2

               
 
…чёрно-белое … кладбище  моего  города?!
 

Её  могила.
 

Повсюду  мелькают   блики, чёрточки, и  само  окружающее  меня  пространство  слегка  подёргивается   как  на  устаревшей  киноплёнке. Я в чёрно-белом фильме.

 
Ты   всего  лишь   набор  кадров.


 Я стою  босиком,  одетый  в  обычную  чёрную  рубашку   без  пуговиц   и  обычные  чёрные  штаны. 


 Ты  тоже   чёрно-белый.

Всё  вокруг  чёрное   и  белое.
В  мире  только  две  истины: «я   есть»  и «меня   нет».
Всё  остальное – вечный  спор  этих  истин.
Ты   породил  этот  спор,  и  сам  стал  лишь  одним  из  его  вопросов.
«Тебя   никогда   не   было,  и  никогда  не  будет!» – родилось  в  их  споре. – Вот   что   такое   свобода!


       
 Лёгкий, холодный  ветер  заставляет  траву  колыхаться, от  чего  поле  начинает  наполняться  неприятным  шелестом,  похожим  на  шёпот. 

  Я  слышу  звон  чего-то  металлического,  чего-то   тяжёлого. Оборачиваюсь: вижу   проходящего  недалеко   от   меня   человека. Я, кажется, знаю  его. Как  обезображен  он  был!
 
    Он  тоже  часть   чёрно-белого  фильма, и  только  лишь  линии  крови,  ползущие  по  его  щекам  из  его  глаз, застывших  точно  у   куклы, смотрящих  прямо. 
      Ему  в  голову  впивались   длинные   острые  иглы  чёрно-белого   кровавого  тернового  венка. Одеждой  ему  служил  длинный  до  лодыжек, белый, запачканный  в  крови,  древнегреческий  хитон. Человек  шёл  пьяной  походкой, постоянно  спотыкаясь  и  прихрамывая.


 «Не  потому  ли  и  идёт  он,  точно  танцует»(Заратустра. Ницше).Хи-хи



  В  одной  руке   он  нёс   издохшего   орла, в  другой – издохшую  змею.  В  запястьях  видны  были  дыры   с  текущей  из  них   кровью; но  более   ужасал  огромный  и  длинный  кусок  цепи, одним  концом  одетый  на  ногу  странника, а  другим   безжалостно  стянувший  сломанную  шею  кого-то   целиком   чёрного   и   прозрачного: я  обратил  внимание,  что   странник   не   отбрасывал   тени.
 


 «Бог  умер».  А  сейчас  он   гниёт  среди  нас.
   


                ****
      Черви… Я  вижу  много  червей,  глодавших  кого-то   несчастного. Медленно, но  очень  энергично  скользили  они  по  мертвецу, беспощадно  вгрызаясь,  пожирали  своё  гнилое  «лакомство». Склизкий,  разлагающийся   труп  лежал,  как   восковая   кукла  на  спине  с  согнутыми   в  локтях  руках  и  сильно  расправленными  ладонями  от  себя,  словно  будучи   ещё  живым,  он  пытался  отгородиться  от  кого-то  или   чего-то.  Доносился   тошнотворный  запах  протухшей   плоти     вперемешку  с  запахом  сырой   земли –  вокруг  были  высокие  стены   чёрной  почвы,  сквозь   которую  торчали  белые  обрывки  маленьких  корней,  напоминавших   маленькие  нитки… 

                ****

     …Кромешная  бездна  чёрного  космоса,  где  я   стою  на  какой-то  очень  узкой  круглой  плите  около   полтора-два  метра  в   диаметре: плита  была  сделана  из  материала, напоминающий  камень. Повсюду  я  улавливал  отсутствующие   безмолвные «взгляды»  далёких  звёзд, разбросанных  по  бесконечной  чёрной  материи.         
       Плита, на  которой  я  стоял, оказалась  вершиной  кошмарной  невероятной   высоты  и   формы, до   сумасшествия   престранной  лестницы: она  была  винтовая, в  центре  которой  проходил  стержень. Но   стержень  тот   был  не  вертикально  прямой, а  с  резкими  изменениями  оси:  то   в  одну, то  в  другую   сторону,  во  многих  местах  скручиваясь  в  огромные  кольца  подобно  агрессивной  непослушной  змее. Она   утопала  в  густой   бездне   не   менее   ужасающего   дыма, или  тумана,  который  покрывал  гигантский  шар   космических   размеров.  Этот  «Туман», клубы  которого  двигались  очень  медленно  и  зловеще  в  разные  стороны. Это  было   безмолвное, «живое»   невероятно   гигантское  чудовищное   движение; он напоминал    терпеливого,  но  безумно  голодного  зверя,  караулившего  свою  очередную  добычу, которая  свалится  вниз,  и  тут  он  уже  беспощадно  растерзает  её…
               
