Пионеров идеал

или

Долой картошку со стола!

   Картошка заставила перечитать текст заново.
В эпоху санкций и импортозамещения,  конкуренции  и здравого отношения к советам медсветил,  о вреде картофеля замолчали и вред перевели на пользу.
Не на того напали, и картошку не зря называют вторым после хлеба   продуктом.

Что
содержат пасленовые?
Соланин – алкалоид, который вызывает хронические головные и суставные боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы.
Кальцитриол в пасленовых в слишком больших количествах  ведет к повышенному содержанию каль-ция в крови и может повлечь к остеоартриту, заболева-нию коронарной артерии, костным шпорам и боли!
Все паслёновые содержат наркотические и ана-логичные наркотикам химические компоненты.
 Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.
                Норман Чилдерс,
доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых США

                I.    КАРТОФЕЛЬНЫЕ противоречия
Соланин - (Solanum) – в переводе означает ПАСЛЕН
К паслёновым относятся табак, картофель, баклажаны, стручковый перец острый, сладкий перец, томаты, все физалисы.
В 200 гр.  картофеля содержится суточная норма витамина С.   С распространением  в Европе картофеля исчезла цинга.

 Современная медицина признает целебные свойства паслёновых.
Картофель богат витаминами группы В, и прочими не обижен. Свежий сок картофеля  известен как средство  избавления  от недомоганий желудка,   при геморрое используют стерженёк из сырого клубня.

Печёный картофель полезен  при сердечно-сосудистых проблемах. Дышат и прогревают грудь ингаляцией варёным картофелем под  одеялом над кастрюлькой                       – при лечении дыхательных путей.
Заживляющее средство и очищающее.


Многие люди признаются, что любят картофель и годами едят его  не менее раза в день, как самостоятельное блюдо и в супах, борщах, в ухе, салатах и винегретах, овощных тушеных ассорти и прочее.

Многие  хранят картофель  в хороших погребах в темноте и прохладе, где он лежит, не прорастая, по году и более. Его считают более вкусным для жарки и   без всякого ущерба для здоровья.

В РОССИИ первая забота осенью - копка картофеля и приобретение его на зиму,  как главного продукта, наряду с капустой и солёными огурцами. О случаях отравления картофелем никогда не слышали,  и чаще травились рыбой и грибами, консервами, водкой. 
                Что же такое картофель? Сможем ли найти и понять причину полярных мнений о нем?  Вряд ли. Возможно, что появившиеся отрицательные мнения вызваны  не картофелем, а с какими продуктами и как он употребляется. Вред жареного в кипящем масле картофеля уже признан, так может быть причина в масле  и каких-то неизвестных тонкостях?


                Картофель  в южной Америке не одно тысячелетие  является продуктом питания, и около 4-х веков в Европе и Азии. И до 21 века о его отрицательном воздействии не ведали. Так и конопля являлась ценной масличной культурой, и ее  использование для изготовления масла и  тканей не плодило  наркоманов... 
                И вдруг картофель стал наркотиком, помидоры…
                Я воспринимаю эти сведения как предупреждение о  необходимости изменить систему питания,  ставшей  крахмалистой, жирной и сладкой, с большим количеством рафинированных и опасных продуктов. Но это все равно, что плевать против  ветра. Привычки укрепляет торговля – вот где спрятан наркотик. Зависимость от нее полная.



                КАРТОФЕЛЬ, КАРТОПЛЯ, КАРТОХА, КАРТОФАН,  КАРТОСЫ,  КАРТЫШИ, КАРТОШКА,  ТАРТУФЕЛЬ (ЗЕМЛЯНЫЕ ЯБЛОКИ, ЧЕРТОВЫ ЯБЛОКИ), БАРАБУЛЯ, БУЛЬБА – это не все названия, казалось бы,  простого растения,  но,  как хлеб, стоящего  отдельно.  Есть ли в календарях, посвящённых всему на свете, даже банальному чиху,  дни  картошки, я как-то   не интересовалась. Но споры вокруг картохи заставили  внимательно отнестись к ней,  должен же  быть такой картофельный денёк.
                В интернет современный календарь дат и событий  отразил  любовь к картошке, значение, место на кухне, ценность как  лекарственного растения. И  ему отведён даже  не один день, что укрепило  в мысли – картофель стоит обедни!

