   Под   силу   среднему   по   силам   нукеру.   С   силой   натяжения,   сложившейся   веками  и   равной   примерно  32- 40  кгс.    Как   у    гуннского  ( венгерского)  лука.   Поворот   к   использованию   более   тугих    луков   произошел   неожиданно   для   всех.   И   вызвал   значительные   изменения   в   тактике   боя.  А   потом   последовали    другие,     на   первый   взгляд   мало   связанные   с    использованием   тугого   лука    события.   
    Сразу    оговорюсь,    что   в   отличие   от   общего   мнения,   главенствующего   в   исторической науке,    с   изобретением      монгольского   лука   переход   к    большей    силе   натяжения   никоим   образом   не   связан.     Монгольский   лук    чрезвычайно   хорош.   О   нем     еще  поговорим.   
     Сила   натяжения   от   разновидности   лука   не   зависит.    Она   определяется   жесткостью   конструкции   на   сжатие.    Тугим   можно   сделать   любой   по  конструкции   лук.
      Английский   длинный    лук    потому     и   делали   длинным,    что   короткий   быстро   выходил   из   строя   при  эксплуатации.     Чем   туже    лук,    тем   длиннее    он   должен   быть.    Иначе  ломается.
  Рекурсивные   луки,   в   отличие   от  простого    английского,   в  свободном   состоянии   имеют    обратный   прогиб  плеч,   и  при  натягивании     увеличивают   первоначально   заданное   напряжение.    Но   это   не   меняет   общей   картины.      В   пределах   160   см   длины    рекурсивный   лук   можно   сделать   достаточно   мощным    и   в   то же   время    долговечным.   
     Долгое   время   природа    ставила    препоны   в   другом.    Стрелки   физически   не   могли    натягивать   луки   с   силой   больше   половины   веса    мужчины ,   т.е.   35   от   силы  40кг.
    В   родственных   племенах   урууд   и   мангут,   произошедших   от   родных   братьев -  сыновей  Начин – Баатура,    багатуров    было   немало,   как   и   в   роду   Хабул – каана.    Не   случайно   отец    Начин  -Баатура      Барин-Ширату – Хабичи   также  носил   прозвище   багатур.    Стрелки   из   тугого   лука   в   этих   родах   были   всегда.   В   отличие   от   других   родов   и    племен   таких   стрелков   там   были   десятки,   если   не   сотни,   а   не   единицы.   
   Когда   часть   племен    урууд   и   мангут   после   сражения   с   Чжамухой   при   Далан-Балчжутах   перешли от   противника   и   примкнули   к  Чингисхану,   он   сразу   обратил  внимание   на   стрелков   из   тугих   луков   и   те   возможности,   что   эта   стрельба   открывает.   Больше   того,   Чингисхана   возможности    вставших   под   его  бунчук   нукеров  настолько   поразили,  что  он  заключил   с   вождем   уруудов    ***лдаром   договор   побратимства.    Они   стали   андами.                Тактические   приемы    стрельбы    применялись     в    Степи    сотнями   и   тысячами    лет    и   были   отработаны   до  мелочей.     Хуннами,    скифами,   парфянами,   тюркютами,     киданями,    эфталитами   и   другими    народами.    
  Стрельба   залпом,    стрельба  последовательно   скачущих   друг   за   другом  нукеров.   Стрельба  охватом    противника.    Стрельба    спешенных   бойцов.   Стрельба   в   упор,   стрельба   навесом   и т.п.     Стрельба   в   наступлении   и   стрельба   в  обороне.   Китайская   теория   и   практика   военного   дела,     достигшая   очень   высокого  уровня,   также   уделила   стрельбе   из   луков   и  арбалетов   немало   внимания.    Достаточно  сказать,   что    в   Китае   изготавливались  и   использовались   разные    типы   и  разновидности    луков   и   самострелов  (арбалетов)    для    решения   разных   задач. 
     Вооружение   армии,   ее   выучка   и    традиции   ведения   боя    давали  (или   не   давали)   полководцу    выбрать    вариант   ведения   боя.    Каждый   из   вариантов    имел    свои   особенности,   диктуемые   обстановкой,     мог   быть   оборонительным,   наступательным    или   чередовать   натиск   и   оборону.   
     У   Чингисхана    в   момент    присоединения   к   нему   мангутов   и   уруудов     шел   мучительно   долгий   и  трудный   процесс   выбора   и     отработки   тактики    боя.     Талант   полководца,   которым   Чингисхан   несомненно   обладал,   не   позволял    сам   по   себе   обеспечить   решающее   преимущество   в   бою   с   заведомо   более   сильным   противником.     Он   это   прекрасно   понимал.   Чтобы   достичь   господства   в   Степи,    нужно   научиться   разбивать   более   сильных.    Но   это   не   все.     Чрезвычайно   остро    стоял    вопрос   о   противоборстве   Чжурчженям.     Приемы   борьбы,   с   успехом   используемые   киданями   на   протяжении   столетий    в   многочисленных   войнах     с   различными   противниками  и  позволившие  им  создать  империю  Ляо,   в   одночасье   оказались   несостоятельными    начиная   с   1125  года,  как   только   чжурчжени   начали   вооруженную   борьбу   с   империей   Ляо.
      Чжурчжени   применили   новую   тактику,    позволившую   им    брать   верх   в   боях    с  киданями  за   явным   преимуществом.   Группа  из  50  латников   с   мечами  и   длинными   копьями,  экипированных   наподобие   европейских   рыцарей, на   крупных  лошадях   в   сопровождении   20  лучников    врывалась   с   фланга  или   тыла   в   боевые   порядки   врага.    До   начала   13   столетия   противоядия   от   их   копейных   фланговых   ударов    найдено   не   было.    Почти   целое столетие   господства   тактики   чжурчженей  на   полях   битв   сделало   традиционную   тактику   киданей   и   тюрок   анахронизмом   в   глазах   современников.      И   выхода   из   тупика   не   видел   никто.    Можно   было   выиграть   у   Золотой   империи   сражение,   но    невозможно   было   выиграть   войну.      
    Для   противостояния    Чжурчженям   нужно   было   создавать   тяжелую   латную  конницу   -  катафрактариев,    закованных   в   доспехи  всадников   на   покрытых   панцирями   лошадях,    вооружать   их    длинными   копьями   и   длинными   мечами,    обучать  новой   для   кочевников   технике   и   тактике   ведения   боя.    Все   это   требовало   значительных    затрат   времени и   ресурсов.     Но   было   в   принципе    делом     бесперспективным.     Так   как   в   Степи   не  было   крупных   пород    лошадей.        Монгольская   лошадь   невелика,     высота   в  холке,   как    правило  не  больше   132см,   вес  -  до  350  кг   у   жеребцов.    Чрезвычайно   редко   монгольский    жеребец   достигает  вес   400  кг.    Конь   катафрактария (панцырника)    должен   весить,   как   минимум   550 -  600  кг.   Так   как   несет    нагрузку,   равную двойному   весу   седока,   то  есть   порядка   140  кг.   Кроме  того,  такой   боевой  конь   съедает   8  кг  овса   в  сутки.   На   месяц   ему  нужно   240   кг   зерна,    на   год – три  тонны.    В   степях   Великой   Татарии   овес    никто   не   выращивал,  обеспечить   рацион   панцирной   конницы   было   нечем.   
   В   Маньчжурии   и   Северном   Китае   нужные   для    тяжелой   конницы   лошади    были,   имелся   и   необходимый   корм.    Со   времен   династии    Хань    в   Китае   импортировали   жеребцов   персидской   и   Ахал-текинской   пород (небесные   кони).    В   эпоху   династии   Тан    работу   над   сохранением    и    улучшением    верховых   пород    продолжили,    считая   ее   важнейшей   для   государства.      Империи   Ляо(железная),   а   затем   империи  Цинь (золотая)    достались  многочисленные   табуны   великолепных   лошадей,  предназначенных   для   латников.    Потомков   небесных   коней,    «потеющих  кровью»,  как   писали   китайские  хронисты. 
     Наконец   последнее   обстоятельство.    Численность    населения   потенциальных   противников   превосходила   население   степей   в   десятки   раз.   Чжурчженей    в  конце   12  века   было   порядка   5   млн .чел,   они   составляли   примерно   десятую  часть    населения    Золотой   империи.     Империя  Си  Ся    имела   от  2  до   7млн.   подданных.    
    Сравняться   в   численности   полевой   армии   с    любым   из   этих   государств   было   невыполнимой    задачей.      При    перевооружении   и   переобучении   войска,    оснащении   его    панцирями    и  лошадьми   крупных   пород,   удалось   бы   в   лучшем   случае  сравняться  в  качестве   войска   с     непобедимыми   до   того   чжурчженями.    И,     допустим,   начать   побеждать,   неся   потери   в  боях   несколько   меньшие,   чем    противник.     Людские      ресурсы    народа   войлочных   стен    закончились   бы     гораздо   быстрее,    чем    у   любого    потенциального    противника.   Слепое  копирование  вооружения  и  тактики  чжурчженей   в  кочевой   державе  было  труднодостижимо,  практически  нереально,  а  при   реализации   после  неимоверных  усилий   вело  в  тупик.  В   тот самый,   в   который   попала   империя   Ляо.
  Чингисхан   все   изложенное   прекрасно   понимал.   
     Поэтому   появление   у   него   в   улусе   мангутов   и   уруудов    с   их  тугими   луками    позволило   новыми   глазами   посмотреть  на    тактику   боя  и  перспективы  строительства  войска  и  государства. 
Сами   урууды  и  мангуты   хорошо   видели   преимущества  массового  применения  стрельбы  из  тугих  луков,  которым   они  овладели.   Их  эскадроны,  то  есть  полусотни  и  сотни,  применяя   залповую  стрельбу,  проходили  сквозь  строй  противника,  как  нож  свозь  масло,  неся  при этом  гораздо  меньшие  потери,  чем  неприятель.   Более  тугой  лук  позволял   раньше  открывать  огонь  по  неприятелю,  когда  противник  еще  не  стрелял.   Две   выпущенные   каждым   бойцом  стрелы   
поражали  противостоящий   строй   настолько,  что  противника  оставалось только  добивать.   Этим  объясняется   боевой  успех  уруудов  и  мангутов   в  битве  с  кереитами   при   Харахалчжит – элет.
   Но  только   Чингисхан  сформировал   и   внедрил  в  войска   по  настоящему   эффективную  тактику   дистанционного  боя  и  фланговых атак,  позволившую   реализовать   преимущества     применения  тугих   луков.   Для  этого  понадобились  не   только полководческий    талант  и  власть   военачальника,   но  также   административные  полномочия   и  управленческий  дар.   Первым  он  безусловно  располагал,   вторым  обладал…
   Немедленно  после  разгрома  кереитов,   армия  и   тылы   улуса   Чингисхана  приступили  к   массовому  освоению  более  тугих  луков.   То,   что   ранее  считалось  невозможным,  стало  доступно   всем.   На   примере  уруудов  и  мангутов   сначала   нойоны,  а  затем  и  рядовые  бойцы   убедились,  что  стрелять из  таких,  как   у   них   тугих  луков  может  каждый.  Не   обязательно   быть   багатуром. Нужно  минимум   полгода  упорных  тренировок изо  дня  в  день.   К   моменту  столкновения  с  найманами   подавляющая  часть    нукеров  Чингисхана   стрелять  из  тугих  луков уже  могла.  Этим  объясняется   отступление  найманов  на  гору   во  время  решающего  сражения.   Легкая  конница  Чингисхана  устроила   вихревую  атаку  на   позиции  найманов.   Каждая  сотня  (арбан)   в   своем  секторе  построения   с расстояния  около   300  метров   посылала  бойцов на  позиции  врага.   Лучники   попарно   неслись   галопом   на   строй   найманов,  не  доезжая  примерно   сто -  сто   пятьдесят  метров   выпускали   по  две  стрелы   одна  за  другой   и    насколько    могли   круто   сворачивали   назад,  возвращаясь  к  началу  карусели.   Сотник   наблюдал  за  результатом,  управляя  процессом   и  смещая   направление  удара   стрелков,  как   правило  вправо   от  первоначального   направления   в  своем   секторе   поля   боя.   Дистанция  для  стрельбы   выбиралась   такая,  чтобы   наверняка  поражать  неприятеля, не  неся  потери  от  вражеского  обстрела.   Более  тугой  лук   монголов  позволял   устроить   дистанционный   разрыв  с   противником   порядка   30 -  50  метров.   Как   правило,   на   расстояние   100 -120  метров   от   строя  любого   врага   долетали  только  отдельные  стрелы   на  излете.    Монгольский лучник   уверенно  поражал   противостоящего  бойца   в  легких  доспехах   на  дистанции   120 - 150  метров.   Латника  -  на  100метров.   После  первой  же  стычки  с   конкретным   неприятелем   дистанция  безопасной    стрельбы   определялась.
   Карусель   никогда  не  устраивалась   всей  массой   всадников,   как  это  любят  описывать  в  художественной  литературе.   Слить  сотни  в  общую  толпу   означало  потерять  управляемость.    В  каждый  момент  боя  каждый  боец   находился   под  наблюдением    десятника   и  немедленно выполнял  его  указания.    Десятник   наблюдал   за   сотником,  тот  за  тысячником,    тысячник  за   темником.    Управление  и  контроль  за  боем  не  терялись  принципиально.    Это   было   важнейшим  элементом  тактики   Чингисхана,   от    которой  он   не   отступал  никогда.    Знаменитая   карусель   состояла  из  множества   вихрей.   Поэтому     полководец,  наблюдавший  за  ходом   сражения,   в  любой  момент  мог  внести  коррективы  в  ход   боя.   Усилить   направление,   на    котором  наметился успех,   оттянуть   лучников  и   направить  на   прорыв   панцирников   или   принять  другое   решение,  диктуемое  обстановкой.   
   Но   основой   любых  тактических  приемов  и  перестроений   являлось  массовое  наличие   бойцов,  способных   поражать  врага   из  луков   на   дистанциях,   превышающих   возможное   противодействие  любого  противника  аналогичным   оружием.   Поэтому   главным   правилом   лучников   и   их   командиров   было:   «держать   дистанцию».   Как   у   современных    автоводителей. 
    Единственным   исключением   являлись   арбалетчики.    Против   арбалетов,   имеющих   большую поражающую  дальность,  чем   у   лука,  применялись  другие   тактические  приемы:  атака  на   марше,  маневренная   атака   панцирников   с   резким   сокращением  дистанции   после   залпа  противника  из   арбалетов,  ночной   бой,  засады.
    Вообще   следует   отметить,  что   в   маневренной  войне,   которую  степные   полководцы  Чингисхана   вели  против   своих   противников,  арбалет  был  не   актуален.   Даже   в   Китае,   где   арбалет  издревле  был   широко   применяем,  а  теория   и  практика   боевого  использования   арбалета   прекрасно    отработаны,   в    период   затяжной  войны   Монгольской   империи    с   империей   Цзинь   арбалет   не   сыграл  сколько  ни   будь   заметной  роли.   По   крайней   мере   в   полевых   сражениях.
      Чингисхан   добился   того,   что    искони    известное   оружие -  лук   в   монгольских   руках   стал     новым,   практически  абсолютным   оружием.   Сочетания   большей   поражающей   дальности,   частоты  обстрела   и   применения   тяжелых   парализующих   и   бронебойных   стрел   вкупе   с   тактическими   приемами   Чингисхана   и   его   полководцев   не   выдерживал   ни  один   неприятель.
Этот лук   обладал   еще   одним   немаловажным   качеством:   из   него  противник  не  мог  стрелять, даже   если   завладевал   этим   оружием.  С   такой   силой   и   с   такой   интенсивностью:  10 – 12  выстрелов   в   минуту   даже  тренированные   с   малых  лет  лучники  кочевых   племен,   противостоящих   войску   Чингисхана,   стрелять   были  не   в   состоянии.    Меркиты,   считавшиеся   в   степи   непревзойденными   лучниками,   с   определенного  момента,   когда   уступили    первенство   в   стрельбе,   были   неизменно   биты   нукерами    Чингисхана.   
В  Мухоршибирском   районе  Бурятии,  южнее  г. Улан- Удэ,  на   территории   бывшего   меркитского   юрта   сохранилась   старинная   природная    крепость   с   древними   захоронениями  у   ее  подножия  с  южной   стороны   и   реликтовой   абрикосовой   рощицей   на  крутом  склоне   над   древними  могильными   плитами.   Это   место   самой   природой   предназначено  для   обороны.   Две,  три  сотни  лучников,  размещенные   на   плоской   вершине   горного  кряжа,   сдержат   многотысячное  войско.  Десяток дозорных   издалека,   за      час- два    конного   пути,   увидят   врага  и   дымом   предупредят   о   набеге.    Вскарабкавшись   на   верх,   понимаешь – это   крепость  лучников.  Природных,  тренированных,   метких,  упорных,  прославившихся   в   веках.   Которых,   тем  не  менее,   конные  лучники   Чингисхана  смогли   превзойти   их  же    оружием.
   Вспоминается  высказывание   Наполеона   о   том,  что  « главным   оружием   полководца   был  и  всегда   будет   человек.  Оружие  отдельно  от  человека  есть  бесполезное   железо».  Схожими   приемами   применения   конных   лучников   пользовался   знаменитый   полководец   Юстиниана   Велизарий  за   шесть   столетий   до   Чингисхана.   Главной   ударной  силой  его   армии   был  конный  лучник,   использовавший  схожий   по   конструкции  с  монгольским   рекурсивный   лук  примерно  такой  же  длины,  около  150 см.  Его   византийцы   заимствовали  у  персов,  а  те – у скифов.  Похожим  на  монгольский   у   бойцов  Велизария   был  хват  лука   и   захват  стрелы  большим   пальцем  правой   руки.   Хотя  Велизарий  предпочитал   в  целом   другую  тактику -  от  обороны.  И  успешно  громил  всегда  более   многочисленного  врага.  Бойцами   Велизария    именно   путем   стрельбы  из  луков  подавлено   грандиозное   восстание  «Ника»   в   Константинополе.   Ни   до,   ни   после  Велизария   конные  лучники  в  таких  масштабах   европейскими  полководцами   и   монархами  не  использовались.   Византия   и   Европа  пошли   в  другом   направлении.   Чингисхан   и  его   орхоны   навряд  ли  знали   о   Велизарии.   Они   пошли    своим,   более   традиционым   для  степи    путем.    Их   тактика   была   гораздо  разнообразней,  а   успехи  более   впечатляющи.
           Конструктивные  особенности   степных  луков.
   Рекурсивный   лук   был  изобретен  в   глубокой  древности.   Еще  скифы,  кочевавшие  когда-то   в   степях    теперешней   Монголии,   пользовались   рекурсивным  луком.  Скифский   лук   был   коротким,  порядка  120 сантиметров,   но  посылал  довольно  длинную  стрелу,  что  делало  его  действенным   конкурентом   гораздо  более  длинному  простому  луку.   Главное   отличие    рекурсивного лука   от   простого   в   том,   что   при   изготовлении   ему придают  обратный  прогиб.   Ненатянутый   лук   представляет   собой   практически  кольцо(или   полукольцо).   После   натягивания   тетивы   такой   лук   приобретает    характерную  форму   сердечка (буквы  м  ).   При   стрельбе   из   рекурсивного  лука   лучник,   натягивая   тетиву,   с   самого   начала   преодолевает     первоначально  заданное   напряжение  сжатия.   Рекурсивный  лук   более  упруг,  так  как   его  распрямляют  большие по  величине   деформации.   Он    придает   большее,  чем   простой лук   ускорение   стреле   до   момента   отрыва   ее  от   тетивы.
    Постепенно   номады   Евразийской  степи  перешли  на  более  длинный   рекурсивный   лук   гуннского   типа.   Сейчас  он  известен, как  венгерский.  Он   красив  и  функционален,  его  длина  порядка  160  сантиметров.  Это   самый   древний   из   сохранившихся   используемых   луков,   ему   не  меньше двух  тысяч  лет.   Сила   натяжения  порядка  32  кгс. 
   В  течении  многих  столетий   использования   наездниками   рекурсивного   лука,   в  попытках   улучшить   лук   боролись  между  собой   две   тенденции:   стремление   укоротить  лук   и   сделать  его более   мощным.   Оптимальная   длина   лука  для  всадника  -   120,  от  силы  130  сантиметров.   Но   достаточно  мощный  лук   при  такой  длине   недолговечен. 
   Простой  лук,  наиболее  известным   образцом которого  является  валлийский (английский)   лонг  боу  выдерживает  порядка  десяти  тысяч  выстрелов.   Современные  исследования   говорят,   что   при   низкочастотных   механических  воздействиях  в  древесине  возникают  необратимые   остаточные  деформации,  вызывающие  повреждения  на  молекулярном  уровне.  Вследствие  большого  количества  циклов  нагрузки  эти  повреждения  накапливаются   и  приводят  к  разрушению   древесины,  даже  если  повреждения  сравнительно  невелики.   Указанное  явление  называют  усталостью  древесины.   По   данным   академической   науки,   средняя   величина предела  выносливости(усталостной  прочности)   для  древесины  равна  примерно   0,2   статического  предела  прочности.   Следует   учитывать   анизотропию  свойств   древесины.   Если  у  металлов   все   параметры    прочности   коррелируются  со   статическим   пределом   прочности,  то  у  древесины   множество   слабо  связанных   между  собой   параметров   прочности.   Различают   пределы   прочности  на  растяжение,  сжатие,  изгиб,   сдвиг (скол)  тангенциальный  и  радиальный,   смятие.   Согласно  (25)   под  действием  повторных нагрузок  происходит  накопление  пластических деформаций   в   древесине  и  они  больше  в   сжатой   зоне  балок.   Разрушение   начинается   со   смятия   древесины. Именно   поэтому   валлийские   луки,   которыми   пользовались   англичане,  имели  длину   более  двух   метров.   При   увеличении   длины   лука   величины   относительных   деформаций,   а  следовательно  и  возникающих   напряжений   в   полном  соответствии  с  законом   Гука   снижаются.    Длинный   лук   служит  два,  три  месяца.  Короткий   выходит  из   строя   через  несколько   дней.  И   может  подвести  в   самый  неподходящий  момент.  Разрушение   лука   начинается  со   стороны  внутренней   поверхности, в  зоне  наибольших деформаций  от   сжатия. 
    Англичане   использовали   для  изготовления   луков  тис,  наиболее  упругий  материал  из  имеющихся.   Ветку   тиса  можно  согнуть  в  двойное  кольцо.   Природный   тис  представляет  из   себя   композитный     материал.   Наружный  слой   (заболонь)  более  светлый  и   податливый,  его   при   изготовлении   луков  оставляли  на  наружней  стороне.   Внутреннюю   древесину,   имеющюю   красный  цвет  и  более  прочную  и  твердую,   обращали     внутрь.   При   всех   ухищрениях    такой  лук  долго  не служил.   Лучник    ежедневно   тренировался,  чтобы  не   потерять  форму.   Даже  если  не было  боевых  действий,   то   лук  испытывал  нагрузку  порядка  ста  выстрелов    ежедневно,  а  то  и  большую.  Условия   работы   лука   определяются   даже  не  усталостной  прочностью  как    таковой,   а   малоцикловой  усталостной  прочностью  при  асимметричной  нагрузке.    Это   еще   более   суровая  нагрузка,  чем   усталостная.   Примером   такой   нагрузки    является   слом  (отлом)   конца   проволоки   при   изгибе  его  в  противоположные  стороны.  Думается,  что  многим  читателям  приходилось  ломать  проволоку  таким  образом.   Количество   необходимых   для   слома   циклов  равно  нескольким  десяткам,  от  силы  сотням.    Поэтому  ресурс   лонг  боу   в  десять тысяч   выстрелов   следует   признать   неплохим.   Тем  более,  что   трудоемкость   изготовления   длинного  лука  невелика  и  его просто   заменить.
  Логика    военного    противоборства   приводила   к  тому,   что   в   войсках   существовала  и  развивалась  тенденция   использования    все  более   тугого  лука.   Когда    в   1982  году   подняли  затонувший   в  сражении  1545 г.   флагман   английского  флота  «Мэри  Роуз»,  оказалось,   что   сила   натяжения  тисовых    луков,   предназначенных  для    лучников,  имевшихся  на   борту,    составляет    от 100  до 180  фунтов,  то  есть  от   40  до  72  кг.  Длина  стрел,  предназначенных  для  этих  луков,   равна  от  28  до  34  дюймов, что    составляет  от   71.12  до 86.36   см.  Короче   примерно  на   6  сантиметров,  чем   монгольская  стрела.   Более  длинная  стрела  однозначно  указывает   на   большую  деформацию  лука  при   стрельбе,  большее  усилие  натяжения  и  большее  по   времени  воздействие   тетивы  на   эту  стрелу.   Что   обеспечивает большую  скорость  вылета  стрелы.   Более   длинные  стрелы  предназначались  для  более   тугих   луков.  Любопытно, что в   пору   повсеместного  преобладания  мушкетов  и  аркебузов  англичане  не  отказываются   от   своих  лонг  боу.    Ручное   огнестрельное   оружие  еще  триста  лет  не  в  состоянии   было   обеспечить   сравнимую  по   эффективности    интенсивность   огня.
   Рекурсивный   лук  со   времен   его  изобретения,  уходящего   вглубь   веков,   претерпевал  определенные  изменения,  но  все  они  носили   вторичный   характер.  Главная   особенность   рекурсивного  лука – обратный   прогиб  заготовки   вкупе  с    переменным  сечением   плеч  по  длине -      обеспечивала   равномерное   распределение   эпюры   напряжений (нагрузки)  по  длине  плеча   при стрельбе.    Такой   лук   по   всей  длине плеч   был  равнопрочным.   Это   давало  рекурсивному  луку   долговечность   и   хлесткость,  обеспечивая  интенсивное воздействие  тетивы   на   стрелу   до   момента   отрыва  и   увеличивало   скорость  ее   полета.   Техническое    решение,   положенное   в основу   идеи  рекурсивного лука,  носит  парадоксальный  характер.   Обратный  прогиб   заготовки  при  натягивании     тетивы   усугубляет   условия  работы  слабого  элемента: внутренней  поверхности   лука  на   сжатие  и  смятие,  так  как  закладывает   значительные   напряжения   сжатия   изначально,  при  натяжении   тетивы.  Поскольку  модуль   Юнга  (модуль   упругости)  для   используемой  древесины  неизменен,   то  избежать   преждевременного  разрушения  лука   при  эксплуатации  можно  только   одним  путем:   изменяя   величину    относительной   деформации.   Мастер   по изготовлению   рекурсивного   лука   строго   выдерживал   толщину   и   форму   сечения  по  длине  заготовки,  руководствуясь   испытанным    образцом,  опытом   и  интуицией.   Но   при  идеальном   соотношении   мощности   лука,   сечения   плеч   и   их    длины,   оставалось  слабое   место:   участок около   рукояти.   Для   асимметричного   лука   слабое   место   находится  около   короткого   плеча,   для   симметричного   лука  с  обеих   сторон,  рядом  с  рукоятью.   
    При   натягивании   рекурсивного  лука  на  всю   длину   стрелы   прочностные  условия   работы   плеч   улучшаются,   так  как   плечи   перестают   изгибаться  и   вытягиваются   почти  параллельно  стреле,   напряжения  сжатия  больше не  растут   и   превращаются   в  значительной   мере  в  напряжения   растяжения,   которые  ввиду   анизотропии   свойств   древесина  выдерживает  легко.  Максимальные   напряжения   возникают   около   рукояти.   На  протяжении   столетий   это  слабое   место  пытались  укреплять.   Сначала (ведя  отсчет  от  рождества  Христова)   на   рукояти   лука   приклеивали   животным   клеем   две   боковых   и   одну   фронтальную  пластину  из кости   с   внутренней   стороны.   С  течением  времени,   ориентировочно   к   8   веку,  то  есть   в  домонгольский   период,    от    боковых   пластин  отказались  и   ограничились   одной   фронтальной   накладкой   из   кости   длиной   несколько   длиннее   рукояти   с  расширением  на  концах.   На   накладки   шли   рога   горного   козла   или   ребра   лошади,   которые   предварительно  распаривали,   придавали   нужную форму,  наносили  насечки   и   т.п.   С   внешней   стороны   лука   тем   же    животным   клеем   наклеивали   сухожилия.   
    Что   это  давало.   Кость   и   сухожилия  -   уникальные  по   своим  свойствам  материалы,   изготовленные   природой   для   передачи  и   восприятия   нагрузок.    Закон    Гука   соблюдается  для   кости  и  сухожилий   в   ограниченном   диапазоне   деформаций.    При   дальнейшем   росте  деформаций   рост   напряжений    не   происходит,  материал  начинает  пластически  деформироваться,  перераспределяя   нагрузку.  Кость   может   деформироваться   без   разрушения   на   величину   до  10%   относительной  деформации.   Аналогичным   свойством  обладают  железо  и  его   сплавы,  имеющие  на  диаграмме   растяжения   площадку  текучести.   Но   если   изготовить  и   приклеить   стальную  фронтальную  пластину   к   ручке  лука,  ожидаемого   эффекта   упрочнения  не  получится.  Дополнительным   очень   важным   фактором   является   то,   что   модуль  Юнга (модуль  упругости)   кости   практически   равен   модулю  упругости   плотных   древесных  пород,  из которых делались   луки.   То   есть при   сгибании    лука    внутренних   напряжений   между   накладкой  и   основой   лука  не   возникает,   все   изделие  ведет  себя,  как   монолит.  Близки   у  кости   и  древесины   коэффициенты  теплопроводности,   что  в   свою  очередь  не  дает    термическим  напряжениям  при   изменении   температуры  окружающей   среды  разрушить   изделие.  В  степях  Монголии   климат  резко   континентальный,  за   сутки  температурные  перепады  часто   превышают 30  градусов  по  Цельсию.  У  стали (железа)   коэффициент   теплопроводности  выше,  чем  у  дерева примерно в  пятьсот  раз.  Стальная   накладка  на   лук     быстро  разрушит   его    термическими  напряжениями.
   Луки,   имеющие  с  внутренней  стороны   накладку   из   кости,   располагали,  таким  образом,   двойным   пластическим   пластинчатым   шарниром   по   обе  стороны   рукояти.    Что   выравнивало   и   перераспределяло   нагрузку   на   соседние  участки  и   не  доводило   ее   до   разрушающих    значений.   Увеличивало   долговечность  и  надежность изделия.  Степной   монгольский   лук   при   длине  в   натянутом   состоянии   до  160  см  имел  стрелы  длиной    900 -  940  мм,   долго   служил,  порою  переходя  от  отца  к  сыну,  обладал  большой   мощностью   и  был  удобен  в  применении,  так  как  мог   длительное   время  храниться  с  натянутой   тетивой.   Был   работоспособен   в  любом  климате.   Подытоживая    тему   лука. 
   Монгольские  и  татарские   лучники   при   Чингисхане   массово    стали   использовать  вдвое   более  тугой   лук   с   силой   натяжения   порядка   70 - 80  кг.    Это  стало  возможным   в   результате  монгольского   феномена  -  осознанию   всей   массой   кочевников - воинов    на   примере   уруудов   и  мангутов   возможности   и   достижимости   того,   что   каждый  лучник  может  овладеть   богатырским   луком.   
   Технически    переход   на   более  тугие   луки    был    обеспечен   применением   более  совершенной   конструкции   рекурсивного  лука,   получившей   распространение  в   Степи   в  предшествующее   время.  Этот   лук   с   фронтальной   костяной   накладкой   с   внутренней    стороны,   обклеенный   сухожилиями,   работал   как    монолит   и   выдерживал   повышенные   вибрационные   нагрузки  в   течении   многих  лет   эксплуатации.   
    Производственная   база    Еке   Монгол   Улус   и   проведенные   Чингисханом   организационные   мероприятия   позволили   обеспечить   армию   более   тугими  луками,   а   также  тяжелыми   и   бронебойными  стрелами.                Обращаю   внимание   читателей   на   следующее   обстоятельство. 
     На   крайнем  западе   Евразийского  континента,  в   Англии  и  на   Дальнем  Востоке   в   12,  13   веках   и   за   сотни   лет   до этого    неведомые   нам   конструкторы   луков   и   мастера  по  их  изготовлению  строго   исполняли  закон   Гука,  которому   спустя   несколько  сот   лет  только  предстояло  родиться,  осмыслить   взаимосвязь  деформаций   и   напряжений   и   сформулировать  закон.   Закон   не   был   сформулирован  и  опубликован,  но  действовал  в   природе  и  люди  ему  следовали.   Понятие   модуля   Юнга (модуля   упругости)   также   еще   не  было   введено  в  оборот ,   но  его  учитывали  и  применяли   на   практике,    точно   также,  как   понятие   пластического   пластинчатого  шарнира.  Современные   специалисты,   освещающие   тему   стрельбы  из   луков,   от  археологов   и   историков   до   мастеров   лучной   стрельбы,   этими  законами  и   понятиями    не   пользуются.   Хотя   законы   есть   и   давно    вошли   в   научный  оборот.     На   затронутую   тему  существуют   тысячи   и   тысячи  публикаций,   диссертаций,   проводятся  симпозиумы… Возможно   и    автор  этой  работы   в   чем  то   не   прав.   Но   опровергать   и   подправлять   изложенное   нужно   на   основе  физических  законов,  теории   упругости,  сопротивления   материалов,  теории  теплопроводности,  системного  научного  подхода.  Это   будет   продвижение   вперед.      Иначе   пройдут   еще   сотни   лет,   но  будет  как   в   басне  И.А.  Крылова:  «воз   и   ныне   там».
    О   лошадях. 
Монгольская   лошадь   невелика.   Высота   в   холке  у   жеребца   как   правило  не  больше  132 см.   Вес   до   320-350 кг.   Хорошо   переносит   холод,   жару,   не   нуждается   в   стойловом   содержании.    Не   требует   сочных   и   концентрированных  кормов.   Привычна   питаться   подножным   кормом.  В  том   числе   добывать  его   из   под   снега   зимой.  Любит   бегать,   размеренная   ходьба   ей   не  по  нраву.  Зимой   может   подолгу   обходиться  без  воды,   обходясь  снегом.  Не   боится   волков.   Отбивается   от   них   ударами   копыт.   Отлично   плавает   и   воды   не   боится.  Любая    лошадь   достаточно   долго  может   нести   нагрузку   до   20%   от   собственной   массы.  Взрослый   мужчина   весит,    как   правило  не   меньше 65 - 70  кг.  Поэтому   вооруженный   мужчина  в   одежде,   с   луком,   колчаном,   топором  и   другим   снаряжением   весил,  как   минимум   85  кг.  Еще  7 кг  весит   седло.    Лошадей   во   время   марша   меняли   так,   чтобы  их   не   переутомлять.  Поэтому   2-3   запасных  лошади   обязан   был  иметь  каждый   всадник. 
     Монгол   лошадь   любил  и   берег,   дружил  с  ней.   Часто   наездник   спал   рядом   с  лошадью.  Так   теплее.   Ночи   в   Великой   Татарии    холодные   даже  летом.   Минусовая   температура   ночью     летом  -  обычное   дело.  Монгольское   государство   заимствовало   все   лучшее   у   покоренных  народов.   Монголы   и   татары   были   чрезвычайно   восприимчивы   к   хорошему  и   передовому.   Но   покорив   Северный   Китай   и   отогнав   к  себе   табуны   императорских  коней,  пасшихся  у   китайской  стены,  монголы    не   стали   менять  собственный   лошадиный   парк  на   потомков  среднеазиатских   аргамаков.    Разгромив   Хорезм   и   заполучив   в   собственное   владение   персидских    и   ахалтекинских   жеребцов,   монголы  не  стали  улучшать  и    видоизменять   породу   своих   лошадей.    По   основным,   важнейшим   для   степной   империи   показателям,   аргамаки  уступали   степным    коням.   Они   хуже   переносили   резко   континентальный   климат.   Они   замерзали   зимой.   Им   нужны   были   в   обязательном   порядке   концентрированные   корма:  овес,  зерно.  Они   не   могли   заниматься   тебеневкой   из  под  снега.   Они   были   менее   выносливы.  Их   нужно было  поить  зимой.   Что  для  любого  воинского  соединения   в  несколько десятков  тысяч  бойцов  и   соответственно  в  3-4  раза    большего   количества лошадей  представляло  большую проблему.   Во  время  среднеазиатского  похода  Джучи  и   Джебе   зимой  прошли  с  корпусом  от  верховьев  Иртыша  в  верховья  Сыр-Дарьи   по  горам.   Поход  1237-1238 г.  на   Русь   был  предпринят   именно  зимой,  когда  реки  встали.   Обеспечить  конный  парк  водой   в  обоих  случаях – большая  проблема.    Ведущая  к  громадной  трате  времени  и  потере  темпа  операций.    Монгольская  лошадь   зимой  естественным  образом  обходится  снегом.   Монголы   и   татары   были   исключительно   опытными   коневодами.   И   они   сделали   свой   выбор.   Монгольская   лошадь  -  одна  из  важнейших   причин   монгольских  побед.
    Седло.
   Монгольское   седло   времен   Чингисхана   обладало   следующими   особенностями.   Низкая   задняя   лука.   На   рисунках  13,  14  веков  хорошо  видно,  что  задняя   лука   невысока   и   полого   спускается  к  седалищу.   Такая   конструкция   позволяла   легко   оборачиваться   для  стрельбы   назад. 
Сейчас   монголы  используют,  как   правило  седла  с  обеими   высокими   луками.    В   них   удобнее  сидеть.
    Короткие   стремена.   С   короткими   стременами   ездила  как   легкая,   так  и   тяжелая   конница.   Эта    особенность   монгольского   седла   сохранилась  до  нашего  времени.  При   езде   в   таком   седле   ноги   полусогнуты,   ездить  непривычному  человеку  очень  неудобно.  Сами   монголы   не   сидят   в   седле   на  крестце.    Наездник   съезжает   немного   вбок,  на  бедро.   Затем   меняет  положение.
 Монголы   привычны   к   коротким  стременам  с  детства,  сейчас  их  применяют  по традиции.   Но  когда  то,  во  времена   постоянных  боевых  стычек  и  войн,   на   первом  месте  была  целесообразность.   Заключалась  она  в  следующем.   
Первое.   Привстав   на   высоких  стременах,   дальше  видишь.   Об   остром  зрении   кочевников  мы  уже  говорили.   Чтобы   увидеть   как   можно   дальше,   конник  въезжал  на   холм,  горку,  если  они  были   и  привставал  на  стременах.   Обзор   увеличивался. 
Второе.  При     высоких  стременах  удобнее  стрелять  назад  ,    они  не  мешают  повороту  всем   телом.
Третье.  Монгольская   лошадь   невысока,  в  битве  с  противником  на  высокой  лошади  можно  встать   на   стременах  с  тем,  чтобы  нанести   удар   эффективнее.   Монголы   предпочитали  дистанционный  бой,  но  на  войне  всякое  бывает.
Четвертое.  При   погоне  за разбитым  и убегающим  противником,   всадники  привставали  на  стременах   и  рубили  убегающих.
Пятое.   Во   время   марша   лошадей   меняли,   не    останавливаясь.   Джигитовка   в   полном  вооружении   для   человека   лет  в  50 (а  служили  до  70)  явно  неприемлема.    Короткое   стремя   при   определенном  навыке  позволяет  легко   пересесть   на   заводную  лошадь,  подтянув   ее   к  себе  на   один   уровень.
Шестое.  В   свальной   сшибке  конного  боя  короткие  стремена  позволяют  выиграть  доли  секунды   при  поворотах  в   седле,  ударах   и   уклонах  от   ударов   неприятеля.  Длинные   стремена   в  конной   схватке   проигрывают   коротким  однозначно.
      Мобильность  армии.
  Армия   монгольской   империи   состояла   исключительно   из   конницы.   Пехоты   и  колесных  обозов  не  было.   Необходимые   запасы   стрел   и   узлы  осадной   метательной  артиллерии транспортировались  во   вьюках   на   бактрианах (двугорбый   монгольский   верблюд).
   Воин   во   время   похода   кормил   себя   сам.   Это   было  общепринято,  формировалось   образом   жизни  кочевников  и  считалось  само    собой   разумеющимся.  Когда   взятые   из   дома  запасы  пищи  кончались,    всадник   пил   кровь  у  лошади,  примерно  по  поллитра   за  прием.   Так  как  лошадей   у   каждого  было   по  меньшей   мере  три:   боевая,   заводная   и   вьючная,   то   они  без  ущерба  для  себя  восполняли   кровопотерю.   
   Изложенное   давало   свободу    от   баз   снабжения.   Коммуникации   монгольской   армии   трудно   было   перерезать.   А   если  бы  противник   добился   этого,   то    на   боеспособности  войска   Чингисхана   полученный   результат   никак   не   отражался.  Отсутствие   обозов   обеспечивало скорость   перемещения,   недостижимую   для   других   армий,   сопровождаемых   обозами,   а   также  позволяло   проходить   большим   воинским   подразделениям   там,   где   никакая   другая  армия  не   пройдет.   Монгольские  конники   часто   появлялись  там   и   тогда,   где   их   никто   не  ждал.   С  тех  направлений,  которые  были   неожиданны    для   противника.   
    Мобильность   армии    являлась,   таким   образом   элементом,  обеспечивающим  тактическое    преимущество   еще   до   боя   и   непосредственно   в   бою.   
   В   значительной   мере   мобильность   монгольской   армии   обеспечивалась   неприхотливостью   и    выносливостью   монгольской   лошади.    Ни   одна   армия   мира, кроме   монгольской,   не  могла    во   времена   Чингисхана  обходиться   без   фуража  для  лошадей,   а   следовательно без   обозов,   требующих   охраны,   внимания   и  того  же   фуража.  Указанное   обстоятельство   накладывало  ограничения  на   численность  конных  армий,  которые   могла  отправить в  поход   любая   оседлая   держава.   Нужное   количество  фуража   для   армии   численностью  более   тридцати   тысяч   всадников   невозможно   было   собрать  и   доставить   на   сколько – нибудь   удаленный   от  баз   снабжения   театр  военных  действий.   500  км -  это   максимум   операционной  линии.   Монгольская  армия    вела  боевые  действия   на   расстояниях,  превышающих   три   -  пять  тысяч  км  от  своих  баз.
   Стратегическая   инициатива, которой   всегда   во   время   своих  великих  войн   владел  повелитель  монгольской   империи,   неизменно   позволяла   ему   использовать   преимущества   мобильности своих   войск,  скорости   их   передвижения,  свободного  выбора   путей  движения,   возможности   обходиться  подножным   кормом  для  лошадей. 
   Действие   мобильности   войск  усиливалось   подготовкой  командного  состава  к  театру  военных  действий.  Дороги,   переправы  и  броды,  перевалы  и  их  проходимость  для  войск  были известны  к   началу   военной   кампании   полководцам Чингисхана  как   правило  лучше,  чем  их  противнику.   Это   позволяло   сокращать   время   в   пути   до  места   назначения.
   Громадный,   а   порой  решающий   выигрыш  во  времени    предоставляла   монгольской   армии    способность   войск   с   ходу   форсировать  практически   любую  реку,   встречавшуюся   на   пути.  Экипировка   бойцов   включала   надувной   кожаный   мешок,   использовавшийся  для   перевозки   оружия  и одежды.   Он   привязывался   к    седлу.   Всадник   плыл,   придерживаясь   за   лошадь (  хвост   или   веревку,   прикрепленную   к   тому   же  седлу).   Таким   образом   переправлялись  даже   через   такие   широкие   реки,  как   Яик (Урал)   и   Волга.
    Дисциплина.
    Понятия   победы   и   дисциплины   взаимно   связаны.   Эталоном   дисциплинированности   остались   в   веках   легионы  Рима.    Монгольская   армия  и   общество   в   пору   побед   являла   собой   образец    такого  уровня   дисциплинированности   и   ответственности   военнослужащих,  какого   никто  из   противостоящих   ей   армий   не  достигал   даже  близко.   Дисциплина  -   это   неуклонное   следование   обязательному(должному),  закрепленному  в   нормах   и   приказах   и   воздержание   от   запрещенного.   Если   совсем  коротко,  то  дисциплина  -   это   неукоснительное   подчинение   правилам.    Правила   для    монгольского   воина   установлены   Великой   Ясой,   указами   и   биликами   Каана,   и   уже   затем  приказами   непосредственного  командования.   У   армий  противников   степной   державы  Конституций   не   было,   взаимовыручка  оставалась   благопожеланием,   в  то  время,  как   у   монголов   была   обязательным   правилом.    За   неоказание   помощи   в  боевой  обстановке  наказание -   смертная  казнь.  Кстати   говоря,  именно   монгольское   воинское   наказание «двенадцать  стрел»     легло  в   основу   принятого   по  всему   миру   обычая,  когда  расстрельная  команда  формируется  из   12   стрелков.   
   Принципом    монгольской   армии,   закрепленном  в  Великой   Ясе   и   Биликах (  изречениях)   и   указах   Чингисхана,   был   лозунг:  «Дисциплина   обязательна  для   всех».
Плано  Карпини  в   четвертой  главе  своего  труда  под  заголовком   «О    хороших  нравах  татар»  пишет:  «Вышеупомянутые  люди, то  есть  татары,  более   повинуются  своим  владыкам,  чем  какие   бы  то   ни  было  люди,  живущие  в  сем   мире,   или  духовные   или  светские, более   всех  уважают  их  и  нелегко  лгут  перед  ними.   Словопрения  между  ними   бывают  редко  или  никогда,   драки  же  никогда,    войн,  ссор,  ран,  человекоубийства  между   ними  не  бывает    никогда.»
   В   государствах,   волею   судеб  вступивших  в  противоборство  со  степной   державой,   подобного   принципа    о   дисциплине   не   существовало.   Монархи  поколение   за   поколением   считали,  что   им   по  статусу  позволено   все,  что  угодно.   
    Султан    Хорезма   Мохаммед -  яркий    пример   самодура   на   троне.   Высокопоставленные   вельможи   брали   пример   со   своих   монархов.  Дворянство   Европы   и   поместные   владыки   Средней   Азии   и  Китая   слово   дисциплина   признавали  только  в  теории.   Главным   у   этих  людей,  облеченных  властью  и  располагавших   военной  силой   был  принцип   верховенства   их  сословия.   Всегда   и   во   всем.   Служилое   сословие   Востока,   дворянство   Европы,   знать  Руси   были  в  первую   очередь  озабочены   собственными   правами   и   привилегиями:  налоговыми   льготами,   судебным  иммунитетом,   наследственными   правами,   правом  что   угодно сделать  с   простолюдином,   особенно  прикрепленным   к   лену   владетеля   земли.                Еще   одна  привилегированная   прослойка  в   Средние   века -  священники.  В   Европе  папы   римские   и   их  клир   боролись  за   то,   чтобы   считаться   первой   властью,    а  не   второй.  В  12,  13  веках  в  Италии  люди   делились   на   две   партии:  гвельфов   и   гибеллинов.  Первые   считались  сторонниками  папы  римского,   вторые  -  императора.   Схожая   борьба    шла   в   Европе  повсеместно.   Что  понижало   уровень  дисциплины  как   индивидуальный,   так  и   коллективный.  Кроме   этого   клирики   имели   судебный   иммунитет,   на   Руси -  в  том   числе.     А   князья   церкви   были   склонны  к   самовластью.
   На  мусульманском   Востоке   было   не   легче.   К   13  веку   времена   могущества   халифов   были  в  прошлом,   духовная  и   светская   власти   были   в   разных   руках.   Между   багдадским  халифом   и   Хорезмшахом   трения   дошли   до   вооруженной   борьбы.   Раскол   мусульман   на   суннитов   и   шиитов   был   постоянным   источником   потрясений   и   войн    внутри   мусульманского   мира.  Бичом   востока   стали   исмаилиты(ассасины) -  секта   шиитов,   практиковавшая   террор,   как   метод   политического   воздействия.   Они   были   вездесущи   и   эффективны.   Конец   их   могуществу    смогли   положить   только  монголы.    По    той   причине,  что   воины    монгольской   империи   были  людьми  из   другого  мира.   Среди   монголов   не  было   и   не   могло   быть   предателей,   осведомителей   и   пособников   ассасинов.   Уровень   дисциплины   в   среде   мусульман  на   индивидуальном   и  коллективном   уровне   явно   уступал   монгольскому.   Конкретный  пример.
    Джелал  ад  Дин  после   смерти   Хорезм шаха   Мухаммеда   собирает   войска  для  борьбы  с  Чингисханом.   Обладая   энергией,   мужеством  и   несомненным  полководческим   даром,  в   1221  году   он  одерживает   победу  над   монголами   в   битве   под   Бамианом.    Как   пишет   генерал-лейтенант   М.И.Иванин:  «Но    самая  победа   была гибельна  для   Джелал – уд – дина.»  Захвачена   богатая   добыча   и   между   двумя   военачальниками:   «главой   канкалов   Емин-меликом   и   начальником   туркмен   Аграк – меликом   вспыхивает   спор   из-за   захваченной   статной   арабской   лошади.»
   Доходит   до   рукоприкладства,   и   «Емин,  разгоряченный   спором,  ударил   Аграка  плетью  по   голове.   Последний,   не   получив  удовлетворения  за   обиду,   с   досады отделился   и   войска   Джелал-уд - дина  уменьшились   наполовину.»    М.И.Иванин   делает   вывод: «Внутренний   раздор империи   Мухаммеда,   бывший   причиной  успехов  Чингисхана,   довершил   ее   падение.» 
Полководцев   Чингисхана  в   такой   ситуации  невозможно   представить,  хотя   все   они  относились  к  разным  племенам   и  конфессиям.   Споры,   мешавшие  делу,  отмечены  в   истории   войн  Чингисхана   единственный   раз:  между  Джучи  и  Чагадаем   при   осаде  Ургенча.   Властная  рука  каана   вмешалась  незамедлительно:   приказ  на   взятие   города  обоим  сыновьям   был  подтвержден (то  есть- поручено -  исполняйте).  Для   общего   руководства   осадой   был   назначен  Угедэй,  младший   брат  обоих   принцев.  Тем   самым   каан   показал:   те,   кто  затевает  склоку   во  время   военных  действий,   в   лучшем    случае   будут  подчинены   младшим.  Этим   дело   не  кончилось.   После  успешного  окончания  осады  Ургенча,  Джучи   и  Чагатая   ждало   наказание   за    проявленную   недисциплинированность.    В   силу   особенностей   Великой   Ясы,   предоставлявшей   судебный   иммунитет   членам   «Золотой семьи»,   принцев   не  ждали   ссылка   или  смертная  казнь.   Но    они  были   подвергнуты   опале.   Каан   не   допускал  их   к  себе,   что  означало   разжалование  на  неопределенный  срок,   если   описывать   ситуацию  современными  терминами.    Будучи   до    осады   членами    Ставки   Верховного   Главнокомандования,   после   склоки   во   время   осады  Ургенча,  они   почувствовали себя  никем.    Император   принимал  гонцов,  собирал   Совет   Ставки,   принимались  решения,   снова отправлялись гонцы.   Все   без   них.   Окружение   каана   избегало   общения,   насколько   могло.   Принцы    чувствовали   унижение   и   не   знали   куда   себя   деть.   В   конце   концов   каан   простил    сыновей.   Смягчающим   обстоятельством   явилось   то,   что   они   не  вышли   из   воли  властителя,   а   продолжили   осаду  и   подчинились   младшему   брату   Угедэю.    Кстати   говоря,   схожим   методом   наказания  -  отстранением   от  дел -   пользовался   Сталин.   
   Китай  во  время   противостояния  Еке  Монгол  Улус  и  империи   Цзинь  был  в  сложнейшем   положении.   В   стране   действовало   два  законодательства:  одно  для  ханьцев  и   другое  для   чжурчженей.  Третья   по   численности  и  значимости  группа  населения,   кидани   были  не  так  давно  господствующим  этносом  и  руководствовались  собственными  обычаями   и  понятиями.   С  дисциплиной   в   этих  условиях   было  сложно   разобраться.   Как видим   порядок   нужно  соблюдать,   но  во  имя   чего   и  кого – у   каждого народа   было  свое   мнение.   Что   и   показала  война.   Кидане   целыми   соединениями   переходили  на  сторону  родственных  по  происхождению  и  языку  монголов,   чжурчжени   бились,  как   могли,    а  ханьское    население,  являвшееся  основной   массой   подданных   Цзинь,  стало  главной  жертвой   затянувшейся   на  десятки  лет  войны.  Низкая   дисциплина   ведет,   как   видим,   к   невыполнению  приказов,    к    дезертирству   и  переходу   на  сторону  противника.    Что   ослабляет   сторону   с  низкой  дисциплиной   и   усиливает   дисциплинированное   войско.
    Следует   вслед  за   Хара – Даваном   отметить,   что   Чингисхан   перебежчиков   не  любил.    Он  считал,   что   предавшему  своего   повелителя,   верить  нельзя.   Предавший   один  раз,  предаст   еще.  Тридцатитысячный   корпус   хорезмийских  войск,   предавший   своего  шаха  и   перешедший   на  сторону  монголов    при   осаде   Самарканда,   по   приказу  каана  был   перебит.  Хотя состоял из  этнических  тюрков,  говоривших   с   бойцами   императора  на  одном  языке.   И   в  дальнейших   военных   компаниях   подход   монгольских  владык   и  полководцев   к  предателям  остается   неизменным.   Верность   долгу   и  властителям   уважается,  людей  за  это,  также,   как  за доблесть  в  бою,  не  винят.   Переход   на   сторону   монгольских   войск   возможен   после   поражения   противника,   когда  в   глазах  монголов   это  не  является  предательством. 
    Следует   коснуться   еще   одного  фактора,   непосредственно   связанного   с  дисциплиной.   Служение   монгольскому   владыке   и   монгольской    империи   иностранных   подданных   на  гражданском   поприще.    Наиболее   известным   является   знаменитый  Елюй-Чуцай,   принц   из  дома   Елюев,    взятый   в   плен  после  падения  Енкина,  столицы   Цзиней  в   1215  году.    Он  не    перебежчик,   а  попал  в   плен  после взятия  столицы  цзиней  -  Енкина  в  1215  г.    Как  принца  крови   из   династии    киданей   и  известного  ученого  его  доставили  к   императору.   Любопытен   разговор,   состоявшийся  при   встрече  Чингисхана  и   Елюй –Чуцая.   Чингисхан   сказал:  «Дома   Ляо  и  Цзинь  всегда   были  во   вражде, я  отомстил  за тебя.»   Елюй –Чуцай  в  ответ  произнес:  «Отец  мой,   дед  и   я  были подданными  цзиней.   Я  был  бы  виноват  в   криводушии,   если  бы  питал  враждебные  чувства  к  прежнему  государю   и  отцу.»   Ответ   понравился   каану.    Елюй –Чуцай   стал   советником  императора,  а  впоследствии   управителем  по  гражданским   делам   Монгольской  империи.   Он   принес  ощутимую  пользу   как   Еке  монгол  улус,  так  и   китайскому  населению Поднебесной.   Есть  сведения,  что  именно   он  отговорил  властителя  империи  от   превращения  северного   Китая  в    пастбища,  а   земледельческое  население -  от   уничтожения.   За  проявленный  гуманизм  в  это  жестокое  время  честь  ему  и  хвала.   Но  факт  налицо.  Умный,  образованный  и  талантливый  человек   служит   противникам  своего  «государя  и  отца».
    Обратных  примеров  история  нам  не   предоставляет.    Никто  из  монгольских,  татарских   и  прочих  подданных   Чингисхана   его  врагам  не   служит  и  тем  самым  их   не  усиливает.    Инженерный   корпус   монгольской  армии  формируется  из  китайских   специалистов.   Врачи  в  армии    каана  со  времен   среднеазиатского  похода  -  тоже  китайцы,   частью -  хорезмийцы.   Гражданские   управители    из  числа   мусульман  со  времени  завоевания   Хорезма  обычны,  как  в  Средней  Азии,  так  и  в   Китае.    Служение  врагу,  как  его  ни   называть,  доблестью не  является  и  свидетельствует  о   том,  что   дисциплина  в   монгольском  государстве   была  на  порядок выше,  чем в  любой  державе,  с  которой   Еке  Монгол  улус   состоял  в  противоборстве.   Что    являлось   значимым  фактором   монгольских  побед.
   Деньги  и  ресурсы. 
 Наполеону  принадлежит  высказывание, что  для  войны  нужны   три  вещи:  деньги,  деньги  и  еще  раз  деньги.   Спорить  не  приходится.   Александр   Македонский,  начиная  войну  с  Персией,   не  только  потратил все  имеющиеся   в   государстве  средства,  но  и  занял  около  полутора   тысяч  талантов.    Сумма   очень  значительная.   
   Император   Византии   Ираклий   второй,  победитель  Сасанидов,   для   оснащения  армии  был  вынужден  изымать   церковные  ценности,   накопленные  за  сотни  лет.  Примеров   много.   
   В   Монголии   Чингисхана   и   его   преемников   деньги  не  были   инструментом   войны.   Общественные  отношения   и   государственные  институты  в   силу   специфики   государственного   устройства  и   способа   хозяйствования   не   нуждались  в  деньгах.   Экономическая  отсталость   кочевой   державы   играла   ей   на  руку.
.   Денежные  средства   на   войне    необходимы  для того,  чтобы   получать    путем   покупок     результаты  труда  людей   для   снаряжения,   снабжения   и    комплектования   армии.     Войско  -  организация  не   производящая,    а  потребляющая.    Чем   эта   организация  больше,   чем  сложнее  и   эффективнее  устроена,   тем    больше  ресурсов  ей    необходимо.    Потребность   в   необходимых  ресурсах   в   империи   Чингисхана    покрывалась   переносом  базирования  за  пределы  коренного   юрта   и  использованием   ресурсов  покоряемых   территорий.
   Территории, по  которым   предстояло  пройти  полевой армии, заблаговременно   очищались  от  населения   и  их  стад.  Ремонтировались  дороги,  мосты,  устраивались  пункты  наблюдений.  Незадолго  до  прохождения  армии   пригонялись  стада  на   корм.   Разведывалось наличие   копытных  для  устройства  облавной  охоты.  На   территории  противника  заранее  выведывалось  наличие  необходимых  ресурсов: зерновых,  сена,  запасов  оружия. 
   Как  пишет  генерал  Свечин А.А.  в  книге  «Эволюция  военного дела»,  «Идея   в  переносе  базирования  на области, лежащие  впереди, лишь отрывочно  мелькающая  в  европейской  стратегии,  являлась  основной  для  Чингисхана».
    Взятые  в   плен  люди  (а   брали  только  специалистов)  занимались   работой    по   обеспечению   полевой  армии   необходимыми  ей    предметами.    Стрелами,   сбруей,   предметами  прежде  всего  военного  снаряжения  и  обихода.       Там  и  тогда,   где  и  когда  шла  война.                Один   пример.   Конный  стрелок  обязан  был  иметь   два  колчана   по   тридцать   стрел    в   каждом.     Легкая   стрела   с  15 граммовым   наконечником  весит  100-120  грамм.  В  комплект  входит  несколько  тяжелых стрел  весом  по   300 грамм  каждая.   Два   колчана стрел весят около  8  кг.   В  бою  стрелы  расходуются со  скоростью   10  выстрелов в  минуту .      Запас   стрел  -  на  6  минут боя.      На   тысячу  стрелков    необходимо  привезти  ,  допустим  к   Кракову,   комплект  -  это   восемь  тонн    стрел    из  Монголии.    Дорог   в   нашем понимании   нет,    реки   текут  в  широтном  направлении.     Достаточно  назвать  Урал  и  Волгу.      Расходные   материалы,   прежде   всего   стрелы,  изготовлялись  на   месте  и   изымались  у   побежденных.   Те   финансовые проблемы,   которые   мучили   Наполеона,  перед   Чингисханом  и  его   преемником   Угедэем   не     стояли.   Проблемы  были  организационного  характера.   Нужно  было  собрать   пленных  специалистов  и  наладить  ремонт  и  производство  стрел  близко  к  зоне  боевых  действий.
   Больше   того.   Деньги  и   другие  ценности,  например  шелк,   поступали  как   военная    добыча   и   накапливались  до   того,  как   в   них  возникала    потребность.   Любопытны  дошедшие до  нас  исторические свидетельства  о    щедрости  каана  Угедэя.   Он  давал  купцам  за   привезенные  товары  цену  в  несколько  раз  большую,  чем  они  стоили.    Одарял  придворных  и  просто  подданных  золотом,  серебром,  шелком.    Все   это  происходило  во  время,   когда   Еке  Монгол  Улус   вел  великие  войны  на   трех  фронтах:  в   Китае,   в  Средней  Азии  и   в   Европе.   Время   величайшего  напряжения  сил   империи, а  в  казне  каана  полно  денег,  шелка  и  других  ценностей.    Это  свидетельствует   не  столько  о  щедрости   императора,     в   ней   сомнений   нет,  сколько  о   том,  что   ресурсы  для    монгольской  армии   пополнялись  не  из   этого  источника.    Обращение  себе на  благо  ресурсов  завоеванных (  завоевываемых)    территорий  и государств -  одна  из  слагаемых  монгольских  побед.   Схожими  приемами  пользовалась  Германия  во  время  второй  мировой  войны.   Особую  пользу   Третьему  рейху  сослужили   Австрия,   Чехословакия  и  Франция. 
   Из   противостоящих  монгольской  империи   государств  и  народов  ни  один  не  остался  в  стороне.   Те   народы  и  племена, которые  не  располагали   необходимыми   специалистами  и  технологиями,  поставляли  ратников.   Это  касается  прежде  всего  племен   тюрков.   Следует   отметить,   что  монголы   (татары)   рекрутировали   побежденных   в    ряды   действующей  армии   неохотно  и  далеко  не  всех.    К  людским  ресурсам  они  всегда    подходили  настороженно.   Это  еще  один  из  уроков   эпохи  Чингисхана.   Из   всех   привлеченных   ресурсов  только  этот  может  повернуться  против   завоевателя.   Чингисхан   говорил     сподвижникам,   что  побежденный   враг  всегда  будет  ненавидеть   завоевателя  и  выжидать   удобный  момент,  чтобы   отомстить.   Помимо  этого,  рекрутируемые   в   солдаты   люди  слабо  годились   для   дела  и   не  шли  ни  в  какое  сравнение   с    бойцами   из  коренного   юрта.    Особенно,    если  из  них  создавали  целые  подразделения.
   Конкретный  пример.   Во   время   средеазиатского   похода   из  туркмен  был  сформирован  тумен   конницы.   М,И.  Иванин  пишет:  «Джучи   направил  их  (тумен  туркмен)  по  направлению к   Хорезму  с    нойоном  Тайналом,  который   поручил  этот  отряд   начальству   монгольского   офицера.  Во   время  похода  туркмены,  привыкшие  к  своеволию,   умертвили  этого   начальника.   Тайнал,  бывший  в  авангарде,  узнав  об этом,  возвратился  назад   и  истребил  большую  часть  туркменов;    остальные  спаслись  бегством  в  города   Амой  и  Мерв.»
    Наказание  предателей.
Для  предателей   в   Еке  монгол  Улус   существовало   наказание,  не  прописанное  в  Великой  Ясе.    Предатели  уничтожались  со  всем  потомством,  включая  детей  и  внуков.   Это  так  называемое  «полевое    право»,  от  которого до  нашего   времени  дошли  только  глухие  отголоски.   Каан   или   другой  полководец,   вышедший    в   военный   поход,   до   его  окончания   в   вопросах   организации,  управления   и   наказаний   «переходил   на   военные  рельсы»,  если   говорить   современным  языком.   Подобную   монгольской   полевую   организацию   в   войске   во   время   похода  применяли  запорожские   и   донские   казаки.   Татарское   влияние   здесь   очевидно.   У  казаков,  в   Сечи  ведших  разгульный  образ  жизни,  пьянство  в  походе  наказывалось   смертью.   Свободное  поведение,  казацкая   демократия  мирного  времени,  сменялись  на  жесткое  подчинение  приказам  атаманов  во  время  военных действий.  Наказание   при   ослушании   или  неповиновении  - смерть.
    В   Сокровенном   Сказании   изложен    эпизод   с   Гуюком,  сыном  Угедэя.   Гуюк  с   двоюродным   братом  Бури   на пиру после  окончания   Западного  похода   оскорбили  Бату  хана,  джихангира,  то  есть  главнокомандующего похода.  И   ускакали   с   пира.  Поход   формально   еще   не  закончен,   войско   не    распущено   и   крайняя  степень  неуважения  к   командующему   и  нарушение  субординации  налицо.   Бату-хан   сообщает   о  произошедшем  Угедэю.    Каан   возмущен   поведением   сына    и   принимает  решение  сослать  его   в   места  отдаленные.
   «Тогда  приступили  к  нему (каану)  царевич  Мангай,  нойон   Алчидай-Хонхотай-цзанги  и  другие  нойоны  и  сказали:  «По   указу  твоего  родителя,   государя  Чингисхана,  полагалось  полевые  дела  решать  в  поле,   а   домашние  дома  и  решать.  С   вашего  ханского  дозволения,  хан  изволил  прогневаться   на  Гуюка.   А   между  тем   дело  это  полевое.  Так  не  угодно  ли будет  и  передать его  Бату?»
    Безусловно,  нойоны  выступают  здесь,  как  царедворцы,  рассчитывая,  что  не  будучи  уже  главнокомандующим,  Бату-хан  не   решится  приговорить  к  тяжкому  наказанию  сына  императора.   Но  дело  не  только   в   этом.   
    В  поле   действуют  другие   правила.   Угедэй,   не  раз  ходивший   в походы,  соглашается  с нойонами  и  передает  дело  на   рассмотрение  Бату.   Кстати  говоря,  идет  при  этом  на  риск,  что  Бату- хан  может  подвергнуть  Гуюка   наказанию более  тяжкому,  чем  ссылка.    Нас   интересует   полевое   право,   отличное  от  обычного.   Изложенный   эпизод   подтверждает   его   существование.
 Характерными   чертами   полевого   права   являлись   быстрое   рассмотрение   дел,    смертная  казнь    в   наказание  за  преступления   «в  поле»(очень  редко  разжалование)   и    немедленное    исполнение   приговора.  Очень  похоже  на  нормы  законов   военного  времени,   действовавших  во   вторую  мировую    войну.   
   Но   у  монгольских  полевых  законов   была   одна  особенность,  не   прописанная  в   Великой   Ясе:  за  предательство  казнили  со  всеми   нисходящими  родственниками.   Детьми,   внуками,  правнуками,  если  они  были.   Монголы   считали,   что  предательство,  как   болезнь,  передается  по  крови.   
   В  главе  5  Сокровенного   Сказания   говорится:   «Чингисхан  покарал   Тайчиудцев;  перебил   и   пеплом  развеял  он   Аучу -  Баатура,   Ходан – Орчана,  Хуудара  и  прочих   именитых  Тайчиудцев  вплоть  даже  до  детей  и  внуков  их,  а  весь  их   улус   пригнал  к  себе  и  зазимовал  на  урочище  Хубаха».
      Здесь   необходимо  разобраться.   В   многочисленной  исторической  и   художественной  литературе  нет    объяснений,   почему  с  Тайчиудцами    Чингисхан  поступил  так  жестоко.   Мстил  за  детские  страхи  ,  бедность   и   колодку?   Считая,  что  он  теперь   хан   да  еще    победитель   и   ему  можно   отвести   душу  на  тех,  кого   еще  недавно  приходилось  опасаться ?   Мстил  за  недавнее  ранение  в  бою  с   ними,   когда   был  серьезно  ранен  и  потерял    саврасого   беломордого   коня?
   Отчасти   это,    наверное,   так  и было.    Раздражение  копилось   десятки  лет,  начиная  со  смерти   отца   и   убийства  тайчиудцами   Хонхотанского    Чарха  -  ебугена,  вступившегося  за  вдов  и   детей   умершего    Есугей  -  багатура,   у   которых    тайчиудские   братья   увели  скот  и  имущество   вместе  с  людьми.
      Есугей -  багатур   не  был  ханом,  но  он  был  главой  рода   кият- борджигинов.    При    всей   сложности   и   запутанности   родо - племенных  отношений  у  тюрок  и  монголов  для  современных  исследователей,  ключевые  моменты  в  этом  вопросе  ясны.  Они  следующие.   Есугей  - багатур   принадлежал  к  девятому   поколению (колену)  потомков  Бодончара.    Поэтому  был  выделен  в  самостоятельный    род    обок (обох),   получивший  название   кият-борджигин.   Согласно  степной  традиции,  имевшей  силу  закона,   потомки  одного  лица,   в  данном  случае  Бодончара,   до  восьмого  колена   считаются  близкими  родственниками,  не  имеют  права  вступать  в  браки  между  собой     и   имеют   общие  родо-племенные  ценности.  К   ним  относятся:   родовое  знамя ,  как    символ   рода,   имущество  рода,  включая   скот  и  рабов   и   сами    люди – родовичи.    Вне  рода  человек  в   ту  пору   в  степи  себя  не  представлял.    Вспоминается  В. Маяковский:  «Голос  одиночки  тоньше  писка.  Одиночка   замри  и  ляг».   Одиночка   в   степи   в   ту   пору  -  не  жилец.   Есугею   хватило   единственной  поездки  в   одиночку,  чтобы  распрощаться  с жизнью,  хотя  он   был   багатур.
    Запомним,  что  знамя,  люди  и  имущество  относятся   к  роду  и  составляют  одно  целое.  Знамя  рода – туг,  имело  еще  и  сакральное  значение.   Согласно древним   поверьям  в  нем  жили (присутствовали)  духи  предков.   В   туге   кият-  борджигинов  обитал   сам   Есугей- Багатур.   Впоследствии   монголы  считали, что   в  знамени    Чингисхана  присутствовал  его  бессмертный   дух.
   Представителем  рода   мог  быть  любой   член  рода,    но   распорядителем   действий   и  имущества  являлся  только    глава  рода.  Точно   также,  как  в   римском   праве  патер  фамилиа,  то  есть  глава  семьи   выступал  в   роли  собственника    всего   имущества  рода   и  распорядителя  судеб  его  членов.   
  Если   самостоятельный  род    терял  своего  главу,   то   его  замещал    младший  брат (двоюродный   брат)  или  кто –то   из  других  совершеннолетних   родственников  по   отцовской  линии.   Если  были  совершеннолетние  сыновья,  то  старший  из  них   замещал  отца.  Как   новый  глава  рода,  он  обязан  был  взять  в   жены   жен  своего  отца, кроме  собственной  матери.   Его   сводные  братья  и  сестры  становились  при  этом  как  бы  его  детьми.  Норма  была   императивной  для  нового  главы  рода,   но   конкретная  женщина   могла  принять  это   предложение  или  отказаться  от   него.  Для   вдовы  норма  была  диспозитивной.  Правом   выбора  воспользовались  Оэлун  и   Сочихел,   когда  отказались   становиться  женами  Таргутая –Кирилтуха,   двоюродного   брата  Есугея – багатура.  У   них   были   достаточно  взрослые  сыновья,  нужно было  продержаться  два- три  года до  их  совершеннолетия.    Но  времени  женщинам   не дали.
  Таргутай- Кирилтух  с  братьями  пошли  на  нарушение  обычаев   Степи,  использовав  ситуацию   отсутствия  совершеннолетнего   главы   рода.    При   отсутствии   детей   мужского  пола    в   отделившемся   роду  (обоке),  наследство  считается   выморочным   и  наследником  умершего   главы  рода  может   и  должен   стать  более  дальний  родственник,   представляющий  ту  же  «кость».   Костью у  тюрок  и  монголов  являлось  потомство  общего  предка  (деда,  прадеда),  принадлежавшее  к  обособленным  родам.     У   Есугея – багатура  было  несколько  сыновей   и  наследство  не  являлось  выморочным,   то  есть  бесхозным.  Поэтому    переманивание  людей  и   отгон  скота,   принадлежавшего  роду   кият- борждигинов,  был  произволом  сильного,   вопиющим  нарушением  степных  обычаев.  Возможным  только  потому,  что   у  монголов  не  было  хана  и   на  нарушение прав  вдов  и   сирот   тайчиутами  некому  было  пожаловаться.  Реституция   была   возможна  только   силовая.   Но   где   сиротам  эту  силу  взять?    Пройдет   время  и  сила  найдется.   Темучжин   станет   Чингисханом  и  тайчиутским    любителям  чужого  воздастся  по  заслугам.  Но  до  этого  еще надо было  дожить.  И    элементарно  выжить.   При  отсутствии  скота, прежде   всего  лошадей.   
 Забрав  людей  и  скот   под  формальным  предлогом отсутствия  у   Есугея-багатура   совершеннолетних   наследников,   тайчиуты   оставили  сиротам  и  вдовам   восемь  меринов.  Мерин -  это  выхолощенный  жеребец,  он   не  может  воспроизводить  потомство.  Любое  конское  поголовье   у  кочевников  состоит  из  жеребцов;  (их  относительно  немного),   кобыл,  жеребят   и  меринов.  Такое  стадо  воспроизводит  себя.   Стадо  меринов  себя  не  воспроизводит,  оно  с  годами  может  только  убывать  и  ухудшаться,  так  как  мерины  стареют,  теряют  силу и  прыть,  получают  травмы  «по  ходу  жизни»,  как  говаривал  кот  матроскин.   Автору  Сокровенного  Сказания   и  его  читателям   13  века,  которым    эта   книга  предназначалась,  изложенное  было  понятно  без  объяснений.   Они  были  кочевники.   Вдов  и  сирот  не  только  обобрали,  но  и  подставили.    Тайчиуты  хотели,  чтобы   дети  Есугея  -  багатура  не  выжили.    И   сделали   для  этого   все,  что  возможно.   Забрать  всех  лошадей   они  не  могли.   Это  значило  обречь  сирот  на  немедленную  гибель,  выглядеть  в глазах   окружающих,  если  не  прямыми  убийцами,  то  явными негодяями.  С  родственниками  по  монгольским  традициям,  так  не  поступают.   Тайчиуты   поступили    противоправно,   ханжески  и  лицемерно.   Современному   читателю   это   приходится  пояснять.   Описанная   история   со   временем  вылилась  в  долгое  противостояние   в  Степи   и  в   большую  кровь,   гибель  зачинщиков   растаскивания   рода  кият – борджигинов.     Но  изложенное  не  все.    Темуджин  никогда  не  стал   бы  Чингисханом,   если   бы  руководствовался   только  вопросами   имущественного    характера   и  местью,  пусть  и  обоснованной.
  Род  обязан  давать  защиту  членам  рода,  их  имуществу   и    землям, на  которых   родовичи   пасут  скот.    На   этом   и  сыграли  тайчиуты.    После  смерти  Есугея – багатура,  в  отсутствие  общемонгольского   хана,   члены   рода,  его  рабы – боголы,   их  жены,  дети ,  их  скот  и  земли  остались  беззащитны.   Откочевав   к   тайчиутам,   люди  улуса  Есугей – багатура   получали  безопасность.   Род  тайчиутов   после   присоединения  кият-борджигинов   становился   племенем,   одним  из  сильнейших  в  степи,   и   нападать  на  него,  захватывать  земли  и  имущество,  грабить,    любой  потенциальный налетчик   должен  был  остеречься.
   Поэтому  Темуджин  никогда  не  винил   родовичей  в  предательстве,  в  том,  что  они  бросили    свой  род   и   оставили  вдов  и   сирот   из  семьи   Есугея-багатура   без  защиты  и   имущества,  фактически   обрекая  их   на   смерть.  Вина    лежала   на   тайчиутских    двоюродных   и    троюродных   братьях  отца  Темуджина.    Они  задумали  и   организовали   это  изощренное   предательство,   как    понимал  Темуджин.   Именно  поэтому   во  время  ссоры   между  братьями   Оэлун  говорила  Темуджину,   что   ему  нужно думать,  как  отплатить   тайчиудским  братья ,  а  не   раздувать  конфликты   с   Бэктером.
   Тайчиудские   князья,  да  и  остальные   родоплеменные  вожди  тогдашней   Степи  представляли  из  себя   людей,  на  которых  нельзя  было положиться.    Кереитский   Чжаха  - Гамбу,   брат  хана   кереитов   Тогорила   (Ван  --хана)  дважды    покидал   и   предавал   Чингисхана,   хотя  тот   неоднократно   поддерживал    его  в  трудную минуту   и даже  породнился    с  Чжаха – Гамбу,  взяв  в  жены   одну   из     его  дочерей -  Ибаху,  а   другую   дочь -   Соркоктани  выдал  замуж  за   сына.    Тем   не   менее,   «он  вторично  возмутился  и  ушел.  Чжурчедай  же   заманил  его,  искусным  движением  захватил  его  и   прикончил» (СС  гл. 8).   Названный  отец   Темуджина,    хан  кереитов   Тогорил   три  раза  получал  свой   потерянный   улус   из  рук  Есугея – багатура   и  его  (и  своего   названного)  сына.    Тем   не   менее,   пусть  и   переживая  по   этому  поводу,   позволил  своему   родному  сыну   Сангуму    осуществить   подготовку  к   убийству   Чингисхана.   А   когда  затея  не  удалась,   развязал  военный  конфликт,   закончившийся  битвой  при   Харахалчжин -  элетах   и   тысячами   жертв.   Жизненный путь  Темуджина  -  не  столько  борьба  с  врагами,  сколько   борьба  с   предательством   во  всех  его  видах  и  формах.   Предали   Темуджина  и  были  казнены  знатные  князья  и   довольно  близкие  родственники  Сача-беки,  Хучар,  Алтан,   упомянутые   Аучу-баатур,   Ходан-Орчан  и  другие.   Предали  они  не  только  Чигисхана.   Они   перед   этим  предали  своего  хана,  которого  сами  избрали.    Опишем  подробнее.
   Решающей  битве  с  тайчиутами   предшествовали  следующие  события.    В  1201  году (год  курицы)  в   урочище  Алхуй –булах  собрались  на  сейм  многочисленные  монгольские  и  тюркские  племена, кроме  них   найманский   Буирух-хан,  часть  меркитского  племени  во  главе  с  Хуту,  сыном  меркитского  Тохтоа –беки,  Худуха- беки  ойратский,  часть   непокоренных  татарских  племен, тайчиуты  во  главе  с   Таргутай – Кирилтухом  и  другими  родовыми  вождями.
Целью   съезда  было  противодействие  тандему  Тогорил  -  Чингисхан,  давно  нарушавшему    баланс  сил  в  Степи и  не  первый  год  бьющего  своих  недругов  поодиночке.  Они  тем   более  вызывали  опасения  степных  племен,  что   частенько  выступали  согласованными   действиями  с  империей  Цзинь.    Тогорил,   хан   кереитов   имел   дарованный  императором  Цзиней   титул  Вана (князь, король),  Чингисхан   получил  титул  Чжаухутри,  что  означало   «полномочный  представитель  (Сына  Неба)    на  границе.    Упомянутые  титулы   предусматривали  личный   вассалитет,    закреплявшийся  присягой    императору   и  накладывали  обязанность  помогать  войскам  империи,  если   чжурчжени    совершали  военный  поход  в   Степь.   Других   обязанностей   и  ограничений   подобная  вассальная  зависимость  не  налагала.   Это   было  удобно.   Особенно  если   враги  империи  и   вассалов  совпадали.    А   они  были  к  концу  12  века  одни  и те  же.   Татары.   В   остальном  вассалитет   помехой   не был:   он  развязывал  руки  и   Тогорилу   и  Чингисхану   в   их   делах.    Судьба   меркитов,  найманов    и   прочих   племен   степи,   Цзинь    не   интересовала. 
    Но,   как   мы  видим,   эти  самые    «прочие»   племена    собственная  судьба  интересовала  самым   прямым  образом.  Становиться  объектом   экспансиии,   которой  в одиночку  противостоять  невозможно,  никто  не хотел.
   Ситуация   напоминает   сложившуюся  в   Италии   в   15  веке,    когда  италийские  государства  вступали  в  союзы   с  целью   сохранения   статус  кво.
    Собравшиеся   избрали  гурхана  -  Джамуху,  главу  джаджиратов.   Но   племенное  объединение  распалось  до   того,  как   успело   вступить  в  бой  с   объединившейся  армией  Ван-хана  и   Чингисхана.   Попытки   Джамухи   заставить  своих  новых   подданных   соблюдать  присягу   ни  к  чему  не  привели.    Почему  это  произошло  -  тема  отдельного  исследования.  Хорошо  освещяет    данный  вопрос  в  книге  «Монгольская  империя  чингизидов»     А.  Даманин.
   Тайчиуты,   в   частности   откочевали  к  местам  своих  традиционных  кочевий   на   востоке  страны.     В   последовавшей   битве   тайчиуты    были    разгромлены  Чингисханом,   а  их  вожди  казнены.            В  глазах   своих   противников   они   были  людьми,   предавшими   собственного   гурхана.  Чингисхан,  предавая  смерти  вождей  тайчиутов  со  всем  их  потомством,   наказывал  их   не   за   оставшееся  безнаказанным   нарушение   родовых  обычаев   после   смерти   Есугея,   и   не   за    предательство   гурхана   Джамухи.     Он   пользовался   правом  победителя   решать   судьбу   побежденных.  Мы    видим  полевое   право  в действии.
    При  решении   вопроса  жизни и  смерти  побежденных   Чингисхан  всегда   принимал   во   внимание   два   фактора:  целесообразность   служения   данного   человека   в  дальнейшем   и   его    надежность.
   Целесообразность,  как  ее  понимал  владыка   монголов,  исключала  оставление  жизни  вождям     разбитых  в  сражениях  степных  племен,  так  как  любой  природный  нойон  даже  помимо  собственного   желания  мог  стать  знаменем  сепаратизма.  Чингисхан   не  уставал  повторять  своим  соратникам:   «разбит,  еще  не  означает,  что  покорен».  Приведение   к  полной  покорности  требовало   поголовной   замены  руководства   побежденного  племени  и  внедрения   другой  системы  управления,  основанной  на  принципах,  которые  Чингисхан   внедрял  в  своей   Орде  и  которые  спустя   несколько  лет  получат  воплощение   в   Великой  Ясе.
   Надежность   человека  определялась   его  преданностью  знамени(тугу),  которому  он  служил.    Боец,  преданно  служивший   своему  господину,  мог  рассчитывать   на   пощаду.   Предатель  подлежал  смерти   со  всеми  нисходящими  потомками.
  Князья   тайчиутов   подлежали   смертной  казни,   так   как   их  нецелесообразно   было  оставлять  в  живых.  Слишком  долгое  время  эти  люди  стояли  на  пути   объединения    Монголии   в   единое  государство.    Но  еще   они  предали  своего  гурхана,  которому    только  что  поклялись  в  верности.  И  к  тому  же  были  давними  преступниками,  нарушившими  Великую  Правду  тюрок,    обобравшими   сирот   и   вдов   Есугея -  багатура,   уведшими  от   них  людей  и   имущество.
    В   глазах   нукеров   Чингисхана   свежее  предательство  и  давние  преступления   князей   тайчиутов   были   весомыми  основаниями  для   их    казни.   Закон   и    справедливость   были  на  стороне  вождя   монголов.
    Изложенное   ясно  показывает   отношение   Чингисхана  к  предателям  и   сепаратизму,  даже  потенциальному.   Отношение,   утвержденное  в  Законе,   закрепленное  практикой.   Сведенное   в  систему.    Подобной   системы   отношений    к   предателям  и   сепаратистам   не  имело  ни  одно  из  государств,    вступавших  в  противоборство  с  Еке  Монгол –Улус
   Особенности  культуры   номадов,  способствовавшие  победам.
   При  военном  и  экономическом  взаимодействии,  а   тем  более   противостоянии  государств  и  народов  верх,  как  правило  берет  государство  с  более  высокой культурой,  справедливым  социальным  устройством  и  устойчивыми  традициями.
  Необходимой  предпосылкой  развития  культуры  во  всех  формах  является   наличие  прибавочного  продукта  в  обществе,  что  дает   возможность  людям  посвятить  время  развитию  тех  или  иных  направлений  культуры,  обустроить быт  и   реализовать  присущие  человеку  потребности  в  красоте  и  в  творчестве.
   Кочевое  скотоводство  обеспечивает  очень  высокую  производительность  труда  и  низкую  себестоимость  продукции.  Сейчас,  в  21 веке,  самое  дешевое  мясо,  к  тому  же  самое  вкусное  и экологически  чистое,  производится   при  отгонном  скотоводстве  в  евразийских  степях  и  пампасах  Южной  Америки.
   После  провозглашения  Еке  Монгол  Улус   на   территории,  объединившейся  под  бунчуком  Чингисхана,   кочевники  перешли   к  проживанию  аилами,  а  не  куренями,  как  жили  до  этого.  Прекратились  междоусобицы,  обороняться  от  соседей  перестало  быть  необходимым.   Для  семей  с  относительно небольшой  численностью  скота  в несколько  сот  голов   стали  доступны  пастбища,  доселе  выпадавшие  из  оборота.   Выросла  продуктивность  отдельных  хозяйств  и  всего  народного  хозяйства  в  целом.  Возросла  численность  скота.   Увеличилось  поступление  мяса  от  охоты.  Так  как  вместо  войн  с  соседями  появилась  возможность  устаивать загоны  для  копытных  и прочих  зверей,  особенно  волков.  Поддержание  популяции  волков  на  возможно  низком  уровне  составляло  всегдашнюю  заботу  кочевников.   Аналогично  на  Руси  столетиями  существовал  обычай   награждать  овцой,  а  то   и двумя,   охотника,  убившего  волка  в  окрестностях  деревни  или  села.   
   Жителям   степи  стало  сытнее,  появился  досуг.  Что  вело  к  росту  культуры  во  всех  ее  аспектах.               
   Само  отгонное  животноводство  в  сложившихся  в  степях  Евразии   формах,  вопреки  распространенному  мнению,  является  следствием  и  явлением   высокой  культуры  одновременно.   Породы  скота,  выведеные  номадами  за  тысячи  лет   селекции:  овца,  лошади,  коровы,  козы,  яки  и   монгольские  верблюды (бактрианы) очень  продуктивны.  Они едят  грубые  естественные   корма,  не  нуждаются  в  стойловом  содержании  и  подкормке  сеном  и  сочными  кормами  типа  силоса.   Зимой  занимаются  тебеневкой, то  есть  добывают  траву  из под  снега.  Этим  породам   не  нужны  прививки  от  болезней,  у  них  высокий  иммунитет.   Хорошо  переносят   лютую  монгольскую  стужу  и   жару  летом.  Лошади, коровы,  яки  и  верблюды  приучены  защищать  себя от  волков.   Монгольские  собаки,  бывшие  всегдашними  спутниками  кочевников,  являются  прекрасными  помощниками  в  пастьбе  скота  и  защитниками  от  волков.
Выведенные  в  Европе   породы  овец  и  крупного  рогатого  скота  дают  больший  суточный  привес,  настриг  шерсти  с овцы  и  гораздо  большую  продуктивность  на  одну  голову.  Но  стадо  монгольских  овец  в целом  гораздо  экономичнее  и  продуктивнее  стада  мериносов,  например.   Степные  коровы  менее  подвержены  маститу,  у них  меньше  молока,  но  вкуснее  мясо,  а  издержки  на  них  гораздо  ниже.               
Достижения  степной  цивилизации  вкупе с  проведенными    реформами   позволили  Чингисхану    призывать  в  армию  практически  все  взрослое  мужское  население  степей.   Оставшиеся  женщины,  старики,  дети  и юноши  обеспечивали  тыл    и  потребности  армии.    Без  высокой  культуры  животноводства  и  высокого   положения  женщины  в   обществе     такой  высокий  процент  мобилизации  достичь  было  бы  невозможно. 
  Большая  по  численности,  чем  у  противника  армия,  при   гораздо  меньшем  по  численности  населении -   весомая  причина  побед  в  военном  противоборстве.   На  данном примере  отчетливо  видно,  как  передовая культура  с/х  производства    и   более  высокое  положение  женщины   напрямую  реализуются  в  перевес  на   полях  сражений.               
     Но  изложенным  последствия  высокой  культуры  животноводства  и  скачка  в  продуктивности  после  объединения  племен  не  исчерпываются.    У  мужчин  появилось  больше  времени  на  переход  к  тугим  лукам.  Каждодневные  тренировки  с  багатурскими  луками  стали  образом  жизни.   И  быстро  принесли  результат, дав  решающее  преимущество  монголам (татарам)  на  полях  сражений.   Нашлось  время  и  на  отработку  тактики  и  команд,  которыми  численники(командиры)   управляли  войсковыми  подразделениями  в   бою  и  на  маршах.  Преимущество  в  управлении  проявляло  себя  наглядно  в  каждом  бою.
  Появилось  время  на  стремление  к  красоте,   всегда  присущее  человеку.    Дошедшие  до  нашего  времени  изделия  кочевников  13-14  веков:  седла,  саадаки,  сосуды,  культовые  предметы,  свидетельствуют  о  том,  что   люди  старались  жить  в  окружении   красивых,  художественно  обработанных    вещей.  И  находили  время и  возможности,  чтобы  указанного  достичь.   Не  прямая  причина  побед,  но  все-таки…  Защищать  некрасивое  и  убогое  человеку  не  хочется.   Кроме  вещей  были  и  общественные  отношения  в  кочевом  обществе  и  государстве,   являвшиеся  безусловными  ценностями  в  глазах  кочевников.   Закон,  справедливость,  нравственность,  взаимовыручка.   Встать  на  защиту   этих  ценностей  и  бороться  за  процветание  законного,   высокохудожественного,   нравственного  и  справедливого  -   совсем  другое   дело,  чем  отстаивать  произвол,  несправедливое  и  убогое.
    Правды  ради  следует  сказать,   что  высокая  нравственность,  отсутствие  прелюбодеяний  и  чуть   ли  не   библейская  пастораль  в собственной    среде  не   мешали  воинам  Чингисхана  массово  насиловать  жен  и  дочерей  на  глазах  мужей  и отцов    в   Бухаре,  Самарканде  и  десятками  тысяч   убивать  мирных жителей  в  Китае,   Средней  Азии  или   Руси   после  захвата  городов.  Не   щадили  ни  беременных  женщин,  ни  детей…
   Высочайшая  военная  культура  Еке  Монгол  Улус – вторая  составляющая  степной  культуры.  Организация  войск,  управление,  передовая тактика,  разведка,  обучение  рядового  и  командного  состава,  организация  связи,  организация  боя,  военная  логистика и  многое  уже  перечислялось  в  данной  работе. 
Песенные  и  стихотворные  традиции.  К  12 веку  великая  тюркская культура  распространилась по    степной  полосе  Евразии  и была  творчески  воспринята  всеми  номадами. Произошла  тюркификация  Степи.   Героические  поэмы в   стихах,  сложенные   безвестными  сказителями,  долгими  зимними  вечерами  рассказывались  в  юртах  кочевников.   Вынужденная,  в  целях  обороны,   необходимость  кочевать  куренями   приводила  к  тому,  что     сказители  находили  себе  слушателей, а  людям  было  кого  послушать.   Поэмы  и  баллады  в  стихах  быстро  распространялись  по  Степи   и  были  широко  известны.   Дети  с  малых  лет   впитывали  в  себя   стихотворные  обороты,  наиболее  удачные  из  которых  становились  поговорками,  и  став   постарше,   каждый  кочевник  легко  запоминал  и  даже   слагал  при   необходимости  стихи.   Ритм  стихов,  в  такт  конской  рысце,  напоминал  современный  рэп.  Род  занятий,  особенности  языка,  образа  жизни   создали  во  многом  совершенно  иную  культуру   в  Степи.    Главная  ее  особенность  в  том,  что  она  имела  общий характер  для  всех  слоев  номадов.
     В  оседлых  цивилизациях   большая  часть  проявлений  культуры   носит  элитарный  или  узко  профессиональный  характер  и  часто  совершенно  незнакома  или  неприменима  для  конкретного  индивида.  В  степи  же   каждый  кочевник,  независимо  от  того,  кто   он -  представитель  знати  или  простой  арат -  носитель  полного  набора  знаний,  умений,  взглядов   и  привычек  своего  народа. 
    Сокровенное  Сказание    эти   особенности   культуры   тюркизованных  кочевников   прекрасно  передает.  Есугей -  багатур  с  сыном  едут  подыскивать   Темуджину  невесту   у   родственников   Оэлун  из  Олхонутского   рода.  По  дороге встречают   Хонхиратского   Дай –Сечена,  у  которого есть  дочь  на  выданье,   Борте.  Дай – Сечен   обращается  к  Есугею  в  стихотворной  форме,    предлагая  взглянуть  на  его   невесту.
    Автор   Сокровенного  Сказания  -  не  поэт.  Он  излагает   не  поэтические  или  прозаические  красоты.   Его   цель  -  как  можно  точнее  передать  события  минувшего  времени,  величие  которого  -  несомненно.    Автор  Сокровенного   Сказания  не  изобретает  и  не   приукрашивает,  он   -  фиксирует.  Стихотворная  форма  общения  у  персонажей Сокровенного  Сказания   является  обыденной,  они  так   привыкли  говорить  друг  с  другом.  В  стихах  обращается   Ван –хан  к  раненому сыну,  в  стихах  Джамуха  обращается  к  Таян-хану.  Любопытен   диалог  Джамухи  с  Чингисханом,  когда   Джамуха   попал  в  плен.  Они  общаются   у  порога  юрты   Каана   через   третьих  лиц,  не  напрямую.  Сначала  Джамуха   передает  стихотворное   послание   Чингисхану,  затем   Чингисхан  передает  стихотворное  послание  Джамухе,  и  так  несколько  раз.
   Общение  через  посредников   вызвано   тем,  что  они  -  анды.  Но   выступают,   как  победитель  и   побежденный,  чего  в  принципе  не  должно  быть.   Анды   по  обычаю  ближе   друг  к  другу,  чем  родные  братья. 
   В  данном  случае нас  интересует  другое.  А  именно   общение  -  в  стихотворной форме.  Это  привычно  и  естественно  для   кочевников.  Органично   воспринимается  всеми  присутствующими  и  в  запоминании  и  передаче  посланий  адресату  с  одного  прослушивания  ни  у  кого  из  порученцев  из  окружения  каана  не  возникает   проблем.  Не  возникло   никаких  проблем  и  у  автора  Сокровенного  Сказания  спустя  много  лет   в  воспроизводстве   когда то  им  слышанных   стихотворных  посланий.  Это  просто  феноменально.  Если  сюда  добавить  текстологически,   политически  и  эмоционально  сложные  стихотворные  послания  Чингисхана  к  Ван-хану,  Алтану  и  другим   персонажам  Сокровенного  Сказания,  переданные  автором   предельно   точно,   то  картина  становится  еще  более  впечатляющей.  Эти  послания  изложены  на   бумаге  к  тому  же  десятки  лет спустя  после  событий…
   О   распространенности  и   привычности   стихотворно - песенного   творчества   и  репертуара,   а  также   его   общности для  представителей  самых  разных  тюркских  племен свидетельствует  эпизод  из     Сокровенного  сказания.  После   столкновения  с  кереитами   Ван – хана,   Чингисхан   с   оставшимся   войском  численностью   2600   человек    двинулся  с   Далан-Нэмургеса  вниз  по течению  Халхи.   Далее  дословно: «Зная  что  в  ниховьях  Халхи,  в  том    месте,  где  она  впадает  в   Буюр-Наур,   кочует  племя  Терге - Амельтен-Унгират,   он   отрядил  к ним  Чжурчедая   с   Уруудцами  и дал  такой  наказ:  «Если   они  помнят  свою  песнь:
                Мы,  унгиратское  племя,
                С   давних  времен знамениты
                Красою  и  статностью  дев…-
Если   помнят,  то   обойдемся   с   ними   по   хорошему.    Если   же   нет,   то   будем  биться!» Мирно   вступал   к   ним  Чжурчедай  и  мирно  был  принят.»   
     Нам   в   данном   случае   интересен   формат   общения,    то  есть  стихотворная  форма   наказа   Чингисхана    и   общая   культурная   база   степных  племен,   в  данном  случае  кият- борджигинов,   к   которым  относился   сам   хан,    уруудов  во  главе  с  Чжурчедаем   и   унгиратов.   Эту  же  балладу   спел  (сказал)  в  свое  время   Дай – Сечен  отцу   Темуджина    Есугею – багатуру   при   первой  встрече, когда  они  договорились  о   помолвке  детей. 
      Что  это  давало.  Общая  культурная  база  позволяла  быстро  сплачивать  людей  и  обеспечивать  взаимопонимание  в  гражданском  и  воинском   аспектах  бытия,  облегчала  строительство  государства.
     В  чисто  военном  плане   привычка  и  умение    оперировать  стихотворными  формами  давала  неоценимую  возможность   любому  командиру   получать  и  передавать  боевые  донесения  и  приказы  без   письменных  носителей.   Письмо,  приказ,  иное  сообщение  на  пергаменте,  бумаге  или  на  чем  угодно  можно   перехватить  и  прочитать.   Перехват  гонца  с  устным  посланием  ничего  не  дает.  Даже  пытка  не  гарантирует  правдивости   послания.   От  боли  и страха  можно  наговорить  что  угодно.  Тем  более,  что  любой  гонец  на  случай  перехвата  противником  наверняка  имеет  убедительную  версию   приказа  или  сообщения,   не   раскрывающую   военную  тайну.
    Не  только  гонцы и  курьеры  передавали  стихотворные  сообщения,  достоинство  которых   было  в   том,  что   их   просто  запомнить  и  труднее  исказить,  чем  прозу.   Посланники  и  спецагенты   получали  послания  и  указания  в  стихотворной  форме.   Человеку  со  стороны  встроиться  в  эту  систему  было  невозможно.   Чужой  определялся  сразу.   Степняком  нужно   было  родиться.   Это   обстоятельство  обеспечивало  сохранность  государственной  и  военной  тайны  эффективнее  современных  методов  шифрования.   Немаловажным  сопутствующим  фактором  была    точность  передаваемых  сообщений.  Стихотворное  послание  сложно  исказить.
    Безусловно,   командный  состав  от   беков  низших   звеньев   до   орхонов  и  самого  каана   включительно   должен  был   свободно   владеть  даром  стихосложения  для  составления  и  передачи  посланий. А  также  тренированной  памятью   для  запоминания  и  ретрансляции    полученных  сведений    туда,   куда  необходимо.    Как   видим,  с   этим  всем  проблем   не   возникало.
   Спецслужбы  ведущих   стран  мира  подбирают   себе  кадры   из людей  с хорошей  памятью  и  тренируют  ее  по  различным методикам  с  целью дальнейшего  усиления. 
  Тюркоязычные  номады  северной  Евразии   обладали   в   силу  специфики   образа  жизни   выдающимися    внимательностью  и  зрительной   памятью,   позволявшими   свободно  ориентироваться   в   открытой  степи,   дополнявшимися  культурным  феноменом   стихосложения.    Наряду    с   несравненными   навыками  верховой  езды,   борьбой   и   стрельбой  из  лука,  стихосложение  имело  значительное   военно- прикладное  значение. 
        Совокупность   перечисленных      факторов,  обусловленных   культурой  номадов,  дополнялась   стереотипом   поведения   племен,  вошедших  в  кочевую  державу.   Как  уже   излагалось,   основными   чертами   степных  жителей   были  подвижность,   умеренность,  и   любознательность,  дополненные  взаимовыручкой.   Перечисленные   качества   степных   воинов   были   творчески   использованы   и   сведены  в    систему  самим   кааном,    что   помимо  прочего   обеспечивала   преимущество   воинов  Чингисхана  при   военных  конфликтах   с   любым  противником.  А   монгольский  феномен   начала   13   века   по   переходу  на   более   тугие   луки,  сделал   это   преимущество   не   просто   явным,  а   подавляющим.
       Поэтому   известное  высказывание   Чингисхана  о  народе  монголов,  подобному   благородному  горному  хрусталю,   отнюдь  не  является  лирикой.   С   народом,  не   имеющим   такие  культурные   традиции,  приоритеты    и   обычаи,   достижение  полученных   монгольской   империей   результатов  было  бы   невозможно.   
    В   связи   с    изложенным,   считаю   необходимым  отметить   два   момента,   имеющие   важное   значение.   
    Первый.   Монголы   и  татары   на    рубеже   13   века  имели    свою   высокую,   своеобразную,   непонятную   историкам   и  летописцам   того   времени   культуру.    В   решающих   аспектах,   влияющих  на   силовое   противоборство,   эта   культура   культуру   оседлых   народов   превосходила.    Второе.     Культура  у   номадов   в   ее  высших   достижениях   была  общей  для   всех   слоев   населения,   а   не  элитарной,     как    у    их   противников   в   Китае,   Средней  Азии  или    Европе.   Да   и  что   могло   дать  массе   населения  Китая  и его   вооруженным   силам   искусство  каллиграфии,   например…   Способность   складывать   и  запоминать  стихи   давала кочевникам,   как   видим,   немало.  Про  искусство  верховой  езды,   борьбы   и   стрельбы  из   лука   мы   уже   упоминали.   Этим   искусством   владел  каждый   житель   степи.  И   стереотип   поведения  был   у   кочевников   общий.
    Выделим  еще  несколько    аспектов  культуры   номадов  Евразии.
Культура   питания.   В  силу особенностей  образа  жизни  и  хозяйствования  основу  питания  составляла  белковая  пища,  при этом  питание  носило  четкий  сезонный  характер.   Полгода -  молочный  стол,  полгода- мясной.  Мука  и  крупы  употреблялись  в  малом  количестве,  ввиду  отсутствия   их   собственного   производства  в  степи.   Блюда  из  несовместимых  продуктов,   в  настоящее  время  распространенные  в  монгольской  и  татарской   кухне,  вкусные,  но   вредные  при  частом  употреблении,   практически  отсутствовали.  Как   итог  -  здоровый   желудочно – кишечный  тракт.  Следует  добавить,  что  молочная  продукция   употреблялась  в  основном   в  виде  кисло- молочных   напитков  и  блюд.   Катыки,  кумыс,  кефиры,  курунга  и  тому  подобное.  Что  усиливало  и  закрепляло   оздоровляющий   эффект. 
   В  весенне – летний сезон  рацион питания  подкреплялся  черемшой  и  мангыром,  разновидностями   дикого  чеснока и  лука. И диких  видов  зерновых  трав.    Об уникальных  свойствах  черемши изложено  ниже.
   В  целом  питание,  следующее   культурным традициям,  не   только  насыщало,  но и  оздоровляло  кочевника.   Делало  чрезвычайно  острым  зрение и  слух,   укрепляло  сердце  и  сосуды, позволяло  избежать  авитаминоза  и  ослабления  при  вынужденных  перерывах в  питании.  Рацион  питания  делал  здоровыми  зубы.  Кровь  лошади,  которую  в   походе  пили  воины -  это  вообще то  не  еда.  Она  представляет  собой  витаминный  и  соляной   препарат,  позволяющий  чувствовать   себя  бодрым  при  отсутствии  пищи.  К  тому  же   крови  от  лошади   без ущерб   для  нее   можно  взять  немного, граммов  триста.  Этим  не   насытишься  на  целый  день.  Эффект  воздействия  от  питания  кровью  схож  с   действием  хурута.
   Особенности  одежды.
     Монголы и  тюрки  в  зимний период  носили  нагольные  овечьи  тулупы,  шерстью  к  телу.  В  холода  на   нагольный  тулуп  надевали  еще  один,  шерстью наружу.  В  такой  одежде  мороз  не  страшен.  При нужде  можно  ночевать  в  снегу.   Вместо стирки  такая  одежда  подлежала  чистке  холодом  и  снегом.   Как   сейчас  чистят  ковры  в мороз.  Нагольный  тулуп  выворачивался,  выкладывался  на снег  и  выколачивался  палкой.  Способ очистки  очень  эффективный.   Замерзшие  пот,  грязь   и    вода  слетают   с  шерстяных  волокон  подчистую. Нужен  только  мороз,  градусов  двадцать,  тридцать.
   В  Великой  Татарии  зимой  и  сорок  градусов  мороза  - частое  явение.   Способ  выделки  овчин,  практикующийся  до  настоящего  времени   в  степях,   не  разрушает  структуру  и естественное  жировое  покрытие   волос.  Они  остаются  упругими,  не  впитывающими   влагу  и  грязь.  С  поверхности   волоса  загрязнение  легко   отделяется.  У  такого  одеяния,  если  его  долго  не чистят,  специфический  кислый   запах  прокисшего  пота.   Но  тело  остается  довольно  чистым. 
   Не  забудем,  что  речь  идет  о  13 веке,  когда  даже знать  в  Европе  мылась   по  два  раза  в  жизни.  При  рождении  и  во  время  свадьбы.  Римские  термы  к   Средним  векам  были  забыты.   Два   примера  известных  людей,   мывшихся   всего  два  раза  за   свою жизнь:  Изабелла   Кастильская  и    Людовик  14-й.   На  Руси,   в  Иране  и  Средней  Азии  были  бани,  но  утверждать,  что   поскольку  дехканин  или  русский  крестьянин  мылся   чаще  ,  чем  тюркский  воин   и  поэтому   был   культурнее – по    меньшей   мере   несерьезно.
   Шерсть  к  телу  стимулирует  кровообращение  и  оздоровление  организма.   На  Руси  после  монгольского   завоевания   ношение  нагольных  тулупов  получило  большое  распространение  и   продолжалось до  20  столетия.  Видимо  не  случайно.  Был  в  этом резон.
  Европейская  медицина  в  19  веке   изобретает  шерстяное  белье,  имеющее   лечебный  эффект.   Но   такое  белье  имеет немало  недостатков.  Прежде  всего  гигроскопичность -  до 35% ,  то  есть  оно  впитывает  влаги  35%  от  собственного  веса.  И  еще  есть  ряд  минусов  при  несомненных  плюсах.  Нагольный  тулуп  зимой    для  кочевника- бойца   был   доступен,  удобен,  функционален  и   очень  практичен  во  всех  отношениях.  Как   впоследствии   и  для  русского  крестьянина.  И лишен  недостатков  шерстяного  белья. 
   Обувь.   
   Кочевник  мало  ходил  пешком.  Даже  по  нужде  предпочитал  ездить  верхом  на  лошади.   Поэтому   кожаные  сапоги,  которые  все  носили,  имели   относительно   тонкую  подошву.   Часто  такой  же  толщины,  что  и  голенища,  или  чуть  толще.  Такие  сапоги  называются  ичиги.   Они  сохранились  до  настоящего  времени у  монголов и  бурят.  Внутрь  такого  сапога   вставляется  пим – чулок  из  валеной  шерсти.  В  любую  погоду  ноги  не  мерзнут.   По  крайней мере  до  тех  пор,  пока  пим  сухой.  Пим  -  старинное  заимствованное  у   эвенков   русское  слово,  вышедшее  из  употребления  в  русском  языке.  Его  заменило  слово  валенок.  Но  осталось  слово  пимокат - это  изготовитель валенок.  Кое-где  в Сибири  слово  пим,  пимы  еще  живо  и населением  употребляется.  Как и  в  тюркских  языках.
  Монголы  и  татары   носили  сапоги  с  пимами.  При  изменении  погоды,  которая  в  евразийских  степях  порой  меняется несколько  раз  за   день,  такая  обувь  хорошо  выручала.   Любая  другая   обувь  была  менее  функционально  приспособлена  для холода,    дождя  и  сильного  ветра.
  Шапки  шились  из  меха  лисиц,   других  животных,  были  приспособлены  к  суровому  климату,  закрывали  уши  в   мороз,  но  не  представляли  из  себя  чего-то   особенного.  Как  и  меховые  рукавицы.   Такие  были  у всех.
   Белье  из  шелка.
После  начала   войны  с  империей   Цзинь  в  Монголию   поступает  значительная  добыча  в  виде шелка.   Монголы  немедленно  начинают  шить    нижнее  белье  из    китайской  чесучи,  которое  в  обязательном  порядке  получает  каждый  нукер  Великого  каана.  Перед  боем армия  одевала  это  белье.  В  случае  ранения  стрелой  чесуча  не  рвалась,  а  втягивалась  в  рану  вместе  с  наконечником.   Что  значительно  облегчало  операцию по  извлечению  стрелы.  Э.  Хара  Даван  в  своей  работе  о  Чингисхане  хорошо   это   описывает.
Противники  татар,  за  исключением  чжурчженей,  подобного  белья  не  имели.
   Историки  и   писатели   последующих   времен,  вплоть   до  настоящего,  большей   частью (но   не    все)   это   непонимание   современников    повторяли,   тиражировали,   ужасались   дикости  и   жестокости   кочевников   и   тем   самым   все   дальше  уходили  и  продолжают  уходить  от   понимания   сути   проблем.  И   вопросов,  которые  берутся  решать.  Человек,  говорящий  о  дикости  кочевников  времен  Чингисхана,  как  видим,  исключает  себя  из  круга  исследователей  и  становится  пропагандистом  незнания. 
   Второй   момент.   В   данной  работе   речь   идет  о   кочевниках   конца  12,   начала  13  века.   Упоминаемые   монголы,   тюрки,   татары  -  это   люди   той   эпохи,   той   культуры,  той  жизни.   Со   своими   взглядами,   верованиями,   приоритетами   и   отношением   к   миру   и  самим   себе.   То   же   самое    китайцы,   русские,   поляки,   персы  и    другие,   упоминаемые   в   работе.   Не   стоит    никому   отождествлять   себя   с   людьми   из  прошедшего   времени.    И   не   доставлять  проблем  себе  и   другим.   
    