                ****

      …черви: по  ладоням, между  пальцев...
      До   ушей  доносится    безумно  невыносимый  терзающий   всё   тело   и   душу  звук   карябающего  гвоздя  о   ржавчину.Откуда  он?? Он  продолжался   очень   медленно  с  внезапно   резкими  паузами, словно  сам  этот  мерзкий   звук   наслаждался   моей   болезненной   раздражительностью. Он становился  одновременно   мучительной   болью  в  зубах  и  отвратительными   маленькими  насекомыми,  ползающими  по  спине  и  шее. 

        Новый  кадр: грязные, испачканные  землёй  штаны,  которые  слегка  двигались. В  горле  начали  подступать  позывы  рвоты, от  того, что  я  понимал – откуда  это  движение…



                ****

         …Сначала  я  почувствовал  лёгкие  толчки  из  плиты. Резкий  удар:  появилась  серая,  костлявая, грязная  от   почвы  земли   рука   с   содранными   ногтями, неестественно  быстрыми  судорожными  движениями  ощупывавшая  поверхность  плиты.  Следом  пробилась  вторая  рука.
   Нет  таких  слов,  которые  бы  смогли   описать  мой  истерический  страх!
   В  судорогах  сползаю   по  лестнице  вниз; руки  едва  слушаются   меня; холод   по  всему телу. «Чёрт  возьми!  Какая   неудобная  лестница!» –  Узкие, маленькие, предательские  коварные  ступеньки! Мне   чудом   удаётся   не  сорваться   вниз.
     Я   всё  же   смог    отдалиться  на  приличное  расстояние, но   на   
такое,  что   способен  был   различить   детали   его  силуэта.   



      Жертва   озверевшего   инстинкта  самосохранения.


      …Плита   продолжала   разбиваться: вот  уже  кто-то   оттуда  показался. Он, кажется, похож  на  человека. На  нём  грязные  от  земляной  почвы  белые  одежды. Его  движения   были  конвульсивные, судорожные, что  производило  больше, чем  просто   отвращение. Я на  мгновение   замер, чтобы  не создавать  лишнего  звука  шороха. Он  замер  тоже. Мне  было  страшно  даже  дышать, чтобы  не  быть  услышанным. И  тут  он  резко  обернулся  ко  мне …




                ****

       Яма. Я  не  в  силах   отсюда   выбраться.  Как  я  здесь  оказался?! И  кто   этот   несчастный. Вновь  осматривая  гниющее  склизкое   червивое  тело. Я  случайно  взглянул  ему  выше  груди. Моё  тело   шарахнуло  шоковым   высоковольтным  разрядом, когда  я  увидел  его…



                ****
…ЗАСТЫВШЕЕ  В  УЖАСЕ  ПОЧТИ  СЪЕДЕННОЕ  ЛИЦО   ТРУПА  с  сильно  открытой  челюстью  и  глазницами, наполненными  червями  вперемешку  с  гнилым   мясом!!!  Оно  маниакально  сверлило  меня   своей   ужасающей  пустотой.  Он  немедленно   пополз   за  мной, издавая  омерзительное  хрипение, переходящее  во  всё  более  громкий, удивительно   странный, по-детски  капризный  крик.   Его  руки  и  ноги  изгибались  как   лапы   паука, одновременно  конвульсивных  движений  становились  всё  больше.  Однако  он  без  труда  легко  преодолевал  те   участки  пути, на  которые  мне  приходилось  затрачивать   огромные  силы  и  напряжённое  внимание.    Эта  кошмарная   маска   смерти  с  вываливающимися    из  глазниц  червями  и  открытой  челюстью  не   переставала  смотреть  на  меня  и  громко   хныкать.   Я   же   в  безумной  истерике  не  мог   двигаться  без  адской  дрожи;  на  каждом  шагу   едва   не   срывался. Я   уже   не   мог   собраться   с   мыслями   и   принимать  решение: перед  глазами  резко   сменяли  друг  друга   то  туманная  бездна, то истерично   орущий, резко    сокращающий  расстояние  ползущий  мертвец.   




       Смерть  одна. Но   какой  путь  к  ней  более  ужасен?