            В Перу  30 мая празднуют  национальный день картофеля. Страна заявила о себе,  как приоритетной, в вопросах истории картофеля. Ещё бы, оттуда он распространился по миру, там  до сих пор произрастает более сотни видов диких паслёновых – картофеля и др. растений  в разных климатических и почвенных условиях, и собран  щедрый и богатый банк на все бывшие и  современные виды и сорта картошки – более 4 тысяч.
            

               17 февраля бельгийцы отмечают день картофеля фри. И делают это по праву, ведь, по некоторым свидетельствам, именно они придумали эту популярную разновидность фаст-фуда.

             24 августа  -  День  рождения чипсов. Именно в этот день в 1853 году некий  Джордж Крам,  работавший шеф-поваром в ресторане отеля Moon's Lake Lodge, в городке Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк,  случайно приготовил картофельные чипсы,
Чипсы  в переводе с англ. -  чешуйки, то есть, особо наструганный картофель.


В США, где любят картофель не меньше, чем  мясо, в штате Колорадо имеется свой символ основного направления производства - картофель. И оттуда к нам залетел опасный карантинный  вредитель, картофельный жук - колорадский.


В Китае  выведены картофельные гибриды, позволяющие получать 3 урожая в год,  и этому  картофелю не страшны  ни жуки, ни фитофтора, ни влажность с засухой.


В Германии  в октябре в празднование дня урожая есть и посвящения картофелю
                Можно сказать что именно кулинары и повара,  картофелеводы и торговцы горячо поддерживают гастрономические праздники,  где много нового и интересного, и обязательно  про картофель.

                Какой запутанный путь прошёл  картофель  на стол, пока,  например,  кто-то придумал  необыкновенное  картофельное пюре, и ресторан в Париже держит специального повара, который готовит необычно вкусное  пюре, а секрет  не раскрывает
                Мы на досуге  перебирали, ну как можно еще приготовить пюре с секретом, - либо варишь,  либо заправляешь   – на воде, на отварах  разных - овощных, крупяных, бобовых, на молоке, сливках, сметане, кефире, на оливковом масле, на сливочном, на рассоле огурцовом или капустном, на мясном или грибном бульоне, с толчёным зубцом чеснока, на соке конопли, на растопленном сале… И это не все, можно добавить нечто изысканное  для вкуса, например, масло от поджаренной рыбы.


                В словаре В. И. Даля, отражающем реалии 19 века, хлебу посвящена статья почти на 200 строк обо   всех значимых сторонах   с приведением  большого количества половиц, с  подробным  описанием  технологии  и агротехники, с рецептами кушаний - огромный круг всех знаний коротко.
                Статья же по картофелю -  20 с небольшим строк. Он в то время ещё не стал вторым хлебом.

                Самое любопытное изречение – картофель проклят, как  дважды проклят чай и трижды табак и кофе. Староверы  не приняли картофель, как и чай,  и кофе,  и табак, и водку… Население  более зависело от хлеба и не слишком торопилось  менять поле с хлебом на поле с картофелем – сила традиций во многом и в питании тоже.
                В статье приведены несколько обычных  для того времени  картофельных блюд – пирог с картофелем, толчёная картошка  (каша картофельная)  и похлёбка. Картофельник - яма для зимнего хранения картофеля, или огород, где садили картофель, ботву запахивали. Картофельная мука – крахмал. Вот и все.


         Но уже в современном сельскохозяйственном словаре картохе отведено около 10 страниц,  разные статьи  позволяют сделать вывод об очень развитой   системе выращивания картофеля в СССР в промышленных масштабах, и картофель  плохо хранили,  а выращивали в хозяйствах  много и  разного.

              Сама история  картофеля и введение его в культуру полна мифов и легенд.  Он произрастает исторически в центральной и южной Америке и известен, как продукт питания, 14-15 тысяч лет. Испанские  открытия Америки в  16 веке  открыли и картофель. Вместе с другими растениями  в  Европу   впервые попал около 1565 г. 
             Однако то, что теперь   обычно, не вызывает никаких вопросов и упрощено до понимания «любовь не картошка и не выбросишь за окошко»,  испытало и любовь, и ненависть, и непризнание, и понимание, что без картошки уже никуда. В России  картофель начал завоевание полей  с конца 18 века, пережили картофельные бунты, голодовки,  о картошке   пересказывают сказки и мифы, и пишут смешные  сочинения.