   Природные ,  географические  факторы  и   влияние  образа  жизни.
Питание   кочевников   носило  ярко  выраженный  сезонный   характер.  С   весны   до  осени   питались  в  основном  молочными  продуктами,  мясо  почти  не  ели.  Любопытно,  что  цельное  молоко  кочевники   практически  не  употребляют.  Из  кобыльего  молока  делают  и  пьют  кумыс.   Это  любимый  напиток.   По  собственному  опыту  могу  сказать,  что  кумыс  достоин  любви.  Существовало  и  существует  множество  кисломолочных  заквасок,  с  помощью  которых  изготовляют   различные   напитки   из  сырого  и  кипяченого  молока:  кефиры,  катыки,   ряженку  и  т.п.   Творог  разных  видов,  сыры  и  другие  продукты   из  молока   разнообразили  питание  и  в  эпоху  Чингисхана  на  родных  землях  Великой  Татарии   полгода  составляли   основу   рациона.
    Зерновые  продукты  были   привозными  и  употреблялись  не  часто.   Кочевник   ел  мало.   Хлеб   был  редкостью.   Если  в юрте  была  мука,  то  из  нее  с  чаем,   молоком,   жиром  и  солью   делали  напиток,  наподобие  супа.    Этот  напиток  стал  прообразом   монгольского  (известного  на  Руси,  как калмыцкий)  чая.  Его   до  сего  времени  пьют  несколько   раз в течении  дня. Это  не  чай,  это  жидкий  суп  с  добавлением   чая.  Он  согревает  и   насыщает  человека.  Защищает  от   обессоливания   и  слабости. Мало  кто  знает,  что  в  суровом  климате  происходит   мочеизнурение.  Как  у  диабетиков,  которые  много  пьют  из-за  повышенного содержания   сахара  в  крови.   И  теряют   соли,  слабеют.  В  эпоху  Чингисхана,  о  которой  идет речь,  собственно  чай  в   Великой  Татарии  был  неизвестен.  Как  и на   Руси.  Его   время   наступит   позже.  Но  потребности  населения,  климат   и  образ  жизни  были  теми  же.  Гений  места   не   дремлет.   Вместо  чая  использовались,  как  и  сейчас,  травы.   А   молоко,  масло,  соль,  мука,  если  она  была   - те  же самые.
  За   полгода  молочной  диеты  происходила  очистка  организма.   Довольно  часто  кочевник  несколько  суток  ничего  не  ел:  искал  отбившихся  животных,  пережидал  бурю или  внезапно   выпавший   снег   вместе со  стадом.   Погода   в   северной  Степи   непредсказуема.   Плано   Карпини   пишет,  что  татары  в  этих  случаях  не  унывали  и   вели  себя,  как  обычно.   Дело   не   столько   в   привычке,   сколько   в   хуруте (корот,   корт   по   татарски).   Это   сушеный  соленый   творог,   изготовляемый  кое-где   до   сих   пор   татарами,  башкирами,   казахами,  таджиками   и   другими   народами.   В   магазине  и  на  рынке  его  не  купить,  разве   что  в  Казахстане,  но  при  желании найти  можно.    Представляет  собой   солоноватое  драже   из  чрезвычайно  твердых  белых  шариков   диаметром  с   ноготь  большого  мужского  пальца.  Может  храниться  несколько  лет.  В   воде   практически  не  размокает.   Если   шарик  взять  в  рот,  то   до  полного  растворения   пройдет  не  один  час.   Это   пищевой   продукт,  но  не   совсем  еда.   Хурут  спасает  от  обессоливания  и  ослабления   организма  при  длительном  голодании   или  ограничении   в   пище.   Состав  у   него  сложный.   Он   чрезвычайно  эффективен,  как   поддерживающий  силы  препарат.     Два,  три   шарика  в  день  помогают   быть   бодрым,   не  испытывая   упадок  сил.   Остается  удивляться,  почему   полярные   летчики   и   альпинисты   не   запасаются   хурутом,  как  средством  выживания.     Найти  или организовать  его  производство  можно.   Оговариваюсь, что   речь  идет   о   походном  хуруте,   обезжиренном   продукте  длительного  хранения.   Хурут   бывает  разный.   Воины   Чингисхана   во  время   длительных  маршей   без  дневок   при   нехватке  еды  поддерживали   свои  силы  хурутом.   И   прямо  с   марша  были   готовы,   если  необходимо,  вступить  в   бой.   Тому,   кто  голодал  вынужденно  или   проходил   курс  лечебного  голодания,  известно,  как   слабеешь  буквально  через  сутки голодания.     Двигаться  можешь,  но  совершать  даже   небольшие   усилия  чрезвычайно  трудно.   Падает   мощность   организма.    Следует   также   упомянуть   о  черемше  и   мангыре.   Черемша,   там   где  она  растет,   необычайно  популярна  в  Бурятии  и   Монголии   и  сейчас  и  была  таковой   в  рассматриваемую  эпоху.  Налицо  влияние   Гения   места (местный  Бог).   Черемша  содержит  йод,  а   также  является  одним   из    сильнейших    природных   кардиологических   средств.   Мангыр,  еще  более  распространенный  и  неприхотливый   -  также  неоцененный  кладезь   полезных  свойств.    Оба  эти  растения,   кроме  того,  содержат  витамин  С.  Дикорастущие   чеснок  и  лук   употреблялись   населением  именно  в  период   молочного   меню.
     Осенью   рацион  питания  менялся.   Скот   переставал   доиться,  начинался   мясоед.   Наступал  сезон  охоты  и  забоя  скота.   Мяса  было  много  и  разнообразного.  Мясо  в  Монголии  очень  вкусное.  Степная  трава  является  концентрированным  кормом, поэтому  скот  очень  быстро  нагуливает   жир   и   обладает  особым  вкусом.   В   европейской  части  России  такого  по    вкусу   мяса  нет. 
   Кочевники,  как  правило,  любят   баранину.  Но   ценят   конину.   На  Руси  конину  не  ели  даже  в  голодные  годы. Могли  бы  спасти  конским  мясом  миллионы  жизней.  В  Степи   с   наступлением  устойчивых   морозов,  при  наличии  в  достатке  мяса,   обязательно  заготавливают  конину.  И  разбавляют  ей  мясной  рацион.   Этот   обычай -  тоже  работа  Гения  Места. 
   Особенно  ценится  конский   внутренний  жир – арбин.   Он  желтоватый,  похож  на  масло  по  виду   и   консистенции.  Его  мажут  на  хлеб,  солят  и  едят.  Он  очень   ценится.   В   Бурятии,   где   конину  можно  свободно   купить  на  рынке  -   она   доступна,   арбин   купить   почти  невозможно.   Его  не   продают,  оставляют   для  себя. 
   Считается,  что  он  согревает  в  мороз.  Причина  в  другом.  Конь  -  реликтовое  существо  из  прежних  эпох.  Конский   жир  при  температуре  человеческого  тела  жидкий.  Усваивание  конского  жира  приводит  к  тому,  что   в  крови  появляются  миллионы  капель,  которые  чистят  сосуды. Как   пескоструй   чистит  ржавый  кусок  стали.  Нужно  постоянно  пить  кумыс   летом  и  есть  конину  зимой.  Сосуды  будут  чистыми.  Черемша  и   мангыр   усиливают  эффект.   Подавляющее  большинство   любителей   кумыса   и   арбина    об   изложенном   не   знают   и   не   задумываются.    Им   это  ни  к  чему.   За  них  работает   традиция.   Итог   действия   обычая   однозначен.  Те,   кто  ему   следуют,  гораздо  здоровее  тех,   кто  о   нем   забыл… 
    Монголы  и  бурят-монголы  прежде  практически  не  болели  сосудистыми  заболеваниями,  не знали,  что  такое  инсульт  и  инфаркт. 
   В   Монголии    достаточно   соли.   Часть  месторождений  содержит  йод,  так  как   залежи  образовались  при  высыхании   древних   морей.  Озеро   Увс  - Нуур   является  остатком   высохшего  древнего моря.   На   его берегу  находится  соляная  гора   Шудэн,  из   которой   с  древности   добывают   йодосодержащую  соль.   Издавна  считается,   что   блюда  с  солью  из  Увс – Нуур   обладают  особым  вкусом.   Налицо  очередная  работа  «Гения   места».  Заболеваний   щитовидной   железы   у   монголов  в   таком   количестве,  как   на   Кавказе,   например,  нет  и  не  было. 
   В  1952  году,  благодаря усилиям  и  наблюдательности  датского   и   французского  специалистов  в   медицине  появилось  новое  направление  -  иппотерапия.  Больных  людей  лечат,   катая  верхом  на   лошадях.  Спектр   заболеваний,  лечащихся   таким  образом,  весьма   широк.  Люди  с  травмами   опорно-двигательного  аппарата,   дети  с   диагнозом   ДЦП  и   другие.  Метод  уникален.  Как  пишет  К.Белан  в   статье: «Лошадь  - живое  лекарство»,  «Этот эффект  иппотерапии  не    может  быть  достигнут  при  каких-то других  способах  лечения».   Кроме   того,  во  время   верховой  езды,  как   отмечает  автор,  укрепляются   способности   запоминать  и   планировать   последовательность  действий,  активизируются  психические  процессы.  Кочевник - воин,  как   мы  знаем  ,  практически  живет  на  коне.  Добавлю  любопытный   факт.  Маршал  Жуков,  которому  в   годы  войны  отдыхать  приходилось  мало,  в  моменты   крайнего   переутомления,  когда   очень  уставал,  вскакивал  на коня  и   минут двадцать – тридцать  скакал  галопом.   Затем,  посвежевший,   принимался   за  дела. В   годы   второй   мировой войны   войны  об   иппотерапии   еще   понятия  не   было.
Таким   образом   природные,  географические   факторы,  климат,  образ  жизни,   работа  «Гения  места»  привели  людей,  проживающих   в  Великой  степи  к   созданию   и   закреплению   традиций   и   обычаев,  позволивших   номадам   адаптироваться  в   тяжелейших   условиях   сурового  климата.   Соблюдение  этих   обычаев   дало   кочевникам   преимущество   в   физических   возможностях   их  воинов   перед   любыми   потенциальными   противниками    из   оседлых   государств.  Перечислим   еще   раз   основные.
-   Древний  обычай,   почти   утраченный    ныне,   варить  и   есть   головы  скота  при  его   забое.   «Голова – ханское   блюдо».   Глаза    животного    при  этом    отдавались   детям.    Зрение    человека   формировалось  чрезвычайно  зорким   и  устойчивым.   Любой   кочевник   превосходил  зоркостью   оседлого  жителя  в  несколько   раз.  Образ  жизни,   постоянное  сканирование   горизонта  в  степи  закрепляли   эффект.
-   Сезонное   употребление   пищи.    Полгода -  кисломолочное  меню;  полгода  -  мясное.   Несовместимые   продукты   вместе   практически   не  употреблялись,  ввиду   редкости  муки  и   круп  в   степи.   Как   итог -   здоровые   зубы  и    пищеварительный  тракт.
-  Умеренность  в  питании.
-   Кумыс.  Сквашенное   специальной   закваской   кобылье   молоко.  Кладезь   полезных   веществ.   Чистит   сосуды    и   лечит   туберкулез.  Это   только   основные   его   «специальности».  Имеет   множество    других   полезных   свойств.   В   частности  самое  лучшее  средство   для   похмелья.
   Курунга.  Аналог кумыса  из  коровьего  молока.  Напиток  ныне почти  забытый.  Также  является  кладезем  полезных  свойств.
-   Конина   и   конский  жир,  особенно   внутренний  -  арбин.   Удивительный   продукт.   Тот   кто  ест   конину,   не  болеет  сосудистыми   заболеваниями.  У   татар   конина  в  почете  до  сего дня. 
-   Хурут    длительного   хранения(корот,  корт).   Уникальное   средство  от обессоливания  и   потери  сил  при   недостатке   пищи.   Походные   консервы.  Солоноватое  драже.  Горсть  шариков   хурута   позволяет  выжить   и   сделать  дело,  которым   занят.  Аналогов  хурута   нет.   Дальневосточные   охотники   используют   плоды  лимонника,   когда  идут  по  следу  зверя  сутки   напролет.   В   Латинской   Америке   при    усталости жуют  листья   коки.    Но   механизм   воздействия   у   лимонника    и   коки   другой.   Хурут   не   истощает   организм.
- Черемша   и   мангыр.   Витаминные  и  кардиологические   природные   продукты.  Содержат  витамин  С,   йод   в  усвояемой   природной форме  и   много других   полезных  веществ.
- Природная  кладовая  йодосодержащей соли  в   озере  Увс – Нуур.   Соль   этого  месторождения   очень  ценилась  и  ценится до  сих  пор   населением  Монголии.
-  постоянная ,  поддерживющая   силы   человека  иппотерапия.
Природные,  географические  факторы  вкупе  с  направляющей  силой  «Гения  места»   давали  потрясающий результат.
   Здоровый   контингент   войска,  зоркий,   крепкий,   выносливый,   состоящий  из  бойцов,  которым  не  страшна  стенокардия  напряжения,   которые   не   слабеют   в   случае   недостатка   пищи  -    важный  фактор   побед. 
     Образ  жизни  и  организационный  фактор.
   Образ  жизни кочевника  в  бескрайней  степи  в  средние  века  приводил  к  высокой  мобилизационной  готовности  и  организации  населения.    Отсутствие  укреплений: стен,  башен,  крепостей  в  степных  поселениях  в  условиях  непрерывных  войн  и  набегов  диктовало  постоянную  бдительность,   мобилизационную  готовность  и   высочайшую  организацию   всех  и  каждого. 
   Уже  отмечалось,  что  до  образования  Еке  Монгол  Улус  кочевники  жили  и  кочевали  куренями.    Курень – это  объединение   множества  семей  численностью  от  500  до  тысячи  гэров,  то  есть  юрт  на  колесах.  До  объединения  Степи  разборные  юрты  современного  типа  были  редки.   Если  численность  куреня  превышала  тысячу,  то  выделялся  новый  курень,  так  как  большая  численность   людей  и  скота  снижала  мобильность,  затрудняла  перекочевку  и  выпас   животных.   Делала  недоступными   многие  перспективные  пастбища  в  пределах  юртовых  земель.
    Во  главе  куреня   был,  как  правило  самый  сильный  род,   глава  которого  - князь- возглавлял  ополчение  рода   и  всего  куреня.  Парень,  родившийся  и  выросший в  курене  с  самых  малых  лет  привыкал  к  организации  обороны  и  к  воинской  дисциплине,  знал  свое  место  в  строю,   когда  один  за  всех  и  все  за  одного.   Другого  просто  не   должно  быть  и  не  было.
   Организационное  начало  и  привычку  к  взаимодействию  усиливали  совместные  мероприятия  при  перекочевке  и  охоте.  Охота  в степи  бывает  разная.  Охота  вынужденная,  когда  пастухи   зимой  обороняют  стадо  от   волков,  сбивающихся  в стаи.  Такая  оборона  требует  взаимодействия,   мужества  и  умения  стрелять  на  скаку.
   Загонная  охота  группами  в 10- 20 человек.   Козы,  например,  из  года  в  год  пасутся  на  одних  и  тех  же  пастбищах  и  убегают   при загонах  по одним  и тем  же маршрутам.  В  критических  точках  которых  их  поджидают   стрелки.  Такая  охота -  отличная  комплексная  тренировка  на  случай  войны.  Учит  бойца  взаимодействию,   пониманию  места  в  строю,   стремлению  выполнить  приказ  и  добросовестно  исполнять  порученное,  стимулирует    умение  стрелять,  стоять  на   посту,   думать   и   быть  внимательным.
  Войсковая  охота  в  составе  корпуса,  армии.  Такая  охота  требовала  помимо  описанных бойцовских  качеств еще  и  выносливости,  умения преодолевать  реки  вплавь  и была  настоящей  школой  воинского  мастерства  и  умения.  Войсковая  загонная  охота  длилась  порой  больше  месяца.   Заменяла  современные  войсковые  учения.  В  Монгольской  империи   полевая  охота  на  дичь  была  запрещена  с  мая  по  октябрь.  Дичь  должна  была   спокойно  провести   период  размножения.   Как   большинство  обычаев,  мероприятий  и  законов   степного  государства,   организация   и  регулирование   войсковых  охотничьих   облав  сложилось  в  систему  и  имела  несколько  целей.  Большими  сезонными  охотами   регулировалась  и  сдерживалась  численность  копытных,  являвшихся  конкурентами   стадам  кочевников. 
   Как  сейчас  принято  говорить,  у  системы  войсковых   охот  при  Чингисхане  было  по  меньшей  мере  три  основных  цели:
  подготовка  бойцов  и  командиров  к  войне,    включавшая  отработку  взаимодействия  частей   и  подразделений  армии,  передачу  приказов,  маневрирование  и  смыкание  кольца  окружения;
   регулирование  и  сдерживание  численности  копытных  и  волков  в  степи; 
   заготовка   мяса  для нужд  армии  и  населения.
  Попавшие в  загонный  круг  животные  никогда  не  уничтожались  целиком.  По  древней  традиции  часть  уцелевших  животных   отпускалась.   Что   было  гуманным  и  разумным.
   Противостоящие  монголам (татарам)  народы и племена,  как  правило   подобных  организационных навыков,  сложившихся  в  систему,  не  имели. 
   Германские  народы  в  пору   Великого  переселения  народов  и  завоевания  ими   Европы,  имели  общину-марку,   являвшуюся  под  руководством   князя   боевой  единицей.  Боеспособность  готов,  гепидов,  вандалов,  франков  и  других  в  значительной  мере  определялась  этим  обстоятельством.  Община  распадается,  в  основу   армии  ложится  феодальный  принцип  организации  -  и  численность  и  войск  боеспособность падает.  Время  завоеваний  и  экспансии  проходит  и  с  8  по    10  века  Европа  с  трудом  дает  отпор  сначала   арабам-битва  732 г. при  Пуатье,  Карл  Мартелл  ,  затем  аварам -  поход  Карла  Великого   в  801г.   и   венграм  -  933,  955 годы,  Оттон 1.
   Русская  община(мир),  просуществовавшая  на селе  до  начала  20  века,  в  значительной  мере    обусловила   боеспособность  российской  армии  в  18 -  20 веках.   С  13  века  по  18-й,  до  эпохи  Петра 1,  организационное  строительство  вооруженных  сил  на  Руси  производилось  по  феодальному  принципу,  без  учета  национальных  особенностей  русского  крестьянина,  составлявшего  основу  армейских  подразделений.  И  борьба  с внешними  врагами  велась  с  меньшим  эффектом,  чем  в  эпоху  18-20  веков.  Заслуга  Петра 1  не  столько  в  том,  что  он   применил  полки  иноземного  строя,  это  с  успехом  делали  и  до  него,  начиная  с  Ивана 4,   сколько  в  комплектации  частей,   использовании   и  развитии   навыков  и  привычек  русских  парней,  воспитанных  общиной.
  В  13  веке  организационный фактор  был   на  стороне  воинов  Чингисхана. 

