Зачем люди пишут

Зачем люди пишут

Иногда (довольно часто, если честно), я спрашиваю себя, зачем я пишу? Зачем мы пишем? Причин десятки. Уважительных и не очень, а то и просто дурацких. У всех разные. И нет ни одной причины не писать. Даже бездарность - не причина. А знаете, почему? Литература – это культурный озоновый слой, защищающий человечество на протяжении всей его истории от радиации человеческой дикости и энтропии. Точно так же, как физический озоновый слой Земли защищает всё живое от жесткого космического излучения, литература защищает общество от варварства. Наука, скажете вы? Но наука без этой защитной тоненькой пленки, состоящей из мысли и совести, обречена создавать лишь всё более совершенные орудия уничтожения человека. Иные виды искусства – живопись, музыка, кино? Да, но они производные. Это те же слова, только донесенные до нас с помощью иных средств.

Если собрать весь настоящий озоновый слой, который находится в стратосфере возле поверхности Земли при нормальном давлении, его толщина будет всего 3 миллиметра. А состоит этот слой (вдруг, кто не знает) из молекул кислорода О2, к которым присоединен еще один лишний атом. Так и литература. Писатель берет молекулу жизни и присоединяет к ней свой атом фантазии и мысли. Вот из таких молекул и состоит вся культурная защита человечества от тьмы и хаоса. Поэтому, пишите. Хуже точно не будет. Даже если неумело приделанный к молекуле жизни ваш атом фантазии отвалится – ничего. Приделывайте его снова и снова. Ваша молекула очень крошечная и незаметная, но она очень нужна в тонком слое озона. Добавляйте свои молекулы в защитный слой. Он очень тонкий.Нет, это не одна из причин писать. Это - смысл писать. Вспомните, хотя бы, костры из книг в нацистской Германии. Вроде бы всего лишь книги, но дыра, образовавшаяся от этого в озоновом слое, впустила на Землю апокалипсис варварства. Едва ведь выжили. И далеко не все.


Рецензии
У меня нет права говорить о своих книгах: сборники не показатель. Но у меня есть право говорить о портале, на котором я в первую очередь читатель, который видит посредством букв попытку человечества донести свои мысли.
Мысли... А не мюсли)

Миша, хорошая статья для тех, кто умеет мыслить.

Лора Шол   16.11.2019 12:21     Заявить о нарушении
"Попытка донести свои мюсли" была бы не менее мощной фразой!))
Извините ради бога за мой вклин, не удержался (но это всё Лора))!

Хорошего всем вечера!

Александр Тебеньков   16.11.2019 22:55   Заявить о нарушении
Это просто маленькое эссе вокруг понравившейся метафоры. Конечно, всё намного сложнее. Спасибо за мягкую реакцию. Такими сентенциями здорово подставляешься )))

Михаил Ламм   17.11.2019 01:01   Заявить о нарушении
Возвращаясь к мюслям, скажу, что они благотворно влияют на мысли через желудок)))
Саша, спасибо за "это всё Лора" - стрелки перевели красиво)))

Лора Шол   17.11.2019 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.