             Это была новая и совершенно непонятная культура, аналогов в агротехнике не имеющая, и если бы не проклятие изменчивого климата и неурожаи хлеба  в 17-18 вв. вряд ли бы  он стал вторым хлебом. Картофель к 21 столетию коренным образом повлиял на систему питания народов мира. И вытеснил прочь, или   заставил забыть и репу, и бобы, брюкву, пастернак, лесные растения, и даже вытесняет рожь и овес, ячмень и просо и так далее, а вместе с этим целые ряды традиционных кушаний на основе злаков, бобовых, зелени и прочих .И определил себе  постоянное  место на столе, как и хлебу..

                Выведены разные сорта картофеля по срокам созревания, по направленности в использовании – для еды, на корм скоту или технических целей, на вкус и цвет,  и  содержанию питательных веществ  – эти сорта на пюре, а эти на чипсы, а третьи на сублимированные обеды….

                Средняя урожайность картофеля в мире равна 15,4 т/га, в Европейских стра-нах она составляет около 30 т с 1 га, в нашей стране 10,3 т/га. При норме высадки семян  2-4 тонны на гектар, размещают на га  45-55 тысяч растений,   с  массой клубня на посев 40-50 гр. Так по науке. В личном поле получается  ещё веселее.
Сегодня   для реализации идёт картофель не старше 3-месяцев, в основном завоз-ной,  импортный,  фермеры, частники продают свое,  и оно умело и выращено, и сохранено. На российских южных землях можно получить 2 урожая в год.
               Знатоками на сей день  собрано 1000 блюд из картофеля.


                Но  в кулинарных книгах 19 века супы, борщи, щи, жидкие горячие блюда еще  готовили без картофеля.  В  «Образцовой кухне» за 1892 год  приведены рецепты нескольких блюд из картофеля:
                - картофель,  сырым фаршированный морковью с мясом, и  который прожаривается в кипящем масле;
                - картофель, жареный во фритюре;
                - молодой картофель  очищают  и отваривают в бульоне или молоке
                - а ля метрдотель – картофель отваривают в бульоне или молоке и, слив жидкость,  поливают маслом сливочным  и посыпают зеленью
                - картофель, жареный в кипящем сливочном масле, картофель  жёлтого цвета
                - картофель, печёный в печи на угольях
                - картофель со сметаной – отваренный порезанный на кусочки  картофель уложить в сотейник, посолить и полить сметаной, смешанной с сырыми яйцами, сухарями и полить маслом,  запечь до румяности.
                Признаться, ни один из рецептов  не встречался ни у кого из огромного круга знакомых, кроме фри в растительном масле. В молоке варят очень редко,    мне  для проверки  пришлось сварить -  вкуснятина...
                Готовка сегодня упрощена и представлена другими популярными  блюдами, например, картошка  с салом или на сале, каши,   но уже так не говорят,  в обычае   - толчёнка со всякими добавками,  популярна тушёная с мясом картошка,  картофельная    похлёбка, салаты  или  окрошки, а также пирожки  картофельные. В народе своя кухня.


                В деревенских семьях  совсем недавно ели картофель  3 раза в день: утром   и вечером  что-то с картошкой, толчёнка  в основном,  и без мяса, сдабривая пресную картошку квашениной и свежими овощами или рыбой. В обед щи или борщ и подобные русские традиционные замечательные блюда.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ПОХЛЁБКА ДВОЙНАЯ
                (личный архив)


           Сначала разваривают, и  совершенно, картофель и затем добавляют  новый, кусочками, картофель и через 10-15 минут заправляют  любой зажаркой. Иногда добавляют тонкую лапшу.

В каждой семье  есть своё  любимое кушанье из картофеля.

                Мне встретилось блюдо с  таким  поэтическим   названием, навеянным жизнью, когда молодая картошка легко  расстаётся  с платьем,  как взбаламошная   красотка.

