Дунино похмелье

                Из семейных хроник Анны Корнеевой.
   Судьба каждой семьи середины прошлого века была сложной, трудной, полной тягот. Но это была жизнь поколения. Люди жили, радовались, любили, рожали и воспитывали детей, трудились во имя будущего детей своих.
И давали нам жизненные уроки решения проблем.
Евдокия Корнеева была женщиной не многословной, но боевой. Умевшей защитить себя, детей своих, и семейное счастье. И авторитет в народе был у нее достойным. Несмотря на три класса образования, а это было не редкость в ту пору, была за мудрость свою избираема членом женсовета поселка.
И однажды в года её «женсоветства» выпало ей мимолетное испытание. На которое она нашла мгновенное и единственно верное решение. Как и во всей стране пьянство было бичом и в лесном поселке, где она проживала.
 И её любимый Петр, с которым она счастливо прожила всю жизнь, нарожала и воспитала детей, пережила военное лихолетье, иногда мог набраться за компанию с друзьями по работе или соседями.
Так и в это раз, после вчерашнего застолья, к Петру зашел кум с предложением опохмелиться. Поняв, что Евдокия их похмелять не собирается, предложил куму решить вопрос самостоятельно. Тем более что самогон гнали даже во времена сухого закона. Был и такой период в истории нашей России.
Евдокия слушала их диалог, обметая веником свод печи от накопившейся сажи. И услышав кумовские крамольные речи вгорячах начала тем же веником охаживать и кума. И войдя в раж, продолжала воспитательный процесс, преследуя кума до границ следующего микрорайона.
Продолжение сюжета последовало в новом номере поселковой стенгазеты, где под карикатурой на сцену опохмела была подпись:
-Граждане алкоголики!!! Кому невмоготу с похмельем, обращайтесь к Корнеевой Евдокии Васильевне…
И не ясно было, какой смысл был вложен в данный шарж. То ли порицание, то ли распространение передового опыта…
Но к чести Петра Кузьмича надо отметить, что интересы и честь семьи для него были превыше мимолетного наслаждения. Как и для кума его. Хотя наслаждением они не пренебрегали, воспитали и поставили на ноги отличных детей.Часть которых без труда получило высшее образование и были лауреаты школьных золотых медалей.
А увлечения кумовьям и простить можно было.
За плечами каждого была война. И они вернулись…


Рецензии
Спасибо, Михаил!
Урок замечательный! И родня у нас значит всегда боевая была!
СПАСИБО!
С уважением. Любовь.

Любовь Мохова   21.11.2019 19:39     Заявить о нарушении
Главное не истощился род талантами и смекалкой)))

С поклоном низким

Михаил Полев   22.11.2019 07:55   Заявить о нарушении