Лицо частоозерья

    
Автобус идёт в Частоозерье. Мы едем с «Поэтической горницей» города Кургана на встречу с Александром Владимировичем Ильтяковым. В голове кружит мысль – почему я не был в Частоозерье? Исколесил ведь в своё время всю область вдоль и поперёк, а там не был. А когда задремал, вдруг, проявилось воспоминание – оказывается был. Я тогда работал в Ремонтно-монтажном комбинате. В Частоозерье Облпотребсоюзом был построен колбасный цех. Там у них что-то вышло из строя, и директор отправил меня разобраться. Так может, на базе этого цеха и было создано предприятие «Велес» – мелькнула догадка. Александр Владимирович при встрече это подтвердил.
И вот мы подъезжаем к Частоозерью. На въезде установлен памятник святому благоверному князю Александру Невскому. Затем и само предприятие. На входе нас попросили надеть на обувь бахилы. Мы поднялись по лестнице, в раздевалке сняли верхнюю одежду, а в соседней комнате обувь. Нас обули в белые резиновые сапоги, каждому подобрав размер, облачили в белые разовые халаты, шапочки и маски. Аналогично одет и весь персонал, за исключением халатов. У них своя роба, которая ежедневно стирается. Затем нас провели в столовую отдохнуть и перекусить с дороги.
Экскурсию по предприятию проводил молодой человек по имени – Александр, один из руководящего состава предприятия. Он провел нас в лабораторию с современным оборудованием, где производится анализ сырья и продукции. Руководителю лаборатории задавали много вопросов по качеству компонентов, продуктов и по добавкам. Женщина объясняла простым, понятным языком и довольно искренне, хотя многие вопросы были заковыристые, с подтекстом и скептицизмом. Но все остались довольны. Затем провели по цехам, начиная с обвалочного и кончая складом готовой продукции. Многие процессы автоматизированы, с самым современным оборудованием. Нам показали и объяснили, как происходит разделка туш, подготовка компонентов для различных продуктов, их переработка, термообработка, копчение, линии упаковки. Везде чистота и порядок, оборудование постоянно моется. И даже показали мастерскую, где производится заточка инструмента. Поразила острота ножей из какой-то нержавеющей стали. Александр взял в левую руку листок бумаги, в правую нож, и плавно провёл им под углом с торца листа. Лист без изгибов и колебаний разделился на две части. Обеды у работников бесплатные и два чаепития – в десять и в три часа. Персонал обеспечивается квартирами от предприятия на время постройки или покупки своего жилья, на что они могут брать беспроцентные ссуды. 
Дальше нас повезли знакомить с достопримечательностями села. Автобус остановился у белоснежного храма. Там уже поджидал сам Ильтяков. Он посетовал, что вот приходится даже учить – как надо подметать тротуары, показывая на дворника. Не все выполняют свою работу добросовестно, поэтому самому пришлось взять в руки метлу и показать. Разница была разительная – где он мёл и где дворник. Теперь экскурсоводом был Александр Владимирович. И надо сказать, что с этой ролью справлялся просто блестяще. Буквально с первого мгновения он захватил наше внимание. Четкая речь, знание до тонкостей технологий, материалов и вложенного во все объекты замысла, невольно вызывают уважения к этому человеку. Ведь он сам во всём принимал участие. Во дворе стоял батюшка. Он познакомил с памятником Георгию Победоносцу, стоящим перед храмом. На колокольне одиннадцать колоколов, которые звонят по программе с компьютера и запускаются пультом в руках у батюшки. Он нам это продемонстрировал. Я не берусь описывать иконостас и внутреннее убранство храма, всё это очень впечатляет для нашего времени. Батюшка провёл службу. Дальше все направились к венчальной часовне расположенной на берегу озера Мартыново. При спуске к ней, даже ступеньки имеют свой смысл – шесть условных ступеней – шесть дней сотворения Мира Богом. Слева по ходу искусственный водопад – функционирует летом и зимой. По каналу, символизирующему реку, вода уходит в озеро. Справа – памятник любимого поэта Александра Владимировича – Сергея Есенина. Вот она русская душа – нараспашку. Разметнувшиеся руки, готовые обнять Матушку-Россию. По ходу Ильтяков не только рассказывает, но и читает стихи Есенина. И здесь ему тоже надо отдать должное – я никогда подобной выразительности, пробирающей до глубины души, не слышал – столько мощи, задора, искренности и любви к своей родине – просто ошеломляет, как и всё здесь увиденное нами. Сколько всего кроется в этом с виду обычном русском мужике. В нём не чувствуется ни напыщенности, ни бахвальства – просто – радость дарить это людям. Перед часовенкой памятник святым Петру и Февронии – олицетворение семейной любви и верности. Памятник словно парит, соединяя в себе небесное и земное. Все скульптуры не какие-то мёртвые истуканы – они завораживают, привлекают внимание, во всех просматриваются символы жизненных начал. Выполнены с потрясающим изяществом и любовью. А какая акустика в часовенке… Здесь он тоже читал стихи. А ему посвящённые прочитала Мария Григорьевна Тихоненко.
