Благодарю за пробуждение

В статье изложено сугубо личное мнение автора, который уважает религиозные чувства всех людей, и если его строки задевают чьи либо религиозные воззрения ,просит учесть , что своё мнение он никому не навязывает.

Чего на мой взгляд не хватает в Буддизме в том виде в котором он дошел до нас , так это Благодарности. Из тех произведений , что до нас дошли складывается впечатление того , что мир полон страданий, и единственное спасение это практика.
Так то оно так... Тем более , что автор на собственном опыте убедились в работе практик преданных на Буддой ШакьяМуни.
Но не одна практика не будет работать без основы , а основа это Благодарность . И вот этот момент в тех буддистских писаниях, что до нас дошли отражен искареженно. То есть из ни следует , что Будда увидел несовершенство мира наполненного ,страданиями, болезнями, старением и смертью. И после чего открыл практику обуздания реакции на ощущение от органов чувств, через полную осознанность и уравновешенность. Практика оказалась рабочий и все начали уходить , через неё в Нирвану. То есть грубо говоря мы тут все в тюрьме, а Будда дал нам карту длЯ бегства.
Но такая картина мира в корне не правильна.
Практики открытые Буддой действительно рабочие.Но следует зрить в корень. Например Фалес Милетский обнаруживает действие электричества, но не он же создатель его. СоздателЯм феномена обнаруженного Фалеслом является Творец , создавший возможность электричества на нашей планете. И именно Творцу Фалес и мы должны быть Благодарны за электричество.
То же самое касается и практик открытых принцом Гаутамой. Да , Будда открыл эти практики, но сделал их возможными и приносящими плоды сам творец. А ловушка в которой сам создатель её сделал выход, превращается уже не в ловушку, а в лабиринт, загадку , игру. И когда мы начинаем это понимать. Понимать тот факт , что Творец о  нас заботится как Отец. И если он нас и поместил в ловушку то только для того , чтобы мы развились , выросли и смогли выйти из неё преображении, как Иванушка дурочёк из уха Сивки Бурки войдя в одно её ухо неумытым дурачком, и выйдя из другого молодцом прекрасным.
И по тому основополагающем чувством в жизни дающей развитие должен быть не страх,  вечно прозябать в тюрьме, а Благодарность за уникальную возможность развиться.
 


Рецензии