Центры силы в центре Европы

Началось все с крешения Польши князем Мешко I. Оно было особенным. Никаких немецких и византийских епископов. Польская церковь должна непосредственно, напрямую, подчиняться Римскому папе. Он возвращает от Чехии Краков. Входит в союз с Владимиром Крестителем, «уступает» ему Восточную Галицию.  И получает от Папы титул короля.
Его сын Болеслав идет еще дальше. Он выдает дочь за сына Владимира Святополка и, опираясь на союз с Русью, атакует немцев. Отбирает у них исконно славянские земли Лужицу и Мейсен. Польские войска входят в Прагу. И все бы хорошо, если бы не события на Востоке. Святополка, зятя Болеслава, свергает с Киевского стола брат Ярослав. Болеслав вводит армию в Киев, восстанавливает власть зятя и пишет византийскому императору Василию II и германскому императору Генриху II. Смысл письма. Он, Болеслав, призван провидением освободить центр Европы от влияния этих двух империй. Каково!
Провидение немного «одумалось». Киевским князем все же стал Ярослав. Поляки ушли из Чехии. Но и при этом значение Польши в Европе серьезно возросло.
Но два удачных правления закончились. Сын Болеслава Мешко  II королевствовал крайне неудачно. Польша и Чехия теперь враги навечно.
А на юге Европы развиваются нешуточные события вокруг Болгарии. Когда-то болгары были близки к взятию Константинополя. Русский князь Святослав, завоевав Болгарию, планировал перенести в нее столицу Руси. Но при царе Самуиле Болгария возрождается. Она снова сильна и диктует волю Византии.
 Та с огромным трудом сдерживает натиск арабов. Вдобавок, во главе ее юноши, Василий и Константин. Борьбу за Киев выигрывает язычник Владимир. Византийцы большие мастера переговоров с язычниками. Возникает блестящая комбинация. Владимиру молодые императоры отдают в жены сестру Анну в обмен на военную помощь против арабов. При этом он должен еще принять православие, покинуть гарем из жен и наложниц. Но это уже детали. Договор подписан. Владимир крестит Русь в православие. Русские воины спасают Византийскую империю. Избавившись от арабов, Василий обрушивается на болгар. Теперь он Василий Болгаробойца.
И наступает очередь напомнить о себе Венгрии. Венгры пассионарии. Так просто в центре Европы они остановиться не могли. На восток их уже не тянуло. На севере правили бал поляки. Оставались соседи через реку Драву, хорваты. Но сначала, при короле Гизе, венгры приняли христианство от немецких епископов. После чего бросились к Адриатике. Их насилие было ужасным. Всюду кровавая резня. Но при Стефане Святом провозглашается политика объединения со славянами. Идея Стефана, государство слабо, если все его подданные говорят на одном языке.
При короле Андраше венгры проникают на Русь, в Галицию. И как бы развернулись события дальше, можно только догадываться. Но тут на Русь обрушиваются полчища Батыя. Характерно, что не только на Русь, но и на Венгрию с ее степями.


Рецензии
Невероятно интересно, тем более, я увы, знал не обо всем из описанного:-))Спасибо за информацию:-))с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   09.02.2022 16:30     Заявить о нарушении
Вам спасибо, уважаемый Александр!

Игорь Тычинин   09.02.2022 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.