«КРАСОТКА БЕЗ ПЛАТЬЯ»
(Личный архив)

                Руками  в перчатках или ножом с клубня  снимаем кожуру,  варить  недолго, подсолить и слить отвар. Его пьют, посыпав укропчиком, зелёным лучком, а картофанчик в чашку да со сметаной или кислым молоком и зеленью, а то нырнёт в сковородь с поджаренным салом или маслом и, слегка обжаренный, на стол. А так как к этому времени уже  и огурчики были малосольные, яйца, само собой, то картошечка и чашка огурцов малосольных и свежих  в  рассоле,  –  самая сезонная, летняя еда.
РЕЦЕПТ №2.  МОЛОДАЯ ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА

С ПОСТНЫМ МАСЛОМ  «КРАСОТКА ЗАГОРАЕТ»
                (личный архив)            

Удивительное блюдо – молодая картошка с постным маслом. В духовке запекали чистую в кожуре картошку и горячую на стол, где уже ждали ее опять огурцы с помидорами, может, и соленая сельдь.  В мисочке масло и может,  зубчик чеснока.
Очень простая еда. Она кажется многим недостаточной или даже недоедом. Но это предрассудок сословный или социальный,  сегодня  поворот от еды обильной, жирной и разной к простой не случаен

                В Исландии популярностью пользуется    водка, изготовленная из картофеля.

                Вес самой большой картофелины из Книги рекордов Гиннеса, превышает 8 кг.


                «ЧЁРТОВЫ ЯБЛОКИ», «ЗЕМЛЯЫЕ ЯБЛОКИ» - КАК ТРЮФЕЛЯ
                В 17-19 вв. в  Испании, Италии, Голландии и других странах  картофель уже был известен и его  адаптировали, возделывали, изучали, видели, что урожаен, клубни можно есть варёными и печёными. Но как-то неактивно, без особого рвения, он еще не был  хлебом №2..

                Климат  сделал свое дело,  в  17 – 19 века  в Европе   неурожайных лет было больше, чем можно  пережить. Церковь и власти ужесточали свои решения по внедрению картофеля век от века.

                Верить в  сказки с воровством картошки на помещичьем поле  или  байке с присылкой царем картошки в Россию для развода?  Это все чушь, прислал там 5-7 мешков  для всей России? Скорей всего прислал на пробу поесть  нескольким близким, в Голландии уже вовсю  ели  картофель. И Петру 1 она понравилась. С его вниманием ко всему  и произошло  знакомство с картофелем. А в принципе еще при Анне Иоановне  на царском столе бывали «земляные яблоки» .В народе же по-прежнему чужая и чуждая культура.

                А как садить и что  есть в ней -  вершки или корешки, кто научит?  Не было ни одной похожей культуры, никто ее не знал. 
                Сейчас мы умные, а тогда,  в 18-19 веке были картофельные бунты, потому что надо было зерновую землю отдать на неизвестно что.
                Народ надо было учить выращивать  заморскую непонятную культуру, которая некоторым казалась похожей на грибы трюфеля.


                II . А. Н. Болотов.  КАРТОФЕЛЬНАЯ НАУКА

                26 августа определён как день картофеля в России.
                В  этот день в 1770 г русский помещик Болотов опубликовал свой труд по  выращиванию картофеля и признанию его необходимой  сельскохозяйственной культурой под названием  «Примечания о картофеле». 

             Боло¬тову А.Т.,   русскому энциклопедисту, человеку с широчайшим уровнем знаний, с  глубоким пытливым умом,   государственнику,  агроному  и учёному  со страстным желанием изучать, картофель показался интересной и многообещающей  культурой. Он  вёл обширную переписку с просвещёнными европейцами и в своём поместье  разводил картофель,  изучал  его и в своих статьях описывал новую культуру,  давал рекомендации по выращиванию, как употреблять его в пищу, как делать из него крахмал.

 Французский естествоиспытатель и апте¬карь королевского двора Антуан Огюст Пармантье посадил под Парижем картофель в 1768 г.
Свой картофель  Андрей Тимофеевич  посадил еще раньше — в 1763 г.
                Болотов был одним из первых русских помещиков-хозяев, научившихся правильно возделы-вать картофель и помидоры, получать высокие урожаи,  что было вовсе не просто .
                Болотов понимал, что, помимо предрассудков, важным препятствием на пути распространения картофеля может стать отсутствие знаний о биологических особенностях нового растения и приёмах его правильного возделывания. Поэтому свою главную задачу он видел в том, чтобы ознакомить земледельцев с имеющимися сортами и их агротехникой.