   Эпидемии  и   их  влияние   на   военную  борьбу.
12,  13 века- это  время   массовых  эпидемий   лепры (проказы),    туберкулеза,  оспы    и  чумы.   Масштаб   и   влияние   этих   поветрий   на  человеческие  цивилизации    Старого   Света   с   расстояния  в   восемь   столетий   сложно   представить.
   Лепра  была   бичом  цивилизаций  Евразийского   континента.   Прокаженных  было  много,   их  боялись,  изолировали,  как   могли,   но   они   множились  и   уносили   силы   народов.   В   Европе,   Средней  Азии,  на  Ближнем  Востоке,   в   Китае   и  Индии,  то    есть  во  всех  центрах   цивилизации  картина   была  схожей.   Лекарств  от    лепры  не  было  и  она  была   всесильна.  Количество  прокаженных  исчислялось  сотнями  тысяч  и   миллионами.  Эпидемия   лепры  носила  вселенский  характер   и   пошла  на  спад   только  к  концу  Средних  веков.
   В   Великой   Татарии  лепры  не  было.   Ее  носителей   в   Степи  убивал  климат,   расстояния   и  отсутствие  транспорта.   По   дорогам  Европы,   Средней   Азии   и   Китая  можно  было  бродить   круглый  год  с   посохами   и  колокольчиками,  если  не    распространяя,  то   сохраняя   заразу   в  ее  носителях.   Степь  не   пускала  в  себя   инфицированных.   Случайно попавшие  на  границу   Дикого  поля  больные,  ослабленные  люди  гибли  очень  быстро. 
    То   же  самое  происходило   с   туберкулезом.   Туберкулез  -   спутник  бедности,   плохого  питания,   скученности  и   антисанитарии    был  неизбежным    следствием   тогдашней  цивилизации   во   всех   ее  центрах.   Точно  так   же,  как   проказа,  туберкулез   не  мог  пересечь   границу   Степи.  Эти заболевания    ослабляли   земледельческие  цивилизации,  снижая,  пусть  и  не  напрямую,  их  совокупную  мощь.   Народ   войлочных  стен   от   этих  болезней   был  избавлен.
    Оспа,  пожалуй,    в  равной   степени   подтачивала   силы   земледельческих  государств  и   созданной  кочевой   империи  и  поэтому не  влияла  на  баланс  сил. 
Чума   во   время   великих  войн    Чингисхана   себя   не   проявила   и   не   сказалась,  таким  образом , на  соотношении  сил   воюющих  государств.  Человечеству  предстояло   пережить  вселенскую  эпидемию  чумы  ,  но  это  произошло  позже,  в  сороковых  годах  14   века,  сто  с лишним  лет  спустя  после  смерти   Потрясателя   Вселенной.    Причинами    вселенской  чумы   были:   - природные  катаклизмы   в   Южном  Китае, приведшие  к  эпидемии,  сначала  локальной;   -   установившийся   после  монгольского   завоевания   интенсивный   товарообмен  на  всем  протяжении   Великого  шелкового  пути.    Зараза   с   дальнего  Юго – Востока   Евразии   по   торговым  путям  за  несколько  лет    дошла  до   Англии  -   крайней   западной  точки   континента.    История  повторилась  в  середине  19  века.   Европейцы   проникли  в  закрытый  прежде  Китай  и   после  череды   природных  и  рукотворных   катаклизмов,   вызвавших  эпидемию,  разнесли   чуму  на  быстроходных  парусных  кораблях  и  пароходах  по  всему  миру. 
Особенности   тактики   Чингисхана,   способствовавшие  победам   монгольских  войск.
Военные  историки  и  специалисты   достаточно  четко  и  подробно   описали  стратегию  и  тактику  Чингисхана  и  его  полководцев.   Уважительно  к  предмету  исследований   и  профессионально.   Видимо  потому,  что  военная  история  прежде   всего   является   разделом  военной  «науки  побеждать»,  а  не  собственно  исторической науки.  А  потому  военная  историческая  наука  в  гораздо большей  степени   ориентирована  на  истину,  а  не  на   получение  субсидий, грантов,   одобрение  правителей  и  поднятие национального   и   собственного  престижа  любой ценой.  Литература  по  военной  тематике   интересующей  нас  эпохи   достаточно   велика.   Поэтому  остановимся  только  на  основных  моментах,  без  которых  данная  работа  будет  неполной. 
   Основными  приемами   тактики,  обеспечивавшими   преимущество  монголов (татар)    на  поле  боя  у   Чингисхана  были  два  элемента:  дистанционная  стрельба  из  более  тугих   луков,  чем  у  любого  потенциального  противника  и  фланговые  удары  при   столкновении  с  копейными  латниками (катафрактами). 
   Указанные  приемы  были  теми  двумя  китами,  на  которых  строился  фундамент  любой  победы. Их   творческое  применение   орхонами   Чингисхана  обеспечило  невиданное  в  истории  военного  дела  наличие  полководцев,  не  потерпевших  ни  одного  поражения  за  свою   долгую  военую  карьеру.  К  ним  можно  отнести  Мухали,   Субедэя,    Джебэ,  Бату-хана.  Это  далеко  не  все.
    Каан   монголов  запретил  своим  численникам   принимать  лобовые  атаки   тяжелой   латной   конницы на  более  крупных  лошадях.  Построение  монгольских  войск  было  изначально  устроено  таким  образом,  что  таранный  удар    противника,   заведомо   более   массивного,  чем  тяжелая  монгольская  конница,  проваливался в   пустоту.  (Смотри    Иванин  М. И. «О  военном   искусстве  и завоеваниях  монголо – татар  и  среднеазиатских  народов  при  Чингисхане  и   Тмерлане».)    
    Выучка,    маневренность  монгольской  конницы  вкупе  с  управляемостью  подразделений  и   искусным   использованием  рельефа  местности  позволяли,  образно  говоря,   устаивать  противнику  «Канны»  в  каждом бою.                Тяжелая   конница  обязана  была  встречать  противника  только  с  фланга.          Охват  и  удар  с   тыла   -  частый  атрибут   сражений  по  монгольской  схеме,   но  не  обязательный.
     Искусство  полководца,  как  его  понимал  Чингисхан,  в  том  и  заключалось,  чтобы  не  дать  противнику  использовать  его  сильные  стороны.  Тяжелая  монгольская  конница,  в отличие  от  латной  конницы  чжурчженей,  мусульманской  кавалерии,   русских   конных  дружин  и  рыцарей  Европы,  имела  луки.  При  начале  атаки  кавалеристы  выпускали  по две  стрелы;  в   лошадь  с  фланга  гораздо  легче   попасть  и   только  потом   вступали  в  боевой  контакт.   Именно  по  этой причине   копья монгольской  тяжелой  конницы   намного  короче  пик  и  копий  их противников. 
    При  столкновении   лоб  в  лоб   чжурчженьский  копейщик,   экипированный  практически  так  же,  как  европейский  рыцарь,  убивал  или  опрокидывал  монгола  раньше,  чем  тот  мог его  достать.  При  атаке  с  фланга  длинное  копье -  помеха.  С  ним   не  развернуться   в  строю,  оно предназначено  для одного  удара   и  сковывает всадника  в   свальном  бою.  Монгольская  тяжелая  конница  при   фланговом   ударе  имела  подавляющее  преимущество.  Она  атаковала  в   плотном  строю.    У  нее  короткие копья,  которыми  сподручно  сражаться  в  конной  схватке.   У   нее  численное  преимущество   при  столкновении,  так   как  в  момент  атаки   плотному  строю монголов  противостоит  растянутый  в  глубину  (поперек  направления атаки)  строй  вражеских  латников.
    В   момент   боевого  контакта  монголов  как  минимум   двое- трое  на  одного   противника.  Как   правило  численное  преимущество  еще   больше,   ввиду  того,  что  вражеский  строй  до  сшибки  понес  потери  от   монгольской   стрельбы  в  людях и  лошадях.  От  флангового  удара  не  спасает   ни  мужество,  ни  мастерство  владения  мечом.  Тем  более,  что  экипировка   монгольского  тяжеловооруженного  воина  предназначена   именно   для   свальной   конной  сшибки.
   Два   примера,  иллюстрирующее изложенное.   
   1  января  1238 г.  состоялась  битва  при   Коломне.  Она   примечательна  тем,  что  на   ней  был  убит  сын  Чингисхана  Кулькан.  В   многочисленных  сражениях  монгольских  армий  сыновья  каана  участвовали постоянно.  Но смерть  в  бою  члена   золотой   семьи   произошла  только  в  этот  раз.  Что  то  пошло  не  так,  как  обычно…  Этим   сражение  и  интересно.
   Разберем.  Монгольские  орхоны  под  мечи  и  копья  не  лезли.  Они  управляли  боем,  у  них  были  задачи  поважнее,  чем  саблей махать.  Как  всякий  чингизид,  Кулькан  был  боевым  офицером  и  руководил  своим  туменом.  Военное   дело,  надо  полагать  изучал  и  знал  хорошо.  Иначе  тьму  в  управление  не  получил бы.
   Но   боевая  обстановка  сложилась  таким  образом, что  действовать  по  отработанной  в сотнях  сражений  отцовской  методике  не  получалось.  Русь  в  любое  время  года – сложное  место  для  войны.  Зимой  -  тем  более.  В  13  веке  зимой  на  Руси  дороги  только  по  рекам и  протокам.  Кругом  леса  и глубокий  снег – коням  по  брюхо.  Охват  и  фланговый  маневр  практически   не   осуществим.  На  льду   неподкованным  монгольским  лошадям  скользко.   Русичи -  на  подкованных  более   крупных  конях.  То  есть  не  только  больше  весят  и  имеют  при разгоне  гораздо  большую  инерцию,  но  и  устойчивее  при   столкновении.
  Коломна  стоит  при  впадении  Москвы   реки  в   Оку.   Татарское  войско  шло  со  стороны  Рязани,  с юга. 
 Владимирское  войско,  московская  рать  и   коломенский  гарнизон,  а  также  уцелевшие  рязанцы  выстроились  к  бою,  перегородив  русло  Оки.  Надо  полагать,  что  численность  армии  русичей  была  около  10  тыс.  бойцов.  В  любом случае  от  берега  до  берега  пространство  было  перекрыто.  В   Средние  века  реки  были  полноводнее,  чем  сейчас,  но  Ока  - не  Волга.  500  бойцов  в  ряд  занимают  триста  метров   ширины  реки,  при  плотности  построения  в  6  рядов  для  устойчивой  обороны  достаточно  три  тысячи  человек. При  количестве  пеших  воинов  пять  тысяч   человек   глубина  строя  10   шеренг.  Но  в  русской  дружине  была  еще  и  конница.  Русский  конный дружинник  был  экипирован  несколько  иначе,  чем  европейский   рыцарь  той  поры.  Главное  отличие  в   том,  что  копье  было  другое,  не  таранного  типа.  Длина  копья,  как   и  у  монгольской  тяжелой   конницы  -  до   3  метров.    Тяжелые   рыцарские  копья   русские  дружинники  не использовали.  Об  этом  пишет  А. Лукинский.   Кони  гораздо  более  крупные,  чем  у   монголов.  Щиты.  Русские  воины  столетиями  привыкли  рубиться  со  степняками.   Стремена  длинные,  но  позволявшие  всаднику  привстать.
   Кулькану  пришлось  прогрызать  русскую  шеренгу  в  лоб.  Тугие  луки  проредили  пешцев,  но  продавить  вдоль  берегов  русский  строй  не  получилось.  Удар  конной  русской  дружины  в  центр  монгольской  рати разметал  нукеров  и  легкой  и  тяжелой  конницы  тумена  и  достал  до   ставки.   Кулькан  был  убит.  Подошедшие   тумены  Бурундая  и  самого  Бату-хана связали  боем  конных  русичей  и  выдавили  их  к  Коломне.  Победа  осталась  за  монголами.  Но  больше   они  на  Русь  зимой  не  ходили.  Отступление  от  отработанных  тактических  схем  вело  к  значительным   неоправданным  потерям. 
   Битва  при  Легнице  9  апреля  1241 года.
Эта  битва  отличается  тем,  что  монгольким  орхонам  не  удалось выбрать  поле  для  битвы,   как  они  обычно  делали,   ввиду  того  что  к  их  противнику  Генриху  благочестивому  шел  на   соединение  Богемский  король Венцеслав   с  40  тысячным  войском.  Ему  оставался  до  соединения  с  Генрихом  всего  один  дневной  переход. 
Главной  задачей  Кадана,  полководца  монголов,  было  провести  сражение  до  соединения   противников.   Рельеф  местности   под  Легницем  за истекшие 700  с  лишним  лет  изменился,  но  не  сильно.     При  взгляде  на  него   сегодня  ясно,  что  спрятать  с флангов  ударные  эскадроны  тяжелой  конницы  негде.   Заманить  рыцарей  притворным отступлением  подальше  от  поля  битвы,  а  это  обычно  15-20  километров -  означало  критическим  образом  приблизиться  к  войску  Венцеслава.
   Монголы  нашли  выход  и  поставили  дымовую  завесу,  под  прикрытием  которой  продвинули  свою  тяжелую  конницу  вперед   по  флангам   и  нанесли   с  двух  сторон  удары  по  коннице  Генриха  благочестивого.   Итогом  стал  полный  разгром   европейской армии.  Генрих  пал  в бою.  Венцеслав  отступил.  Монголы  опустошили   Силезию  и  прилегающие  земли.
   Оба  примера  схожи  тем,  что  от   привычной  схемы  организации  сражения  в  обоих  случаях  пришлось  отступить.   Но  по   разному. 
   В  битве  при  Коломне  имитировать  отступление   было  невозможно.   Тумену   Кулькана  пришлось  бы  целиком   дать  тыл  и  драпать  минут  сорок  по  руслу  Оки  до   соединения  с   основными  силами.   Лучше  вообще  не  ввязываться в бой,  чем  утомлять  понапрасну  коней  и  людей.  Засады  монголы  устраивали  обычно  таким  образом,  чтобы  утомить  преследующую  их  конницу.  После  перелома  в  ходе  боя  на  уставшем  коне  не  уйти  от  погони.  Наибольшие  потери  армии  противников  монголов  всегда  несли  при  преследовании.  Боевой  конь  русского  дружинника  и  европейского  рыцаря  не  предназначен  для  длительной  скачки  на  поле  боя.  Он   несет  большую  тяжесть  в  виде  всадника  в полном  вооружении,  седла  и  собственных  лат.   Как  минимум  двойной  вес   взрослого  мужчины,  то   есть  около  140  кг.  Даже  для  рослого  коня  это  много.  На  боевого  коня  садились  непосредственно   перед  боем. 
   Обойти  с  фланга   боевой  строй  пехотинцев,  подкрепленных  конной  дружиной,  перегородивших  русло  реки  зимой   на  Руси  можно  только   одним  способом  -  прорвать  его.   По  полям и  лесам,  покрытым  глубоким  снегом  -  не  обойти.  Если  противник  мужествен  и   держит   обстрел,  то  это  невозможно,  пока  не  перебьешь  почти  всех  в  открытом  лобовом  бою.  В  котором  русские  витязи  явно  сильнее.  Не  забудем,  что  копья  у  русских  дружинников  были  предназначены  для   свальной  сшибки  с  противником. И   имелись  щиты.
   Непривычную  для  монголов  тактику  боя  им  вынужденно  пришлось  принять.  Победили,  но цена  победы  оказалась  столь  велика,  что   таких  столкновений  после  Коломны  монголы  избегали.
   При   Легнице  удар  легкой  монгольской  конницы  с  последующим  отступлением  имел  место.  Но  отступали  недалеко,   другой  противник  был  слишком  близко.  Программу  сократили  до  возможного   минимума. Организованное  монголами  задымление  позволило им  при  открытом  рельефе  местности  скрытно  подвести  тяжелую  конницу  с  флангов.   Остальное  было  делом  техники.   Победа  была  безоговорочная  и  с  минимальными  собственными  потерями.  Чем  точнее соблюдались  тактические  приемы  Потрясателя  Вселенной,  тем  легче  давались  победы  его войскам.
  Обращаю   внимание  читателя  на  тот  факт,  что  вооружение  тяжелой  монгольской  конницы  не  предназначено  для  открытого  противоборства  лоб в лоб с  тяжелой  конницей  чжурчженей,  среднеазиатских  воинов  и  европейских  рыцарей.  Наличие  луков,  более  короткие  копья,  высокие  стремена  и   отсутствие  щитов   свидетельствуют  о  другой тактике  ведения  боя,  для  которой  эти  элементы  экипировки  предназначены.
     Лук  -  оружие  дистанционного  боя.  Сближаясь с  противником,  монгольский  воин  выпускал  две  стрелы  с  относительно  короткой  дистанции. 
     Короткие, порядка  2- 2.5  метров копья  монгольской конницы  - хороший  инструмент  для  конной  схватки  с   тяжеловооруженным  противником.  Такое  копье  отлично  пробивает  доспехи,  его  легко  перенацелить,  оно  прекрасно достает  до  противника,  расположенного  рядом   со  всадником,  как   конного,  так  и  пешего.  Монгольское  копье  часто  имеет  крюк  ниже  острия.  Что   говорит  о   применении  его для  стаскивания  (опрокидывания)     противника  с   седла.   Длинное  копье -  орудие  таранного  удара.  С  ним  невозможно  управляться  в свалке  боя.  К  тому  же  длинное  копье   служит  только  один  удар.  Если  оно  попадает  в цель,  выполняя  тем  самым  свою  роль,  то  наконечник  с  частью  древка  остается  в  теле  противника.
   Чаще  всего  древко  копья  при  столкновении  с  противником  ломалось.  Древки  делали  полые,  или  с  продольными  пазами   по  длине копья  круговую,   что  снижало  их  прочность на  изгиб  и  гарантировало   слом  при    ударе.   Спасая  тем  самым  владельца  копья  от  травм.  Иначе  его    могло  выбросить  из  седла  или  вывихнуть  руку  и тому  подобное.  Древко  длинного  рыцарского  копья  имело  длину  около   3.5 – 4х  метров.
   Общая  длина  копья  достигала 4.5     а   то   и   пяти   метров.   
   Длинные  стремена   у  рыцарской  конницы  обеспечивали  опору  при   копейном   ударе,   но  снижали   управляемость   конем  и  маневренность  самого  всадника  в   седле  во  время  боя.  Невозможно  привстать  в  седле,  трудно  развернуться  даже  вбок.  Боковой  обзор  и  противоборство  затруднены  до  крайности  и  требуют  больше  времени.
    Короткие  стремена  облегчают  обзор  и  любые  маневры  в  седле  и  дают  выигрыш  во  времени.  В  бою  важны  доли  секунды. Короткое  копье  предназначено  для  нанесения ударов  руками,  при  нужде   даже   одной   рукой  а  не  инерцией  движения  коня.  Такое  копье  служит   не  один  удар  и  в  бою  эффективнее  меча  или  сабли.   При   лобовом  столкновении  в   движении  европейская   рыцарская  конница  сильнее  тяжелой  монгольской.   При   конной  рубке  на  поле  битвы,  если   удара  в  лоб   монголам  удалось  избежать,   монгольская   тяжелая  кавалерия   побеждает   рыцарей  за  явным преимуществом.
    В  бою  главной    заботой  монгольских  орхонов  было:   обеспечение  взаимодействия   с   легкой  конницей,  заманивавшей  противника   в   место,  где  его  ждут   и  попутно  утомлявшей  конский  состав   врага;   организация  флангового направления  атаки  тяжелой  конницы.
   Пятьсот  лет  спустя  во   время   семилетней  войны  пики  русских  казаков    оказались  смертоноснее  сабель  немецких  кавалеристов.   Фридрих  2  имел  прекрасную  кавалерию  с   выдающимся  генералом   Зейдлицем   во  главе.  Тактика  пруссаков,  основанная  на  сближении  и  рубке  оказалась  чрезвычайно  действенной.   Прусские  кавалеристы   легко  били  французов  и  австрийцев,  пока  не  столкнулись  с  иррегулярной  русской  казачьей  конницей,  вооруженной  пиками.  Казаки  буквально  выкашивали (выкалывали)  немецкие  эскадроны.  Длинная,  порядка  3.5  метра  пика  доставала   всадника  с  саблей  на дистанции,  с  которой  он  до  казака  не  мог  дотянуться.  Русская  регулярная  конница  таких  преимуществ  перед  прусской  кавалерией  не  имела.  При  равном  мужестве   сторон бой   шел  на  равных.
   Фронтальная  атака   латников  предусматривает  обязательную экипировку  всадника  щитом.   Любые  латы   боевое  копье  при  лобовом  ударе  пробивает  легко.  Все  без  исключения  противники  монголов  (татар)  щиты  у  тяжелой  конницы  имели.  У   монгольской  конницы  щитов  не  было.  Ни  у  легкой,  ни  у   тяжелой.  Легкой  коннице  Еке  Монгол  Улус  щиты  были  помехой  в стрельбе.  Тяжелая  конница   татар  не  предназначалась  для фронтальных  атак,  в  которых  щит  необходим.   При  этом  щиты  монголами  применялись.  При  штурме  городов  и  крепостей.  В    охранной  и  сторожевой службе.
  Как  видим  отсутствие  чего-либо  порой  доказывает  искомое  не  хуже,  чем  наличие.
   
