Наполеон убил аспирантку

 Мастер психологического детектива Фёдор Михайлович в Преступлении раскрыл образ Человека -горы - Раскольникова.
Наш доцент - продолжение романа о студенте неудачнике юридического факультета С-П. университета.
Минуло сто пятьдесят лет. 
Перед этим Вечный студент Раскольников отбыл срок на царской каторге. 
Где-то укрывался в неспокойные годы Революции и Гражданской войны.
 А может командовал одним из отрядов при штурме Зимнего?
Как-то ему удалось пережить и Отечественную.
Может и Гулаг зацепил или  шарашку, как Солженицын. Где ему точно подправили мозги с образовательной  точки зрения.
 И вот наступила благословенная для него оттепель, потом брежневский застой.
Студент Раскольников сменил факультет -с юридического перевёлся на исторический, поменял на всякий случай фамилию и имя. Связи делают всё.
Наконец, Раскольников закончил университет, и  из Вечного студента превратился в Вечного доцента.
Но Наполеоном Раскольников-Соловьев оставался всегда.
Это было его истинное, настоящее призвание.
Всё остальное было блефом.
Наполеон никогда не может закончить жизнь, как, например,  Чичиков, собирая по крохам мертвые души.
 
Если серьёзно, я даже могу  объяснить психологическую драму нашего Наполеона с молодой аспиранткой.
Девушка явно после некоторого периода пылкой влюбленности, стала одновременно ревновать и ненавидеть избранника -доцента.
Она, скорей всего, ревновала его ко всем, не только  к дочерям.
  Студентки -девушки склонны влюбляться и ревновать до безумия.
Романтика сражений, блестящие золотом мундиры, гром пушек, ружейная стрельба, скачущие на вороных конях драгуны, звон колоколов,  написание совместных исторических статей, поездка в Париж, на его "родину".
Как после такой киношной жизни не поедет крыша. Она стала  ревновать  до безумия француза- доцента.
Жизнь стала несносна -ни для него, ни для неё.
 Кто-то должен был уйти. Так в жизни, к сожалению, бывает.
Ушла она.
 
 Чаще всего виновата женщина в конфликтной ситуации..
Может он просто хотел выпить французского коньяку "Наполеона".
 А она напала сзади с ножом.
 От аспиранток всего можно ждать.
Тем более в исторической квартире на Мойке. Там рядом Пушкин умирал. Чертовщины в старых квартирах много. Может она уверовала, что он Наполеон. Безухов в Войне и мир тоже собирался убить Наполеона. Смех и слёзы -одновременно.

Роман  с аспиранткой подошёл к логическому концу.
В квартире историка валялся на всякий пожарный дуэльный пистолетик.
А вот далее  после убийства начинается бред по-раскольникову или явный  бонапартизм.   
 Вместо того, чтобы сдаться и покаяться, 
Бонапарт начал пилить, и таскать в Мойку части своей возлюбленной.
И можно его психологию понять, но без переживаний к нему , конечно.
"Как я",- думал доцент,-
 "я - Раскольников,  убил двух старушек!
По  Ницше  -я стало быть крутой!    
Значит  я смогу",
 думал историк, закручивая на ножовке винт и пробуя пальцем полотно стали...

Вместо концовки.
 Я рекомендую для коррупционеров,
и только для них, ввести расстрел, как у Батьки в Белоруссии.
Воруют черти по крупному -хуже Чичикова.
Может и историки-наполеоны-раскольниковы  будут тогда только лекции читать, а не прыгать пьяными в Мойку.


Рецензии