       Екатерина II провела через Сенат указ, по которому населению предписывалось по-всеместно сажать картошку, завезённую из Франции и разосланную по хозяйствам поме-щиков  вместе с руководством по её разведению, озаглавленным «Наставление о разведе-нии земляных яблок, потетес именуемых».
                Впрочем, предписание предписанием, но выращивать картофель и не хотели, и не умели.   
                . 

                Вопрос был еще в том,  ЧТО едят?  Пробовали и ботву, и цветы, и стебель,и плодик с семянами, пока уразумели и это правда. И правда,  что травились.


                1 . Болотов  обратил внимание
на то, что картофель хорошо растет на песчаных почвах.   

                2 подчёркивал,
 что картофель на русской земле даёт хорошие урожаи,   коэффициент размножения был равен 24-32.Вот его собственные слова: «Количество урожая бывает не равное. По большей части на кусте яблок по 20, по 30 и по 40, . В четвертом году назад насчитал я на одном кусту с лишком сто яблок и таких кустов было много». Высокая урожайность картофеля была одним из главных факторов, способствовавших распространению этой культуры в России.
                Однако был такой период, когда она чуть не привела к
обратному результату: многие помещики начали сокращать посевы новой культуры. Дело в том, что производство опередило сбыт, урожай картофеля не знали, куда девать: крестьяне еще не привыкли употреблять его в пищу, скармливать скоту тоже не научились, перерабатывать на крахмал не умели.
              Болотов установил, что красный картофель более урожаен по сравнению с белым, но у последнего клубни лучшего качества

                3 Болотов определил,
что сажать его можно как целыми клубнями, так и резаными. Однако он писал, что при резке клубней нужно следить за тем, чтобы каждая доля клубня имела на себе «зарубочки или ямки», Болотов советовал сажать картофель клубнями размером не менее голубиного яйца или примерно такими же долями крупных клубней (в настоящее время для посадки применяются клубни весом 50-60 г).               


                4. Болотов рекомендовал
производить посадку картофеля или на предварительно подготовленных грядах «как лук», или под соху. Этот способ посадки описывался им так: «...приготовив землю, одному надобно пахать, а другому итти за ним и из лукошка бросать в ту борозду изредка яблоки. Когда же соха пойдет назад, то вынимаемою из новой борозды землею покрывает оно прежнюю с посеянным картофелем. Сим образом бросать можно во всякую борозду или пропуская по одной непосеянной через борозду».  Кроме того,

                5.ученый советовал
сажать картофель в уже прогревшуюся и просохшую почву. Период времени между посадкой картофеля и появлением всходов Болотов рекомендовал использовать для борьбы с сорняками.

                6.предлагал
проводить боронование всходов сорных растений. Андрей Тимофеевич отмечал, что лучше всего это следует делать в середине дня, когда горячие лучи солнца сразу же высушивают росточки сорняков выдернутые из почвы. Кроме того, боронование разрыхляет почву, и в нее лучше проникает воздух.
                Андрей Тимофеевич писал, что если во время посадки и после нее будет хорошая погода - сорняки могут снова быстро прорасти. В этом случае необходимо повторить боронование. Болотов подчёркивал, что начавшееся появление всходов картофеля не должно служить препятствием для проведения боронования, так как ростки этой культуры сколько-нибудь заметно не страдают от прохождения по полю борон.

                7. ученый придавал
 Большое значение окучиванию растений. Он считал, что этот приём оказывает положительное влияние на урожайность картофеля, поскольку создаёт благоприятные условия для формирования клубней (разрыхляется почва, стебли растений снизу присыпаются землёй, что способствует дополнительному  образованию  придаточных корней, на которых формируются клубни. Кроме того, окучивание в ещё большей степени, чем боронование, способствует уничтожению сорняков. Андрей Тимофеевич отмечал, что хорошие хозяева проводят окучивание дважды.

                Определяя оптимальные сроки для уборки картофеля, Болотов учитывал биологические особенности этого растения. Он установил, что образование клубней, начавшись летом, идёт до глубокой осени.

                8.рекомендовал

не спешить с уборкой урожая. Вместе с тем Болотов отмечал также, что если клубни картофеля подвергнутся действию заморозков, то их нельзя будет хранить.   Лучше всего, считал Болотов, убирать картофель сразу же после того, как ботва погибнет от заморозков. Он предупреждал, однако, что в этом случае выкапывать картофель нужно очень быстро,

                9.писал,
что после извлечения из земли клубни должны быть просушены на воздухе, а затем рассортированы по размеру: мелкие, для употребления на корм скоту, средние - в качестве семенного материала, крупные - для пищевых целей.