       Управляемость.
О   том,  что   властитель   монголов   возвел   управляемость  в  принцип   государственного   и  военного  строительства,   уже   излагалось  довольно  подробно.  Разделение  армии   на   центр   и   крылья,   правое  и левое,   корпуса,   тумены,   тысячи,  сотни   и  десятки   не   было  новым   словом   в  организации   войск  в  Степи.   Такое   деление   идет  из  глубокой   древности,  позволяет   организовать   отличную   взаимосвязь  и  управление   войском   и добиться   высокой   эффективности  армейского  механизма.
     Чингисхан   не   изобретал   и  не   применял  новое   там,   где   хорошо  работало  старое,   проверенное   временем.   Он   предпочитал   старую  форму  наполнять  новым  содержанием.
    Именно   так  произошло  с  управляемостью.   Вместо  природных  князей,   командные  посты войсковых  подразделений  всех  уровней  заполнили   командиры  -  выдвиженцы,   отобранные  Чингисханом  по    признакам   наличия  военных  дарований  и  личной  преданности   императору.  Этническая  принадлежность,   верование  и  знатность  во  внимание  не  принимались.   Точнее  не  являлись   грузом  на  весах   пригодности.  Обязательным   было   знание   разговорного   тюркского   языка   Великой степи.   На   нем  составлялись  и  пересылались  донесения.
   Назначенные   командиры   подразделений -  численники,  как  их  называли  в  ту  пору,  обязаны  были   проходить   ежегодную   подготовку   командного   состава  при     штабе   Главнокомандующего,  то  есть  при  каане.   Что  усиливало  управляемость.   
   Юртовые    земли  каждого  командира,  на   которых  паслись  стада   его   подразделения,   жили  семьи    военнослужащих   и   его  собственная,   во  время  непрекращающихся  войн  лежали  далеко   от   театра   военных   действий,   в   Коренном   юрте,   которым   управлял   кто -то  из   сыновей   каана.    На   конкретный  фронт   призывались,  как   правило,  один-два  человека  из  десятка   с  десятником  во  главе.   При   таких  условиях  о  каком - то   самовольстве   даже  думать  не   приходилось.   Дисциплина  и  управляемость  были  на  высочайшем  уровне.  После   выделения   четырех   уделов  сыновьям  каана   и   переселении   в    них   военнослужащих   с  семьями   и   имуществом,   управляемость  начинает  падать.   
     В   бою,  как  уже   отмечалось,   каждый  численник  следил  за   своим  непосредственным  командиром  и  выполнял  его    команды,   доводя   приказы  до  подчиненных.  Команды  отдавались   флагами,   ночью – фонарями,   вращением  зажженной   тряпки  на  веревке   и  т.п.
   Атака  начиналась  с  обстрела   легкой   конницей    противника.   Каждая  сотня   в  своем  секторе   организовывала   обстрел   неприятеля.   Всадники   примерно   за   триста   метров  до  строя   врага  брали   разбег  в   его  сторону,   не  доскакав  150 -120 метров  выпускали две стрелы  и  возвращались  к   сотнику.   Сотник   внимательно   наблюдал  за   результатам   стрельбы   и   по   ходу    атаки   смещал   ее  острие   вправо,    прорежая   таким   образом   противостоящий   фронт   противника   в   своем   секторе атаки.   Два,  три  захода( круга),   как   правило,   было  достаточно   для    нанесения   противнику  решающих   дело  потерь.   Его  оставалось   только   добивать. 
   Не   всегда   бой  шел,  как  запланировано.   Если   монголам   противостояла  хорошо  экипированная  латная  конница,   как   было   в   Китае,  в  Средней  Азии  и  в  Европе,   то   в   самом  начале   боевой   сшибки    противник   шел   на  сближение,   сокращая   дистанцию   для   копейного  удара.
    В  этом случае   монгольские   орхоны    встречный  бой   не   принимали   и   давали  приказ   на  отступление.   Легкая  монгольская  конница   разворачивалась   и   убегала,   оборачиваясь   назад   и   отстреливаясь  на   ходу   с   более    короткой  дистанции.  Противник  терял   людей  и  лошадей,  а  впереди  его,  как    правило,  ждала  засада.   Растянувшейся   на   ходу    и   утратившей  управление  конной   массе   атакующих  противостояли   компактные,   выстроенные  в  соответствие  с  особенностями   рельефа   отряды   монголов.   На   свежих    конях   и  под   управлением   знающих  свое  дело  командиров. 
    Противник   расчленялся,   окружался   и   уничтожался   по   частям.   В   основном  по прежнему   дистанционно,  из луков.  Тяжелая  конница  монголов  атаковала  с  флангов  и  выпустив  стрелы,  добивала   противника  короткими  копьями, которых  тот  большей   частью  не  имел.  Это   сокращало  собственные  потери.  В  бою  монголы  стремились  сломить  противника,  а  не  уничтожить,  как  показывают  в  фильмах.  Им   предоставляли  возможность  бежать ,   оставляя  коридор.   Бегущего  врага  догоняла  и  уничтожала  легкая  конница  на  свежих  конях,  которая  при  этом  не  несла  никаких  потерь.  Преследование  всегда  продолжалось  до  полного  уничтожения  врага. 
   В   центре  построения   монгольских  войск  в  бою,  как  отмечал  генерал  Иванин М. И. просматривается   пустота.  Чингисхан  принципиально  не  устраивал  встречный  бой  с  латной  конницей  лоб  в  лоб.   Только  фланговые  удары.  Рыцарь  или латник  с копьем  на  крупном  коне  -  это  танк  средневековья.  Его  лучше   всего  бить  с  фланга.   
   В  ходе  второй  мировой  войны  в  танковых  сражениях  наибольшие  успехи  были  у  командиров,  использовавших   фланговые  засады. 
    Прямое   управление   войсками   у   монголов   дублировалось   и   дополнялось   косвенным.  Во   главе  корпусов  ставилось   два   орхона.   Этот   метод:  дублирование  управления    плюс   контроль  был  отличительным  признаком   Чингисхана,  как   управленца.  Единоначалие   командиров   частей    при   этом  под  сомнение   не   ставилось.  В  последующие   эпохи  мы   этого  метода  не   видим.  И   эффективность  управления  падает.   
   Аналогичным  подходом  к   управлению   обладал   Сталин.   У   советского   вождя  это   было   настолько  в   крови,  что  порой  было   трудно  понять,  какая  же   нить  управления  главная.  Административная    или   партийная.  А   порой  контрольно – карательная.   В   глазах   простых  людей   партия  и   правительство   были   пусть  несколько  неопределенным   по   форме,   но  единым  по   содержанию  органом,  функция   которого  -  управление.  Факт,  что   эффективность   управления   при   Сталине  осталась  недосягаемым  образцом  для  последующих  поколений  руководителей СССР  и  России.
   Возвращаемся   к   монголам.   Орхоны  имели  дублеров.    Как   они  делили  полномочия,  мы  сказать  не  можем.   На   то  были  инструкции  и  указания   каана,   до  нас  не  дошедшие.    Но   возможные   трения  и  борьба  за  то,  кто  здесь  главный,   не  отмечены.
   В   русской   истории   борьба  военных   и   гражданских   чинов   за  место -  местничество (главенство)   заняла   сотни  лет,  причинила  колоссальный  ущерб  стране  и   была   исключена  из  жизни  только  в   допетровскую   эпоху,  в  конце  17  века.
    Помимо   дублирования  управления   существовала  система  прямого   управления   кааном  через  доверенных  лиц.   Этим   людям  выдавалась  пайцза  -  нагрудный   знак  определенного  достоинства,   подтверждавший   размер  его  полномочий. Или   ярлык  -  письменный   документ (мандат),   подтверждающий   переданные  полномочия,  как  правило  с  печатью каана.   До   настоящего  времени  сохранилось (найдено)  около  десятка   таких   знаков.   Знаки   были   золотые,   серебряные,  бронзовые  и   деревянные.  Обладатель   золотой   пайцзы   обладал  высшими  полномочиями   и   мог  отдать  приказ  именем  императора.  Сохранились  и  образцы   ярлыков.  Таким   образом,  надо  полагать,   был  отстранен  от  командования  и   вызван  к  императору  провинившийся   зять   властителя   империи   темник   Тогучар,   нарушивший   закон.   В   Великой   Ясе  существовала   специальная   статья,   устанавливающая   обязанность   любого   должностного  лица     подчиниться   приказу  императора,   кто   бы   его   ни   принес.
   Схожей    системы  управления   не   существовало  ни  у  одного  государства,  противоборствовавшего  с   Еке   Монгол  Улус.

