Photo

Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!

Гёте. "Фауст"... Доктор Фауст.1808.

***

Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?

Булгаков, "Мастер и Маргарита".

***

— Я сказала, отвечай — да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить «да» или «нет», по-моему, это не трудно! — завопила фрекен Бок.
— Представь себе, трудно, — вмешался Карлсон. — Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься.
Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?
У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадет без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.
— Ну вот вам, — сказал Карлсон с торжеством. — Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?
— Да, да, конечно, — убеждённо заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.
Но тут она совсем озверела.
— Нет! — закричала она, совсем потеряв голову.
Малыш покраснел и подхватил, чтобы её поддержать:
— Нет, нет, не перестала!
— Жаль, жаль, — сказал Карлсон. — Пьянство к добру не приводит.

Грустно, если некому крикнуть: «Привет, Карлсон!», когда ты пролетаешь мимо.

Астрид Линдгрен, "Малыш и Карлсон, который живет на крыше".

***

В декабре 1976 года семейная пара, Норма (Камерон Диас) и Артур Льюис (Джеймс Марсден) находят пакет на пороге их дома. Внутри находится запертый на ключ деревянный ящик с прозрачной крышкой и большой красной кнопкой под ней. В сопроводительной записке говорится: «Мистер Стюард позвонит вам в 17:00». Они оставляют ящик на кухне.

В 17:00 г-н Стюард (Фрэнк Ланджелла), таинственный человек с ожогом левой половины лица, прибыл, чтобы доставить ключ к коробке. Он говорит Норме, что если кнопка будет нажата, он даст ей один миллион долларов наличными. Однако кто-то, кого она не знает, умрет. Артур, инженер NASA, разбирает коробку, но внутри не находит никакого механизма — она пуста. Они считают это чьей-то глупой шуткой, ведь как тогда г-н Стюард узнает, что они нажали кнопку, если она всего-лишь бутафория?

Позже Норма и Артур спорят, нажимать ли на кнопку или нет, задаваясь вопросом, умрёт ли невинный человек или человек в камере смертников. Норма импульсивно решает нажать кнопку и делает это быстрее, чем её муж успевает остановить её. Одновременно, за несколько миль, человек убивает свою жену, а затем убегает, оставив дочь запертой в ванной. Полиция недоумевает, почему Джеффри Карнес (Райан Вудл), тоже сотрудник NASA, застрелил свою жену, ведь соседи говорят, что они были счастливой семьей. Тем временем к Норме и Артуру подъезжает г-н Стюард, и, как обещал, привозит один миллион долларов наличными. После недоумения Артур пытается вернуть ему деньги, но Стюард говорит, что это невозможно, так как кнопка была нажата.

«Посылка» (The Box), 2009


Рецензии
Ох уж мне эти мистики...

Даниил Шаломатов   22.02.2022 09:27     Заявить о нарушении
Нет, не мистики. Мистификаторы!

Даниил Шаломатов   22.02.2022 09:27   Заявить о нарушении
Ні долі, ні волі у мене нема,
Зосталася тільки надія одна:
Надія вернутись ще раз на Вкраїну,
Поглянути ще раз на рідну країну,
Поглянути ще раз на синій Дніпро, -
Там жити чи вмерти, мені всеодно;
Поглянути ще раз на степ, могилки,
Востаннє згадати палкії гадки…
Ні долі, ні волі у мене нема,
Зосталася тільки надія одна.

Даниил Шаломатов   01.03.2022 11:27   Заявить о нарушении