                10.  приёмы размножения картофеля. 
- черенкованием  25-30 см
- присыпкой ботвы вкруговую землей в июле 
Размножение картофеля путём черенкования стеблей почти в том же виде применяется и в наше время при необходимости ускоренного размножения особо ценных сортов.
                Он советовал сажать на параллельных грядках картофель и огурцы (каждая культура через грядку). огурцы как скороспелое растение рано освобождают место. Это даёт возможность на освободившуюся землю уложить ботву картофеля с соседних грядок и присыпать ее землёй. Ботва сравнительно быстро укоренится, и к осени успеет сформироваться урожай..

                11. Болотов считал,
что об убранном картофеле, особенно семенном, необходимо заботиться даже больше, чем о посаженном в поле. В своём хозяйстве он хранил клубни, предназначенные для посадки и употребления в пищу, пересыпанными сухим песком в кадках, которые помещались в погребах и омшанниках. Весной кадки с семенным картофелем переносились в тёплые помещения для того, чтобы почки тронулись в рост. Это ускоряло появление всходов, удлиняло период развития растений и способствовало повышению урожая.
                И полностью картошка  стала вторым хлебом   в годы перед войной. В 19 веке она потихоньку занимала своё место. .Каждая встряска общества и войны  все более приближали к столу и к пониманию её роли..


                III.   КРАХМАЛЬНОЕ БЕЛЬЕ И КАРТОШКА


Когда  познакомились с картошкой поближе, увидели немало очень полезного помимо пищевого применения
                - Свежую и вареную картошку хорошо поедал скот и птица
                Крахмал ввел моду – крахмалить белье – столовое, постельное, туго крахмальные ткани держали форму и пошли   в моду передники и юбки, шляпы и накладки. Заметили, что ткани менее пачкаются и дольше сохраняются,  салфетки, простыни,  воротнички, нарукавнички,  обшлага, наколки, жабо и манишки   не только держат форму, но  и красивее выглядят.

                Сейчас мода на все эти рюши и жабо, манишки и кружевные немнущиеся юбки и  накладки со складками ушла и забыта, но есть и рестораны и хозяйки и  традиции  крахмального белья и это впечатляет.
                Как разнообразно использование картошки – она  знала и взлеты и падения, и не с   проста ей молятся.

Крахмал входит в рецептуру лапши, мармелада, картофельных чипсов, колбасных изделий и сосисок, супов-пюре и соусов, киселей, кондитерского крема и изделий из теста. А хорошо ли это?

           Картофельный крахмал используют в народной медицине как вяжущее и обволакивающее средство, в фармацевтическом и косметическом производстве в качестве разрыхлителя.
                Из него изготавливают обойный клейстер, клеи для производства бумаги, клейких лент, в швейной промышленности  для аппретирования и шлихтования тканей.   

                Картофель – сырье для спиртовой, крахмало-поточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Картофельный крахмал применяется не только в пищевой, в  текстильной, бумажно-картонажной, спичечной и других отраслях. Количество спирта из картофельного сырья с единицы площади в 3-5 раз превышает выход его зерна - выгоднее.

                КАРТОФЕЛЬНАЯ РЕЛИГИЯ  ПРОТЕСТАНТЫ И СТАРОВЕРЫ

                К слову, из европейцев первыми на картошку перешли ирландцы. В XVII веке английские колонизаторы начали отъём пахотных земель под пастбища, посему зависимость от картофеля, как бедных, так и богатых ирландцев, стала повсеместной.
К  19 веку картофель с триумфом выращивался по всей Европе,  и вдруг неизвестное – сырые и холодные лета и огромные площади картофеля были поражены фитофторой – картофельной гнилью за считанные часы  убивало все поле- и ботву и клубни.  А  случилось то что и должно было, при монокультуре.

                Голландия - страна  не только цветов,  но и овощей. Живший с картофеля народ гордился умением выращивать не только тюльпаны и гиацинты и обеспечивал посадочным материалом многие хозяйства за пределами страны.
Фитофтора поразила монокультуру, и от голода умирали в и трудолюбивые и умелые. Одна из необычных картин - посвящение картофелю – «Едоки картофеля» Винцента Ван Гога, 1855, и   смог написать гимн картофелю и благоговейное отношение к нему. 