    Запрет  грабежей  до  полного   разгрома  противника  и   преследование  разбитого  врага. 
   У   Чингисхана   правило   запрета   грабежей    по  полного  разгрома  врага   стало  важнейшим  элементом   тактики,  и   соблюдалось   неукоснительно  и   последовательно.   Следование   этому    принципу  позволяло   не   только  доводить   до   конца   выигранные   сражения,  но  и   побеждать  в   войнах  с   наименьшими   потерями.  История   войн  дает   множество   примеров,   когда   занявшись  грабежом   лагеря   противника  или   обоза,   победитель   превращался  в   побежденного.    Правило,  неоднократно   опробованное   в   деле,   было  закреплено   в   Законе.   Статья   Великой  Ясы  гласит:   «Запрещается   под   страхом  смерти  начинать  грабеж  неприятеля,   пока  не   последует  на  то   разрешение   высшего  командования.  Но  по  воспоследовании   такового  солдат   должен   быть  поставлен  в   одинаковые  условия,   и   ему  должно  быть  дозволено  брать,  сколько  он   может  унести,   при    условии  уплаты   причитающейся   каану  доли.»                Почти   все   сражения   монголов(татар)   носили  решительный  характер.     Противник   после    перелома  в  ходе  битвы  уничтожался   до  конца,   как   правило  при  преследовании.   В   Битве  при   Шайо   в  Венгрии   для   венгеро-хорватских   войск,  как  обычно,   был  оставлен  коридор   для   отступления,  которым   венгры   и   воспользовались.
Полевое   сражение,  в  котором   хорошо   вооруженная  венгерская  армия    нанесла  монголам  значительные   потери,   было   прекращено.   Блокированием  венгерского лагеря  и массированным  обстрелом   Бату  и  Субэдэй  добились  паники  и  отступления  венгров,  для  выхода противника   оставили  проход.   На   растянувшуюся   отступающую  колонну   противника   монголы   бросили  легкую  конницу   на  свежих   конях.  Десятки  тысяч   людей   погибли  при  отступлении.   Монголы  при  этом   потерь  не   понесли.   У   венгров  спасся  едва  один  десятый.
     После   сражения  страна   лежала   беззащитной   у  ног   завоевателя.  В   сражениях  на   Руси  прослеживается  та  же   тенденция.  В  битве  на   Сити  не    только  напали  на   русские   формирования  с  неожиданного  направления  под  утро,  когда  не   ждали.  Реконструкция  событий  позволяет  сделать  заключение,  что   тем  ратникам,  которые  стойко   держались,  позволили   бежать  по  руслам  рек. ( Была   многоснежная  зима,  по  лесу  просто  не  уйти.)  А   потом  догоняли  и  секли,   не  неся  потерь  сами.
   Только   в   бое  под  Коломной,  который  мы  уже  разбирали,   когда   никакие  уловки  не  сработали  ввиду  географических  факторов  и    русские  полки  стояли  насмерть,  не  помышляя о  спасении,   татарам( монголам)  пришлось  принять  встречный  бой,  который   они  очень  не  любили  и  всеми  силами  старались  избегать.   Русских  победили,  но  ценой   больших  потерь.     Не   стоит   думать,  что  если  бы  под  Коломной     сил   у   русских   было  больше,  то  они  смогли  бы   татар  разбить.   Полагаю,  что  русскими   полководцами  и   воинами  достигнут  максимум   возможного.   При   большем   количестве   противника  и  его  ожесточенном   сопротивлении,  нежелании  давать  тыл  и   использовать  коридор  для   бегства,   хан  Бату   и   его   темники   просто  прервали   бы  сражение.   В  их  руках   был  гораздо  более  совершенный   инструмент    войны.  И   они  нашли бы  возможность  использовать  его   иначе.   
   Но  в  памяти   монгольских   полководцев  битва  под   Коломной   оставила   глубокий   след.   Угэдэй,   получив  секретный  доклад   Бату-хана  о  нарушении   Гуюком   дисциплины   и   субординации,   приходит  в  ярость  и  говорит  в   кругу  приближенных:   «Он  что  ли  разбил  храбрых   русских?»  Подразумевая  при  этом,  что  многие  достойные,   включая   его  брата   Кулькана,   погибли,  а  вот  Гуюк  остался  цел,  хотя   он   ему  и сын.  А   теперь  так   себя   ведет.
   Примеров   преследования,  как   тактического  приема   монгольской   военной   школы,  можно  привести  много.   Но   суть  ясна.   В   эпоху,  о   которой   идет  речь,   большинство  полководцев  и   воюющих   армий  на   этот  тактический   прием  внимания   обращали  мало.  Практиковалось  вытеснение  противника  со  спорной   территории,  захват   знатных  пленных  с  целью  выкупа.  Бойцы   разбитого  врага,  как  правило  имели  возможность  отойти  или  бежать  без  потерь.  Монголы   же  преследованием   врага   придавали  каждому  сражению  решительный  характер.   Увеличивая  тем  самым  весомость  побед.
       Бдительность.   
   В   обыденной   жизни   бдительность – склонность  быть  начеку,   не дать  застигнуть  себя  врасплох,  проявлять  неослабную,  крайнюю  внимательность   и  настороженность  к   кому –либо  или  к  чему-либо.
   В   военном  деле  бдительность – это   умение  вовремя  распознать  и  обезвредить  врага.   В  отличие  от  бытового  понятия,  в   военном  деле  бдительность  носит  многоуровневый,   комплексный    характер.   Необходимо  быть  начеку  не  только  в  дозорах,  но  и  на   тактическом  и  стратегическом  уровнях.   Обезвредить   врага   означает   противодействовать   ему   в   нападении,   передвижении,  в  диверсионной   и  иной  подрывной  деятельности,    в   перевозках    и   в   пунктах   сосредоточения   войск,   а    также   еще  во  множестве   мероприятий.    Но   основные  перечислены. 
Плано  Карпини  отмечает,  что   татары  всегда  бдительны,  как   дьяволы.   Монголов   и  татар  невозможно  было  застать  врасплох,  в   то   время,  как   они  часто  обрушивались  на  врага  внезапно,  как  снег  на  голову.    Безусловно  этот  фактор  являлся  одной  из  причин,  обеспечивающих  победы.   Тем  более,  что    применялся  он  вкупе  с  данными  стратегической   и   тактической   разведки.  В   монгольских   штабах   решения   принимались,  исходя   из  полученных   и  непрерывно  продолжающих  поступать  сведений  о  противнике.   Политическое  и  военное  руководство  противника   монголов  большей частью  принимало  решения  наобум,  или  исходя  из   единственного  полученного  известия, которое  могло    быть  верным,  а   могло   быть  и  дезинформацией   или   заблуждением,   к  тому  же  большей   частью  запоздалым.
   Русские  летописи  все,  как   одна,  отмечают   в   пору   татарского  нашествия,  что   пришли  неожиданно   языци (языки)  незнаемые   безчисленные.    Это   показывает,   что   после  разгрома  на  Калке   мониторинг   вероятного  и  чрезвычайно   опасного  противника  русскими  князьями  не  велся.   Никаких  дозоров  и агентов,  ближних  и  дальних,  не  было.  Отсюда   неожиданность  Западного   похода  монголов  при  Угедэе.  Не   только для  поляков,  немцев  и   венгров,   но  и  для  русских.  У   которых   в   сражении  на  Калке   погибла  элита  князей и  профессиональной  дружины    Руси   и  которым   следовало  держать  ситуацию  под  пристальным  наблюдением.   Но   ничего  подобного.    Князья   жили  и  грызлись  между  собой  по прежнему.  Системы  наблюдения  за  Степью,  отвечающей  требованиям  дня,  создано  не было.  Хотя,  несомненно,   отголоски  событий,  происходящих  в  Средней  Азии,  Иране  и   Закавказье  до  Руси   доходили.  Формула   «предупрежден,  значит  вооружен»   не  работала. 
   Поэтому  и   о    численности   татарского   войска   историки  до  сих  пор  гадают.  То   ли   триста  тысяч   конников  было   у   Бату   хана (давайте  будем  называть  его  правильно,  не  Батый,   а   Бату  или   Бато,   имя  до  сих  пор  широко  распространено   в  Бурятии),  то  ли тридцать.   Невозможно  построить  нормальную  тактику  и стратегию   защиты,  если  не  знаешь  ни  времени  нападения,  ни  сил  неприятеля.  Не  имея  приемлемой   тактики   и   стратегии,   в   войне   победить нельзя.   Поэтому  упреки  русских  историков  русским   князьям    в  том,  что  они   так  и  не  объединились  до   «монголо-татарского  нашествия»   мало  что  значат.   Объединенные  силы   Руси  были  бы  разбиты,  скорее  всего  еще  быстрее.   Как   сказал   Теодорих   великий: «Гуще   трава,  легче   косить».   Разбить  татар  после  смерти  Чингисхана   около  тридцати  лет   не  удавалось   никому.
   В   1237  году,  скажем  честно,   победить   татар   в   поле   у   русских   не  было  никаких  шансов.   Выше   отмечалось,  что   любое   сражение   орхонами   монголов  организовывалось   таким  образом,   что  итогом  мог  быть  или  разгром  неприятеля  или  прерывание   битвы   и  отрыв  от  противника.  Большая,   чем  у  любого  противника  управляемость  войском,   в  том  числе   в  бою,   позволяла  легко  это  делать.   Маневренностью  и   подвижностью  татары   также  превосходили   почти   всех.  Ввиду  изложенного   уповать  на  единство  не  приходится.   Максимум  из  того,  чего  можно было  добиться  - это  выиграть  сражение.    Но   невозможно  было   выиграть  войну.   Чжурчжени  имели  единое  руководство  во  все  время   противоборства  с  Еке  Монгол  Улус.   И   очень   многочисленную   армию.   Гораздо  большую  по  численности,   чем   могла  бы   выставить  в   поле   объединенная Русь.  Но  это  их  не  спасло.
   Посмотрим,  как   чжурчжени   проявляли  бдительность  на  государственном  уровне.
И. Бичурин   в  «Истории  монголов»   под  1210г.  приводит  сведения  о   том,  что  монгольский  государь  в  1210 г.  нечувствительно  начал  усиливаться,  и   нючженьский  двор,  озабоченный  сим,  запретил   народу   переносить  вести  о  пограничных  делах.  Вместо   сбора  и   переработки   информации,  ее  анализа   с  целью   принятия  мер  по  защите  границ,  императорский  двор  Цзинь  запрещает  переносить  вести  о  пограничной  ситуации.
К  чему  ведет  подобный  подход,   становится  ясно  в  следующем  году,   когда   монголы   осуществили   широкомасштабное  вторжение  и началась  война,  закончившаяся   гибелью   чжурчженьской   империи.
    Приведем   цитату   из   «Истории   монголов»    И. Бичурина.    «1211 год.  Нючженьский  генерал  Нахата – майчжу,   охранявший   северные  пределы,  как   скоро  узнал,  что   монголы  готовятся   напасть  на границы,   поспешил   донести  о  том  своему  государю.  Государь сказал: «Мы  не  имеем  вражды с  ними;  с  чего  ты  взял   это?»…Нючженьский   государь,   почитая   Нахату-майчжу    затейщиком   пограничных   несогласий,    приказал   посадить  его  в  заточение.   Монголы,  учинив   нападение   на   Юн-чжун   и  Цзю-юань,  во  весь  год  продолжали  войну.   После  этого,   разорив  Дашуй-ло   пошли  далее.  Нючжньский   государь  сам,   усмотрев  опасность,   освободил  Майчжу   и   отправил   северо-западного  главнокомандующего  Нюху-ру   к   монголам  с  мирными  предложениями.  Монгольский  государь  не  согласился.   Тогда   нючженьский    государь,   для   отражения   монголов,   назначил  трех  полководцев:  Туги-цаньгяну,   Ваньяня-хошо   и   главноуправляющего   в   Западной столице  Хэшери – хушаху.»
    Вместо   бдительности  на   государственном  уровне,  мы   видим  антисистему,   последовательно   ведущую  к   запрету    распознавания   намерений   врага   и   способствованию   его  успехам.   А  не  обезвреживанию.  Имеет   место   антибдительность.   При   этом  император   Цзинь  и  его  сановники  безусловно   не  хотят  навредить   своей  империи  и  самим   себе.   Работает  сложившаяся   в   государстве  система  управления  и   властных  правоотношений.   Когда  власть   сосредоточена  в  одних  руках  и  никто  не  может  и  не   смеет  остановить  императора,   если  он   не  прав.   Император   же   привык,   что   он  всегда   прав,   больше   того,   все   внутри  страны   и  вне   ее   постоянно  протекает   согласно   его   желаниям.   Которые,   так   получается – неизменно    верны.  Хочет  Сын   Неба   только  хорошего.   Получается,   что    критерий  оценки  обстановки   -  не  факты,  а   желания  и  мнение  одного  лица,   от   которого  зависят  все  остальные.  Эти   остальные  при  этом  пекутся  прежде   всего  о  собственном  благополучии.  Для   современной   России  знакомая   картина.
    На   примере   империи   Цзинь   мы   видим   издержки   централизации   управления,   при   всех  ее   плюсах.
   На    примере  Руси   13  века  так  же  четко  видны   издержки  раздробленности.
   Вспомним  еще  раз  Калку.   Помимо   отсутствия  единого  командования  к  разгрому  и  гибели  большей  части  русского  войска привело  отсутствие  бдительности  у   князей-командиров.  Дальние   конные   дозоры  не   высылались,  о  расположении   основного  войска   татар  и  о  его  численности  сведений   не  было.   Рекогносцировка   места  битвы  не   проводилась,  его  особенности  князья  не знали.   Способ  дистанционного  боя  татар,  к  тому  времени  известный  от  половцев,  во  внимание  принят  не  был,  коррективы   в  план  предстоящего   боя  не  внесены.   Судя  по всему  план  боя  как   таковой   отсутствовал.   Навалились,  точнее  вывалились   на  место  предстоящего  сражения,  заблаговременно  выбранное  противником,   хаотично,  по  частям.   Где   их   по  частями  татары  и  разбили   дистанционно  и   с   флангов,  не  неся  потерь.
   В   войсках   Чингисхана   дальняя  разведка  высылалась  на  расстояние  месяца   конного  пути.   Это   1000 -  1500  километров  от   войск.  20  дней   конному    разведчику.  На   Калку   русская   дружина  скакала,  преследуя   авангард    татар  около  недели.   Скакала   наобум,  чего  никогда  не   делал  их  противник.
   Битва   на  Сити.   Великий  князь   Владимирский  Юрий  Всеволодович,  зимой  1937-1938 годов,  оставив  стольный  град  Владимир  под  защитой  всего   имеющегося,  частично  отмобилизованного  войска,  которое  послал  к  Коломне  для  защиты  ключевой  крепости,  преграждающей  путь  врагу,  поскакал  на   Север   спасать   Русь,  а  не  себя.    Он   пожертвовал   семьей  ради  родины.   Мужественный  человек.   Сбор  войск,  организованный  им,   был   прерван  темником   Бату-хана   Бурундаем,  в  районе   Сити.   Русское  войско   было  застигнуто   врасплох  и  разбито.  Не   спасся  никто.  Великий   князь  тоже  пал  в  бою.  Из    дошедших  до  нашего  времени   источников  следует,  что  ратников  большей  частью  застали  спящими  в   избах.   Дозоры  были  выставлены  близко  и  их  смели.    Системы   дальнего  упреждения   и  оповещения   на   Руси   не  было. 
   А   у   татар  была.   Бурундай    скакал   для  обезвреживания  противника  в   место(места)  формирования  и  сбора  русских  сил.   Напал  оттуда,  откуда  не  ждали   и  в  такое  время,  когда  противник  готов  меньше  всего  -  перед  рассветом.    Все  это  говорит  о четком  знании   Бурундаем    географии   места,   обстановки,  отличной   военной логистике.  И  информированности. Налицо   многоуровневая   бдительность,  системность  и  комплексный  подход.   Русским  предстояло  учиться,  учиться  и учиться.
  Наука  долго  не  шла  впрок.   Летом  1377  году  на реке  Пьяне   московское  войско,   уже  многое  перенявшее от  татар,  многому  научившееся    за   истекшие  со  времен  Калки   полторы  сотни  лет,   потерпело  сокрушительный  разгром  от   тех  же   татар   из-за   отсутствия  бдительности.   Днем   после  обеда,  «приняв  на  грудь»,  не  выставив   охранения,  или  выставив,  но  слабое  и  близко,  войско  улеглось  спать.  Подскакавшие   татарские  ратники   поубивали  полусонных,  не  успевших  одеть  брони  русских. Спаслось  очень  мало  людей,  да   и  тех  потом   отловили  в  лесах    и  поубивали.
  В  русском  народе   сложилась  и  несколько  столетий  жила  поговорка: «На   Пьяне  - все  пьяны.»  Московское  княжество  накануне  Куликовской  битвы лишилось  из-за  отсутствия  бдительности   почти  всех   профессиональных  солдат  и  офицеров.   Потери   сравнимы,  если  не  превышают,   потери  в   считающейся  эпохальной   битве  на  Куликовом  поле. 
   Таким  образом,  бдительность,  многоуровневая,  комплексная,  сведенная  в   систему  с   ближней,   тактической(войсковой)  и   дальней   а   также  агентурной(стратегической)  разведкой  была  одной  из весомых  причин  монгольских (татарских)  побед.  Противостоящие  государства  не  могли  ничего   монголам   в  этом  вопросе  противопоставить.   И  несли   поражения  в  битвах  и  войнах.
  Материальная  база   армии  и  система  подготовки.
  Подготовка  бойцов  для  службы   в   вооруженных  силах   Еке   Монгол   Улус   была  основана  на   обычаях,   традициях  и   приоритетах   степных  жителей,   составлявших   костяк   государства.   Каан   использовал   те   качества   своих   воинов,   которыми,   по  его   мнению  одарил  их   Господь,   свел   их  в   систему  и   встроил  в   нее   себя   и   своих   соратников,   как  властный   управляющий   элемент.  Кое – что   усилил,  кое-что   подправил  или   скорректировал.    Вроде   бы   просто.  Но  достигнутый   результат   превзошел  любые   чаяния.  И  остался   непревзойденным   в   веках    по   эффективности   воздействия,   как   на   внутренние   силы,  то   есть  управляемую   среду,   так  и  на   внешние – сопредельные   социумы.
   Первым   и   важнейшим   фактором,   поднявшим  материальный   уровень   благосостояния   кочевников   после   объединения  племен,  явился    мир  в   Степи.   Состоялся   переход   от   кочевки   куренями   к   кочевке   аилами.   Необходимость в   защите   от   соседей  отпала   и  для  кочевки  стала  доступна   вся   территория,  в   том   числе  небольшие  по  размеру   долины  и   отроги,   на   которых   курень  с   его   тысячей   семей   и   десятками   тысяч  (более   ста  тысяч   голов,   как   правило)    голов   скота     не  мог   разместиться.    Территория  пастбищ    стала   продуктивнее   использоваться.    Количество  скота  возросло.   Люди   стали  жить  спокойнее  и   сытнее.   В   первую очередь  выросло  число  лошадей.   Кочевники    вообще    любят  лошадей   и  стремятся  иметь  их  столько,  сколько  допускают  обстоятельства.   Но   за   поддержанием   конского   поголовья   и   увеличением  его   численности  следил   каан.   От     Китая  до  Англии   конское   стадо   было  под  пристальным  вниманием   монархов   и   их  правительств.    В   Китае  от  династии  к  династии   принимали  меры  по  улучшению  породы,  ввозили  производителей,   даже   вели  войны,  чтобы  получить   «небесных   коней,   потеющих  кровавым  потом».   В   Англии   и   других  странах   Европы   принимали  меры  в   этом  же  направлении     и   запрещали  вывоз  из  страны   боевых  коней.  Особенно    славились  испанские   породы.
   Для   Великой   Татарии   лошадь   -  это   средство   сообщений,   перевозок,   боевой  конь,  кумыс  и   живые  походные  консервы  в  местах,  куда   другой  скот  не  дойдет   или  не   успеет  за   войском.   Сравнимую  ценность  имеет  только  бактриан -  двугорбый  монгольский  верблюд.   Не   случайно   Чингисхан   в  1207  году,   после  разгрома   тангутского  Си-Ся    взял    контрибуцию  прежде  всего   верблюдами.    Верблюжий   обоз   упрощал   снабжение   и   увеличивал   мощь   армии,   не  снижая  ее  мобильности.
   Для   выпаса   скота   необходимо  не  так  много  рабочих  рук.  В   настоящее время   средняя   семья  в   Монголии   имеет   как  правило   не   более  трехсот   голов.   Считается,   что  если   животных   больше,   то    уже   не   стадо   служит   человеку,   а   человек – стаду.  Но  50-100  голов  на  семью,   которые   имелись   до   объединения   Степи,   явно   недостаточно.   Поэтому  следом   за   наведением   порядка  и  установлением   мира   в   Монголии   возросло   количество   скота  в   аилах   и  благополучие  каждой  семьи.   Напомню,   что   и   в   настоящее   время,   после   всех  достижений   сельскохозяйственных   наук,   кочевое  отгонное  скотоводство   дает   самую   дешевую   продукцию животноводства   из   имеющихся.
   Армия   легко   обеспечивалась   в   походы   всем   необходимым.    Лошадьми,   верблюдами,  сбруей,   одеждой,   обувью,  запасами   сушеного мяса,    хурутом   и   стадами   скота   для   пропитания   в   пути  -  живыми   консервами.   
    Две  позиции  для   снабжения  войск   следует   разобрать   отдельно.
    Первая  из них- оружие  и  вообще   изделия   из   металла   для   военных   целей. 
    Тюркские   племена   издавна   владели   технологиями  выплавки   стали  и   металлообработки.   Алтай -  это   кузница   степей  с   древнейших   времен.   Монголы,   согласно  сохранившимся   преданиям,   вышли   из  своей  прародины,   расплавив   железную   гору.
   Согласно   данным  Советско – монгольской   археологической  экспедиции   1948-1949  годов,   а  также   исследованиям    Тереховой  Н.М.    «Чугунные   изделия, производимые   в   Каракоруме,  не   только   использовались  для   местных   нужд,  но   и   экспортировались  в  другие  центры   государства  Чингизидов. 
   Сопоставление   данных анализа   каракорумских   изделий    с  химическим  составом  китайских   отливок   подчеркивает  наличие   в   Каракокуме     местного   центра   чугунолитейного   производства.   Об этом  же   говорит   характерная    форма   чугунных   котлов,  неизвестная   в   Китае,  а  также   само обилие  чугунных  изделий.   
  Выявленные    на   основании   технологического  исследования  характерные   особенности   каракорумского   чугуна   являются   определяющими   для  данного   производственного   центра.   
Продукция   его   хорошо  выделяется  среди   материалов   других   центров, известных   в   настоящее   время.»   Исследователь  попутно  отмечает,  «Особенно   многочисленны   чугунные   изделия,  втулки  от    колес   знаменитых   монгольских    телег   и   чугунные  котлы.   Все   это  наряду   с   оружием   имело   первостепенное значение  в  снаряжении   монгольской  армии.»
    Автор   данной   работы   может   только   согласиться  в   данном   случае    с   учеными  в   их   выводах.
Технология,   используемой   в   Каракоруме,   позволяла:   а)   использовать   каменный   уголь,   что   для   степной   Монголии   весьма   актуально;  б) получать   в   первой  фазе   процесса  малоуглеродистое   железо  в   виде   крицы,   идущей  на   поковки   и   кроме   того   еще   много   мелких   кусочков  железа,   идущих   на   выплавку   чугуна;  в)  во   второй   фазе   процесса  получать   чугун   и   выливать  из   него   изделия.  В   13  веке   каменный  уголь  в   производстве   железа  никто  кроме  монголов  использовать   не  умел.  Чугун  получался    довольно   хрупким   ввиду  наличия  серы,   но   у   большинства  других    не   было   и  такого.
   На  Руси   в   начале   13  века  железо   также   получалось  в   виде  крицы,  его  было  мало  и  оно  было  очень   дорогим, так  как получалось  из болотных  руд.   Добыча  руды  из болотных  месторождений,  ее  подготовка  и выплавка – чрезвычайно  трудоемкий  процесс.  Выплавки  чугуна   не    было   вовсе.   Медные   и   бронзовые   изделия   ввозились  из   Германии   и   других   стран  и   стоили   крайне   дорого.
Результаты   археологической   экспедиции  С.В. Киселева   и  его  коллеги  Х.Пэрлээ   прошли   мимо   массового   сознания   и   восприятия   подавляющего   большинства   историков,   интересующихся   эпохой   Чингисхана.   Принято   считать,   что   своего   производства  металла   в   кочевой   державе   монголов  не   было.   Как   видим,  это  не   так.   Производственная   культура   железоделательного   производства   в   Монголии   была   на   уровне,   превосходящем   таковую   на   Руси.              Потребности   армии   в   оружии,   деталях  военного   снаряжения    (детали   военных   машин,   узда,  стремена,   детали   упряжи,   седел  и  т.п.)   покрывались    собственным   производством.   Оставался   металл   и   для   снабжения   населения   всем   необходимым,   в   первую  очередь   котлами,   а   также   топорами,  ножами  и   другими   необходимыми   в  быту  товарами.
    Завоевав   Восточную  Европу,  монголы  принесли  производство  чугуна  на  ее   территорию.   По   словам   профессора  Пензенскогоо  госуниверситета   Г.Белорыбкина,  крупное   чугунолитейное  производство  13-14  веков ,  одно  из  первых  в   Европе,  обнаружено   в  2019 г. на  территории   Никольского   селища  в   Пензенской  области (Мордовия,  в  ту   пору  не  входила   состав   Руси).   На   территории   современной   Европейской   России    чугунное   литье  распространяется  чуть  позже   благодаря  влиянию  Золотой  Орды.  Как   видим,  с   приходом   монголов (татар)   в   Восточную Европу   пришли  технологии   чугунолитейного  производства.
   Второй  источник    металла  для   снабжения  армии -  противник.   Армия  Чингисхана  постоянно    сражалась  с   войсковыми   соединениями,   превосходящими   ее   по  численности.   Сражения,  как   правило   носили    решительный  характер.  Противник   после   поражения   преследовался  и  уничтожался.   Каждый  год   войны   в   Китае,  Средней  Азии,  Европе  это   несколько   крупных  битв. Боец  средних   веков  несет  на   себе и   с   собой   от  10    до   50   кг   металла:  железа,   бронзы,  стали.
Пеший   воин   имеет   меч,  секиру  или  топор,   шлем,  щит,  копье  и  защитное  вооружение   на  теле:  панцирь   той   или   иной   конструкции   или   кольчугу.   Меч  весит  1- 1,5   кг,  шлем столько  же,   щит содержит   металла  до   трех-  четырех  кг,   кольчуга   весит  8 кг,   наконечник  копья  весит больше   фунта,  то  есть  около   полукилограмма. Профессиональный воин   даже   пеший,   несет  на  себе  15-16  кг   железа   и   стали.   Конный  воин  несет  на  себе  и  коне   гораздо  больше  металла.  Минимум   вдвое   больше,   на  деле  столько   же (с  защитным   вооружением  коня),  сколько весит  сам.   Тысяча  пеших   бойцов   после  сбора   трофеев дает   15-16   тонн   железа   и  стали,   тысяча  конных- 50-70  тонн.
   Этот   подсчет  не   учитывает  стрелы  и   дротики,  которые  тоже  имели  стальные  наконечники.
Пятидесятитысячная   армия,   часть  которой   составляла   конница,   после  битвы  давала   добычу   металлического   снаряжения   не   менее  тысячи  тонн.  Проблема   была,  таким  образом  не  в  недостатке  метала,  а  в  сборе,  доставке  в  место  хранения  и  в  переработке  его   в  нужные   изделия.  Монгольской   коннице  защитного   вооружения  нужно   было  меньше  чем  ее   противникам.   При   избранной  тактике  дистанционного   боя   маневренность  войск,  а   следовательно  легкость  вооружения   были   важнее  панцырей   и  кольчуг. 
   Металл    таким   образом   был.   На   удаленных  от  Монголии  фронтах   военных   действий   трофейных   железа   и   стали   хватало   с  избытком.  Даже   если  не  брать  в   расчет  производственные  центры.    Первый   же   бой  с  противником   давал  материал для   последующих   сражений.   Востребованы   были   прежде  всего  стрелы   и     наконечники   для   них.
   Чего   не   было   в  Степи  -  это  шелка.   А   он   был   необходим   для   нижнего   белья    воинов.   Китайская   чесуча,  как   сообщают  источники,   не   пробивалась  стрелой,  а  втягивалась   в  рану  вместе   с   наконечником.   Операция  по   извлечению   наконечника  в   этом   случае  проводилась очень  просто:   наконечник  извлекался   вместе  с   тканью.  Получение   шелка   из   Китая   поэтому   составляло   предмет  пристального   внимания   монгольских   орхонов.
  Подготовка   бойцов   к  боевым   действиям .
Как    уже   отмечалось,  культура  кочевников  носила  всеобщий,  а  не  элитарный  характер.  У   земледельческих,  оседлых   народов  профессия,  род  занятий,  социальное    положение   в  обществе  определяли  кругозор,  навыки  и   склонности   индивидов,   доступ  к  достижениям   культуры   и   вели  к   обособлению,  клановости  и   даже   кастовости,   как   в   Индии.  В   своих   высших  проявлениях   культура   проникала  только   в  элитарные   слои   общества, для   простолюдинов   она   была  недоступна.
  Оружейники   в   Европе  объединялись   в   одни  цехи,   ткачи   и    кожевенники  - в  другие.  Тем   самым   замыкались.  У   дворян   был  свой  мир,   у   священников   - свой,   у  торговцев- соответственно   свой.
Крестьяне,    составлявшие   повсеместно  большинство  населения,   были   обособлены   от    достижений  цивилизации   больше   всех.
   Таких   людей,  как   Бенвенуто   Челлини,   одинаково   виртуозно   владевших  резцом   ваятеля  и   мушкетом  и  шпагой,   всегда   были   единицы.  Вполне   может  быть,  что  он  вообще  был  один   такой   на   все   времена.  Тем   более,   что   он   уроженец   Флоренции,   города   гениев,  появившийся   на  свет   в  эпоху    Высокого   Возрождения,   порождавшего   гениев.
   Кочевник,  родившийся   на  Ононе,   Керулене,  в   Степи,   с   молоком  матери   впитывал   достижения   степной   культуры,   получал   приоритеты,   к   которым   должен   был  стремиться,   пищу,   одежду,   утварь.   Попадал  в   окружение   людей   и  животных,   в  природные   условия,   к   которым   следовало  приспособиться,   чтобы   выжить.  Человек   видел,  что  все,   кто  его  окружает,   живут  также,  как   он.
Следуют  тем  же   традициям  и   обычаям.   Получая   пищу  из  рук   отца   и  матери,   будущий   воин  приобретал   очень    острое  зрение,  которое   закреплялось   привычкой   и   необходимостью   смотреть   вдаль.    Подготовка   будущего  воина  шла   полным  ходом,  не   требуя  никаких   усилий   от   государства.
   Мальчик   подрастал,  и  едва   научившись  ходить,   осваивал   верховую  езду.   К  четырем,  пяти   годам   ребята  уже   прекрасно  держались  на  лошади,   причем   большей  частью  без   седла,  что  труднее.
  К  этому  же   возрасту   мальчик   получал  свой   первый   лук   и   начинал  учиться  стрельбе.  А    также   осваивать  навыки  спортивной   борьбы   со   сверстниками.  Дальше  -  больше.   В   подростковом   возрасте    мальчик  уже   участвовал  в  охоте,   пас   скот.   Оборонял  стадо   от   волков  и   участвовал   во   множестве   дел,   которыми   наполнена  жизнь   номада.   Обязательно   учился  плавать.
   Немаловажно,   что  с  тех  пор,  как   он   научился  говорить    и   слушать,   он  внимал   стихотворным   поэмам   и   запоминал   историю   рода,   племен,   населяющих   Степь,   учился  запоминать  стихотворные   рассказы   и   воспроизводить  их.   Степные  багатуры  (батыры,   богатыри)   были   постоянно   на   слуху  и   служили    ориентирами   на   жизненном   пути.  Навыки  стихосложения  пригодятся   мальчику в  будущем,   когда  он   станет  воином   и   будет    запоминать  и   передавать   боевые   донесения.   Может  быть  он   станет   нойоном  (беком)   десятка   или  сотни   и   будет  сам   составлять   и   получать   приказы   и  сообщения,   слагая    их  так,   чтобы   было   легче  запомнить   и   труднее   исказить.
     С   взрослением,   когда   мальчики   становились   сильнее,   им   приходилось  осваивать   все   более   тугой  лук.   Настоящий  степной   лук   очень   тугой.   Натянуть  его,   как   правило,   даже   не   все  взрослые  могут.   К   16   годам,   когда   парень  становится   взрослым   и   женится,    редко  кто   может  натянуть  отцовский   лук  и  выстрелить  из   него  хотя   бы   один   раз.   В   полную   силу    юноша  начинал   стрелять  три  года   спустя,   к   19  годам.  За   этим   внимательно  следили   войсковые   начальники,  руководившие   тем  или   иным   улусом.  После   16   лет   начинался   отбор  в   легкую  конницу,   обучение   командам,   отдаваемым   флагами   днем  и  фонарями  ночью.   
    Повзрослевшие   парни  начинали   участвовать  в   ежегодных  облавных   охотах,   проводимых  каждую   зиму.   В   составе  своего  родового  десятка   юный   боец   проходил   школу    войны,   пока   против   зверей.   Неделями   стоять  в   оцеплении,  сжимая   кольцо  облавы,  знать  и  выполнять  приказы  командиров,  отданные  флагами,  есть   на   ходу,   спать  урывками,   постоянно   быть  бдительным,   выносливым  и  стойким   к   переменам   погоды  и   нападению зверей,  стремящихся   вырваться  из  западни -   вот   те   качества,  которые  требовались  от  загонщика  в   первую  очередь.
По   окончании   облавы,  когда  наступала  пора  добычи,   первым   убивал  дичь   каан  или  тот   нойон,  который   руководил  охотой.   Затем   проявляли   удаль   начальники   рангом  пониже  и   только  потом  доходила   очередь  до   рядовых.  Момент  для  любого  молодого  бойца  наступал  очень  ответственный.  Не   попасть   стрелой  или  копьем  в   зверя   было   постыдно:  засмеют.   Кроме   того  это  означало  потерять   стрелу.   Стрелы   ценились,   ими  не  разбрасывались   понапрасну.  И   сейчас   в  Забайкалье   есть   места,  где   охотятся недалеко  от   дома.   Идя   на охоту,   берут  один   патрон  и стреляют   соответственно  один   раз.   Иначе  засмеют.  Только  кажется,  что  в  тайге  никого  нет.   Поэтому,   если   промазал,  лучше   уйти   без  добычи.
   Основное   обучение  командам  и  перестроениям  молодой   боец  проходил  в   своем   десятке   и  сотне,  в   кругу    сородичей.   К   20  годам   подготовка  заканчивалась   и   при   очередной   разверстке   боец  уходил  на   войну.   Дома   оставалась  семья,  не   только   родители,   братья  и  сестры,  но   и  своя,  так  как   женившийся   в   16  лет   парень  к  20  годам,  как  правило  имел  двоих  детей.  У  каана   этот  элемент  подготовки   молодого  поколения  к  войне   тоже   был  учтен.
Подготовка   командного   состава  к  военным   действиям   включала  в  себя   ежегодные   слушания  при  ставке   каана  и  прохождение  службы  под  командой   опытных   наставников.  Кроме   того  старших   орхонов,  а   также   офицеров   рангом  пониже  обучали  грамоте.  До   нас  не  дошли   карты  того  периода.  Но  они  несомненно  были.  Удивительная  способность  ориентироваться   на  чужой  территории   не   может  объясняться  чудесами   экстрасенсорики.  Как   показывает  битва   на   Сити,   монголы  знали  прекрасно  не  только  русла  рек  и  притоков,  нигде   не   заблудились  и  не  сбились  с  дороги,  но   еще   очень  точно  рассчитали  расстояния  и  время  в  пути.  Тот, кто  знаком  с  азами   ориентирования  ( есть  такая  спортивная   дисциплина),   изложенное  прекрасно  поймет  и  сможет  еще   к   сказанному   добавить. 
   Сейчас,  восемь  столетий  спустя,  заблудиться  зимой  в   руслах,  притоках  и   протоках   в   районе   Сити  и   не   выйти   в  нужное   место,   да  еще  в  нужное  время,   легко  и   просто.   Кто   ездил  зимой  в   России на  зимнюю  рыбалку   представляет   поиск   нужной   протоки  очень   хорошо.  Хотя  вокруг   населенные   пункты,   дороги   и   линии   электропередач.  А   не   сплошной   лес,   как   в   начале  13  века.  И   реки  не   такие   многоводные.
   Можно   не   вдаваться  в  ненужные  дискуссии   и сказать   проще.   Система  подготовки  командного  состава   включала  в   себя   картографию,  как    искусство   в   той   мере,  в  какой  это  было  необходимо  для  вождения  войск  и  выполнения  боевых  задач.  Монгольские   орхоны   нигде  никогда   на   выбранных  маршрутах   не   плутали  и  намеченные  цели   достигали.   
   На   войне,  в  отличие  от  путешествий  штатских  лиц,    достигнуть  пункта  назначения  необходимо   к   определенному   сроку.   Что  значительно  усложняет  задачу  и   требует   расчета   расстояний   и   скорости  передвижения.  Случайно   попасть   из  Монголии  через   истоки   Иртыша  по   горным  хребтам   в   верховья  Сыр-Дарьи  с  двумя –тремя    туменами   в   нужное  время  сын   Чингисхана   Джучи   никак  не  мог.  Он  прошел   путем,  на   котором  не  было  дорог.   За  несколько  лет  до   этого   хорезм-шах   Мухаммед   не   смог   с  армией  из   Средней   Азии   попасть  в   Багдад  по  прекрасно  известной   дороге.  Значительная   часть   войска   погибла.   Погода  подвела.   Монгольских   орхонов   погода  почему-то  не  подводила   даже   на  бездорожье   в   горных   хребтах.  Напрашивается   вывод,  что  наличие   картографии   вкупе   с   соответствующей   подготовкой  командного  состава -  тоже  одна  из   причин   побед. 
  Сторонникам  «дикости   монголо-татар»   изложенное,   безусловно,   не  аргумент,   но   непредубежденному     исследователю  ясно  видно  наличие   в   Монгольской  империи  времен   Чингисхана    высокой   военной   культуры  со  всеми   ее  почти  современными  атрибутами.  Навала  массой  на   цивилизованные регионы    не   было   ввиду   низкой   суммарной   численности   даже   объединенных  кочевых   племен.   Как    ни  обидно  многим  это   признавать,   брала  верх   более   высокая   культура.   В  с/х  произодстве.  Однозначно   более   высокая   в   аспектах,  влияющих  на  силовое  противоборство.  Несомненно   более  высокая  в  вещах,   сплачивающих  народ  в  единое   целое.   И   во  многом   другом.   В  том  числе  в   свободе  совести   и   исполнении   заповедей   господних,    данных   Моисею   Господом  на   горе   Синай.  В   своей   собственной   среде  монголы   такой   порядок  установили  и   тем  самым  подняли  культуру  в   решающих  вопросах   на  недосягаемую  для  других  высоту. 
  Оппоненты   изложенной  точки  зрения   для   убедительности   своих  контраргументов  должны  представить  доказательства,  что  у   другой  культуры,  которую  они   представляют,  более  высокой,   по   их   мнению,  свобода  совести  и   десять  заповедей   Господних   среди   сограждан   своих   соблюдались  еще  лучше.  Поскольку  этого  нет,  то  остается  только  мнение,  не  подтвержденное  ничем.
     О   пассионарности.
В   изложенных   причинах   монгольских   побед   при   Чингисхане  и  факторах,  влияющих  на   эти   причины   в   той   или  иной   степени,   влияние   пассионарности   не   выявляется. 
Никакая   способность  к   сверхнапряжению,  не   позволит  человеку   с   обычным   зрением,   напрягая    его  по  максимуму,   увидеть  то,  что  можно    разглядеть  только   в   подзорную   трубу    или   в   бинокль.   Нужен,  таким  образом,   оптический   инструмент   или   зрение  кочевника   13   века.  Почему   оно  было  острее,   чем  у  жителей   оседлых  культур,   мы   описывали.   Микроэлементы,  делающие  зрение  острым   и   устойчивым   получаются   из   пищи,   а   не  из  космических  лучей.
   Навыки   верховой   езды   и   стрельбы   из   лука   отрабатываются   с   раннего  детства,   пассионарность  ни  при  чем. 
   Выносливость, способность  переносить   голод,  стужу,  длительные  конные   переходы   воспитываются   образом   жизни  и  Географией   места   жительства.
   Неприхотливость,   выносливость  и  высокие   боевые  качества   монгольской   лошади,   обеспечившей   львиную  долю   побед,  с   человеческими  мутациями   не   связаны  в   принципе. 
   Двугорбые   монгольские   верблюды   бактрианы   внесли   свою  лепту   в   достижения   монгольской   военной   машины.  О   людской   составляющей  и  ее   преобразованиях  по  отношению  к  ним   говорить  также   не   приходится.
   Взаимопомощь  и  взаимовыручка  в   монгольской    империи - также   не   след  космического  излучения,   а   естественное   средство   выживания  при   редкой  плотности   населения.  То,  что   этот  обычай   приобрел  силу   закона   -  результат  действий   законодателя,  а   не   что   иное.               
                Социальные   факторы,  напрямую   влиявшие   на  победы  монгольских   войск,  и   обеспечивавшие  устойчивость  тыла,   такие  как  свобода   совести,   десять  заповедей   Господних,   принявшие  силу   закона,   бдительность,  дисциплина,   управляемость,   системность  во   всех   мероприятиях,   восприятие   новых  знаний   и   технологий,   постоянная   подготовка  и   переподготовка   командиров  и   рядового  состава   армии,   сделавшие   из  ополчения   кочевников   регулярную  профессиональную   армию,   к  пассионарности   отношения  не   имеют.
       Они   прямо   вытекают  из   методов  и  принципов  государственного   строительства  и   организации    вооруженных   сил,   практиковавшихся   Чингисханом.
     Закономерности    рождения,   развития,   существования   и   гибели   цивилизаций    существуют.  Их   нужно   изучать.    Пассионарность  -  коэффициент   корреляции  в   формуле  исторической  закономерности,   точно   такой  же,  как   коэффициент  в   физической  формуле.   Он   корректирует,  но  сам   по  себе   объяснить  ничего  не  может.  В  данном   случае   мешает,   уводит  значительную   часть   исследователей   в  сторону  от   решения   вопроса.   Принуждает   искать  там,  где  кажется   светло,   а   не   там,  где  можно  найти. 
    Те,  кто  объясняет  наступление  событий   только  пассионарностью,  выдают  незнание  и  непонимание  за  знание.
   Кидани,  чжурчжени,  монголы и   тюрки   жили  на  северо-восточной   окраине   Евразии  сотни  лет   по   соседству,  на   одной   широте.  Кидани   долгое   время  доминировали  в   регионе,  завоевали  Китай  и  создали  империю,  дав  ей  имя   Ляо – железная.   Часть  племен   чжурчженей,  славившихся   свирепостью  в   бою,  они  переселили   вглубь  своей   территории.  Оставшимся   на   местах  исконного  проживания  чжурчженям   было  запрещено   импортировать  сталь, мечи, копья  и  защитное   вооружение (кольчуги,  панцыри ).  В  1115  году  чжурчжени   восстают   и   удивительно  легко   раз  за  разом   разбивают   посылаемые  против  них  войска   империи  Ляо.   Каждая   победа   их  усиливает.   Победителям   достаются  трофеи  в   виде   оружия   побежденных  и  арсеналов   на  захваченных   территориях.  Господству   киданей   приходит  конец.   Гегемоном   становятся   чжурчжени,   которые  покоряют  северный   Китай  и  основывают  собственную  империю - Цзинь (золотая).   Армия  чжурчженей  в  12-начале  13  века,  пожалуй,  наиболее  сильная  в   тогдашнем  мире.  Прекрасно   организованная,  многочисленная,  отлично   оснащенная,  имеющая  на  вооружении  передовую  тактику   и   опытный  и  профессиональный   офицерский  корпус.   Но  не   проходит  и  ста  лет   с момента  образования  чжурчженьской  империи,  как  в  1211   году   на   нее  идут  войной    монголы  и   тюрки   Чингисхана. 
    Нападают,  имея  на  вооружении   такое   же  оружие,  как  у   киданей  и  практикуя  схожую  тактику.  При   внешней  похожести   противостояния,    результаты   сражений   поражают    воображение.  Монголы  бьют  чжурчженей   в   поле  постоянно,   при  этом,   как   правило,   не  просто  выигрывают  сражения,  а  полностью  уничтожают  армии,  превосходящие   их   по  численности.     Кидане,   до   того  проигрывавшие   чжурчженям    все   битвы,   в   составе   монгольских  войск   начинают   одерживать  победы.   
    Пассионарностью   подобные   метаморфозы   не  объясняются: по  Гумилеву   ее  поступь  неспешна и   поступательна.    Как  движение   ледника.  Качание   маятника  - это   не  про  нее.   
   К   тому  же   сложные  процессы    государственного   строительства,   становления   и   развития   законодательства,   формирования   профессиональных  вооруженных   сил,   культурного  развития  народа,   в   принципе  не   могут   быть   обусловлены    одним   фактором,   каким  бы   значимым  он  ни  был.
    Обратный   процесс,   гибель  государства  и   народа,  его  образующего,   могут  происходить  под  влиянием  единственного  фактора.   Налицо   асимметрия   развития.
   Полная  аналогия  с  живым  организмом.   Живой   сложно   организованный   организм   создать (зачать)  и   вырастить   очень  непросто.    Очень  много   всего  надо.    А   погубить -  достаточно   одного   фактора,  например   болезни   или  травмы.
   Вывод:   в   причинах   побед   монголов  и  татар   при   Чингисхане   влияние   пассионарности   не  обнаруживается.
    Волю  к    жизни,   стремление  к   победам,   настойчивость  и  упорство  в  достижении  цели   никто  не  отменял.   Они  важны,   играли  и   играют   свою  роль  в   жизни   отдельного  человека  и   в  судьбах  народов.     Эти  качества  присущи   людям   любой  национальности  и   формируют  более  сложные  комплексные   понятия  и  критерии.   Такие   как  честь  ,  достоинство,   верность   данному   слову,   соблюдение   взятых  на   себя   обязательств  и   наконец   верховенство  закона  и   справедливость. 
   От  эпохи  к  эпохе,   даже   у   одного  народа   перечисленные   критерии   претерпевают  изменения.  И   приводят   к  очень   серьезным  последствиям.   В   культуре,   экономике,  политике   и,   как    итог,   в   исторической   судьбе   народов   и   государств.   
         