Затем современный спорткомплекс. На входе стенд с наградными кубками и грамотами. Рядом здание для проживания спортсменов. Далее столярно-мебельный цех и гончарная мастерская. Этим специалистам также помог комбинат Велес с помещением, оборудованием и жильём. На центральной площади установлена потрясающая скульптура – символ России в образе русской женщины в доспехах с атрибутами, символами власти России. Её меч приспущен и никому не угрожает, но остриём направлен на памятник Александра Невского на въезде в село, который предостерегает: «Кто с мечём к нам придёт, тот от меча и погибнет». Невозможно не восхищаться – с какой тонкостью и вкусом выполнены все работы. Какой он молодец – Александр Владимирович, ведь это и его заслуга, а не только скульпторов. Напротив – через улицу – скульптурная композиция «Служение Отечеству». Шестиметровая рельефная карта России, отлитая из бронзы. Над ней три флага – Российской империи, СССР и Российкой Федерации. Рядом на постаменте расположена выполненная так же из бронзы Конституция Российской Федерации. Тема композиции отражает церемонию инаугурации вступления в должность Президента России. Здесь всё символично и каждый желающий может ощутить свою ответственность перед государством, встав на место президента. Сложно передать все испытанные чувства на словах – это надо видеть и в присутствии такого экскурсовода. Во все созданные объекты вложена душа, что вызывает эстетические чувства. А не как зачастую – чтобы просто отчитаться и поставить галочку в свою копилку, когда за словесной оболочкой духовности скрывается полная безнравственность.
Далее кинотеатр «Есенин». И опять тот же размах. Такого и в городе не вдруг увидишь. Современная отделка. В фойе столики, на стенах картины с кадрами из кинофильмов, буфет с работающей русской печью. Зал с роскошными креслами.
А школа! Такого нет и в областном центре. Перед входом установлен своеобразный памятник – лента Мебиуса – символ бесконечного познания в поисках истины. Дорожка к зданию школы напоминает ковровую. Слева от входа в коридоре два больших дисплея, которые управляются компьютером. На одном расписание уроков, на другом объявления. У директора огромная приёмная, кроме кабинета есть ещё и цилиндрическая, вся застеклённая комната с круглым столом, для особых гостей. Учительская на втором этаже. Для учителей и директора свои небольшие кухоньки со всем необходимым оборудованием, душевые кабины и туалеты. В зале на стене огромный экран, на котором отображаются для учащихся важные события школы, села, а сейчас пополняются и областными. Современный спортзал с душевыми, туалетами. Стены обшиты мягкими материалами. Огромная столовая, также с работающей русской печью. Своя система водоподготовки. Помощь от комбината видна во всём. Даже с жильём учителям помогает. И здесь с обеих сторон – неподдельный интерес.