                Лыковы и их картофель.
           Старообрядцы не приняли и прокляли картофель,  как он оказался в семье   староверов Лыковых, неизвестно. Но в их отшельничестве картофель и спасал от голода.
                Многие проявили к  их картофелю интерес и желание обрести лыковские необыкновенные сорта.
                Ученые выяснили, что сельскохозяйственные технологии,  которые они применяли на своем участке, были передовыми, учитывая ограниченные для уединенного натурального хозяйства возможности.
                -  Культуры были высажены на склоне, имевшем кривизну порядка 45 градусов. 
                - Разделение на грядки было сделано с учетом особенностей  вегетации.               
                - Семена картофеля особым способом сушились и прогревались. Затем проверялась их всхожесть.
.                -  Хранили ее в погребе, обложенном бревнами и берестой. Обязательно нужен был «стратегический» двухгодичный запас.  Приспособились делать запас из сушёной. Её резали на пластинки  и сушили. Берестяными коробами с сушёной картошкой заставлено было все свободное пространство избушки

                Лыковский хлеб.


Пекли  его из сушёной, толчёной в ступе картошки с добавлением двух-трёх горстей ржи, измельчённой пестом, и пригоршни толчёных семян конопли. Эту смесь, замешивали  на воде, без дрожжей и какой-либо закваски, выпекали  на сковородке  толстый чёрного цвета блин с картофелем и они его не называли - «бесовское многоплодное, блудное растение», а как на картине Ван Гога – отношение  святое  .


                Но картошка не так проста. Неожиданно заговорили,то есть подозрения,  она с другими, тоже не бывшими раньше на первых местах продуктами,  ведёт к ожирению, особенно вредна картошка фри в масле.
Вряд ли мы найдём весомые доказательства вреда картофеля.  4 века приучали к картофелю и теперь отучать? Мера должна быть во всём,  и  от привычек есть в день по три раза картофель, бежать и бежать. Наверное,  как 100 лет назад,  картофель должен быть на столе 3 раза в неделю - в понедельник, среду,   пятницу  и без мяса.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
               Сегодня картофель выращивают  по Болотову, по-лыковски, по голландской методе, по  Миттлайдеру,  по-японски – без перекопки земли на лёгких почвах, по-старорусски, по-китайски -  и еще по бог ведает какими способами на сене и картоне, в бочках и в капроновых сетках …

                Все приёмы  Болотова успешно применяются и сегодня. В инете  можно встретить  его же рекомендации, с небольшими изменениями.
 
 Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста.

 Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь.

 По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье.
 Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок.

 А вот подсолнечник плохое соседство

При посадки картофеля, в каждую лунку  бросьте горсть древесной золы и горсть луковой шелухи, если нет навоза
 
                И что же делать с картофелем и пасленовыми типа помидорки и перчик с баклажанами? Одни уже ограничили себя , другие  смеются. Все решают этот вопрос  наличкой -  без пасленовых стол  уже другой наполненности и не дешевой.

Эх, картошка – тебя, как первую  любовь,  не забудешь.


Рецензии
Мне пришлось столкнуться с противоречивыми советами относительно картофеля. С одной стороны, меня убеждали, что картофель в мундирах содержит калий, необходимый для сердца, а с другой, макробиотическое питание советует вовсе отказаться от его употребления из-за содержания в нём паслёна. Однако, если не употреблять в пищу позеленевшие клубни и тщательно вырезать глазки, то картофель приносит не только пользу, но и вкусовое удовольствие.
С уважением,

Алла Валько   04.09.2024 00:21     Заявить о нарушении
Дорогая Алла! Спасибо большое вам за приятный комментарий. Мне кажется,противоречивое мнение ко многим видам продуктов. Ну, не у нас, а у специалистов .

.
Так когда-то про огурцы говорили,никчёмный овощ сейчас совершенно иное мнение., а население обожало. обожает. И будет обожать жареную картошечку. И тушёную с мясом. И со свиным сальцем. В общем, у каждого свой любимый рецепт найдётся.

Возможно, действительно надо просто меру знать. Любопытный факт. Мужчины больше увлекаются выращивание картофеля, как это ни странно.

Наталья Гончарова 5   04.09.2024 04:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.