    Политические  решения,  способствующие  победам.
   У   древних   персов  в  эпоху   становления    державы   Ахеменидов   была   своеобразная   религия.   Отношение  человека   к   себе   и   другим   людям   определялось   девизом:  «верность  договору   и   взятым  на  себя  обязательствам.»  Пока   персы   соблюдали   этот  принцип,  государство   крепло.
В   древнем   Риме  считали,  что  справедливость   выше  закона.   Законы  принимают люди,  а   справедливость   идет  от   божества.   Дети  и   животные  не  знают   законов,    но  четко  ощущают  критерии   справедливости.  Поэтому   претор   города   Рима,  как   главный  судебный    магистрат,   мог  не  дать   силу  закону   или    судебному  решению, если  в  конкретном    деле   нарушался   принцип  справедливости.   Плутарх   в  жизнеописании  Лукулла   пишет,   что   после  завоевания  Малой  Азии   римлянами,     жители   региона   были   освобождены  от  уплаты    ростовщических  процентов.   На   две  тысячи  талантов   основного  долга   после   возврата   этой   суммы   наросло   шестнадцать  тысяч   процентов.   Люди,  отдав  все   ценное  из  имеющегося  имущества, продавали  в  рабство  детей,  но  сумма   долга  росла.   Римский   закон,   пришедший   вслед  за  римским  солдатом,   ограничивал проценты   двойной  суммой   кредита.   Люди   вздохнули.   Под   властью  Рима   жилось   лучше  и   спокойнее.
   Арабское   завоевание  сопровождалось   заключением   договоров  с  населением  покоренных  территорий   на   щадящих  условиях.    Налоговое  бремя   для   принявших  мусульманство  отсутствовало  совсем,   для   иноверцев   уменьшалось  в  несколько  раз   по   сравнению  с  тем,   что  люди  платили  прежним  властям.   Указанные  обстоятельства  снижали   сопротивление  завоевателям и   облегчали  последующую   интеграцию   покоренных   территорий.
    В   Монгольской   империи    при    Чингисхане   действовали  несколько  факторов,  облегчавших    победы  и  снижавших   уровень  сопротивления  противостоящих   государств.
Во  первых,   неукоснительное    применение  принципа  «разделяй  и  властвуй».   
Сопротивляющиеся  города   и  территории (домены,   феоды, княжества  и  другие   образования)   получали  все  издержки   военных   действий,  за  которыми  следовали  грабежи,  насилия,   забор  квалифицированных   специалистов  в  плен   и   тому  подобное.
Сдавшиеся   на   милость  победителя,(  а    сдача   предлагалась  всегда),   как   правило,   выплачивали  небольшую  контрибуцию   зерном,  продуктами,   лошадьми  и  оставлялись  в   покое.   Властителю  указанной   территории   поручалось  в  качестве  дани  какое-либо  дело.    Поставка  зерна   для   нужд   монгольской   армии,  починка   мостов,  организация  переправ,   снабжение   ямов   и т.п.
   Разница  в   положении   жителей  была   ощутима  и  наглядна   для   всех.    Поскольку  победить  монгольское  войско   не  представлялось  возможным,   то   значительная часть  территорий   предпочитала   покориться.
   Так  произошло  на  юго-западе  Руси,   так   было  в   Средней  Азии.   Часть  территорий  и  населения  склоняли  к  союзу  дипломатическими  переговорами.   Княжество  Ляодун  в   империи    Цзинь   под   управлением  князя  из   династии   Елюев   стало    долговременным   союзником  Монгольской  империи.
 Во  вторых.   Налоги   в   областях,   покоренных   монголами,   были  минимальны.   Кочевые  племена,   включенные  в   состав   империи,  не  платили  налогов   совсем.   Копчур,  собиравшийся  с  кочевников   в   размере  одной  головы  скота  от   сотни,  являлся  средством  взаимопомощи  для  бедных,  вдов  и   сирот.   Он  предназначался  для  взаимовыручки  и  взаимопомощи   и   оставался  в   распоряжении   населения.  Государство  брало  на   себя  функции   сбора  и   распределения    копчура,  и  только.
   Земледельческие  регионы   со   временем,  когда  ужасы  войны   ушли  в  прошлое,   платили  одну  десятую   урожая  и  других  доходов.   Натуральные   поставки    со   временем   переводились  на  серебро.   Очень  тяжело   дань  давалась   русским  княжествам.   Ремесла  оскудели,   торговать  с  Европой  и   Мусульманским  Миром    было  нечем.   Только  меха,   за   которыми  приходилось  все   дальше   продвигаться  на  Северо-Восток.   К   Камню   и  за  Камень,  как  называли  Уральские  горы  в   старину.   Своих   месторождений  серебра  и   меди,  не  говоря  о  золоте   в   средневековой      Руси  не   было.   
  В  третьих,   благоденствовала  торговля,   приносившая  не   только  товары   из  самых  дальних   уголков   Евразии,  но  и  приемы  труда,   открытия  и  технологии.   На  Волге  появились  мегаполисы  протяженностью   десятки  километров.   Сарай- Бату,  Сарай- Берке.    Они  стали  центрами   производства,   торговли  и   культурного  развития. 
 А  также  емкими  рынками  сбыта.  Русские  княжества  вывозили   в   столицу   Золотой  орды  традиционные  товары,  имевшие  спрос:  мед,  пеньку,  меха.   Основным  поставщиком  зерна  была  волжская  Булгария.  От  тогдашней  Руси  до  рынков  сбыта  было   намного  дальше.    К    тому  же   русские  земли  могли  поставить  только  рожь.   Пшеница   на   территории  Московии  и   других  русских   княжеств,  подвластных   Орде,   практически  не   выращивалась.  В  Сарае- Бату   и   Сарае- Берке  была  востребована  именно  пшеница  и  пшеничная  мука.  Рожь   не  котировалась,  кочевники  и  купцы  рожь  не  употребляли,  разве  что  в  голодные  годы...    Но  регион  Восточной  Европы  в  целом  пшеницу  производил  в  достаточном  количестве.   Вырученное  за  эти  товары  серебро   стимулировало  добычу   и  производство.    
                Реплика,  которую автор   считает  необходимой.   Однобокий    подход  российских  историков  со  времен  Карамзина  вызывает  у   думающего  человека  удивление  и  раздражение.  Если  исследуется  развитие  территории  и  народов  ее  населяющих,  то   нужно  рассматривать   всю  территорию  и   все  значимые  события   в  жизни  всех.   Русские   княжества,  составившие  ядро   Московии,  зародыша  будущей  России,  в  13-14  веках   занимали треть  территории   Восточной  Европы  и   имели  от   силы   треть  численности  населения   региона.   Пусть  половину.
Не  менее значимые  для  судеб  будущей  России  события  происходили  на  территории  Кипчакских   степей,  Булгарии,   Мордовии,  Коми- Перми  и  других  земель  Восточной  Европы  и  Сибири.  Правильнее  и  честнее  перед  историей  и   людьми   исследовать  все,  не  выпячивая  значимость  только   собственно   русских  событий.   Особенно  для  людей,  претендующих   на  величие  России  и  имперский  подход.  Человек,  стремящийся  к   величию  своей   родины,  не  должен   подавлять.  Другое   мнение,   чужую  культуру.  Он   должен    впитывать   разнообразие   и   обогащать  им  свою  и  общую   судьбу  и   культуру.