Я  подползаю  к  самым  беспощадным  участкам  этой  змеевидной  лестницы.  Он  всё  ближе, ужасный  крик   всё  громче. Неужели  он  плачет?! Я  схожу  с  ума!
       Чем   сложнее  мне  было  передвигаться, чем  ближе  я  был  к  опасности  сорваться   вниз,  тем  более  капризный  и  словно  испуганный  был  его  вопль. Я  не   понимаю,  что  происходит!!!
У   меня  уже  нет  сил   удерживаться: лестница  становится  уже   невозможной  для  передвижения; а  мертвец  рядом…
И  вот   его   оглушающий  вопль  у  моего  уха, а  гнилые  сухие  руки  с  силой  хватают  меня  и  пытаются  удержать.


   
        Но  теперь   в   беспамятном   ужасе  визгливо   ору   я!!!   И,  что  есть   сил,  вырываюсь  в  животном  страхе  из  его  рук.
Как   психопат  дерусь, ору, бью его!  Мой  кулак  неуклюже   попадает   по  его   червивой   щеке. Затем  ладонью  давлю  на  его  лицо, сжимаю  пятерню  в   надежде  сделать   ему  больно:  только  бы  этот  крик  не  слышать  у  моего  уха! Чувствую   что-то  холодное   и  скользкое  на   руке – да, это   они!

Но…  на  мгновение, я   увидел … 

Да, это  было  ЛИЦО!!! А  не…

Теперь  поздно.

Срываюсь  вниз…

Ладонь  ещё   влажная –  неужели   это  были  слёзы. А   значит  и   он…

Вот  уже   шара  нет: миллионы   языков  тумана   медленно   облизывались   очередной  падшей  добыче…



       Тьма… беспросветная  Тьма  вокруг. Спустя  какое-то  время  всё  вокруг  стало  наполняться  густым  туманом.  Я   не   умер? В тумане  том  появилось  Зеркало. Я  подхожу  к  этому  Зеркалу  и  смотрюсь  в него, а  там  – никого. 


        Новый  кадр: Тяжёлый  неистово  громкий  взмах  чёрных  крыльев…

        Ещё   кадр: Во  тьме   чьи-то   руки  не  торопясь   тасуют  колоду   карт. На  рубашке   карт   силуэт   двухголового   ворона, расправившего  крылья. Его  головы, с  открытыми  клювами  смотрели  в  разные  стороны.



                ****
            
         … И  так,  хромая   и   гремя, странник   прошёл  мимо, продолжая  идти  всё  дальше  и  дальше, оставляя  широкую  линию   примятой  травы. 
       Я   посмотрел  туда,  куда  смотрел  он  и  увидел  мутный  далёкий  силуэт   огромной   горы.
       Ты   снова   возвращаешься  домой, но  теперь  совершенно  один:  двух   друзей  своих  верных   хоронить   несёшь  ты.
        Я  не   заметил,  как  он  начал  превращаться  в  далёкую  маленькую  исчезающую  точку, пока  совсем  не  скрылся   из  виду.



                **** 

          ...чёрно-белое кладбище моего города...
...её могила...

          Неожиданно   у  могилы  моей…   появляется   ещё   один   человек: появился, как  топорно   вклеенный  кадр  с  другой  сцены – неудачный монтаж,когда  одна  сцена  кино  ещё  не  успела  окончиться, как её  резко  сменила  другая  сцена.  Я  стоял  далеко  от  могилы.

           Не   могу   описать   его  лица,  ибо  он,  глядя   на  землю,   словно   прятал  его, часто   поворачивался   ко   мне   спиной. Но  всё  же  он
 меня  не видел. Он  был  одет  в  белоснежную  рубашку,  белоснежные  штаны  и  белые   ботинки.  У  него  в  руках   лопата. Он  начинает  лихорадочно раскапывать  её  могилу! Я  был  в бешенстве! Но  я  не  мог  сдвинуться с  места;я  не  могу  пошевелиться!
Не  мог  кричать!Губы  срослись  в  одну  кожную  ткань! Всё,что  мне  удавалось -- это вертеть  головой.

Посмотрел  вниз: вместо  тела  у  меня  ствол  сухого  дерева, который  глубоко  пустил  свои  корни  в землю!

А  белый  человек  продолжал  копать!

От  этого  святотатства я хотел размозжить голову этой  сволочи  большим  булыжником, но  от беспомощности  из  моих глаз  лишь лились слёзы...

А  он  всё  копал  и  копал,  как  умалишённый...


 Я   слышал   его  частое  резкое  прерывистое   дыхание.
Белый  человек      был   так   поглощён  своей  работой, что  просто  не  чувствовал  моего  присутствия   недалеко   от  него. Процесс    раскапывания   протекает   удивительно  быстро  и  кусками,  напоминающими   запись древней  киноплёнки,  небрежно  склеенной   из  урезанных   по   времени   кадров.

