Специалист по крышам

   
Было утро. Я ехал в автобусе на очередную планёрку к шефу. Настроение было ниже среднего. Подобные планёрки мне надоели, заканчивались они, как правило, очередной пирушкой, в которых я участия не принимал, но присутствовать приходилось, и был на этих мероприятиях попросту «белой вороной». Большая часть наших работ проводилась в командировках по районам. Поскольку шеф был большой любитель спиртного, чтобы лишний раз не светиться перед начальством на предприятии в неадекватном состоянии, устраивал эти планёрки у себя на квартире, поскольку числились мы в командировке. Так ему было удобней, сам он ездил с нами не часто. Да и в этом для нас не было необходимости, если организационные вопросы были решены. С его присутствием работа превращалась зачастую в пьянку, в которую ему удавалось вовлечь и заказчиков, а рассчитываться приходилось всем нам в равной мере. Мужик он был не обычный, на редкость пробивной и хороший организатор. От его пронизывающего до пят взгляда частенько становилось не по себе, когда того что-то не устраивало. Но сейчас разговор не о нём, а о другом человеке.
С ним я познакомился в начале заочно. Шеф называл его специалистом по «крышам» и рассказывал о нём много интересных историй. «Крыши» – это устройства с использованием природных элементов, не выделяющихся из ландшафта, скрывающие шахтные ракетные установки. Так они их называли. Хотя, если честно, тогда его рассказам я не совсем доверял потому, что он любил и приукрасить, но чтобы врать – такого тоже не было. Просто подобного в жизни тогда не встречал. С его слов, я хочу рассказать пару историй, которые запомнились, а в дальнейшем, что это действительно происходило, убедился при встрече с автором и его друзьями. Звали знакомого – Виктор. Жил он в Тюмени. После «крыш» работал сварщиком при прокладке одного из трубопроводов. Однажды, когда кран укладывал трубу на место для сварки, большой палец левой руки попал между трубами, его перерубило так, что его часть болталась на сухожилии. Виктор направился к вагончику, в котором находился медпункт. Когда показал окровавленную руку с болтающимся пальцем девочке-практикантке, та упала в обморок. Выругавшись, он взял ножницы, отрезал палец, обработал йодом и замотал бинтом. Найдя нашатырь, подставил под нос медички, когда та пришла в чувства – хлопнул дверью и пошёл продолжать работу.
Второй случай произошёл в Тюмени. Дело было зимним вечером. Валил снег. Он переходил улицу в таком состоянии, что не видел проходящего по ней КрАЗа. Похоже, что и водитель его тоже не видел. Когда очухался под машиной, видимо сработала интуиция, что за ней идут другие машины, и успел ухватиться за задний мост. Так продержался, пока сзади никого не оказалось. Откатившись на обочину, закричал. Люди вызвали «скорую». Оказалось, что у него перелом позвоночника в двух местах и сломано несколько рёбер. После операции и выхода из наркоза, он захотел в туалет, а как туда добрался и сам не помнит. Хирург застал его там, держащимся за трубы, чтобы не упасть. Он был ошарашен и не мог поверить, чтобы человек после такой операции мог самостоятельно добраться до туалета.
И вот я нажимаю на кнопку звонка в квартиру шефа. Через некоторое время дверь открылась. Видок у начальника был, мягко говоря – помятый, но из кухни шли привлекательные запахи готовящейся пищи – явно было то, что он уже давно на ногах. В кулинарии – был непревзойдённый мастер. Указав мне на диван, шеф отправился на кухню. Я решил посмотреть в окно – не идут ли наши. И здесь увидел удивительную картину: на балконе, на раскладушке, под простынёй спал человек. На улице было не менее минус пятнадцати градусов. Я даже немного напугался – а если он замёрз – чего по пьяни не бывает, и крикнул шефу. Тот появился в проёме двери и направился к балкону, сказав, что это Витя. Он раньше рассказывал, что тот спит на улице и дома. Одно дело рассказ, а другое – когда видишь такое своими глазами. Хозяин растворил двери на балкон и разбудил гостя. Он появился  в комнате в трусах и майке, вид у него был бодрый в отличии от хозяина. Так мы познакомились. А когда пришли остальные, уже за столом, во время планирования за рюмкой спиртного, немного рассказал о себе. По национальности он – хант, хотя больше походил на русского. Семья, в которой родился, была большая, детей – восемнадцать человек, правда выжили не все. На севере зимой были лютые морозы, а жили очень бедно и одежды особенно у младших, практически не было. На улице они бегали фактически босиком и полуголые. А старшие сыновья с отцом уходили в тайгу на охоту, обмотавшись, во что попало, часто на несколько недель. Спать приходилось не только в зимовьях, но нередко и у костра. Отец пристрастился к алкоголю и приучил к этому сыновей, поэтому всю добытую пушнину они практически пропивали. Не обошла эта беда и Виктора. Учились дети не все, но здесь нашему герою повезло. Благодаря учёбе он и не спился окончательно. Человек был достаточно волевой, судя по тому, что пережил и до конца поддерживал свою физическую форму. Но уже во время нашей первой встречи было понятно, что со временем «зелёный змий» оказался сильнее его. Здоровье начало подводить, это было видно при встречах по дрожащим рукам и внешнему виду. Несмотря на его закалку, однажды, после очередного принятия алкоголя, в сильный мороз на улице он не проснулся.


Рецензии