На краю света. Глава 13

     Когда в тот вечер он, наконец, добрался до дома, был уже десятый час. Он рассказал жене о том, что произошло на дороге, а потом о том, что произошло год назад, без некоторых подробностей, по понятным причинам. Он не понимал, как она оказалась там, на шоссе, но она спасла ему жизнь. Водитель машины, которую протаранил грузовик, погиб на месте. Удар пришёлся на водительскую дверь, и, когда грузовику удалось затормозить, легковушка слетела в кювет и несколько раз перевернулась. Какие-то несколько секунд и это мог быть он. Это могла быть его машина. Если бы не эта девушка… Как она там оказалась? Куда потом исчезла? Куда она исчезла в тот день год назад? Он дрожал. Жена, обвив руками, обняла его и уткнулась в шею.

– Всё хорошо, слышишь…

– Откуда она взялась там, как… – тихо произнёс он.

Она не знала, что ответить и просто молча прижималась к нему, чтобы унять его дрожь.

    … Она снова чуть не потеряла его. Но в этот раз она смогла его остановить, буквально за несколько мгновений до того, как в ту машину врезался грузовик. Она спасла его ценой чужой жизни, но у неё не было выбора. Она любила его. Его любила та женщина, с которой он каждую ночь ложился в постель и называл женой, его любили их дети. Их трое чудесных детей. Её всегда удивляло, как дочь и старший сын на него похожи. Особенно, когда улыбаются. И он их любил. Всех их, кроме неё… Он так смотрел на неё там, на дороге. Сквозь стекло, залитое дождём, она видела его взгляд, испуганный, непонимающий. Он вспомнил её. Она помогла ему забыть то, что было год назад, но не могла запретить ему снова вспомнить. Есть вещи, которые не в её силах. Есть вещи, за которые приходится платить.

    Через два дня он обратился в местное отделение полиции. Он хотел найти её. Или хотя бы какую-то информацию о ней. Хоть что-нибудь. Он не знал, с чего начать, но с чего-то надо было. Поэтому он и пошёл в полицию. Понятное дело, что на него там будут смотреть, по меньшей мере, странно. Кто спустя год ищет девушку, которая приходит на порог твоего дома и признаётся тебе в любви? Но он был готов к этому, и к тому, как подозрительно смотрел на него следователь, будто готовый прямо сейчас подписать ему направление в шестую палату. Хорошо ещё, что он не рассказал о том, что видел её на дороге три дня назад, и она спасла его тогда от смерти. К его облегчению, несмотря на недоверчивый взгляд, следователь попросил его подождать пару минут, куда-то вышел, а потом вернулся с какой-то папкой в руках. Сев в кресло, он вытащил оттуда фотографию и положил её на стол перед ним. Это была она. Мокрые волосы спутаны, на лбу ссадина, кровь из которой струйкой стекла к виску, в уголке рта тоже кровь. Он узнал чёрный ворот куртки и бежевое кружево под ней. Это всё, что можно было разглядеть на фото, но и этого было достаточно. Он поднял глаза на следователя. Тот без слов всё понял. И рассказал ему, что произошло в тот вечер. То, чего он не знал. Её сбила машина. Из показаний водителя той самой машины получалось, что она внезапно выскочила перед ним, и он, даже если бы и хотел затормозить, это бы уже не помогло. «Дождь, видимость плохая, и она прям из ниоткуда. Когда я подбежал к ней, она ещё дышала. Я сразу же стал вызывать скорую, полицию, всё, что можно, но пока они приехали, она умерла…». В ушах у него звенело. Слова следователя долетали до него словно сквозь вату. Боже мой… Если бы он за ней побежал… Если бы остановил её… Если бы он не пошёл отвечать на звонок… Какого чёрта… Пока он разговаривал с женой по телефону, она умирала… Если бы… Если бы… Уже ничего не исправишь. Он сделал свой выбор.
 


Рецензии