 Сначала  он  начинает  копать   на   поверхности   земли,  затем  резкая   смена   кадров   и  этот  человек   уже   по   пояс  в   яме.
Потом  видна   только   его  голова.
Вот  уже  видно  только  как  из   ямы  вылетают   комки   почвы.  Снова   смена   кадра – видна   только   яма.
Спустя  некоторое   время, из  этой  ямы   начал  доноситься   сначала   панический   плач, всё  более  и  более   переходящий  в   истерические  обрывочные  стоны  и   вскрикивания.

Человеческое  тело  снова  вернулось  ко  мне.

  Я  подбегаю  к    яме  и  вижу   несчастного,  который  в  отчаянии  рвал   ногти  до   крови  на   пальцах,  впиваясь  изо  всех   сил   в   холодную   землю, в  надежде  выбраться. 
Вид  его   страха  и  безумия, его  ужасно  трясущиеся,  вцепляющиеся  в  землю  руки – леденили  мою  душу  невыразимым  ужасом.     Белая   одежда   была  до  неузнаваемости  грязной,  как   и   его  руки, его  голова, его  шея – он  был  весь  в  земле.
       
 Вдруг  стал  безумно  орать   и   ещё   более   истерично   метаться  из  одного  места  ямы   в  другое.  Он   так   и   продолжал  прятать  своё  лицо  от  меня.

Глубина  и  ширина  ямы  поражали  своими  размерами. Но  ещё  больше  поразило  то, что  нет  того, что  ложили  в  землю  -- ГРОБА!

  Эта  глубина  и  цель, которую  хотел  он  достичь  медленно  и  мучительно  начали  своё  убийство.
 «Бессмыслица,   прикинувшаяся  Целью,  есть   могила, в  которую  мы  хороним   сами   себя   заживо». – Это  страшное   умозаключение   заставило  меня  очнуться  от  ужаса, почти   превратившего   мою   душу   в   нечто  более  холодное, чем   лёд. 
Меня  трясло,  сам   не   понимая   от  чего: толи  от  холода,  толи   от   страха – мне  показалось  это   одним   и   тем  же.

  Ломаными  трясущимися   движениями   я   прилёг  у   края   ямы  и  стал  протягивать  руку,  пытаясь   спасти  безумца  от   мучительной   смерти.  Он  почувствовал  моё   присутствие, и,  на  некоторое  время  замер,  уткнувшись  лбом  в  земляную  стену.
Затем  он  повернулся,продолжая  прятать  своё  лицо и  резко  подбежал ко  мне  пытаясь  дотянуться   до   моей  руки. Почему  он  прячет  своё  лицо?!

 Я  чувствовал  его  животный  страх, его  отчаяние, его  острую  боль.
Его  вопль  был  кошмарен, я  едва  сохранял  контроль  над  собой,  чтобы  не  упасть  в  обморок!
 Он  изо  всех  сил  пытался  зацепиться,  подпрыгивая  и  протягивая  ко  мне   трясущиеся, испачканные  в  земле  и  крови  руки. 
Но  высота  между  мной  и ним  была  слишком  велика, чтобы  я  смог  поймать  его  за  руку. Самоубийца, кажется,  стал  понимать, что  ему  не  выбраться.
На  некоторое  время  он  как-будто  успокоился. Едва  стоя  на  ногах,  он  снова  уткнулся  в  земляную  стену(уже  со  моей  стороны)  "своей"  ямы   и  пытался  отдышаться.
 Я  слышал  этот  задыхающийся  тяжелый, резкий  хрип, рвущий  его  лёгкие. Увиденное  мной  не  давало  мне  проронить  хоть  какое-нибудь  слово. Я  продолжал  молча  смотреть  на  этого  самоубийцу.

Вдруг   его  дыхание  прекратилось. Он  замер  как  статуя.
Страшное  напряжение  воцарилось, от  чего  я  не  мог  дышать и  двигаться  тоже. Повисла  мёртвая  тишина...

Он  поднял  голову  на  меня.

 Я  почувствовал,  как  больно  сдавило  сердце, а  мышцы  сводило  жуткой  судорогой.
Увидев   меня, его  глаза  были  чрезмерно  вытаращены.
  Взвизгнув,  я  дёрнулся  прочь от  ямы  и  без  оглядки  понёсся  что  есть  мочи,  куда  глаза  глядят!

Позади  я  слышал  его  страшный  крик...

Всё  тело  продолжало  сводить  судорогой, моим  лёгким  не  хватало  воздуха.  Кошмар   произошедшего  стоял  перед  глазами  – я  видел  собственное  лицо.


Рецензии