Далее пункт по подготовке воды для всего села, с подводкой к домам. Самое современное оборудование. Запас воды двести пятьдесят кубометров. Ёмкость не как обычно, а в земле. Попробовали на вкус – конечно, с курганской – не сравнишь. Здесь я обратил внимание на такой момент – когда Александр Владимирович рассказывал, то нечаянно задел рукой сенсорный экран дисплея управления и тот переключился, в какой-то другой режим. На, что он мгновенно среагировал, и перевел его в нужный. Вроде бы мелочь. Но она подтверждает, что человек не только умеет говорить, но и пользоваться всем, что построено непосредственно с его участием. И далее это ещё подтвердится не единожды.
Затем мы отправились с Александром, который начинал с нами экскурсию на комбинате, посмотреть комбикормовый цех, свинарники, очистные сооружения, строящийся забойный цех, по ходу – памятник трактору – этому сельскому трудяге. Во всём чувствуется настоящая хозяйская рука с серьёзным размахом. И обратно… на комбинат.
Здесь, нас уже ожидает обильное угощение велесовской продукцией. С удовольствием  поглощая пищу, все с большим вниманием продолжали слушать Ильтякова, который появился, как и обещал. Здесь он немного рассказал – как создавалось предприятие, хотя чего-то касался и по ходу встречи. Через какой ад им пришлось пройти. Сколько было препонов со стороны государственных чиновников, вплоть до попыток закрыть предприятие. До боли знакомая картина. Ведь настоящее государство просто обязано помогать решать сложные вопросы, а не создавать дополнительные проблемы. Когда не только отнимается у персонала масса времени, создаются нервотрёпки, нервозность, которая отражается и на продукции, а также нередко никому не нужные материальные затраты, дополнительно налагающиеся на стоимость продукции, которые в итоге оплачивает население. К сожалению – под соусом заботы об этом населении, чаще – обычная глупость, когда не далёким чиновникам хочется показать свою власть, выслужиться перед руководством и отчитаться, что наказали «хапуг», за счет которых они же получают зарплату. Но, вопреки этому, предприятие существует и развивается. Понятно, что главная заслуга в этом его организаторов. И даже сейчас, несмотря на современное оборудование, высокую производительность труда, продукцию соответствующего качества и что не менее важно – сплочённый коллектив, и хорошую организацию – сложностей хватает, но они только закаляют людей. Такому коллективу уже ничего не страшно.
Снова стихи Есенина. Удивляет – как этот человек столько помнит. И это касается не только стихов, но и всего что его окружает: устройство оборудования, технологии, рецептура и прочее… Немного затронул он и начавшие на его взгляд позитивные перемены в области и стране. Не боясь, напрямую отметил и негативные стороны с конкретными лицами. Он предложил нам ещё остаться. Люди в основном пожилые, хотя и очень довольные, но сказывалась усталость, несмотря на то, что день пролетел на одном дыхании. Мы тепло попрощались. На выходе нам вручили по пакету с продуктами.
Надо сказать, что за всё мы не заплатили ни копейки и за автобус в том числе. То, что мы здесь увидели, и как нам всё организовали – просто потрясло людей: «Неужели такое ещё возможно в России?». Оказывается – возможно. Не все строят себе дворцы с золотыми унитазами. И конечно же это для старшего поколения надежда, что в России не всё потеряно пока есть такие люди.
И напоследок, мне хочется сказать ещё об одном – возникло такое ощущение, что то, что делается для людей села, для Александра Владимировича даже важнее, чем сам комбинат. Хотя понятно – насколько он ему дорог, ведь это его детище и материальный фундамент, без которого всё созданное в селе было бы не возможно. Очень приятное впечатление! Побольше бы таких руководителей радеющих за свою страну и свой народ. «По плодам их узнавайте» – говорил Христос. Хочется, от всей души,  пожелать этому коллективу дальнейшего процветания! Да и всем нам! А также выразить благодарность Галине Михайловне Косачевой, которая помогла организовать эту встречу.   


Рецензии