   Дороги  были  безопасны, за  этим  власти  следили.  Поборы  за  передвижение  по  имперским   трактам  не  взимались.  Тамга(таможенный  сбор)  взимался с  купцов  в  размере  3%   стоимости  товаров  при  въезде  на  территорию  государства. На  этом  сборы  с  торговцев  практически  заканчивались.  Доход   государством  получался с  оборота,   который  в  таких   условиях   рос.   Поэтому   перевозка    товара  из  Средней  Азии  на  Среднюю  Волгу   часто  обходилась  дешевле,  чем   на  меньшее  расстояние  в   Европе.   Где  каждый  владетельный  барон  или   граф   взимал   плату  за  проезд   по  его  территории.  Эта   осознанная  политика   властей  давала  результаты.
 В  четвертых,   особенностью   Еке   Монгол  Улус  в  целом,   отличавшей   эту  империю  от   других   государств,   было  отсутствие   произвола.  В  то  время,  когда  в  Европе  феодалы  спокойно  скакали  на охоту  по  крестьянским   полям,  земледельцы   Востока  от  такой  «забавы»  были  избавлены.  Безопасность   дорог,  имущества   и   тех   прав,  которые  предоставлялись  Великой  Ясой  подданным,   системно  обеспечивалась  государством.
  В   обязанности  должностных  лиц  империи  входило  поддержание  порядка  на  подведомственных  территориях.  Всегдашнюю   заботу   верховной  власти   составляло   сдерживание  местных   правителей,   послов,  даругачинов  и  прочих  лиц  от  поборов  и  перегибов  в  отношении  местного   населения,   введение  ситуации  под  контроль.  Налаживание   почтовых  трактов,  строительство   ямов   по   всем  направлениям   сопровождалось  запретом  послам   разъезжать  по  всей   территории  областей,  через  которые  они  следуют  и   собирать  себе  средства  на  проезд  и  прокорм.  Так   как   злоупотреблений   от   них   было   в   избытке.
 Закон  и  порядок  в Монгольской  империи  долгое  время  были   стабильными.  До   тех  пор,  пока  на   территории,   где  господствовали  монголы,  соблюдалось  верховенство   Закона -  Великой  Ясы,  стоявшей  выше  национальных   законодательств  и  обычаев.  Изложенные   факторы  способствовали  победам,  но  в большей  степени  закреплению  побед.

         Подготовка  к   боевым  действиям.
  Вопрос  о  военных   действиях  решался  на   курултае,  собиравшемся  в   ставке   каана.  Каан,   члены   ставки,   принцы,  орхоны,   темники,  нойоны  племен  вплоть  до   тысячников  обсуждали  вопросы  войны   и   мира,   целесообразность,  время    выступления  в   поход   и    разверстку  бойцов,  то  есть  количество  рекрутов   с  каждого  десятка.  После    принятия   решения   император  назначал   главнокомандующего  походом  и  давал  поручения    бекам  служб  и   темникам.                Подготовка  вооруженных  сил   к   боевым   действиям   содержала     множество   аспектов.   Разведку,   которая    включала  в  себя  разведку   дорог,  пастбищ,   путей   и   переправ,  стратегическую  разведку,   подготовку   путей,   ремонт  и  прокладку   мостов,   рытье  колодцев.   Сбор  табунов  скота  ,  лошадей  и  верблюдов  и  заблаговременный  перегон  их  в    места  откорма  и комплектования.   Посылка  отрядов  для  заблаговременной  перекочевки  населения   с путей  движения   армейских  подразделений.
   Формирование  инженерных   войск,   использование  которых  для  штурмов  городов  со  времени  среднеазиатского   похода  стало  обязательным.  Укомплектование  этих   войск  иностранными   специалистами,   обучение   собственных,   изготовление   необходимых   орудий  и  узлов  к   ним,   доставка   изготовленного  к  театру   военных  действий.   
   Формирование   медицинского   отряда  и  распределение  его   по  корпусам  и  туменам   армии.  Привлечение   в  него  китайских   и   мусульманских   врачей.  Обеспечение  их   всеми   необходимыми  инструментами  и   лекарствами.
   После   начала  похода  вставала  задача     организации   изготовления   стрел  на   территории   театра  военных   действий.  Для   чего  необходимы  кузнецы,  столяры   и  производственная   база.   Производственные   базы   и   арсеналы   захватывались,   ремесленники  уводились  в  плен  и   принуждались  трудиться   на   завоевателя.  Захваченные   у    неприятеля  стрелы  подлежали  переделке:  они   были  короче  примерно  на  8-10  см (ширина  четырех  пальцев).   Более  тугие   и   дальнобойные    монгольские  луки  в   полном   соответствии  с  законом   Гука   растягивались  на  большую  длину,  чем   луки  любых  противников.  Без   громадного  количества   стрел   вооруженная   борьба   с   явным  преимуществом  над   противником  становилась  невозможна.
   Никакие    тактические   построения  и  уловки   в    этом   вопросе   помочь  не  могли.  Ввиду   изложенного   именно  стрелы  составляли  главную  заботу   монгольских  полководцев  во  время   войны.  Мы   не   знаем,  сколько  запасных  комплектов  стрел   везли  с  собой   верблюжьи  обозы.   Следует  полагать,  что  большей  частью   наконечники.   Полный  комплект   стрел  на  тумен,   по  60  стрел  на   бойца  весит  80  тонн.   Груз  трехсот  двадцати   верблюдов.  Одни  наконечники  весят  чуть  больше   11  тонн.   Это  груз    сорока  четырех   верблюдов.   Безусловно  запас  стрел   и  наконечников   брали,  рассчитывая  необходимое   количество   исходя  из  боевого  опыта.  Остальную   потребность  покрывали  на   месте.     Не   всякий   армейский корпус   мог  взять  запас   боевых  стрел. 
    Уже   упомянутый   корпус  Джучи,  посланный   в  начале  войны  с  Хорезмийской  империей  из верховьев   Иртыша  в   верховья  Сыр-Дарьи  по  непроходимым   до этого   горным  хребтам    не   мог  взять с  собой  ни   верблюжий,  ни  колесный   обоз.  Следовательно  в  стрелах   у  корпуса  Джучи  был  дефицит. Который  могли  покрыть  только  трофеи  и  производство  на  месте   назначения.   Кузнецы  и  столяры  были  жизненно  необходимы   монголам  немедленно  по  прибытию   на  поля  сражений.
 Поэтому   отбор  ремесленников  производится  сразу  же  после  взятия   первого     крупного  населенного  пункта.
Подготовка   и   обеспечение   материальной  базы  войны  ведется  на   театре  военных  действий   с  началом   боев,  не   прекращаясь  ни  на  один  день.   Изложенное  также  является  причиной   побед. 
    Личность  Тэмуджина-Чингисхана.
    Без  основателя   империи   тюрков  и   монголов   не   было  бы  ни   самой   империи  ни  ее   побед.  Это   несомненно.   Каким   путем   пошла   бы   история,   мы  не  знаем.  У   настоящей   работы   все-таки  вполне  определенный   круг  задач,  поэтому   их   и   попробуем  осветить.   Не   впадая  в  крайности.
   Первое,  что   следует  отметить,  это   религиозность  и  веротерпимость   императора.   На   сложном  пути  его  возвышения  от   знатного   по   происхождению,  но  не  обладающего  никакой   реальной  властью  человека   до  всесильного   каана   он   не  стал   неверящим  ни  во  что   и   никому  циником.
   Наоборот,   главным   постулатом  его  действий   стал   девиз,   воплощенный  в   старинной   русской   поговорке  «без   бога  не  до  порога».  Такой  подход   прослеживается   постоянно    и  во всем.
   Он   молится   перед  военными  походами  против  чжурчженей  и  империи   Хорезмшаха.
Безусловно   налицо  эмоционально-пропагандистское  воздействие   на  народ-войско,  которое  по  три  дня  ждет  результат,   но   он   искренен.
   Его   полководцы   провозглашают  свободу   верования  в   Кара-киданьской  империи  и  непримиримый   враг  Кучлуг  быстро   разбит.
   В   уважении   к  свободе  совести  Чингисхан   последователен  и  постоянен.  На  Великом  Курултае   в  1206  году  его   никто  не   заставлял  провозглашать   равенство  религий,  но он  сделал  это. 
  Перечисленные   факторы  прямым  образом  влияли  на  сплочение  разноплеменных  номадов  Великой  Степи  в  монолит  и   мешали  врагам   кочевой   империи,  как   мы  видим  на  примере  Кучлуга. 
   Доверие  соратникам,  предоставление  им   самостоятельности  в   рамках   поставленных  задач  и  полномочий  -  еще    одна  черта  каана.   Достаточно  назвать  Мухали,  князя  Востока,  который  обладал  поистине  королевскими  полномочиями.   Или   действия  Субудэя  и  Чжебе    в   погоне   за   хорезмшахом  Мухаммедом,  а затем   в  единственном   в   истории    по  длительности,  количеству   выигранных   битв  и   достигнутых  результатов    кавалерийском  рейде  из   Средней   Азии  в  южно-русские (тогда   кыпчакские)   степи.
   Орхоны   Чингисхана  всегда  оправдывали   его   доверие.   И  приносили  победы.
   Постоянство в   решениях  и   верность  данному  слову.  Сокровенное  сказание  сохранило  слова  Чингисхана  о  том,  что:  «Если  правитель  не держит  слова,  это  является  гнусностью».  Можно   только согласиться. 
   Умеренность,  о  которой  в  настоящей   работе   написано  достаточно,  присуща  Чингисхану  не  только  в  одежде  и  пище,  как  он  сам  пишет  в  письме  к  Чан-Чуню.   Умеренность  в  личных  желаниях,  когда  они  направлены  на  достижение  результата для  блага  государства -  это   его  стиль  правления.   Приняв  Великую  Ясу,  Чингисхан  первый   является  примером  в  ее  исполнении.  Перечисленное  приближает  победы  и  обеспечивает  их.
    Подвижность   присуща   императору  от  начала  до  конца  его  дней.  По  одной  из  версий  его гибели,  он   получил  травму  на  охоте,  во  время  тангутского  похода.   Хотя  врачи  настоятельно  рекомендовали  ему   ,  с  учетом  возраста,  в  подобных  мероприятиях  не  участвовать.    Подвижность,  присущая  каану  всю  жизнь,  трансформировалась  в   мобильность  и  подвижность  его  армии.  Что  несомненно  было  одной  из  главных   причин  побед  монголов(татар)  над  всеми   противниками.
   Стремление  к  новому,  любознательность   являются   характерными  чертами  Темуджина,   ставшего    Чингисханом.   Введение   уйгурского (старомонгольского)  алфавита,    ломка  закоснелых  традиций  степных  племен,  преобразования  общественных  отношений,  системный  подход  ко  всем  вопросам  организации   войска  и  государства – на  всем   этом  не  только отпечаток его личности.  За   всеми  этими  вопросами   его  мысли,  труд   и  подход к  делу. 
   Как  ни  странно  писать  подобное  об  императоре,  но его  скромность  в   вопросах  отношения   к  себе,  когда  он  запрещает  цветастые  титулы  в  отношении  себя  всем  подданным,  повелевая  обращаться,  именуя  только  Чингисханом, не  имеет  аналогов  в  истории.  Это   дополняется  законом  о  том,  что   в   кругу  семьи  запрещается  обращаться  по  титулу  владыки,  а  обращаться  по   имени,  данном  при  рождении.  В  семье  повелитель  империи  не   каан,  а  муж  и  отец.
    Сокровенное   Сказание  сохранило  историю  с  братом  каана    Хасаром,  когда   Чингисхан  уступил  матери,   прислушался  к   ее  мнению   и   простил  брата.  Он  не  стал  разбираться,  в  чем  причина  произошедшего  конфликта:  чей-то  наговор,  гонор  и  неподчинение  брата  или  что  другое.   Он  склонил  голову  перед  волей  матери,   сказав:  «больно  и  стыдно  мне  материнского  гнева,  уедем». 
Эпизодов,  в  которых  раскрывается  исключительно   устойчивая  «к  медным  трубам»  (то  есть  к  власти  и  славе)   личность  Чингисхана,  история  сохранила  много. 
   Харизма   великого  воителя  и  императора  была  на  недосягаемой  высоте   не  только  и  не  столько,  как  результат  его  достижений  и  побед.  В  относительно  маленькой  Монголии  все  знали,  каков  у  них  кааан.  И готовы  были  отдать  жизнь  за  него.
   Чингисхан  ни  во  что  не  ставил  национальные  и  этнические  отличия  своих  подданных.  В   этой  книге  уже   писалось,  что  он  ввел  в  свою  семью  мальчика  татарина  Шиги-Хутуху,   двух  жен  татарок:  Есуй и  Есуген,  приемным  братом  сделал  мальчика –меркита  Кокечу,  еще  одной  женой  была  меркитка  Хулан.  Красавица,  как  пишут  источники.  Точно  так  же,  как  Есуй  и  Есуген.   А    как  иначе?  Такой  подход  каана  к  делу   несомненно  нравился  людям.  Татар  и  меркитов,  уцелевших  в  военных  конфликтах  с   монголами  никто не попрекал происхождением.
    Они  жили  и  строили  карьеру,  как  и  другие  номады.   Что  сплачивало   народ  войлочных  стен  и   было  фундаментом  государства,  а  следовательно  ,  его   побед.
   Чингисхану  принадлежит  разработка  тактических   приемов  ведения  военных   действий,   которыми  пользовалась   монгольская  конница.  Он   единственный  в  военной  истории,  кто   сделал  основным  силовым  элементом  в   бою  легкую,  а  не тяжелую  конницу  с  более  тугим,  чем  у  противников,   луком.  Он  единственный  полководец,  сделавший   правилом   только    фланговые  атаки  тяжелой   конницы.   Дело  полководцев   Воителя  - фланговый   подвод  корпусов  к   противнику  произвести.
    Именно   император  сумел  зарядить  своей   энергией  и  обеспечить   быстрый,   по  историческим   меркам  мгновенный,   переход  всей  массы  монгольских  воинов  на  более   тугой  лук.  Этот   процесс  сопровождался   изготовлением  множества   тугих  луков   и   переподготовкой  командного  состава  армии.  В   том и другом  ведущая  роль принадлежит  императору.
    Про   подготовку  и  переподготовку  офицеров  при  штабе  главнокомандующего  уже    писалось.  Численники,  не  прошедшие  переподготовку (не   слышавшие  наших  мыслей)  отстранялись  от  командования.  Чтобы  мысли   слушать,  нужно  чтобы    они  были.   У  Великого   Воителя  всегда  было  что  сказать  своим  офицерам   и   полководцам.
    Рождественским   дедушкой  Чингисхан  не  был.  Природные  князья  кочевых  племен  уничтожались   им  со  всеми  родственниками,  включая  детей  и  внуков.  То  есть  всеми,  кто   мог  стать  знаменем   сепаратизма.   Кочевники   включались  в   народ войлочных  стен  на  общих  основаниях,  на  них  распространялась  Великая  Яса,  они   приобретали  права  и  обязанности  монголов.  Решительность,  жестокость  и последовательность  императора  в  этом  вопросе  несомненны. И  шло  это  именно от него.  До  него  в  Степи  никто  так  не   делал.  Но  такой  подход  тем  не   менее  приносил  именно  те плоды,  которые  хотел  получить  Потрясатель  Вселенной.  Он  же   использовал  военный    террор,  уничтожение  сопротивляющихся,  как  средство   обессиливания  противника.  И  практиковал  это  как  среди   военных,  так  и  гражданских, безразлично.  Целые  регионы,  прежде  процветавшие,  пришли  в запустение.   Но  как   средство  умиротворения, такая  политика  была   действенной.   Восставать  и  бороться  было  некому. 
   На  этом  считаю  нужным  остановиться. Темуджин-Чингисхан великий  государь полководец,  преобразователь.  О  нем  можно   писать  долго.  Основное  изложено.  Как  и   решены  основные  задачи  книги.
   Эпилог.   
 Целью автора  не  являлась  критика  кого бы то  ни было   в  данной  сложнейшей  теме.
   У  него  другие  задачи.  Понять  и  объяснить  другим,  что  понял  сам.  Слишком  много  домыслов,  искажений  и  непонимания  в  исследуемом  вопросе.
   В  источниках,  перечисленных  ниже,  изложена  только  часть  тех  сведений,  впечатлений  и  знаний,  которые  легли  в  основу  данной  книги.  За  это  приношу  извинения  читателю.  Работа  над этой  книгой   шла  много  лет.    Но  темы  и    направления  поисков  озвучены.  Пользуясь  интернетом,   желающий   может   уточнить  интересующие  вопросы. 
  Хочу  поблагодарить   за  доброжелательность, объективность  и   «проникновение  в  жизнь»  в  подходе  к  монгольской  теме  и  судьбе  Евразии   Д.Резерфорда.  Его  книга  автору   понравилась  и  ряд  мыслей  перенесены  в  данную работу.   Из  российских  авторов   хорошее  впечатление  оставил  А. Доманин,  с  которым    кое  в  чем  не  согласен,  а  что  то  совпало.    Новизна   подходов  к    вопросам,  освещенных  в  его  книге,   остается за   ним.    Впечатлил  Н. Стариков.  Пожалуй  все.  Благодарен  всем,  чьи  работы  упомянуты  в  книге  и  чьими  трудами  воспользовался.
                В. Седой                Уфа,  Улан –Удэ,  2019
   
