Воспоминания из детства. Сапожки

  Осень и не думала уступать место зиме.Пасмурные, дождливые дни ,похожие друг на друга своей хмуростью,не очень -то радовали жителей маленького городка. Земля уже не впитывала воду. Лужи  вольготно заливали дороги,обочины превратились  в болото. Высоченные тополя казались беспомощными,продрогшими от холодных дождей. Вся ребятня сидела по домам. Настя с грустью смотрела в окно.Эх,сколько было бы снега,если бы дождь превратился в снег.Горку можно было бы построить. Санки и коньки давно ждут своего часа в кладовке. И ещё по одной причине Настя с нетерпением ждала зимние дни.  Под кроватью,в большой, красивой коробке лежали новенькие  ,кожаные сапожки,купленные мамой ещё месяц назад. Настя знала,что как только выпадет первый снег,сапожки можно будет надеть. А пока,  преодолевать лужи приходится  в резиновых сапогах. Настя часто доставала  обновку из коробки , любовалась   чёрной кожей.мягким ,пушистым мехом,блестящими замочками. Надевала сапожки ,прохаживалась в них по комнатам и,вздохнув,укладывала  их  обратно в коробку. 
  Ещё с обеда ,в город прилетела огромная стая ворон. Они сидели нахохлившись на верхушках тополей,то вдруг, с криком взлетали и кружили-кружили над городом,нагнетая какую-то непонятную тревогу." К холодам",-сказала бабушка, посмотрев в окно ,зябко кутаясь в большую ,пуховую шаль.
  Утро разбудило Настю солнечными лучами.Небо было такое голубое, что глаза  слезились от его необычайной яркости.  А землю покрывал пушистый снежок. Но главное- лёд сковал лужи.Всё казалось вокруг празднично-нарядным,ослепительно ярким и сверкающим.  И вороньи стаи исчезли.  Настя ,в новых сапожках,припрыгивая, бежала в школу. Мальчишки,  разбежавшись,скользили по замёрзшим лужам,забыв ,что могут опоздать  на уроки. Кое-кто уже гонял шайбу самодельными клюшками. Город ожил! Как же хотелось Насти скользить по льду,топать ногами,пробуя на прочность  лёд.Но нельзя! Можно поцарапать сапожки  Да и девочка же она,а девочкам не прилично ходить  в поцарапанной обуви.
  В такой прекрасный   день, даже, уроки пролетели быстро.  Солнышко почти "съело"весь снег,подтаял ледок,но ещё был крепок, к огромной радости детворы.Настя возвращалась домой с подружкой Валей.  Подмёрзшие лужи манили к себе.Настя решила потихоньку  пройтись по ледяным лужам.Лёд потрескивал  под сапожками, покрывался белыми трещинками ,как паутинкой. Местами лужи не промёрзли до дна и вода покачивала ледок. От этого было волнительно  и даже немножко страшновато.Валя каблучком  пробила лунку,вода красивым фонтанчиком   брызнула  из-подо льда,  И Настя ,отбросив все свои опасения  за свои сапожки,принялась пробивать лунки каблучками. А фонтанчики брызгали мутной водой,вода  вырывалась на волю,заливая сапожки грязью и осколками льда. Льдинки попали в сапожки ,тем самым ,остановили девочек от дальнейших ледовых "подвигов". Сапожки приобрели самый неприглядный вид.Настя с ужасом думала: " Как же она заявится домой,что скажет бабушке,как будет смотреть в мамины глаза. Как же так  получилось,что она забыла о своих новеньких сапожках?" Ноги замёрзли ,пальто по краю было мокрым,да и портфель был в грязных потёках. В таком же положении оказалась и подружка Валя." Идём к моей бабушке.  Бабушка точно что-то придумает,чтобы отмыть не только сапожки  но и просушить всё",-предложила Валя. Насти ничего не оставалось,как согласиться.
  Валина бабушка жила на другом конце городка.На дорогах, лёд на лужах был разбит колёсами машин и девочки уже не обходили лужи,а шли прямо по ним,тем самым, усугубляя  печальное своё положение. Бабушка охая и ахая,сняла с них мокрые сапожки,носочки,штанишки,усадила их на русскую печь,туда же  подала им по кружке чая с пирожками. Согревшись,девочки уснули.
  Русская печь была внушительных размеров,занимала большую часть комнаты.Лежанка была покрыта полосатыми, домоткаными дорожками.Несколько подушек(больших и маленьких ,в разноцветных наволочках)  лежали горкой. На противнях сушились сухари и семечки.На стене висели несколько вязанок лука,пучки трав.  Запах в доме был чудесный-это был запах уютного,гостеприимного дома.
 Настю разбудили голоса. В комнате горел свет ,за окном было темным -темно. За столом чаёвничали Валина бабушка и Настина мама. Как бабушке удалось сообщить Настиной маме о Насти,так и осталось загадкой.  Просохшие сапожки были начищены до блеска, носочки и штанишки были аккуратно сложены .Ничто не говорило о том ,в каком неприглядном виде  заявились девочки .  Так Настя и не поняла:узнала ли мама  обо всём или бабушка сохранила всё в тайне.  Бабушки,милые бабушки,спасибо  за вашу доброту ,ласку и нежность!  Сколько вы знали секретов  о своих внуках! И ни при каких обстоятельствах  не раскрывали их  мамам  и папам! 
   С этого дня, красавица-зима вступила в свои права.Строились горки,заливались катки. Возвращаясь из школы дети,зачастую, катались с гор на своих портфелях.   И мамы  покупали новые портфели,бабушки пришивали пуговицы,штопали штаны и куртки,папы чинили ботинки и сапоги ,подшивали валенки,протёртые до дыр,катанием по льду.  Журили слегка и Настю. Но Настя видела,как старательно взрослые скрывали улыбки,напускали нарочитую суровость на лица.Видимо, вспоминали   и своё детство!  


Рецензии