1900 июль родилась писатель Натали Саррот

18 июля 1900 г.н.с. Россия: родилась Натали Саррот – французский писатель

18 июля 1900 г.н.с. в Иваново, Россия, родилась Натали Саррот - писатель. Ее родители развелись, когда ей было 2 года, и ее мать уехала из России, родной язык Натали Саррот – французский. Наиболее известное в России произведение - «Золотые плоды». Умерла Натали Саррот в Париже 19 октября 1999 г.

На иллюстрации - постер о фестивале имени волновой героини Натали Саррот, который прошел в Иваново в сентябре 2019 года.


18 июля 1900 г.н.с. разведка: родилась Рашель Дюбендорфер - агент «Сиси»

18 июля 1900 г.н.с. в Варшаве родилась Рашель Дюбендорфер - «Сиси» - советская разведчица. В 1933-1934 гг. Сиси руководила группой советской разведки в Швейцарии, с мая 1941 г. сотрудничала с «Красной капеллой». В 1944 г. Сиси арестована в Швейцарии, освобождена, уехала во Францию. Вернулась в СССР, в 1946 г. арестована, находилась в ГУЛаге 10 лет, переехала в ГДР. Умерла в марте 1973 г. в Берлине.

19 июля 1900 г.н.с. Бангладеш: родился Мони Сингх  – лидер коммунистов

БСЭ:

СИНГХ Мони (р. 19.7.1900, Калькутта), деятель бенгальского рабочего и нац.-освободит. движения. Участвовал в организации революц. профсоюзного движения в Калькутте. В кон. 20-х гг. вёл активную профсоюзную работу среди текстильщиков, докеров и рабочих джутовой пром-сти. В 30-40-х гг.- один из руководителей крест. движения в Вост. Бенгалии. После образования Пакистана (1947) стал одним из основателей компартии Вост. Пакистана (март 1948). В 1948-1971 С.- чл. ЦК, в 1951-68 секретарь ЦК компартии Вост. Пакистана. За революц. деятельность неоднократно арестовывался (провёл в тюрьмах ок. 15 лет). После провозглашения на терр. Вост. Пакистана Нар. Республики Бангладеш (1971) С. стал чл. ЦК компартии Бангладеш. В 1973 избран пред. компартии Бангладеш (в 1975 деятельность всех политич. партий в Бангладеш была официально запрещена).

19 июля 1900 г.н.с. нацизм: родился Арно Брекер – крупнейший немецкий скульптор, «попутчик» нацистов

19 июля 1900 г.н.с. в Эльберфельде, Германия, родился Арно Брекер – скульптор и архитектор, крупнейший скульптор Германии первой половины 20-го века. На Олимпиаде в Берлине (1936 г.) в конкурсе искусств он получил серебряную медаль за работы «Десятиборец» и «Победительница». 19 июля 1940 г. в день 40-летия Гитлер наградил Брекера золотым знаком НСДАП и подарил замок Йекельсбрух в Одербрухе. В 1940 г. Брекер стал членом Прусской академии искусств. В этом же году Брекера приглашал для работы в СССР волновой герой Иосиф Сталин. В 1941-1945 гг. Арно Брекер был вице-президентом Имперской палаты изобразительных искусств. В 1948 г. Брекер прошел процесс денацификации, был классифицирован как «попутчик» и приговорен к штрафу в 100 марок. После войны Брекер работал в Дюссельдорфе, Париже, в 1980 г. под Кельном открыт музей его работ. Умер в Арно Брекер в феврале 1991 г. в Дюссельдорфе.

19 июля 1900 г.н.с. техника: в Париже открыто метро.

В Париже 19 июля 1900 г.н.с. открыто метро – линия «Шато-де-Венсен - Порт-Майо».

17 июля 1900 г.с.с. Китай: китайцы разбиты у Онгуни, подвиг знаменосца

На территорию Китая Россия «для наведения порядка» направила казачий отряд численностью до 5.000 человек. Крупное сражение 17 июля 1900 г.с.с. произошло при станции Онгунь (Айгунь), китайская армия, оборонявшая станцию, насчитывала до 10.000 человек. Дело было решено прямой атакой русской пехоты на китайские позиции. При этом многие китайцы не отступили, а продолжали до последнего вести по наступающим ружейный огонь. Сохранились свидетельства подвига безымянного китайского знаменосца – во время атаки он смело стоял впереди китайских позиций с огромным черным знаменем с красной каймой. Его смелость явно передавалась китайским солдатам. Знаменосец был с расстояния в несколько сажен убит прямым «верным» выстрелом казака Алексея Стародуба. После этого убийства Стародуб взял трофей – китайское знамя. За этот «подвиг» Стародуба наградили Георгиевским крестом 4-й степени. Отмечу - китайский знаменосец гордо стоял со знаменем и выстрелу «героя» - казака ничем не препятствовал.

17 июля 1900 г.с.с.  террор: убит Умберто – король Италии

17 июля 1900 г.с.с.  в Монце анархистом Гаэтано Брешиа убит король Италии и герцог Савойи Умберто. Умберто было 56 лет, королем стал в 1878 г., был популярен в народе. Умберто придерживался проавстрийской политики, с революционным настроем в Италии в конце 19 века не справился, половину Италии в 1898 г. перевел на осадное положение.

В.Линтнер «Италия. История страны»:

«Падение правительства Криспи не помешало распространению новой социалистической оппозиции, чья уверенность и популярность в народе все росла». « «Ситуация в стране нормализовалась только после того как короля Умберто убили в Монце в июле 1900-го и его место занял Виктор Эммануил III. Тогда на политической арене появился новый персонаж: Джованни Джолитти.»
 
Джованни Джолитти – волновой герой – см. 17 июля 1928 г. – он окончил свой жизненный сценарий в день убийства короля Умберто – по новому стилю.

17 июля 1900 г.с.с.  родился Иван Федюнинский – генерал армии

17 июля 1900 г.с.с. на Урале родился Иван Федюнинский – генерал армии. До Отечественной войны получил звание Героя Советского Союза за Халкин-Гол – был командиром полка. В Отечественную войну командовал корпусом, армиями, фронтами (Ленинградским в октябре 1941 г.). После войны командовал округами и работал в аппарате МО СССР. Умер в 1977 г.


Рецензии