Лиза VS Домохозяйки

Лиза всегда считала, что самая ужасная профессия - это домохозяйка. Зарплаты нет. Выходных нет. Отпуска нет. Работа не кончается. А муж при этом с гордостью всем говорит: «А моя жена не работает, дома сидит!»
Тем более, Лиза была уверена, что не все мужчины так уж безусловно готовы обеспечивать дееспособную женщину трудоспособного возраста, кладя на алтарь ее нежелания напрягаться свою жизнь, и, как известно, все мужчины мечтают о жене, которая была бы королевой в гостях, хозяйкой на кухне, проституткой в постели, но также и добытчиком на работе и партнером, ведь одна хорошая зарплата мужа это хорошо, а две зарплаты, пусть даже хорошая и не очень – все равно лучше одной хорошей, особенно при нынешнем кризисе.
Конечно, плохо, если жена в итоге оказывается королевой на кухне, хозяйкой в постели или проституткой в гостях, но это как-то можно пережить, тогда как неработающая жена, при этом жаждущая, как и любая женщина, шуб, бриллиантов и заграничных поездок – это удел, который реально может позволить себе всего лишь пять процентов мужского населения Российской Федерации, попавшие в журнал «Форбс». Остальные, тянущие на своей шее эту ношу, лишь прикидываются теми пятью процентами.
Но, тем не мене, Лиза частенько сталкивалась с мнением, что домохозяйки – самые счастливые и умные женщины, классно устроились, вместо того, чтобы пахать в душном офисе планктоном с девяти до восемнадцати, жуируют жизнью, пока муж их обеспечивает от и до.
Даша, ближайшая Лизина подруга, менеджер широкого профиля, как раз искала мужа, который бы входил в эти пять процентов, ну или хотя бы прикидывался. Ее любимой фразой было: «Я когда замуж выйду, не буду работать ни дня! Не для этого замуж выходят!»
Лиза сначала пыталась ей возражать, мол, как же так, если женщина умная, получила хорошее образование, умеет зарабатывать деньги – да разве же она осядет дома, чтобы свои таланты зарыть в землю, в то время, как их можно использовать во благо общества и для благополучия семьи? На что Даша неизменно отвечала: «Ты себя не любишь!»
Про себя, конечно, ни в коем случае не вслух, Лиза допускала мысль, что женщины не очень умные и не очень любящие работать, осознающие, что те копейки, которые они зарабатывают, не стоят тех усилий и выговоров от начальства за ошибки в отчетах, которые они получают вместо достойных зарплат, - и не должны работать. Просто потому что человек создан для счастья, как птица для полета, и если работа делает их несчастными, и, с другой стороны, находится мужчина, который готов их поддержать в их желании, вернее, нежелании – то ради бога. Только таких мужчин в процентом соотношении, как известно, было гораздо меньше, чем женщин, желающих осесть дома.
Вот и Даша пока не встретила своего олигарха, и ей приходилось как-то добывать хлеб насущный, а работать Даша очень не любила. Она периодически пыталась заработать всеми новомодными способами, которые предлагали социальные сети – крапала бессодержательные статейки, зато с заманчивыми названиями типа «Три вещи, которые не делают миллиардеры» на различных сайтах, накручивала с помощью специально проплаченных людей себе голоса, и таким образом получала небольшие рекламные контракты от этих сайтов. Пыталась через инстаграм лечить позвоночник, составлять гороскопы, гадать на таро и что-то там еще. Это приносило какие-то небольшие деньги, а Даша гордо называла себя бизнесменом нового формата и ужасно гордилась тем, что не ходит каждый день в душный офис просиживать штаны, а занимается, чем хочет.
В данный момент она училась зарабатывать на вилках, проплатив недешевый курс обучения какому-то очередному гуру интернета, и это была не торговля столовыми приборами, а игра в букмекерской конторе, когда игрок  вне зависимости от исхода спортивного события оставался в выигрыше.
Все это звучало очень заманчиво, примерно, как бесплатный сыр в мышеловке, но гуру прекрасно понимал, что если он будет собирать деньги за обещание бесплатного сыра, никто уже не купится, потому что, несмотря на то, что дураки в России не переводятся, и их рождаются все новые и новые поколения, тем не менее, они выносят какой-то опыт из ошибок предыдущих поколений.
Поэтому в рекламе этих вилок гуру говорил: «Здесь нет кнопки с надписью «бабло», это кропотливый каждодневный труд!» Но тут же обещал гарантированный доход с наименьшими усилиями.
И Лиза, которая ходила на работу каждый будний день, слушая его, начинала чувствовать себя ущербным человеком, который тратит впустую время своей жизни. Даша подливала масла в огонь, подтрунивая над ней: «А кому-то завтра на работу, а я высплюсь уж как следует!  - и добавляла - Больше всех в колхозе пахала лошадь. Но председателем она почему-то не стала!»
Утром в понедельник Лиза встала в дурственном настроении и еще долго лежала после звонка будильника, не решаясь вылезти из-под одеяла. «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» - спросил ее внутренний голос. И как всякая работающая женщина, переживающая утро понедельника, Лиза ответила ему: «Молилась я, но мне не помогло».
За окном была темень, мокрый снег, пробирающий до костей утренний ноябрьский холод. На работу Лиза приползла, с трудом разлепив глаза и, выполнив все положенные утренние процедуры, одним глазом задремала на рабочем месте, ожидая прихода начальства.
 Начальник пришел, и, выпив положенный утренний кофе, объявил, что завтра улетает в командировку на три дня, в связи с этим Лиза может прийти на работу на час позже и уйти на час раньше. По опыту Лиза знала, что он будет из командировки позванивать, но ей совсем не возбранялось, сидя в пустом офисе, включить ютуб и учить французский язык или полистывать журнальчик, пока никто не видит.
В обеденный перерыв коллеги обсуждали корпоративный вечер, который был намечен в крутом ресторане, и на него уже были приглашены хорошие артисты, и по опыту Лиза знала, что еда и напитки на таких вечерах бывают очень и очень неплохие, плюс возможность потанцевать с подвыпившими айтишниками, в обычной жизни очень скованными, а после трех бокалов шампанского даже очень раскованными – будоражила воображение.
После обеда отдел кадров принес служебную записку на новогодние премии и напротив Лизиной фамилии стояло «В размере оклада».
Настроение повысилось. Душа запела. Она мысленно распределила сумму премии на новое вечернее платье, сумку, пальто и подарки родным, мысленно пролистала список айтишников, с которыми будет танцевать на корпоративке в новом платье, составила список сериалов, которые просмотрит за три дня отсутствия начальника, и подумала: «Какое счастье иметь работу!»


Рецензии