 
Приложение:    Источники.

    1.           Великая    Яса (Джасак)  Чингисхана.
   Преамбула  (введение).
   Провозглашена  (Принята  Указом  и  обнародована)  императором  на   Великом  Курултае.
   Великая  Яса (Джасак)  включает  в   себя  Еке  Торе,  как   составную  часть,  является  главным  (основным)   Законом  в   Еке   Монгол   Улус   и  имеет  верховенство  над   всеми  обычаями,  религиозными  уставами  и  законами  народа  войлочных  стен.  При  противоречии  иного  акта  (обычая,   устава)   Джасаку,   действует   норма  Великой  Ясы.
 
       Основы   государственного  устройства.
1. Предписывается  верить, что  существует  только  один  Бог  на  земле  -  создатель  Неба   и  Земли,  и  только  Он  один  дарует   жизнь  и   обрекает  на  смерть,  делает   богатым  или  бедным,  так,  как  Ему   заблагорассудится,  и имеет  абсолютную  власть  над   всем(что   творит  жизнь  и  смерть,  богатство  и  бедность, как  угодно  ему  и  обладающий   высшей  властью)  Приказано  равно  уважать  все  религии  и  ни  одной   из  них  не  отдавать  предпочтения для  угождения   Богу.
2. (Реконструкция  статьи  Великой Ясы  по  тексту   главной  государственной  печати  императоров.)   Один  бог  на  небе,  каан – владыка  человечества  на  земле. Обладает  абсолютной  властью  над  всем  земным.  Слушайте  и  повинуйтесь!
3. Запрещено под  страхом  смерти провозглашать  кого-либо  императором  (самовольно  провозглашать  себя  императором),  если  он  не  был  предварительно  избран  князьями,  ханами,  вельможами  и  другими  монгольскими  знатными людьми  на  общем  совете (то  есть  если  на  то  нет  решения  курултая).
4. Престол  наследуется одним  из  принцев –наследников   золотой  семьи (потомков  Чингисхана)  по  общему  выбору,  утверждаемому   Великим  Курултаем.
5. Запрещаются  пышные  титулы   при  обращении  к  императору.  Чингисхан (Великий  хан) – этого  достаточно.  В  кругу  семьи  и  родственников  к  любому  человеку  следует  обращаться  по  имени,  данном  ему   при  рождении.
6. (Провозглашается  верховенство  императорской  власти  в  вопросах  послушания  и  повиновения).  Запрещено   эмирам  (военачальникам)  обращаться  (за  решением  вопросов)  к    кому- нибудь,  кроме  государя.  Если кто-нибудь  обратится  к  иному  лицу,  кроме  каана,  того   предать  смерти.   Кто  без  позволения   переменит   пост (должность),  того  предать  смерти.
7. Принят  и провозглашен  список  привилегий  и  льгот ,   предоставляемых  военачальникам  и  нойонам  (князьям)   империи.
8. Текст   Великой  Ясы   подлежит   хранению  в  специальном  хранилище  при  каане.  С   ним  при  восшествии  на   престол  в  обязательном  порядке  знакомятся (перечитывают )   все  члены  императорской  (золотой  семьи).
9. Чагатаю  бек Чингисхану  предписано  наблюдать  за  исполнением  Великой  Ясы.

    Государственное  устройство

             10.  (Действующее)   правило  разделения  войск (и   территорий)   на   десятки,  сотни,      
                тысячи и тьмы должно  быть  сохранено.  Этот  порядок  позволяет  собрать 
                отмобилизовать)  армию   в   короткое   время  и  формировать  командные 
                единицы.
             11.   Беков  войска( полководцев)   вплоть  до  беков  тысячи ставит (назначает на 
                должность  каан   (император).  Беки  войска  назначают (утверждают)   беков 
                сотен  и  десятков.
             12.   Если  старейший (наивысший  по  должности)   бек   проступится  и  государь
                пришлет  к   нему  последнего  (низшего  по должности  и  званию)   из
                служителей  для  наказания  его,  то   бек   обязан отдать  себя   в руки 
                последнего   пока   он  исполнит  предписанное  государем   наказание,  хотя  бы
                это   было   лишение   живота (жизни).
               13.  Должностные  лица  и   начальники,  нарушающие  долг  службы   или   не 
                являющиеся  по  требованию   каана  (явиться),    подлежат  смерти.  Если  их 
                проступок   не   очень серьезный  то   они  должны  лично  предстать  перед  кааном
                (и  оправдаться). 
              14. Предписано  создание  постоянных  почт,  дабы  знать  скоро  о   всех событиях 
                в   государстве.
              15. От   каждых  двух  туменов   лошади  должны   быть  поставлены  (в  распоряжение 
                ямов)  по   всем    дорогам  для  проезда  послов.
              16. Когда   нужно писать  бунтовщикам (непокорившимся)  или отправлять  к  ним 
                послов,  не   надо угрожать  надежностью  и  множеством  своего  войска,  но 
                только   объявить: если  вы  подчинитесь,  то  обретете  доброжелательство  и 
                покой.  Если  вы  станете  сопротивляться  -  что мы  знаем?    Бог 
                предвечный   знает,  что  в  вами  будет.
              17.  Когда   нет  войны  с  врагами,   (подданные)   пусть  предаются  делу  лова -  учат 
                сыновей,   как  гнать  диких  животных,    чтобы   они  навыкали  к  бою   и   
                обретали   силу  и выносливость  и  затем бросались  на  врага,  как  на  диких 
                животных,  не  щадя (себя).
              18.  Весь  народ   монгольский  да  содержит  каана  из  ежегодных   достатков  своих,   
                ( уделяя  ему)    коней,   баранов,  молока,  а   также  от  шерстяных  изделий.
              19.  Никто   да   не  уходит (самовольно) из своей   тысячи,  сотни  или десятка,  где
                он  был  сосчитан.   
                Иначе   да  будет  казнен  он  сам  и    начальник  той  (другой)  части,  который   
                его  принял.
              20.  Воины   берутся  (на  службу)   не   ниже  20 лет  от   роду.  Служить   следует  до
                70  лет.
              21.  Предписывается   равно  уважать  все  вероисповедания, не  отдавая
                предпочтения  ни  одному.   Это   есть  средство   быть  угодным   богу.
              22.  Запрещено  требовать  налог (подати)  с  лекарей (врачей),  ученых,  законо-
                дателей,  омывающих  тела   покойников  и   служителей  любого  культа.
              23.  Духовные  лица  всех  исповеданий  освобождаются от повинностей.
                Должно  возвеличивать  и   уважать чистых, невинных,  праведных   грамотеев   
                и  мудрецов   какого  бы   то   ни  было  племени,  а  злых   и неправедных 
                презирать.
               24. Предписано  всех   подданных – народ   войлочных   стен,  считать  монголами.
               25. Ни  один   подданный   империи  не  может  иметь  монгола  в  качестве  слуги
                или    раба.   Каждый  мужчина  за  редким  исключением,  обязан  служить  в 
                армии.
               26. Монгола  и  членов  его семьи  запрещено  обращать  в  рабство   за долги.
               27.  Запрещается  под   страхом  смерти  начинать  грабеж неприятеля,   пока   не   
                последует  на  то  разрешение  высшего  командования,   но  по   воспоследованию   
                такового   солдат  должен  быть   поставлен   в  одинаковые  условия   и  ему   должно
                быть  позволено взять,   сколько  он  может   унести,  при  условии уплаты  сборщику 
                причитающейся   императору  доли.
               28. Ко   времени  начала  похода  каждый   воин  обязан  получить  оружие из  рук 
                начальника,   которому   он  подчинен.   Он   обязан  одержать  его  в 
                исправности   и  перед  началом  сражения  предъявить    на   смотр  своему  на-
                чальнику.
               29. Всякий,  не  участвующий  лично  в  войне,  обязан  в течение  некоторого   времени  поработать  на 
                пользу  государства  без  вознаграждения.
               30. Запрещается  заключать  мир  с  монархом,   князем или народом,  пока  они  не 
                изъявили   полной   покорности.
                Общегосударственные  нормы

               31. Кто   возьмет  товар  и  обанкротится,  потом  опять  возьмет  товар  и  опять 
                обанкротится,  потом  опять     возьмет  товар  и  опять  обанкротится,  того 
                предать   смерти  после  третьего  раза.
               32.  Запрещается  есть  из   рук    другого,  пока   предоставляющий  сначала  не   
                вкусит  от   предлагаемого,  хотя бы   он  сам   был  князь  (эмр),  а   получающий 
                -   пленник.
               33.  Запрещается  есть   кому бы  то  ни  было  в  присутствии  другого,  не  пригласив 
                его  принять   участие  в  еде.
               34.  Запрещается  насыщаться  одному  более  других  товарищей  при  совместной 
                трапезе,   а   также   шагать  через   огонь   трапезной  и  через блюдо,  с  которого
                едят.
               35. Если  кто  проезжает   подле  людей,  когда  они   едят,  он  должен  сойти с 
                лошади,  есть  с ними  без  позволения,   и  никто  из них  не должен   запрещать 
                ему   это.
               36.  Если  кто-нибудь  в  битве,  нападая  или  отступая,   обронит  свой  вьюк, лук 
                или  что - нибудь   из  багажа,  находящийся  сзади   него  должен  сойти  с  коня 
                и  возвратить  владельцу  упавшее;     если  он  не  сойдет  с  коня  и  не  возвратит   
                упавшее,   то  предается смерти.
               37.  Кто   найдет  бежавшего  раба  или   убежавшего  пленника  и  не  возвратит  его
                тому,  у  кого  он был   в  руках,   подвергается  смерти. 
               38.  Кто  даст  пищу  или  одежду  полоненному  без  позволения  полонивших,  то 
                предается   смерти.
               39.  Прелюбодеяние  наказывается  смертью. Виновные  в  таковом  могут  быть 
                убиваемы   на  месте   преступления.
               40.  Все рожденные  дети  законны,  без  различия   от  жены  или  наложницы  и 
                наследуют  отцу. (  получают  по  распоряжению  отца  соответствующую долю 
                имущества).               
                41. Закон    о браке  предписывает каждому  мужчине  обзавестись  женой. И   
                запрещает  браки  между   родственниками  первой  и второй  степени  родства. 
                Мужчина   может  взять  в  жены  двух  сестер  и   иметь несколько  наложниц. 
                Женщины   должны   заботиться  об  имуществе, делать  покупки  и 
                торговать  так, как  им  хочется. (Женщины   должны  заниматься  собственностью 
                и  хозяйством).     Мужчины   должны  заниматься  только  охотой   и  войной.
              42.  В   начале  каждого года  подданные  представляют  всех  взрослых  девушек, 
                без    различия,  на  конкурс   красоты.  Правитель  выбирает  лучших  для  себя   
                и   своих  сыновей  в   жены.
              43.  Запрещено  требовать  от  каждого  на  общее  дело  более  десятой части 
                вещами,  людьми  или  скотом.
              44.  В  рабство  может  быть  обращен  только  военнопленный  и  члены  его  семьи, 
                при   этом   рабство  не  наследуется.
             45.  Военная  добыча должна  делиться  следующим  образом:
                -   3/5   достается  войску;
                -  1/5   достается  джихангиру (командующему  походом);
                -   1/5   достается каану.
              46.  Предписано женщинам,  сопутствующим  войскам (сопереживающим,  у 
                которых  близкие  ушли  на   войну),  исполнять   труды  и  обязанности  мужчин 
                в  то   время,  как  последние  отлучались  на  битву.
                47. Чтобы    поддерживать  боевую  подготовку  армии,  каждую  зиму   надлежит 
                устраивать  большую  охоту.    По  этой   причине  воспрещается  кому  бы  то  ни 
                было   убивать  от  марта  до  октября  оленей,  козлов,  косуль  и других  самцов 
                парнокопытных,    а   также   зайцев,   диких  ослов  и  некоторые  виды  птиц.
             48.  Предписано   воинам  по  возвращении  из  военного  похода  исполнять    
                определенные   ( государственные)  повинности  на  службе  правителя.
             49.  Запрещено говорить  о любом  предмете,  слове  или  деле,  что  оно  нечисто  - 
                все   вещи   чисты   одинаково.
              50. Уличенный  в   краже   коня  или   вола    или  уздечки,   или    иной   равноценной
                вещи   наказывается  смертной   казнью  и  его  тело  разрезается  на   две   части
                (расчленяется   надвое).  За  более   мелкую  кражу   наказание   выносится  в  за-
                висимости   от  ценности  украденной   вещи  -  семь,  семнадцать,  двадцать 
                семь   и  до   семисот   палочных   ударов.  Но  телесного  наказания можно  избе-
                жать,   заплатив  девятикратную  стоимость   украденной   вещи.
.
              51.  Если   две  семьи   хотят  породниться,  но у них  еще   юные   дети, то  они, если 
                это  мальчик   и  девочка,   могут  вступить  в брак.  В  случае   смерти  детей   
                брачный   договор  сохраняет свою силу.
              52. Раздел   имущества   основывается  на  таком  положении,   что   старший 
                получает  больше  младших;  меньший   же  сын  наследует   хозяйство  отца   
                (отчий  дом;   младший   сын  -  отчигин,  то  есть   хранитель  очага).   Старшинство 
                детей  (кроме   даты   рождения)  рассматривается  соответственно 
                степени (старшинства  в   супружеской  иерархии)  их   матери,  из  числа  жен 
                одна  всегда  старшая   преимущественно  по  времени  брака.
              53. По   смерти  отца сын  обязан  определить (устроить) судьбу   его  жен,   может               
                жениться   на  них  или   выдать   замуж,  за исключением  собственной   матери.
              54.  Предписано  любить   ближнего,  как  самого себя (любить  друг  друга),  не 
                причинять  обид    и  забывать  их  совершенно.
              55.  Предписано:  не   красть,  не  быть   предателем,   почитать  старших  и   нищих
                (в   боге,  то  есть  нищенствующих   во  имя  Господне);  за   нарушение -  смерт-
                ная   казнь.
                56. Кто  лжет   с  намерением   или   волхованием,   или  кто   подсматривает   за   
                поведением   другого,  или  вступается   между  двух    спорящих   и  помогает 
                одному   против  другого,  также   предается   смерти.
                57. Уличенного   преступника(на  месте   преступления)   должен  карать  каждый,
                без   различия   знатности,  возраста  или  чина.  Уклонение  от  наказания   при-
                равнивается   к   соучастию.
                58. Кто   повинен   в   содомии, тот  также  наказывается   смертью.
                59.  От   убийства  (не   монгола)  можно  отпуститься   пенею, заплатив   за   
                мусульманина   сорок  золотых  монет,  а  за  китайца – осла.
                60. Запрещены  унизительные   или  телесные   наказания – только  дурная
                слава,  изгнание   или  смерть.
               Предписания  обычаев  и  заветы  предков.

Земля,  вода   и   огонь,   особенно  огонь  домашнего  очага  -  священны.  Пользование   ими - основа  жизни,  осквернение  -  преступление.
                61.  Запрещено  черпать  воду  из открытого  источника  для  питья   рукой -   
                можно  только  посудой  для  черпания  воды.
                62. Тому,   кто   мочится   в   открытую   воду   или   на  пепел  костра  -  смерть.
                63. Запрещено   стирать  одежду   в   открытой  воде,   пусть   даже,   из-за   грязи   
                она  не   годна   для  ношения.
                64. Разрешается   пить  кровь  и   есть  внутренности  животных, хотя   раньше   
                это  делать  запрещалось.
                65. Запрещено   резать   горло  животным,  добытым  для   еды.   Животное 
                надлежит  связать,   вскрыть ему грудь  и  охотник   рукой   должен   вырвать 
                ему  сердце.  Тогда   можно  есть  мясо   животного.
                66.Воспрещается   купаться  или стирать  одежду   в   проточной   воде   во   
                время   грозы.
                67. Человека,  подавившегося   пищей,  протаскивать  под  (решетчатой   
                стенкой   ставки   и  немедленно   убивать.
        Равным  образом  убивать   того, кто   ступил  на   порог  ставки   воеводы.
                68.  Запрещено   иное   осквернение   земли,   воды    и  огня.
               




       2.  Сокровенное   сказание  монголов.  Улан- Удэ,  1990г.
       3.  Г.Г. Демирчоглян.  «Как   сохранить  и  улучшить  зрение» Сталкер,  1997г.
       4.  М.И. Иванин   «О   военном  искусстве  и  завоеваниях   монголо-татар  и  среднеазиатских  народов  при  Чингисхане  и         
            Тамерлане. СПб,  «Славия»  2003г.
       5.  История  монголов.  М.,  «Алгоритм»,  2008г.
            Изборник  «Повести  Древней  Руси».  М,  «Художественная  литература»,  1986
       6.  Л.Н.Гумилев   «Конец  и  вновь  начало»,  «Айрис  пресс»,  Рольф,  М,  2000
       7.  А.В.  Мельник  «Динамика  антропогенных  ландшафтов  западного Забайкалья (историко- географический аспект) М.  1999
       8.  «После  Марко  Поло»,  изд.  Наука,  главная  ред.  восточной  литературы,  М. 1968
       9.   Бондарев Б.А., ПоветкинС.В.  «Усталость клееной  древесины  при  изгибе.»  Научный   вестник  Воронежского               
             Государственного   архитектурно-строительного   университета,  Строительство  и  архитектура,  №4,  2009,  стр.14-20
       10.  Гомон С.С.,  Соковский Т.А.  «Работа  изгибаемых  элементов  из  клееной  древесины  при  малоцикловых  нагрузках»
             Вестник  Белорусско-Российского Университета,  2016,  №1(50)
        11. Греков Б.Д.,  Якубовский А.Ю.  «Золотая  орда  и   ее  падение»    Литмир   электронная  библиотека.
        12.Орловкая М.Н.  «Язык  Монгольских  текстов  13-14 в. Москва,  1999
        13. Зориктуев Б.Р. «О  происхождении  и  семантике  этнического названия  монгол».  Вестник  Бурятского  го      сударственного   университета.  2009
        14. Бичурин Н. (о. Иакинф)  «История  первых  четыре ханов  из дома  Чингисова». Москва,  Алгоритм,  2008
        15. Иоанн  де  Плано  Карпини  «История  монгалов».  Москва,  Алгоритм,  2008
        16.  Базаров Б.В., Крадин И.Н., Скрынникова Т.Д.  «Монгольская  империя  и  кочевой  мир».  Улан-Удэ,  2008
         17.  Абу-ал-Ала Ибн  Хассул  «Книга  о   превосходстве  тюрков  над  остальными  воинами…».  Библиотека               
          сайта  13  век.
          18.  Ибн ал Факих ал Хамадани   «О тюрках»  из  книги   Ф.М. Асадов  «Арабские  источники  о   тюрках  в   раннее   средневековье»  Баку – Элм -1993
           19.  А.М. Боровиков, Б.Н. Уголев  «Справочник  по  древесине»,  М,  Лесная   промышленость,  1989
           20.  Мурзаев Э.М. «Тюркские  географические  названия»  М,  Восточная  литература,  1996
           21.  Владимирцев Б.Я.  «Общественный  строй монголов. Монгольский  кочевой  феодализм».  Ленинград, издательство  академии  наук  СССР,  1934
           22.  Никколо  Макиавелли  «Государь»  Эксмо,  Москва,  2003
           23. Александр  Доманин  «Монгольская  империя  Чингизидов.  Чингисхан  и  его  преемники».  Центрполиграф.  2010
          24. Вильгельм  де  Рубрук   «Путешествие  в  Восточные  страны  Вильгельма  де  Рубрука  в  лето  Благости  1253»       Электронная  библиотека.
          25.    В.Д. Потапов,  Б.П. Державин,  А.В. Александров  «Сопротивление  материалов» издание  третье,  исправленное,  год  2003,   издательство  «Высшая  школа».
          26.  Ионина  Н.А.,  Кубеев М.Н.  «Сто   великих  катастроф».  М,  Вече,  2001
          27.  Шишов А.В.  «Сто  великих  полководцев  древности».  М,  Вече,  2009
          28.  Епископ  Александр (милеант)   «Заповеди  божьи»  2001  doc
         29.  «История  древнего  Рима»   Москва  «Высшая  школа»  2000
         30.  Н.Л. Жуковская  «Пища   кочевнков  Центральной  Азии»   Советская 
          Этнография,  1979  №5  стр. 65-75
         31.  Худяков Ю.С.  «вооружение  кочевников Южной  Сибири  и     Центра –
         льной  Азии      в   эпоху  развитого  средневековья»  - Новосибирск,       издательство              института     архелогии   и    этнографии   СО  РАН,  1997
        32.  Храпачевский  Р.П. «Военная  держава  Чингисхана»  - М, Аст: Люкс, 2005
        33. Д.М. Маншеев.  «Традиционное  скотоводческое  хозяйство  бурят  Восточного   Присаянья (конец  19- начало  20  вв.) – Улан-Удэ, изд.  ВСГТУ  2006
         34.  Лукинский А.  «Живая   история»  интернет ресурс.
         35.  Т.С.  Жумаганбетов  «Торе  государственное  право  тюрков – туцзюэ»
Вестник РУДН,  сер.  Юридич.  Науки,  2006, №1 (19)
          36. История  Казахстана – Алматы: Атамура,  1996 – т.1
          37.  Хазанов А.М.  «Кочевники   и   внешний  мир»,  изд.  3-е,  доп. Алматы:  Дайк – пресс,  2002
          38. Рязанов С.В. «Чугунолитейное   ремесло  в  Золотой  Орде.»  Известия  Алтайского Государственного  Университета. №4/2 – Барнаул,  2008
          39.  Егоров В.Л. «Историческая  география  золотой  Орды  в 13-14 вв.»
М,  1985
          40.Д.Уэзерфорд  «Чингисхан   и  рождение  современного  мира»  Москва,  2006
          41. Евтюхова Л.А. «Изделия  различных  ремесел из  Каракорума»  М, 1965
          42. Федоров-Давыдов Г.А. «Золотоордынские   города  Поволжья: Керамика. Торговля.  Быт.  М,  2001
           43.Сафаргалиев М.Г.  «Распад  Золотой  Орды»  Саранск,  1960
           44.  Рашид-ал-Дин  «Сборник  летописей»
            45.  Зиняков Н.М.  «История  горной   металлургии  и  кузнечного  ремесла  Древнего  Алтая.»  Томск, 1988
            46. К.В.  Семенов, М.Ю. Кононова «Конструкции  из    дерева  и  пластмасс.  Деревянные  конструкции»  Санкт- Петербург,   Издательство  Политехнического  университета,     2013
            47.  «Пластический   шарнир  и  перераспределение   изгибающих  моментов»   bibliotear.ru>5-strotelstvo-2|26.htm
            48. Болачандран Джея  «Механические  свойства  костной  ткани»
Sciecenforum.ru>список  научных  направлений>2582/31160
            49.  А.Р. Поляков «Методы  естественной  нормализации  остроты  зрения».   Вестник  ИрГТУ   №8(67),  2012
            50.  Тюкавкина Н.А.  « Биорганическая  химия» М,  Дрофа, 2006
            51.  Г.К. Панченко  «Луки   и  арбалеты  в  бою», ЭКСМО,  2010
            52.   «Химические   основы  жизни»   учебное  пособие- 2-е  изд. Испр.  И   доп.            БашГУ,   Уфа,  2008
            53.  А.Ф. Медведев «Ручное   метательное   оружие.  Луки  и  стрелы.  Самострелы  6-13  вв.   Изд.  Наука,   1966
            54.  Режин  Перну,  Мари-Вероник  Клэн   “Жанна  д,  Арк» Прогресс,  1992
            55.  Сергей  Жарков  «Рыцари»   Издательство  Яуза,  2016
            56.  «Конские  породы  Средней  Азии»  (Сборник  статей)   Москва,   Издательство  Всесоюзной  Акад.  Сельскохоз.  Наук,  1937
            57.  «Иппотерапия  и  коневодство.  Лошади  и  пони».
             Литмир>Харчук  Юрий.
            58.  Злыгостев А.С. «Монгольская  лошадь». http://konevodstvo.su/ «коневодство  и  коннозаводство».
            59.  Р.Светлов  «Великие  сражения  Востока»  М,  Яуза,  2009
            60.  Н.И.  Павленко  «Меншиков»  изд.. Наука,( Москва), 1983
            61.  Николай  Стариков  «Сталин.  Вспоминаем   вместе»   Издательство  Питер,  2004
            62. Евгений  Анисимов   « Петр  Великий:  личность  и  реформы.»  Москва,  2009
            63.  Литмир-электронная  библиотека-Цзы  сунь>искусство  войны.
            64.  Воробьев  М.В. «Чжурчжени  и   государство  Цзинь».  М,  1975
            65.  Чивилихин  В.А.  «Память».  М,  1980
            66.  Д.В.  Маковеев  «Проблема  реконструкции  чжурчженьского  лука».
УДК:93026(517.6)  Д01:24411/1026-8804-2018-10044
             67.   Шихляров Л.К. «Жизнь  Моисе ь>>религия
             68.  «История  железной  империи.»  Новосибирск.,  Институт  археологии  и  этнографии  СО  РАН,  2007
              69. « История  золотой  империи.»       Новосибирск.,  Институт  археологии  и  этнографии   СО  РАН,  1998
              70. «Мэн  да  бэй лу»  (Полное  описание  монголо-татар).  М.,  Наука,  1975
              71.  Маккьюэн Э.,Миллер Р.А., Бергман К.  «Конструкции  и  изготовление  древних  луков».  В  мире науки.  1991,   №8  с.  42-49
              72.  Шевкунов В.Э. «Вооружение   чжурчженей   12-13  вв.»
Владивосток:  Дальнаука,   1993
               73.  Эксегеза  Св.  Григория  Нисского  «О  жизни  Моисея»
Осква,  1999
               74.   «Ветхий  завет».   Белый  город.,  2014
               75.   «Новый  завет».    Камно.,  2014    
               76.   «Коран»   Издательство  Диля.,  2009
               77.   К.  Рыжов  «Архиепископ  Несторий  и  несториане»
Copiright Константин  Рыжов,  2010  св-во  о  публикации №210052700201
               78.Игнатенко  А.В. «Законы  12  таблиц»  -М.,  Юрист,  2009
               79.  Копылов  А.В.  Вещные  права  на  землю  в  римском, русском  дореволюционном    и  современном  праве:Моногр./ А.В.Копылов-М.: Статут,  2009
               80. Шахматов В.Ф.  «Пастбищно-кочевая  община»  (Вопросы  образования,  эволюции  и  разложения). Алма-Ата: Издательство  АН  Каз.ССР,  1964
              81. КрадинН.Н.,  Ивлев А.А.  «История  киданьской  империи  Ляо  (907-1125)   Изд.  Наука - Вост.  литература.,  2014
              82.  Хазанов А.И.  Кочевники  и  внешний  мир. /А.М. Хазанов/  Изд.  3-е  доп.  Алматы: Дайк – Пресс,  2002
              83.  Л.С.  Васильев   «Кочевой   тип   производства»
              84.  Чиркович  Сима М.  «История  сербов»,  изд.  Весь  мир,  М.,  2009
              85.  «История  Китая»,  Булдыгерова Л.Н.    Хабаровск,  изд.  ТОГУ,  2016
              86.  Сайшиял  «Сказание   о  Чингисхане»,   Улан – Удэ, Респ.  тип.,  2006
 

 


Рецензии